Sformatini di spinaci

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Sformatini di spinaci
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Gli sformatini di spinaci sono delicati e squisiti antipasti, serviti insieme ad una gustosa crema al parmigiano che ne esalta il sapore.
Per preparare gli sformatini basta un composto di spinaci, uova, parmigiano insieme ad una punta di pinoli, e una veloce cottura al forno in un bagnomaria. Il tocco finale è la crema al parmigiano: ed ecco pronto un modo originale di portare in tavola gli spinaci.

Ingredienti per 4 sformatini

Spinaci 500 g
Uova 4
Noce moscata 2 g
Sale fino q.b.
Pinoli 20 g
Pangrattato q.b.
Olio di semi q.b.
Parmigiano reggiano da grattugiare 100 g
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Latte intero 1 cucchiaio

per la crema al Parmigiano

Latte intero 250 ml
Burro 15 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 25 g
Farina 00 25 g
Preparazione

Come preparare gli Sformatini di spinaci

Sformatini di spinaci

Per preparare gli sformatini di spinaci, lavate gli spinaci (1) e fateli appassire in padella a fuoco basso, con un filo d’olio extravergine per circa 10 minuti; poi salateli leggermente (2). Strizzate bene gli spinaci (3) e

Sformatini di spinaci

tritateli con un coltello (4). In una ciotola ponete le uova, gli spinaci tritati, il formaggio grattugiato, il sale, il pepe, la noce moscata (5) e mescolate. Tritate finemente i pinoli e uniteli al composto, insieme ad un cucchiaio di latte per ammorbidire il tutto (6). Continuate a mescolare fino a rendere il composto omogeneo.

Sformatini di spinaci

Preparate 4 stampini in alluminio del diametro di 7 cm e dell’altezza di 6 cm: spennellate l’interno con olio di semi (7) e spolverizzate con pangrattato (8). Questa operazione faciliterà l’estrazione finale degli sformatini. Riempite gli stampini con il composto fino all’orlo (9), sistemateli in una teglia da forno e versate nella teglia acqua per un terzo della sua altezza, così da avere una cottura a bagnomaria in forno. Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 25/30 minuti ; trascorso questo tempo effettuate la prova dello stuzzicadenti che dovrà risultare asciutto. Sformateli con l’aiuto di un coltellino una volta raffreddati.

Sformatini di spinaci

Infine preparate la crema al Parmigiano (10-11-12) con le dosi indicate nella ricetta, seguendo il procedimento che trovate qui (crema al parmigiano). Riscaldate la crema in un pentolino o per qualche secondo in microonde, ricoprite gli sformatini con un cucchiaio di crema e servite.

Conservazione

Potete conservare gli sformatini in frigorifero, coperti, per 2/3 giorni.

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I commenti (141)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • FrancescaGiacomelli ha scritto: giovedì 08 febbraio 2018

    Non ho le formine in metallo, posso utilizzare delle normali tazzine in ceramica? Oppure queste ultime compromettono la cottura a bagnomaria in forno?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 08 febbraio 2018

    @FrancescaGiacomelli: Ciao, ti consigliamo di acquistare degli stampini in allluminio usa e getta.

  • Nibor_92 ha scritto: lunedì 05 febbraio 2018

    ciao ragazzi una domandina!! l’acqua da versare nella teglia, per la cottura a bagnomaria, deve essere già bollente?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 06 febbraio 2018

    @Nibor_92: ciao! Utilizza dell'acqua calda ma non bollente! 

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Fatte da voi

  • Lagiuly93
    sformatini con crema di parmigiano
  • AlbeRive
    Davvero buoni!

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