Sfogliatine alle mele

Dolci e Desserts
Sfogliatine alle mele
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Le sfogliatine alle mele sono delle piccole delizie da assaporare, il dessert perfetto per addolcire la colazione, uno spuntino o una merenda sfiziosa: fettine di mele tagliate sottili, ricoperte da confettura di pesche, adagiate su rettangoli di soffice sfoglia. La pasta sfoglia unita alle mele è un’accoppiata spesso utilizzata in cucina per realizzare moltissime preparazioni gustose, come ad esempio graziose roselline oppure invitanti tortini, in un abbinamento delicato che non delude mai. Servite le sfogliatine alle mele accompagnandole con un buon caffè, cappuccino o succo di frutta e sentirete che bontà!

Ingredienti per 4 sfogliatine
Pasta Sfoglia rettangolare 1 confezione 320 g
Mele Granny Smith 2
Confettura di pesche 70 g
Uova 1 tuorlo
Acqua 30 g

Preparazione

Sfogliatine alle mele

Per preparare le sfogliatine alle mele iniziate a pulire le mele: sbucciatele con un pelaverdure (1), tagliatele a metà (2), poi privatele del torsolo, creando un foro profondo con un coltello (3) e scavando con l'aiuto di un cucchiaino.

Sfogliatine alle mele

Poi tagliate le mele a fettine molto sottili dello spessore di 4 mm (4). Per evitare che le mele anneriscano, ponetele in una ciotola contenente acqua fredda e il succo di mezzo limone. Mettete la confettura di pesche in un pentolino, versate l’acqua (5) e portate a bollore a fuoco dolce, mescolando con una spatola da cucina per 2 minuti (6).

Sfogliatine alle mele

Spegnete il fuoco e filtrate il composto che avete ottenuto con l’aiuto di un colino a maglie strette in modo da rendere la confettura più cremosa (7). Stendete la pasta sfoglia sul piano di lavoro (8) e tagliatela in 4 rettangoli della misura di 10x15 cm (9).

Sfogliatine alle mele

Disponete su ciascuna sfoglia 6-7 fettine di mele, sovrapponendole leggermente, lasciando tutto intorno 1-1,5 cm dal bordo (10). Una volta terminato (11), spennellate le mele con metà dose di confettura di pesche (12) ,

Sfogliatine alle mele

poi in una ciotolina a parte sbattete il tuorlo con l’acqua (13-14) e spennellate il bordo della sfoglia (15).

Sfogliatine alle mele

Ponete le sfogliatine pronte su una leccarda foderata con un foglio di carta da forno (16) e fate cuocere in forno statico preriscaldato a 180°-190° per 10-12 minuti (o a 160°-180° per 7-8 minuti se in forno ventilato). Quando saranno cotte, estraetele dal forno, cospargetele con l’altra parte di confettura alle pesche restante (17) e lasciate raffreddare. Infine potete servire e gustare le vostre sfogliatine alle mele (18).

Conservazione

Potete conservare le sfogliatine alla mele coperte da una campana di vetro per 3-4 giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Il consiglio di Sonia

Per preparare le sfogliatine, vi consiglio di acquistare delle mele non troppo grandi, considerando che lo spazio per adagiarle è di circa 6-7 cm, ovvero la lunghezza ideale di una fettina di mela. Utilizzate delle mele croccanti adatte alla cottura, come le renette o Granny Smith.

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I commenti (117)

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  • Lara ha scritto: domenica 19 aprile 2015

    Ciao Sonia, nella ricetta scrivi che si sconsiglia la congelazione. Dato che in varie ricette cerco questa informazione tra il procedimento o tra i commenti, volevo chiedere in linea generale come si fa a stabilire se una certa pietanza si può congelare oppure no. Se è una risposta lunga potrebbe essere interessante un video a riguardo, per la sezione scuola di cucina smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 24 aprile 2015

    @Lara: ciao Lara, diciamo che se hai utilizzato tutti ingredienti freschi potresti congelare tutto. Purtroppo questo non è valido per il motivo che una volta scongelato il piatto potrebbe non essere lo stesso, infatti in questo caso la sfoglia non risulterà più croccante! 

  • Valentina ha scritto: venerdì 10 aprile 2015

    Ciao Sonia. Ho la confettura di ciliegie. Va bene lo stesso? Grazie mille

  • nunzy ha scritto: martedì 24 marzo 2015

    vorrei sapere se è possibile congelarle e in che modo: a cottura ultimata, mezza cottura o crude da cuocere quindi appena scongelate? grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 24 marzo 2015

    @nunzy: Ciao! Noi Non consigliamo di congelarle...

  • Carmela ha scritto: martedì 17 marzo 2015

    Ciao Sonia! Intanto tantissimi complimenti per tutte le tue ricette! Sono sempre un successone e il mio ragazzo ne va matto! Volevo chiederti se preparassi tutto la sera e mettessi tutto in frigo per infornare la mattina verrebbero bene lo stesso?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    @Carmela: Ciao Carmela, mi fa tanto piacere che vi piacciano le mie ricette smiley sarebbe meglio fare tutto al momento, altrimenti le mele potrebbero scurirsi troppo. Quello che puoi fare in anticipo è coppare la sfoglia! Fammi sapere!

  • Marta ha scritto: venerdì 13 marzo 2015

    Sono buonissime e facilissime!!

  • Selenia ha scritto: giovedì 12 marzo 2015

    Ciao Sonia volevo chiederti quale frutta posso utilizzare al posto della mela, non la preferisco. E se volessi fare le sfogliatine con crema pasticcera e alcune gocce di cioccolato....so che si stravolge tutta la ricetta ma non amo molto la frutta cottasmiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 12 marzo 2015

    @Selenia: Puoi provare smiley

  • chiara ha scritto: sabato 07 febbraio 2015

    per tutti quelli a cui non esce il bordo come nella foto: é sufficiente incidere leggermente un rettangolo all'interno di ogni ritaglio di sfoglia come a voler fargli una cornice (dove poi dentro andranno le mele). in questo modo la sfoglia si rialzerà ai bordi! provare per credere con me funziona!

  • Moxie ha scritto: sabato 31 gennaio 2015

    Ma al posto delle mele posso mettere le fragole? Grande Sonia!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 01 aprile 2015

    @Moxie: Ciao moxie puoi provare tranquillamente smiley 

  • Serena ha scritto: giovedì 29 gennaio 2015

    Ciao il forno deve essere ventilato o statico?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 03 febbraio 2015

    @Serena: Ciao Serena, il forno è statico.

  • fra ha scritto: martedì 27 gennaio 2015

    Ciao Sonia, volevo chiederti come mai la pasta sfoglia ne bordi non gonfia? rimangono molto piatti....potresti dirmi dove ho sbagliato

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