Sfogliatine alle mele

Dolci e Desserts
Sfogliatine alle mele
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Le sfogliatine alle mele sono delle piccole delizie da assaporare, il dessert perfetto per addolcire la colazione, uno spuntino o una merenda sfiziosa: fettine di mele tagliate sottili, ricoperte da confettura di pesche, adagiate su rettangoli di soffice sfoglia. La pasta sfoglia unita alle mele è un’accoppiata spesso utilizzata in cucina per realizzare moltissime preparazioni gustose, come ad esempio graziose roselline oppure invitanti tortini, in un abbinamento delicato che non delude mai. Servite le sfogliatine alle mele accompagnandole con un buon caffè, cappuccino o succo di frutta e sentirete che bontà!

Ingredienti per 4 sfogliatine
Pasta Sfoglia rettangolare 320 g
Mele Granny Smith 2
Confettura di pesche 70 g
Tuorli 1
Acqua 30 g

Preparazione

Sfogliatine alle mele

Per preparare le sfogliatine alle mele iniziate a pulire le mele: sbucciatele con un pelaverdure (1), tagliatele a metà (2), poi privatele del torsolo, creando un foro profondo con un coltello (3) e scavando con l'aiuto di un cucchiaino.

Sfogliatine alle mele

Poi tagliate le mele a fettine molto sottili dello spessore di 4 mm (4). Per evitare che le mele anneriscano, ponetele in una ciotola contenente acqua fredda e il succo di mezzo limone. Mettete la confettura di pesche in un pentolino, versate l’acqua (5) e portate a bollore a fuoco dolce, mescolando con una spatola da cucina per 2 minuti (6).

Sfogliatine alle mele

Spegnete il fuoco e filtrate il composto che avete ottenuto con l’aiuto di un colino a maglie strette in modo da rendere la confettura più cremosa (7). Stendete la pasta sfoglia sul piano di lavoro (8) e tagliatela in 4 rettangoli della misura di 10x15 cm (9).

Sfogliatine alle mele

Disponete su ciascuna sfoglia 6-7 fettine di mele, sovrapponendole leggermente, lasciando tutto intorno 1-1,5 cm dal bordo (10). Una volta terminato (11), spennellate le mele con metà dose di confettura di pesche (12) ,

Sfogliatine alle mele

poi in una ciotolina a parte sbattete il tuorlo con l’acqua (13-14) e spennellate il bordo della sfoglia (15).

Sfogliatine alle mele

Ponete le sfogliatine pronte su una leccarda foderata con un foglio di carta da forno (16) e fate cuocere in forno statico preriscaldato a 180°-190° per 10-12 minuti (o a 160°-180° per 7-8 minuti se in forno ventilato). Quando saranno cotte, estraetele dal forno, cospargetele con l’altra parte di confettura alle pesche restante (17) e lasciate raffreddare. Infine potete servire e gustare le vostre sfogliatine alle mele (18).

Conservazione

Potete conservare le sfogliatine alla mele coperte da una campana di vetro per 3-4 giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per preparare le sfogliatine, vi consiglio di acquistare delle mele non troppo grandi, considerando che lo spazio per adagiarle è di circa 6-7 cm, ovvero la lunghezza ideale di una fettina di mela. Utilizzate delle mele croccanti adatte alla cottura, come le renette o Granny Smith.

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I commenti (135)

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  • fabrizius ha scritto: giovedì 20 ottobre 2016

    Ilaria e Fra hanno posto la stessa domanda del perchè le sfogliatine non si sono a loro gonfiate ma non hanno ricevuto ancora alcuna risposta da te . Io mi aggiungo alla loro richiesta sperando che quanto suggerisci possa interessare anche altri .Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 20 ottobre 2016

    @fabrizius:Ciao Fabrizius, ci dispiace per l'inconveniente, forse non hai lasciato abbastanza bordo intorno alle mele?E' quella la parte di pasta che cresce in cottura. Speriamo che la prossima volta riescano meglio! Facci sapere smiley

  • miki ha scritto: lunedì 19 settembre 2016

    si può fare con la sfoglia intera tipo crostata per più persone ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 19 settembre 2016

    @miki: Ciao, puoi provare ma questa ricetta è pensata come per una merendina smiley

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