Sformatini di carciofi con salsa al Parmigiano

Antipasti
Sformatini di carciofi con salsa al Parmigiano
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 5 pezzi
  • Costo: medio

Presentazione

Gli sformatini di carciofi con salsa al parmigiano sono deliziosi antipasti che vengono preparati stufando i cuori di carciofi per poi mischiarli con besciamella e parmigiano: dopo la cottura al forno, verranno poggiati su croccanti cialde di parmigiano e cosparsi con una delicata crema dello stesso formaggio.

Facili , buoni e molto scenografici!

per 5 sformatini
Carciofi 4
Cipolle 1
Olio di oliva 3 cucchiai
Pepe bianco macinato q.b.
Brodo vegetale 2 mestoli
Parmigiano reggiano grattugiato 30 gr
Sale q.b.
Uova piccole 3
per la besciamella
Latte 150 ml
Burro 20 g
Farina 20 g
Sale q.b.
Noce moscata grattugiata 1 pizzico
per la salsa al Parmigiano
Panna fresca liquida 100 ml
Parmigiano reggiano grattugiato 4 cucchiai
Pepe bianco grattugiato q.b.
Sale q.b.
per le cialde di Parmigiano
Parmigiano reggiano grattugiato 5 cucchiai

Preparazione

Sformatini di carciofi con salsa al Parmigiano

Pulite i 4 carciofi eliminando le foglie esterne più coriacee, per sapere come fare clicca qui per vedere il video della scuola di cucina; una volta arrivati al cuore, tagliatelo in 4 parti e ponete tutti i pezzi ottenuti in una soluzione di acqua acidulata (acqua e succo di limone). Mondate e tritate una cipolla e ponetela a dorare in un tegame con 3 cucchiai di olio di oliva; scolate e tagliate i carciofi a quadratini (1), quindi aggiungeteli (2) alla cipolla e lasciateli cuocere a fuoco dolce per circa 15-20 minuti, coprendoli con un coperchio e aggiungendo, quando serve, del brodo vegetale (o acqua calda) (3).

Sformatini di carciofi con salsa al Parmigiano

A cottura ultimata, quando il liquido di cottura si sarà completamente asciugato, pepate e aggiustate eventualmente di sale. Quando il composto sarà intiepidito, frullatelo fino ad ottenere una crema liscia (4). Preparate una besciamella facendo sciogliere il burro in un tegame; aggiungete la farina mescolando per eliminare tutti i grumi, poi aggiungete il latte, il sale e la noce moscata. Quando la besciamella sarà densa (5) ma non troppo, spegnete il fuoco. Incorporate la besciamella alla crema di carciofi (6)

Sformatini di carciofi con salsa al Parmigiano

e aggiungete anche 30 gr di parmigiano grattugiato (7) e le 3 uova (8). Oliate 5 stampini (del tipo per creme caramel)(9)

Sformatini di carciofi con salsa al Parmigiano

e riempiteli suddividendo il composto di carciofi ottenuto (10). Infornate gli sformatini di carciofi per circa 35-40 minuti in forno già caldo a 180°. Nel frattempo preparate la salsa di parmigiano, ponendo in un tegamino la panna e portandola a sfiorare il bollore; aggiungete quindi il parmigiano (11) e mescolando, fatelo sciogliere. Terminate aggiustando di sale e di pepe. Preparate una teglia foderandola con carta forno: distribuite sulla superficie 5 cucchiai di parmigiano grattugiato formando 5 cerchi (12) del diametro di circa 10 cm.

Sformatini di carciofi con salsa al Parmigiano

Una volta sfornati gli sformatini di carciofi (13), lasciateli riposare qualche minuto, giusto il tempo di inserire la teglia con le cialde pronte da cuocere in forno. Quando le cialde avranno assunto un colore dorato (ci vorranno pochi minuti),(14) estraete la teglia dal forno e ponete le cialde sui 5 piatti da portata (15): estraete gli sforma tini e poggiate ognuno di essi sulla propria cialda. In ultimo, versate la salsa di parmigiano sugli sformatini e servite immediatamente, spolverizzando il piatto con del pepe bianco macinato.

Consiglio

Se volete creare un ulteriore elemento decorativo sugli sformatini, preparate altre 2 cialde di parmigiano, spezzatele in triangolini che applicherete sugli sforma tini di carciofi.

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I commenti (114)

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  • Aly ha scritto: lunedì 21 marzo 2016

    Nella procedura per preparare la salsa al formaggio è possibile sostituire la panna con il latte? Grazie

  • daniela ha scritto: sabato 20 febbraio 2016

    cara sonia, vorrei sapere anche io se questi sformatini li posso congelare (e come) oppure preparare l'impasto la sera prima. Grazie di cuore Daniela

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 29 febbraio 2016

    @daniela: Ciao, potresti congelarli da cotti e poi scongelarli in frigorifero per poi scaldarli leggermente. La consistenza risulterà leggermente più "gommosa", sarebbe infatti preferibile cuocerli il giorno stesso o conservarli in frigo al massimo per 1 giorno!

  • Claudia ha scritto: sabato 06 febbraio 2016

    Li ho fatti come antipasto il giorno di Natale,mi hanno fato un sacco di complimenti,sono piaciuti a tutti,non si sono affatto smontati,forse solo un pelino in cima,ma niente che rovinasse la bellezza del piatto,ci tengo a certe cose,specie nelle occasioni importanti!

  • carolina ha scritto: giovedì 17 dicembre 2015

    Gli sformatini ai carciofi come tutti gli altri sformati tolti dal forno SI SMONTANO E NON C'È NULLA PER IMPEDIRLO

  • Elisa ha scritto: domenica 15 novembre 2015

    @lulu: buonissimi e ottimi una ricetta favolosa !!!!!!

  • Daniela ha scritto: mercoledì 07 ottobre 2015

    Ciao hai una cottura altrrnativa x chi come me non ha il forno?? Grzie smiley

  • lulu ha scritto: sabato 21 marzo 2015

    bravissima hai risolto il mio problema,fantastico e buono

  • Bluemonic ha scritto: domenica 08 febbraio 2015

    davvero ottimi! hanno fatto tutti il bis! smiley

  • mariangelap ha scritto: martedì 20 gennaio 2015

    ciao sonia..è possibile fare uno sformato in un unico stampo anziché degli sformatini??..se si come devo procedere?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 13 febbraio 2015

    @mariangelap:Ciao Mariangela! Non è l'ideale perchè potresti avere problemi con la cottura interna smiley

  • Sonoinvasca ha scritto: mercoledì 24 dicembre 2014

    Ciao sonia, posso preparare l'impasto la sera, lasciarlo in frigo e cuocerlo il giorno dopo? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 24 dicembre 2014

    @Sonoinvasca:Ciao! Puoi provare smiley

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