Sfogliatine alle mele

Dolci e Desserts
Sfogliatine alle mele
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Le sfogliatine alle mele sono delle piccole delizie da assaporare, il dessert perfetto per addolcire la colazione, uno spuntino o una merenda sfiziosa: fettine di mele tagliate sottili, ricoperte da confettura di pesche, adagiate su rettangoli di soffice sfoglia. La pasta sfoglia unita alle mele è un’accoppiata spesso utilizzata in cucina per realizzare moltissime preparazioni gustose, come ad esempio graziose roselline oppure invitanti tortini, in un abbinamento delicato che non delude mai. Servite le sfogliatine alle mele accompagnandole con un buon caffè, cappuccino o succo di frutta e sentirete che bontà!

Ingredienti per 4 sfogliatine
Pasta Sfoglia rettangolare 320 g
Mele Granny Smith 2
Confettura di pesche 70 g
Uova 1 tuorlo
Acqua 30 g

Preparazione

Sfogliatine alle mele

Per preparare le sfogliatine alle mele iniziate a pulire le mele: sbucciatele con un pelaverdure (1), tagliatele a metà (2), poi privatele del torsolo, creando un foro profondo con un coltello (3) e scavando con l'aiuto di un cucchiaino.

Sfogliatine alle mele

Poi tagliate le mele a fettine molto sottili dello spessore di 4 mm (4). Per evitare che le mele anneriscano, ponetele in una ciotola contenente acqua fredda e il succo di mezzo limone. Mettete la confettura di pesche in un pentolino, versate l’acqua (5) e portate a bollore a fuoco dolce, mescolando con una spatola da cucina per 2 minuti (6).

Sfogliatine alle mele

Spegnete il fuoco e filtrate il composto che avete ottenuto con l’aiuto di un colino a maglie strette in modo da rendere la confettura più cremosa (7). Stendete la pasta sfoglia sul piano di lavoro (8) e tagliatela in 4 rettangoli della misura di 10x15 cm (9).

Sfogliatine alle mele

Disponete su ciascuna sfoglia 6-7 fettine di mele, sovrapponendole leggermente, lasciando tutto intorno 1-1,5 cm dal bordo (10). Una volta terminato (11), spennellate le mele con metà dose di confettura di pesche (12) ,

Sfogliatine alle mele

poi in una ciotolina a parte sbattete il tuorlo con l’acqua (13-14) e spennellate il bordo della sfoglia (15).

Sfogliatine alle mele

Ponete le sfogliatine pronte su una leccarda foderata con un foglio di carta da forno (16) e fate cuocere in forno statico preriscaldato a 180°-190° per 10-12 minuti (o a 160°-180° per 7-8 minuti se in forno ventilato). Quando saranno cotte, estraetele dal forno, cospargetele con l’altra parte di confettura alle pesche restante (17) e lasciate raffreddare. Infine potete servire e gustare le vostre sfogliatine alle mele (18).

Conservazione

Potete conservare le sfogliatine alla mele coperte da una campana di vetro per 3-4 giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per preparare le sfogliatine, vi consiglio di acquistare delle mele non troppo grandi, considerando che lo spazio per adagiarle è di circa 6-7 cm, ovvero la lunghezza ideale di una fettina di mela. Utilizzate delle mele croccanti adatte alla cottura, come le renette o Granny Smith.

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I commenti (132)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Valentina ha scritto: mercoledì 08 giugno 2016

    Queste sfogliatine con quale altra frutta si possono fare invece delle mele? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 09 giugno 2016

    @Valentina:Valentina, prova con le pere o le pesche smiley

  • Ileana ha scritto: venerdì 13 maggio 2016

    Ricetta semplice, veloce da realizzare... ma soprattutto da mangiare! Buonissime!!!!

  • Katia_sagittario@hotmail.it ha scritto: lunedì 28 marzo 2016

    Buone, ho sostituito la marmellata di pesche con quella fatta da me di mele e cannella. Da rifare.

  • paola ha scritto: sabato 26 marzo 2016

    Buongiorno sfogliatine appena fatte , sono buonissime ma nn ho messo l uovo e si sono cmq colorate, forno ventilato quasi 20 minuti. Buona Pasqua a tutti

  • Maryam ha scritto: mercoledì 02 marzo 2016

    Fatte, venute buonissime, però trovo che con la cottura a 20 minuti anziché 10/12 vengano molto più croccanti e gustose

  • lucia ha scritto: mercoledì 10 febbraio 2016

    fatte! Belle e buone.

  • Alessandra ha scritto: mercoledì 03 febbraio 2016

    Ciao, in alternativa alla marmellata di pesche o albicocche cosa mi consigliate? per via di allergie non posso utilizzarle, ma vorrei mantenere un gusto che si abbini bene con le mele, senza risultare troppo dolciastro. grazie in anticipo!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 04 febbraio 2016

    @Alessandra: ciao! Potresti utilizzare una confettura di arance! 

  • Elisabetta ha scritto: sabato 09 gennaio 2016

    Sono allergica alle pesche con quale altra marmellata posso fare queste sfogliatine? Può andare bene quella di albicocche?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 11 gennaio 2016

    @Elisabetta: Ciao Elisabetta, la marmellata di albicocche è un po' più dolce rispetto a quella di pesche, ma se preferisci va bene smiley un saluto!

  • Caccio.mariantonietta ha scritto: martedì 27 ottobre 2015

    Trovo.molto.utili.tutte.le.ricette.qualcuna.lo.fatta.EMI.riescono.bene.grazie

  • Nadia ha scritto: mercoledì 07 ottobre 2015

    Fatte oggi le mele le ho sostituite con le pesche e la marmellata con la crema...veramente ottime

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