Sfogliatine alle mele

Dolci e Desserts
Sfogliatine alle mele
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Le sfogliatine alle mele sono delle piccole delizie da assaporare, il dessert perfetto per addolcire la colazione, uno spuntino o una merenda sfiziosa: fettine di mele tagliate sottili, ricoperte da confettura di pesche, adagiate su rettangoli di soffice sfoglia. La pasta sfoglia unita alle mele è un’accoppiata spesso utilizzata in cucina per realizzare moltissime preparazioni gustose, come ad esempio graziose roselline oppure invitanti tortini, in un abbinamento delicato che non delude mai. Servite le sfogliatine alle mele accompagnandole con un buon caffè, cappuccino o succo di frutta e sentirete che bontà!

Ingredienti per 4 sfogliatine
Pasta Sfoglia rettangolare 1 confezione 320 g
Mele Granny Smith 2
Confettura di pesche 70 g
Uova 1 tuorlo
Acqua 30 g

Preparazione

Sfogliatine alle mele

Per preparare le sfogliatine alle mele iniziate a pulire le mele: sbucciatele con un pelaverdure (1), tagliatele a metà (2), poi privatele del torsolo, creando un foro profondo con un coltello (3) e scavando con l'aiuto di un cucchiaino.

Sfogliatine alle mele

Poi tagliate le mele a fettine molto sottili dello spessore di 4 mm (4). Per evitare che le mele anneriscano, ponetele in una ciotola contenente acqua fredda e il succo di mezzo limone. Mettete la confettura di pesche in un pentolino, versate l’acqua (5) e portate a bollore a fuoco dolce, mescolando con una spatola da cucina per 2 minuti (6).

Sfogliatine alle mele

Spegnete il fuoco e filtrate il composto che avete ottenuto con l’aiuto di un colino a maglie strette in modo da rendere la confettura più cremosa (7). Stendete la pasta sfoglia sul piano di lavoro (8) e tagliatela in 4 rettangoli della misura di 10x15 cm (9).

Sfogliatine alle mele

Disponete su ciascuna sfoglia 6-7 fettine di mele, sovrapponendole leggermente, lasciando tutto intorno 1-1,5 cm dal bordo (10). Una volta terminato (11), spennellate le mele con metà dose di confettura di pesche (12) ,

Sfogliatine alle mele

poi in una ciotolina a parte sbattete il tuorlo con l’acqua (13-14) e spennellate il bordo della sfoglia (15).

Sfogliatine alle mele

Ponete le sfogliatine pronte su una leccarda foderata con un foglio di carta da forno (16) e fate cuocere in forno statico preriscaldato a 180°-190° per 10-12 minuti (o a 160°-180° per 7-8 minuti se in forno ventilato). Quando saranno cotte, estraetele dal forno, cospargetele con l’altra parte di confettura alle pesche restante (17) e lasciate raffreddare. Infine potete servire e gustare le vostre sfogliatine alle mele (18).

Conservazione

Potete conservare le sfogliatine alla mele coperte da una campana di vetro per 3-4 giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Il consiglio di Sonia

Per preparare le sfogliatine, vi consiglio di acquistare delle mele non troppo grandi, considerando che lo spazio per adagiarle è di circa 6-7 cm, ovvero la lunghezza ideale di una fettina di mela. Utilizzate delle mele croccanti adatte alla cottura, come le renette o Granny Smith.

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I commenti (126)

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  • Alessandra ha scritto: mercoledì 03 febbraio 2016

    Ciao, in alternativa alla marmellata di pesche o albicocche cosa mi consigliate? per via di allergie non posso utilizzarle, ma vorrei mantenere un gusto che si abbini bene con le mele, senza risultare troppo dolciastro. grazie in anticipo!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 04 febbraio 2016

    @Alessandra: ciao! Potresti utilizzare una confettura di arance! 

  • Elisabetta ha scritto: sabato 09 gennaio 2016

    Sono allergica alle pesche con quale altra marmellata posso fare queste sfogliatine? Può andare bene quella di albicocche?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 11 gennaio 2016

    @Elisabetta: Ciao Elisabetta, la marmellata di albicocche è un po' più dolce rispetto a quella di pesche, ma se preferisci va bene smiley un saluto!

  • Caccio.mariantonietta ha scritto: martedì 27 ottobre 2015

    Trovo.molto.utili.tutte.le.ricette.qualcuna.lo.fatta.EMI.riescono.bene.grazie

  • Nadia ha scritto: mercoledì 07 ottobre 2015

    Fatte oggi le mele le ho sostituite con le pesche e la marmellata con la crema...veramente ottime

  • io ha scritto: martedì 06 ottobre 2015

    sfogliatine di mele

  • Tourism Gemza ha scritto: lunedì 21 settembre 2015

    Ummm... Yummy

  • Michela ha scritto: venerdì 18 settembre 2015

    Fatte oggi, anziché mela ho utilizzato per alcune nettarine per altre fragole e mirtillo. Per tutte marmellata alla pesca. Buonissime!!!!!!!! Grazie Sonia.

  • Serena ha scritto: lunedì 25 maggio 2015

    Ciao Sonia posso fare delle mini sfogliatine tagliando dei quadratini di pasta 5x5? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 27 maggio 2015

    @Serena: Ciao Serena! Certamente! Solo proverei a regolarmi diversamente con la cottura smiley Inforna solo un pezzo per verificare la cottura smiley

  • Francesca ha scritto: giovedì 30 aprile 2015

    Ottime!! Sono buone come quelle di pasticcera! Complimenti Sonia smiley

  • Lara ha scritto: domenica 19 aprile 2015

    Ciao Sonia, nella ricetta scrivi che si sconsiglia la congelazione. Dato che in varie ricette cerco questa informazione tra il procedimento o tra i commenti, volevo chiedere in linea generale come si fa a stabilire se una certa pietanza si può congelare oppure no. Se è una risposta lunga potrebbe essere interessante un video a riguardo, per la sezione scuola di cucina smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 24 aprile 2015

    @Lara: ciao Lara, diciamo che se hai utilizzato tutti ingredienti freschi potresti congelare tutto. Purtroppo questo non è valido per il motivo che una volta scongelato il piatto potrebbe non essere lo stesso, infatti in questo caso la sfoglia non risulterà più croccante! 

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