Sformato di verdure

Sformato di verdure
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    100 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Sformato di patate

Sformato di verdure

Lo sformato di verdure è un piatto semplice e povero di grassi che non prevede l’uso di uova o besciamella per compattare gli ingredienti.

Infatti, per preparare lo sformato di verdure, basterà la vostra verdura e formaggi preferiti che andranno sistemati a strati in uno stampo o in una teglia.

Potrete comporre il vostro sformato con verdure diverse a secoda della stagione per scoprire nuovi sapori e creare abbinamenti gustosi.

Un piatto colorato a cui nemmeno i bambini sapranno resistere!

Ingredienti
Parmigiano reggiano q.b.
Scamorza (provola) affumicata 300 gr
Sale q.b.
Pepe q.b.
Zucchine 2
Patate 3
Melanzane 1
Peperoni 2
Olio di oliva 1 cucchiaio

Preparazione

Sformato di verdure
Per preparare lo sformato di verdure, pelate le patate e tagliatele a fettine sottili (1), mettetele in una pentola con acqua e sbollentate per 15 minuti (2). Intanto con una mandolina, tagliate le zucchine e le melanzane (3) a fette. Quando le patate si saranno ammorbidite, scolatele e mettetele da parte.
Sformato di verdure
Lavate e private i peperoni del picciolo verde esterno, dei semi e dei filamenti bianchi e tagliateli in 4 parti (3). Successivamente tagliate il formaggio a fette (5).  Foderate uno stampo da plumcake con della carta forno e ungetela con un po' d'olio (6).
Sformato di verdure
Sul fondo dello stampo, iniziate a posizionare uno strato di patate che andrete a salare e pepare. In seguito, posizionate la provola e cospargete con del parmigiano (7). Adagiate le zucchine (8) sopra la scamorza, ripetete gli stessi passaggi sia per lo strato di melanzane sia per lo strato di peperoni (9). Chiudete lo sformato con uno strato di patate, salate e pepate, cospargete con una generosa manciata di parmigiano. Infornate in forno a modalità statica, preriscaldato a 180°, per un 1 ora e 20 minuti (se forno ventilato 160° per 1 ora e 10), fino a che lo sformato non sarà ben dorato. Sfornate, lasciate intiepidire ed ecco pronto lo sformato di verdure!

Consiglio

Per questa ricetta, potrete usare le verdure e i formaggi che più vi piacciono. Ricordatevi di tagliare le verdure sottili in modo da cuocerle nel forno in modo uniforme e veloce. Più saranno grosse e più dovrete aumentare il tempo di cottura.

consigli per gli acquisti

Sformato di verdureColtello elettrico, potenza 100W, 2 lame universali autoaffilanti e 2 lame per cibi surgelati, tasto espulsione lame, pratica custodia.

Prodotto scelto per te da ePRICE. Vedi dettagli.

Altre ricette:

 
 

I vostri commenti ( 155 Commenti )

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
Prova anche a chiedere consigli alla nostra numerosa comunità nel Forum

I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.


155
sofia ha scritto: Mercoledì 25 Giugno 2014  |  Rispondi »
ciao Sonia. ho in programma di cucinare questa ricetta stasera per la mia famiglia, secondo te si potrebbe ricoprire lo stampo di pasta sfogia? grazie smiley
154
rhose ha scritto: Lunedì 09 Giugno 2014  |  Rispondi »
Ho fatto ieri questo tortino d verdure e devo dire Buonissimo! È finito subito.. Però seguendo le dosi mi sono avanzate molte verdure ahimè già tagliate! Così ho dovuto riciclarle in padella.. Comunque ottima ricetta, salutare, e gustosa!
153
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 03 Giugno 2014  |  Rispondi »
@Francesca: sì, puoi procedere anche grigliando le verdure.
152
Francesca ha scritto: Lunedì 05 Maggio 2014  |  Rispondi »
Non so se è stato già scritto, ma.. se grigliassi tutte le verdure (tranne le patate, chiaramente)? venti minuti in forno, il tempo che si sciolga il formaggio ed è pronta.. smiley
151
ga ha scritto: Mercoledì 16 Aprile 2014  |  Rispondi »
@giuseppe : togli il formaggio e metti della panna d soia.
150
Federica ha scritto: Mercoledì 09 Aprile 2014  |  Rispondi »
infornata e mangiata oggi a pranzo!! Molto buona! volevo capire perché ha fatto tanta acqua sotto tutte le verdure..non l'ho cucinata abbastanza? Grazie
149
GIANLUCA ha scritto: Martedì 08 Aprile 2014  |  Rispondi »
volendo sostituire le carote al peperone devo prima lessarle o posso affettarle e metterle a crudo? aggiungendo un cipollotto fresco ....dove? grazie!
148
Elisa ha scritto: Giovedì 06 Marzo 2014  |  Rispondi »
ottima ricetta ho solo aggiunto speck. smiley
147
giuseppe ha scritto: Domenica 12 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Come posso trasformarla in ricetta vegana ?
146
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 10 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@Giuseppe : ti consiglio di congelarla da cotta!smiley
10 di 155 commenti visualizzati

Lascia un Commento