Sfogliette ripiene di bietole, pinoli e uvetta

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Sfogliette ripiene di bietole, pinoli e uvetta
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 4 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Sfiziosi sapori d'autunno in un prelibato antipasto: le sfogliette ripiene di bietole, pinoli e uvetta sono una ricetta perfetta per gli amanti dei gusti delicati ma allo stesso tempo molto saporiti! Questi fagottini di pasta sfoglia nascono un ripieno goloso di bietole, spesso utilizzate per le torte salate, combinate insieme ai pinoli e all'uvetta che donano un gusto particolare e inconfondibile. Per rendere questo antipasto ancora più invitante abbiamo aggiunto la scamorza affumicata, un connubio perfetto per un bouquet di sapori davvero irresistibile!

Ingredienti per 4 sfogliette

Pasta Sfoglia (2 fogli rettangolari da 230 g l'uno) 460 g
Bietole 700 g
Pinoli 20 g
Uva passa 30 g
Scamorza (provola) affumicata 150 g
Olio extravergine d'oliva 10 g
Aglio 1 spicchio
Sale fino q.b.

per spennellare

Uova 1
Preparazione

Come preparare le Sfogliette ripiene di bietole, pinoli e uvetta

Sfogliette ripiene di bietole, pinoli e uvetta

Per preparare le sfoglie ripiene di bietole, pinoli e uvetta iniziate mettendo in ammollo l'uvetta in una ciotolina con acqua (1); poi lavate sotto acqua corrente le bietole (2), spuntatele per eliminare il torsolo (3)

Sfogliette ripiene di bietole, pinoli e uvetta

Fatele lessare per 5 minuti in acqua salata. Intanto in una padella a parte tostate a fuoco medio i pinoli in una padella antiaderente (5), mescolando di tanto in tanto per non farli bruciare. Quando saranno leggermente dorati, trasferiteli in una ciotolina e teneteli da parte (6).

Sfogliette ripiene di bietole, pinoli e uvetta

Quindi fate dorare lo spicchio d'aglio intero in una padella antiaderente (7), scolate le bietole (8), poi versatele nella padella per farle saltare circa 6 minuti (9).

Sfogliette ripiene di bietole, pinoli e uvetta

Togliete l'aglio (10), spegnete il fuoco e scolate le bietole (11); lasciatele raffreddare poi tritatele finemente (12).

Sfogliette ripiene di bietole, pinoli e uvetta

Affettate la scamorza affumicata (13) e scolate l'uvetta dall'acqua in ammollo (14). Quindi srotolate entrambi i rotoli di pasta sfoglia pronta e divideteli in 4 parti uguali con un coltello affilato (15).

Sfogliette ripiene di bietole, pinoli e uvetta

Adagiate su 4 rettangoli 2 fette di scamorza affumicata ciascuno(16), poi le bietole saltate (17), quindi farcite con i pinoli tostati (18) e l'uvetta scolata: lasciate un paio di centimetri dai bordi della pasta sfoglia.

Sfogliette ripiene di bietole, pinoli e uvetta

Dividete l'albume dal tuorlo dell'uovo che serve per spennellare e con l'almbume spennellate la parte della sfoglia senza ripieno (19); quindi adagiate sui 4 rettangoli farciti altri 4 rettangoli di pasta sfoglia per chiudere le sfoglie e bucherellate leggermente la superficie (20). Poi con un tagliapasta dentellato rifinite i bordi (21)

Sfogliette ripiene di bietole, pinoli e uvetta

Potete anche tagliare gli angoli in eccesso in modo (22); quindi disponete le 4 sfoglie ripiene su una leccarda foderata con carta da forno e spennellate la superficie con un tuorlo sbattuto (23). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 25 minuti o fino a quando non saranno dorate (se forno ventilato a 160° per 15-20 minuti). Una volta cotte, sfornatele e fatele intiepidire leggermente prima di servirle (24)!

Conservazione

Potete conservare le sfoglie ripiene di bietole, uvetta e pinoli in frigorifero per 1-2 giorni, in un contenitore ermetico e poi scaldare al microonde prima di servirle.

Si possono congelare se avete utilizzato ingredienti freschi non decongelati.

Consiglio

Potete sostituire le bietole con la scarola o la cicoria, seguendo gli stessi passaggi e la scamorza con altri formaggi come Edamer o fontina!

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I commenti (32)

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  • Valeria ha scritto: giovedì 09 marzo 2017

    Ciao! Posso sostituire la pasta sfoglia con la pasta matta e la bietola con la catalogna? grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 10 marzo 2017

    @Valeria :Certo! smiley

  • Maddy ha scritto: domenica 27 novembre 2016

    Bieta con uvetta e pinoli è un contorno sfizioso e diverso. Io le faccio gratinare in forno con pangrattato. Vi dico solo che il mio lui per pranzo ha voluto mangiare solo la verdura, un bel piatto colmo!

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