Sfogliatelle frolle

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PRESENTAZIONE

Sfogliatelle frolle

I dolci della tradizione campana sono sempre i più golosi. Passeggiando per le vie di Napoli tra un babà al rum ed una fetta di Pastiera, o di migliaccio, è d'obbligo lasciare uno spazio libero per gustare in una delle storiche pasticcerie le tipiche sfogliatelle frolle, rigorosamente insieme ad una fumante tazzina di caffè! Proprio come il nome suggerisce questi dolcetti sono realizzati con una delle ricette base della pasticceria: la pasta frolla. Un guscio fragrante e molto profumato grazie gli agrumi del territorio che vengono aggiunti direttamente nell'impasto è pronto a raccogliere un ripieno morbido e avvolgente a base di ricotta e semolino. Non appena le sfogliatelle frolle saranno cotte il loro profumo invaderà tutta la vostra casa e nessuno saprà resistere dal cedere a tanta dolcezza!

Per una voglia improvvisa di sfogliatelle, prova anche le facili!

INGREDIENTI

Ingredienti per la frolla
Burro (freddo ma plastico) 125 g
Zucchero 125 g
Farina 00 250 g
Baccello di vaniglia ½
Scorza di limone verde ½
Scorza d'arancia ½
Uova 50 g
Ammoniaca per dolci 2 g
Miele 10 g
per il ripieno
Acqua 250 g
Semolino 75 g
Ricotta di bufala 250 g
Zucchero 125 g
Uova 60 g
Arancia candita 50 g
Scorza d'arancia ½
Scorza di limone verde ½
Cannella in polvere 1 g
Baccello di vaniglia ½
per spennellare
Uova 1

Preparazione della frolla

Sfogliatelle frolle

Per preparare le sfogliatelle frolle iniziate a realizzare la pasta frolla. Nella ciotola di una planetaria dotata di gancio a foglia versate il burro freddo ma plastico e lo zucchero semolato 1. Mescolate a velocità moderata 2 e non appena saranno ben amalgamati e avrete ottenuto una sorta di crema unite il miele 3.

Sfogliatelle frolle

Aggiungete poi la scorza di mezza arancia 4, quella di mezzo limone 5 e i semi di un mezzo baccello di vaniglia 6. Se la planetaria non dovesse raccogliere tutto potete aiutarvi con una spatolina per amalgamare gli ingredienti al meglio.

Sfogliatelle frolle

Rompete l'uovo in una ciotolina e sbattetelo leggermente. Unitelo in planetaria aggiungendone poco per volta 7, fino a che non sarà completamente assorbito 8. Anche in questo caso potete aiutarvi con una spatolina per amalgamare gli ingredienti. Non appena la massa sarà amalgamata aggiungete l'ammoniaca 9 e continuate a mescolare.

Sfogliatelle frolle

A questo punto setacciate la farina 10 e unitela in planetaria 11. Non appena la farina sarà completamente assorbita spegnete la macchina 12.

Sfogliatelle frolle

Trasferite la frolla su un vassoietto 13 e appiattitela con una spatola 14. Coprite con della pellicola trasparente 15 per alimenti e riponete in frigorifero per almeno 4 ore.

Per la crema

Sfogliatelle frolle

Nel frattempo occupatevi di preparare il ripieno. Versate l'acqua in un tegame e salatela leggermente 1. Non appena inizierà a bollire versate il semolino a pioggia mescolando di continuo con una frusta 2, in modo da evitare la formazione di grumi. Lasciate cuocere per 3-4 minuti utilizzando un mestolo di legno e girando ininterrottamente 3.

Sfogliatelle frolle

Non appena il semolino sarà asciutto 4 versatelo in una pirofila, schiacciate leggermente e coprite con la pellicola a contatto 5. Lasciatelo raffreddare completamente, poi trasferitelo nella ciotola di una planetaria dotata di foglia; unite anche i canditi 6 e azionate la macchina per ammorbidire il semolino

Sfogliatelle frolle

Aggiungete poi la ricotta in due volte 7 e quando sarà ben amalgamata al semolino aggiungete anche lo zucchero 8. Unite poi tutti gli aromi: la cannella, la scorza di mezza arancia grattugiata, quella di limone e i semi della mezza bacca di vaniglia 9

Sfogliatelle frolle

Mescolate ancora e in ultimo aggiungete l'uovo 10. Non appena il ripieno sarà pronto 11 e l'uovo sarà stato completamente assorbito, trasferitelo in una sac-à-poche 12, non sarà necessario utilizzare una bocchetta. 

Composizione e cottura

Sfogliatelle frolle

Riprendete la frolla e trasferitela su una spianatoia leggermente infarinata 1. Ricavate un filone 2 e utilizzando le mani spezzate dei pezzi di frolla di circa 50 grammi 3

Sfogliatelle frolle

Ne otterrete 11 4; per dare maggiore uniformità alle vostre sfogliatelle frolle facendo scorrere le porzioni di impasto tra i due palmi delle mani dategli una forma sferica 5. Utilizzando un mattarello 6 

Sfogliatelle frolle

date a ciascun pezzo di pasta frolla una forma ovale 7 e farcite generosamente con il ripieno al centro di ogni pezzetto di impasto steso 8. Piegate poi a mò di fagottino, ripiegando la pasta da un estremo dell'ovale all'altro 9 in modo da foderare il ripieno;

Sfogliatelle frolle

sigillate i bordi facendo una leggera pressione con le dita 10. Utilizzando poi un coppapasta rotondo dal diametro di 9 cm, eliminate gli eccessi di pasta coppando attorno all'impasto farcito 11, in modo da ricavare le vostre sfogliatelle frolle 12. Rimpastate gli scarti di frolla e utilizzateli per creare altre 4 sfogliatelle, procedendo allo stesso modo. 

Sfogliatelle frolle

Disponete le frolle man mano su una leccarda foderata con carta forno 13 ed esercitate una leggera pressione con l'indice per creare una rientranza alla base dei fagottini e realizzare la classica forma a conchiglia 14. Lasciate riposare per tutta la notte in frigorifero coprendo con la pellicola per alimenti 15

Sfogliatelle frolle

Trascorsa una notte riprendete le sfogliatelle e spennellatele con l'uovo leggermente sbattuto 16. Poi cuocete in forno statico preriscaldato a 225° per 18-20 minuti fino a che risulteranno ben dorate. A questo punto sfornate 17, lasciate intiepidire e gustate le vostre sfogliatelle frolle 18.

Conservazione

Le sfogliatelle frolle possono essere conservate per 1 giorno in frigorifero.

Inoltre è possibile congelarle da crude se sono stati utilizzati tutti ingredienti freschi. Basterà cuocerle direttamente da congelate aumentando leggermente i tempi di cottura. 

Consiglio

Aggiungete al ripieno di ricotta e semolino un pò di crema pasticcera per un risultato ancora più scioglievole! 

Il riposo della frolla e delle sfogliatelle pronte è importante per ottenere un buon risultato. 

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COMMENTI57
  • Anthony75
    venerdì 29 dicembre 2023
    Quanta crema pasticcera si può aggiungere al ripieno di semolino e ricotta??
    Redazione Giallozafferano
    sabato 30 dicembre 2023
    @Anthony75:Ciao, non avendo provato questa variante non possiamo indicarti i dosaggi precisi.
  • Anthony75
    venerdì 29 dicembre 2023
    Buon pomeriggio, quanta crema va aggiunta al ripieno??
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 29 dicembre 2023
    @Anthony75:Ciao, la crema si prepara come indicato nella ricetta.
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