Sformato di patate

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Sformato di patate
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 70 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Sformato di patate

Lo sformato di patate è un piatto ricco e saporito da servire come contorno o come piatto unico.

Si tratta di morbido purè di patate arricchito con piselli, pancetta e formaggio grattugiato, racchiuso da un involucro di croccanti fette di patate e cotto all'interno di uno stampo da plumcake.

Lo sformato di patate che vi proponiamo contiene piselli e pancetta, ma voi potete aggiungere alle patate le verdure che più vi piacciono, ad esempio, spinaci, zucchine, funghi e tutto ciò che la fantasia vi suggerisce!

Ingredienti

Patate farinose 1,1 kg
Pisellini 200 g
Pancetta affumicata a dadini 60 g
Uova 2
Erba cipollina tritata 1 cucchiaio
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Parmigiano reggiano da grattugiare 70
Burro 20 g
Latte intero 100 ml
Brodo vegetale q.b.
Preparazione

Come preparare lo Sformato di patate

Sformato di patate

Per preparare lo sformato di patate iniziate lessando 700 gr di patate (con la buccia) in abbondante acqua salata per circa 40 minuti , o cuocendole in pentola a pressione per circa 20 minuti (il tempo di cottura dipenderà dalle dimensioni delle patate). Con un pelapatate private delle buccia i 400 gr di patate restanti e tagliatele a fettine spesse circa 3 mm con una mandolina (1), sbollentatele quindi in acqua salata per circa 15 minuti, fino a quando saranno tenere, poi scolatele e lasciatele raffreddare.
Nel frattempo ponete in un pentolino antiaderente la pancetta affumicata a cubetti e quando sarà rosolata aggiungete i piselli. Portate i piselli a cottura, aggiungendo se necessario qualche cucchiaio di brodo vegetale, clicca qui per vedere come fare, o di acqua calda.
Sbucciate le patate che avete lessato e passatele allo schiacciapatate per ottenere una purea (3),

Sformato di patate

aggiungete quindi il misto di piselli e pancetta (4), le uova, il parmigiano grattugiato (tenendone da parte 2 cucchiai) (5), l’erba cipollina tritata e il latte; poi mescolate bene per amalgamare gli ingredienti, aggiustate di sale, se necessario, e pepate a piacere. Foderate una teglia da plumcake (con la capacità di 1 lt/1,5 lt) di carta da forno (6),

Sformato di patate

poi ricoprite il fondo e i bordi dello stampo con le fettine di patate lessate (7), aggiungete le patate schiacciate (8) e infine coprite con le fettine di patate rimaste (9), avendo cura di foderare bene tutti i bordi. Spolverizzate con il parmigiano grattugiato avanzato e completate con dei fiocchetti di burro. Infornate lo sformato per 30 minuti a 180°C, per ottenere uno sformato ben dorato gli ultimi 10 minuti mettete il forno a 210°C in modalità grill.

Consiglio

Potete aggiungere alle patate le verdure che più vi piacciono, precedentemente saltate in padella (spinaci, carote, peperoni, funghi, zucchine)!

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I commenti (56)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Valenza ha scritto: sabato 15 ottobre 2016

    Ciao, ma si serve caldo o tiepido dopo averlo sfornato?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 15 ottobre 2016

    @Valenza:ciao, puoi lasciare leggermente intiepidire quindi servire. 

  • Daria ha scritto: sabato 25 luglio 2015

    io metto i funghi al posto dei piselli, 100 grammi di pancetta e 50 grammi di burro nella padella isieme alla pancetta e viene una delizia!

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