Sformato di verdure

/5
Sformato di verdure
179 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 100 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Lo sformato di verdure è un piatto semplice e povero di grassi che non prevede l’uso di uova o besciamella per compattare gli ingredienti.

Infatti, per preparare lo sformato di verdure, basterà la vostra verdura e formaggi preferiti che andranno sistemati a strati in uno stampo o in una teglia.

Potrete comporre il vostro sformato con verdure diverse a secoda della stagione per scoprire nuovi sapori e creare abbinamenti gustosi.

Un piatto colorato a cui nemmeno i bambini sapranno resistere!

Ingredienti

Parmigiano reggiano da grattugiare q.b.
Scamorza affumicata 300 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Zucchine 2
Patate 3
Melanzane 1
Peperoni 2
Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
Preparazione

Come preparare lo Sformato di verdure

Sformato di verdure

Per preparare lo sformato di verdure, pelate le patate e tagliatele a fettine sottili (1), mettetele in una pentola con acqua e sbollentate per 15 minuti (2). Intanto con una mandolina, tagliate le zucchine e le melanzane (3) a fette. Quando le patate si saranno ammorbidite, scolatele e mettetele da parte.

Sformato di verdure

Lavate e private i peperoni del picciolo verde esterno, dei semi e dei filamenti bianchi e tagliateli in 4 parti (3). Successivamente tagliate il formaggio a fette (5).  Foderate uno stampo da plumcake con della carta forno e ungetela con un po' d'olio (6).

Sformato di verdure

Sul fondo dello stampo, iniziate a posizionare uno strato di patate che andrete a salare e pepare. In seguito, posizionate la provola e cospargete con del parmigiano (7). Adagiate le zucchine (8) sopra la scamorza, ripetete gli stessi passaggi sia per lo strato di melanzane sia per lo strato di peperoni (9). Chiudete lo sformato con uno strato di patate, salate e pepate, cospargete con una generosa manciata di parmigiano. Infornate in forno a modalità statica, preriscaldato a 180°, per un 1 ora e 20 minuti (se forno ventilato 160° per 1 ora e 10), fino a che lo sformato non sarà ben dorato. Sfornate, lasciate intiepidire ed ecco pronto lo sformato di verdure!

Consiglio

Per questa ricetta, potrete usare le verdure e i formaggi che più vi piacciono. Ricordatevi di tagliare le verdure sottili in modo da cuocerle nel forno in modo uniforme e veloce. Più saranno grosse e più dovrete aumentare il tempo di cottura.

Leggi tutti i commenti ( 179 )

Altre ricette

Ricette correlate

Contorni

Lo sformato di patate è un piatto ricco e saporito: morbido purè con piselli e pancetta racchiuso da un involucro di croccanti fette…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 70 min
Sformato di patate

Antipasti

Lo sformato di zucchine è un appetitoso antipasto servito in monoporzioni, realizzando con zucchine, uova formaggio e accompagnato…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 70 min
Sformato di zucchine

Primi piatti

Lo sformato di maltagliati è un primo piatto goloso: timballi di maltagliati conditi con ragu di carne e verdure saltate.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 65 min
Sformato di maltagliati

Contorni

Le verdure grigliate sono un contorno salutare, colorato e molto saporito: la grigliatura ne preserva il gusto e ne esalta tutto il sapore.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
Verdure grigliate

Contorni

Le verdure al forno sono un contorno molto gustoso e semplice da realizzare, ideale per accompagnare ogni tipo di secondo piatto.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
Verdure al forno

Antipasti

Lo strudel di verdure è una preparazione salata a base di pasta brisè ripiena di verdure miste.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 70 min
Strudel di verdure

Altre ricette correlate

I commenti (179)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Valentina ha scritto: domenica 09 aprile 2017

    Ciao volevo sapere se è possibile foderarlo sopra con la pasta sfoglia, solo sopra (che poi dopo la cottura diventa il sotto)....cuocendo prima le verdure cosi che i tempi di cottura si riducano?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 09 aprile 2017

    @Valentina: ciao! Non dovrebbe essere un problema smiley 

  • Anka ha scritto: mercoledì 15 marzo 2017

    Fantastica! Io metterei però un po' più di scamorza. Del resto è perfetta!

Leggi tutti i commenti ( 179 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

Il tiramisù alle fragole è un dessert alternativo al classico tiramisù con fragole fresche e crema al mascarpone con uova pastorizzate!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 10 min

Secondi piatti

Il pollo fritto con maionesi veloci è uno sfizioso finger food: croccanti bastoncini di pollo da intingere in tre diverse salsine saporite!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min

Antipasti

Il toast vegetariano è un sandwich fragrante e succulento, ricco di verdure è perfetto per uno spuntino spezza fame o per un pranzo veloce!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min

Verdure
Sformato di verdure al forno
Sformato verdure
Sformato di verdure miste
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca