Sformatini di carciofi con salsa al Parmigiano

Antipasti
Sformatini di carciofi con salsa al Parmigiano
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 5 pezzi
  • Costo: medio

Presentazione

Gli sformatini di carciofi con salsa al parmigiano sono deliziosi antipasti che vengono preparati stufando i cuori di carciofi per poi mischiarli con besciamella e parmigiano: dopo la cottura al forno, verranno poggiati su croccanti cialde di parmigiano e cosparsi con una delicata crema dello stesso formaggio.

Facili , buoni e molto scenografici!

per 5 sformatini
Carciofi 4
Cipolle 1
Olio di oliva 3 cucchiai
Pepe bianco macinato q.b.
Brodo vegetale 2 mestoli
Parmigiano reggiano grattugiato 30 gr
Sale q.b.
Uova piccole 3
per la besciamella
Latte 150 ml
Burro 20 g
Farina 20 g
Sale q.b.
Noce moscata grattugiata 1 pizzico
per la salsa al Parmigiano
Panna fresca liquida 100 ml
Parmigiano reggiano grattugiato 4 cucchiai
Pepe bianco grattugiato q.b.
Sale q.b.
per le cialde di Parmigiano
Parmigiano reggiano grattugiato 5 cucchiai

Preparazione

Sformatini di carciofi con salsa al Parmigiano

Pulite i 4 carciofi eliminando le foglie esterne più coriacee, per sapere come fare clicca qui per vedere il video della scuola di cucina; una volta arrivati al cuore, tagliatelo in 4 parti e ponete tutti i pezzi ottenuti in una soluzione di acqua acidulata (acqua e succo di limone). Mondate e tritate una cipolla e ponetela a dorare in un tegame con 3 cucchiai di olio di oliva; scolate e tagliate i carciofi a quadratini (1), quindi aggiungeteli (2) alla cipolla e lasciateli cuocere a fuoco dolce per circa 15-20 minuti, coprendoli con un coperchio e aggiungendo, quando serve, del brodo vegetale (o acqua calda) (3).

Sformatini di carciofi con salsa al Parmigiano

A cottura ultimata, quando il liquido di cottura si sarà completamente asciugato, pepate e aggiustate eventualmente di sale. Quando il composto sarà intiepidito, frullatelo fino ad ottenere una crema liscia (4). Preparate una besciamella facendo sciogliere il burro in un tegame; aggiungete la farina mescolando per eliminare tutti i grumi, poi aggiungete il latte, il sale e la noce moscata. Quando la besciamella sarà densa (5) ma non troppo, spegnete il fuoco. Incorporate la besciamella alla crema di carciofi (6)

Sformatini di carciofi con salsa al Parmigiano

e aggiungete anche 30 gr di parmigiano grattugiato (7) e le 3 uova (8). Oliate 5 stampini (del tipo per creme caramel)(9)

Sformatini di carciofi con salsa al Parmigiano

e riempiteli suddividendo il composto di carciofi ottenuto (10). Infornate gli sformatini di carciofi per circa 35-40 minuti in forno già caldo a 180°. Nel frattempo preparate la salsa di parmigiano, ponendo in un tegamino la panna e portandola a sfiorare il bollore; aggiungete quindi il parmigiano (11) e mescolando, fatelo sciogliere. Terminate aggiustando di sale e di pepe. Preparate una teglia foderandola con carta forno: distribuite sulla superficie 5 cucchiai di parmigiano grattugiato formando 5 cerchi (12) del diametro di circa 10 cm.

Sformatini di carciofi con salsa al Parmigiano

Una volta sfornati gli sformatini di carciofi (13), lasciateli riposare qualche minuto, giusto il tempo di inserire la teglia con le cialde pronte da cuocere in forno. Quando le cialde avranno assunto un colore dorato (ci vorranno pochi minuti),(14) estraete la teglia dal forno e ponete le cialde sui 5 piatti da portata (15): estraete gli sforma tini e poggiate ognuno di essi sulla propria cialda. In ultimo, versate la salsa di parmigiano sugli sformatini e servite immediatamente, spolverizzando il piatto con del pepe bianco macinato.

Consiglio

Se volete creare un ulteriore elemento decorativo sugli sformatini, preparate altre 2 cialde di parmigiano, spezzatele in triangolini che applicherete sugli sforma tini di carciofi.

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I commenti (104)

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  • silvana rivera ha scritto: domenica 14 dicembre 2014

    Sonia, mi potresti dire, volendoli congelare, devo congelarli prima o dopo la cottura? ti ringrazio molto per la tua risposta

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 16 dicembre 2014

    @silvana rivera: Ciao Silvana! Puoi congelarli da cotti, a patto che si siano ben raffreddati smiley

  • Paola ha scritto: venerdì 19 settembre 2014

    Ciao Sonia, volevo chiederti se posso utilizzare la panna da cucina invece di quella fresca! Grazie

  • Valentina ha scritto: lunedì 17 marzo 2014

    Ciao Sonia, ho bisogno di un consiglio per non far sgonfiare i tortini dopo la cottura. Li ho lasciati 5 minuti nel forno spento, dovevo forse tenere lo sportello aperto? Sono venuti molto buoni peccato però che non erano altrettanto belli. Grazie mille.

  • Valentina ha scritto: domenica 16 marzo 2014

    Ciao Sonia, li ho fatti oggi e sono venuti buonissimi. Purtroppo però, anche se li ho lasciati nel forno spento per oltre 5 minuti, si sono sgonfiati. Quindi erano buonissimi ma non bellissimi. Come posso fare la prossima volta per non farli sgonfiare? Secondo te è possibile che dovessero cuocere ancora un po'. Dal sapore e dalla consistenza sembravano cotti. Ciao e grazie in anticipo.

  • Cuty ha scritto: domenica 16 marzo 2014

    @Sonia-Gz: scusa Sonia ma io proprio non vedo la differenza tra questi e la stessa preparazione fatta come flan.. Tranne la cottura intendo, comunque il sapore, la consistenza sono uguali.. O sbaglio io? Cmq fantastici!

  • fedegolosa ha scritto: venerdì 14 marzo 2014

    salve, ma quando gli sforno, all'interno come devo essere? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 14 marzo 2014

    @Deborah: Ciao, ti consiglierei di prepararli un giorno prima e conservarli in frigorifero coperti con pellicola trasparente senza la guarnizione. Altrimenti puoi congelarli, ovviamente cotti e gustati al momento sarebbe meglio!

  • Deborah ha scritto: giovedì 13 marzo 2014

    Ciao. Devo prepararli per un pranzo di comunione. Posdo prepararli in anticipo?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 11 marzo 2014

    @fedegolosa: Ciao, puoi omettere la salsa al parmigiano!

  • fedegolosa ha scritto: martedì 11 marzo 2014

    con cosa potrei sostituire la besciamella visto che sono a dieta? grazie smiley

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