Sformatini di spinaci

Antipasti
Sformatini di spinaci
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Gli sformatini di spinaci sono delicati e squisiti antipasti, serviti insieme ad una gustosa crema al parmigiano che ne esalta il sapore.
Per preparare gli sformatini basta un composto di spinaci, uova, parmigiano insieme ad una punta di pinoli, e una veloce cottura al forno in un bagnomaria. Il tocco finale è la crema al parmigiano: ed ecco pronto un modo originale di portare in tavola gli spinaci.

Ingredienti per 4 sformatini
Spinaci 500 g
Uova 4
Noce moscata 2 g
Sale fino q.b.
Pinoli 20 g
Pangrattato q.b.
Olio di semi q.b.
Parmigiano reggiano da grattugiare 100 g
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Latte intero 1 cucchiaio
per la crema al Parmigiano
Latte intero 250 ml
Burro 15 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 25 g
Farina 00 25 g

Preparazione

Sformatini di spinaci

Per preparare gli sformatini di spinaci, lavate gli spinaci (1) e fateli appassire in padella a fuoco basso, con un filo d’olio extravergine per circa 10 minuti; poi salateli leggermente (2). Strizzate bene gli spinaci (3) e

Sformatini di spinaci

tritateli con un coltello (4). In una ciotola ponete le uova, gli spinaci tritati, il formaggio grattugiato, il sale, il pepe, la noce moscata (5) e mescolate. Tritate finemente i pinoli e uniteli al composto, insieme ad un cucchiaio di latte per ammorbidire il tutto (6). Continuate a mescolare fino a rendere il composto omogeneo.

Sformatini di spinaci

Preparate 4 stampini in alluminio del diametro di 7 cm e dell’altezza di 6 cm: spennellate l’interno con olio di semi (7) e spolverizzate con pangrattato (8). Questa operazione faciliterà l’estrazione finale degli sformatini. Riempite gli stampini con il composto fino all’orlo (9), sistemateli in una teglia da forno e versate nella teglia acqua per un terzo della sua altezza, così da avere una cottura a bagnomaria in forno. Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 25/30 minuti ; trascorso questo tempo effettuate la prova dello stuzzicadenti che dovrà risultare asciutto. Sformateli con l’aiuto di un coltellino una volta raffreddati.

Sformatini di spinaci

Infine preparate la crema al Parmigiano (10-11-12) con le dosi indicate nella ricetta, seguendo il procedimento che trovate qui (crema al parmigiano). Riscaldate la crema in un pentolino o per qualche secondo in microonde, ricoprite gli sformatini con un cucchiaio di crema e servite.

Conservazione

Potete conservare gli sformatini in frigorifero, coperti, per 2/3 giorni.

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I commenti (131)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Benedetta ha scritto: sabato 29 ottobre 2016

    Ciao, ricetta molto gustosa, la proverò domani per pranzo, solo una domanda: è necessario cuocere in forno a bagnomaria o si può anche evitare di versare l'acqua nella teglia?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 29 ottobre 2016

    @Benedetta: ciao Benedetta, per una cottura ottimale è preferibile procedere come indicato. 

  • Alessia ha scritto: mercoledì 07 settembre 2016

    Ciao! vorrei preparare fli sformatini questo fine settimana! Cosa ci posso abbinare? Vanno bene come piatto unico? Grazie

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