Sformato di patate

  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    70 min
  • Preparazione:
    40 min
  • Dosi per:
    6 persone
  • Costo:
    Basso

Sformato di verdure

Sformato di patate

Lo sformato di patate è un piatto ricco e saporito da servire come contorno o come piatto unico.

Si tratta di morbido purè di patate arricchito con piselli, pancetta e formaggio grattugiato, racchiuso da un involucro di croccanti fette di patate e cotto all'interno di uno stampo da plumcake.

Lo sformato di patate che vi proponiamo contiene piselli e pancetta, ma voi potete aggiungere alle patate le verdure che più vi piacciono, ad esempio, spinaci, zucchine, funghi e tutto ciò che la fantasia vi suggerisce!

Ingredienti:
Patate farinose (1,1 kg)
Piselli 200 gr
Pancetta affumicata a dadini, 60 gr
Uova 2
Erba cipollina tritata, 1 cucchiaio
Sale q.b.
Pepe q.b.
Parmigiano Reggiano grattugiato, 70 gr
Burro 20 gr
Latte 100 ml
Brodo vegetale q.b.

Preparazione

Sformato di patate
Per preparare lo sformato di patate iniziate lessando 700 gr di patate (con la buccia) in abbondante acqua salata per circa 40 minuti , o cuocendole in pentola a pressione per circa 20 minuti (il tempo di cottura dipenderà dalle dimensioni delle patate). Con un pelapatate private delle buccia i 400 gr di patate restanti e tagliatele a fettine spesse circa 3 mm con una mandolina (1), sbollentatele quindi in acqua salata per circa 15 minuti, fino a quando saranno tenere, poi scolatele e lasciatele raffreddare.
Nel frattempo ponete in un pentolino antiaderente la pancetta affumicata a cubetti e quando sarà rosolata aggiungete i piselli. Portate i piselli a cottura, aggiungendo se necessario qualche cucchiaio di brodo vegetale, clicca qui per vedere come fare, o di acqua calda.
Sbucciate le patate che avete lessato e passatele allo schiacciapatate per ottenere una purea (3),
Sformato di patate
 aggiungete quindi il misto di piselli e pancetta (4), le uova, il parmigiano grattugiato (tenendone da parte 2 cucchiai) (5), l’erba cipollina tritata e il latte; poi mescolate bene per amalgamare gli ingredienti, aggiustate di sale, se necessario, e pepate a piacere. Foderate una teglia da plumcake (con la capacità di 1 lt/1,5 lt) di carta da forno (6),
Sformato di patate
 poi ricoprite il fondo e i bordi dello stampo con le fettine di patate lessate (7), aggiungete le patate schiacciate (8) e infine coprite con le fettine di patate rimaste (9), avendo cura di foderare bene tutti i bordi. Spolverizzate con il parmigiano grattugiato avanzato e completate con dei fiocchetti di burro. Infornate lo sformato per 30 minuti a 180°C, per ottenere uno sformato ben dorato gli ultimi 10 minuti mettete il forno a 210°C in modalità grill.

Consiglio

Potete aggiungere alle patate le verdure che più vi piacciono, precedentemente saltate in padella (spinaci, carote, peperoni, funghi, zucchine)!

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I vostri commenti ( 42 Commenti )

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42
elisa ha scritto: Lunedì 14 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao ho un'amica intollerante a latte e uova...con cosa posso sosituirli? (ovviamente anche il parmigiano...)Grazie mille ELisa
41
sara ha scritto: Lunedì 07 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Sonia-Gz: cosa si può mettere al posto delle uova c che sono intollerante?
40
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 29 Ottobre 2013  |  Rispondi »
@Nicoletta: puoi cuocerla, conservarla in frigo e poi scaldarla prima di servirla.
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Nicoletta ha scritto: Martedì 29 Ottobre 2013  |  Rispondi »
Per impegni sono costretta a realizzare la ricetta questa sera ( martedìsmiley per mangiarla giovedi. Come e' meglio procedere? La realizzo senza cuocerla e la mantengo in frigo due giorni e poi la cucino. Oppure e' meglio cucinarla e poi scaldarla?
Grazie mille, n
38
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 27 Agosto 2013  |  Rispondi »
@Robin : puoi ometterle ma l'impasto risulterà meno compatto.
37
Robin ha scritto: Sabato 24 Agosto 2013  |  Rispondi »
Ciao! Le uova sono necessarie? Sono a dieta quindi cerco di rendere tutto il più light possibile.Grazie della risposta!!!
36
iFederica ha scritto: Martedì 23 Aprile 2013  |  Rispondi »
@Sonia-Gz: ok grazie!!
35
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 23 Aprile 2013  |  Rispondi »
@iFederica: meglio sbollentarli prima.
34
iFederica ha scritto: Martedì 23 Aprile 2013  |  Rispondi »
ciao sonia!!!volevo chiederti:ma se ho i piselli surgelati...li devo sbollentare prima o li tuffo in padella surgelati prima di unirli al composto?!
33
Monica ha scritto: Giovedì 04 Aprile 2013  |  Rispondi »
Hai un plumcake con patate e gamberetti?
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