Sformato di couscous al pesto con salsa di taleggio

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Sformato di couscous al pesto con salsa di taleggio
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Se si dice "cena etnica" di solito si pensa al couscous, magari da preparare alle verdure! Eppure questo ingrediente così versatile si può utilizzare anche per altre ricette, accostandolo ad altre preparazioni nostrane ad esempio. Nella ricetta dello sformato di couscous abbiamo scelto di abbinarlo al pesto genovese e condirlo con una cremosa salsa al taleggio. Il risultato: un tortino morbido e succulento che può diventare un raffinato primo piatto da servire per una cena! Lo sformato di couscous al pesto con salsa al taleggio è un piatto di grande effetto da preparare in pochi minuti e che esalta il sapore di ogni singolo ingrediente combinandolo insieme agli altri per un risultato unico!

Ingredienti per il couscous

Cous cous precotto 190 g
Brodo vegetale 380 g
Sale fino q.b.
Olio extravergine d'oliva 20 g

per la salsa al taleggio

Taleggio 200 g
Latte intero 200 g
Grana padano grattugiato 100 g
Pepe nero q.b.

per il pesto alla genovese

Aglio 2 spicchi
Sale grosso 1 pizzico
Olio extravergine d'oliva 100 g
Basilico 50 g
Pecorino grattugiato 30 g
Pinoli 15 g
Parmigiano reggiano grattugiato 70 g

per guarnire

Basilico q.b.
Pinoli q.b.
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Preparazione

Come preparare lo Sformato di couscous al pesto con salsa di taleggio

Sformato di couscous al pesto con salsa di taleggio

Per preparare lo sformato di couscous al pesto con salsa di taleggio potete cominciare proprio dal pesto alla genovese: quindi mettete il basilico nel mortaio (1) pestatelo per bene con gli altri ingredienti (2) e infine versate l’olio extravergine d’oliva (3). Se volete approfondire il procedimento allora leggete la ricetta del pesto alla genovese completa.

Sformato di couscous al pesto con salsa di taleggio

Preparate il couscous versandolo in un recipiente (4), copritelo con il brodo vegetale caldo (5) e aggiungete il sale (6),

Sformato di couscous al pesto con salsa di taleggio

il pepe (7) e l’olio extravergine d’oliva (8) e dopo aver mescolato per bene il tutto, coprite con della pellicola trasparente (9) seguendo attentamente le istruzioni della cottura del couscous riportate sulla confezione; il nostro è pronto in 6 minuti.

Sformato di couscous al pesto con salsa di taleggio

Trascorso il tempo sgranate il couscous con una forchetta (10) e aggiungete il pesto (11) e continuate a mescolare per far assorbire bene il condimento (12).

Sformato di couscous al pesto con salsa di taleggio

Intanto preparate la salsa al taleggio, quindi tagliate a tocchetti il formaggio (13) e versatelo in un tegame insieme al latte (14), aggiungete il parmigiano grattugiato (15)

Sformato di couscous al pesto con salsa di taleggio

ed il pepe nero macinato (16) e mescolate con una frusta (17) a temperatura media, facendo molta attenzione che non si formino grumi (18).

Sformato di couscous al pesto con salsa di taleggio

Versate la salsa di taleggio a raggiera, cioè a specchio, sul piatto (19), poi poggiate un coppa pasta e versate il couscous livellandolo col cucchiaio (20), lasciate qualche istante in modo che si assesti e poi togliete la forma con delicatezza (21) e servite lo sformato di couscous al pesto con salsa di taleggio. Guarnite a piacere con pinoli e basilico.

Conservazione

Potete conservare lo sformato di couscous al pesto con salsa di taleggio fino a 2 giorni in frigorifero, l’importante è che sia ben sigillato ermeticamente.

Consiglio

Questo sformato di couscous al pesto con salsa di taleggio è già molto sfizioso così, ma per dare un tocco di sapore in più provate ad aggiungere anche delle zucchine tagliate sottili e scottate in padella con un po’ d’olio! Seguite attentamente le indicazioni riportate sulla confezione del couscous poiché potreste ottenere un risultato non soddisfacente. Il trucco per avere una fonduta ottimale? Formaggio e latte alla stessa temperatura e messi sul fuoco a fiamma dolce!

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I commenti (34)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Claudia ha scritto: mercoledì 01 febbraio 2017

    L'ho preparata oggi, buonissima. .. ho fatto sciogliere prima il taleggio e poi ho aggiunto il latte riscaldato e il parmigiano. .. da rifare!

  • Patty ha scritto: domenica 14 agosto 2016

    S P E T T A C O L A R E !!!!! Faccio sempre un figurone quando la preparo e tutti la adorano! Grazie ????????

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