Speciale Zucchine

Sformato di verdure

Secondi piatti
Sformato di verdure
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 100 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Lo sformato di verdure è un piatto semplice e povero di grassi che non prevede l’uso di uova o besciamella per compattare gli ingredienti.

Infatti, per preparare lo sformato di verdure, basterà la vostra verdura e formaggi preferiti che andranno sistemati a strati in uno stampo o in una teglia.

Potrete comporre il vostro sformato con verdure diverse a secoda della stagione per scoprire nuovi sapori e creare abbinamenti gustosi.

Un piatto colorato a cui nemmeno i bambini sapranno resistere!

Ingredienti
Parmigiano reggiano q.b.
Scamorza (provola) affumicata 300 gr
Sale q.b.
Pepe q.b.
Zucchine 2
Patate 3
Melanzane 1
Peperoni 2
Olio di oliva 1 cucchiaio

Preparazione

Sformato di verdure

Per preparare lo sformato di verdure, pelate le patate e tagliatele a fettine sottili (1), mettetele in una pentola con acqua e sbollentate per 15 minuti (2). Intanto con una mandolina, tagliate le zucchine e le melanzane (3) a fette. Quando le patate si saranno ammorbidite, scolatele e mettetele da parte.

Sformato di verdure

Lavate e private i peperoni del picciolo verde esterno, dei semi e dei filamenti bianchi e tagliateli in 4 parti (3). Successivamente tagliate il formaggio a fette (5).  Foderate uno stampo da plumcake con della carta forno e ungetela con un po' d'olio (6).

Sformato di verdure

Sul fondo dello stampo, iniziate a posizionare uno strato di patate che andrete a salare e pepare. In seguito, posizionate la provola e cospargete con del parmigiano (7). Adagiate le zucchine (8) sopra la scamorza, ripetete gli stessi passaggi sia per lo strato di melanzane sia per lo strato di peperoni (9). Chiudete lo sformato con uno strato di patate, salate e pepate, cospargete con una generosa manciata di parmigiano. Infornate in forno a modalità statica, preriscaldato a 180°, per un 1 ora e 20 minuti (se forno ventilato 160° per 1 ora e 10), fino a che lo sformato non sarà ben dorato. Sfornate, lasciate intiepidire ed ecco pronto lo sformato di verdure!

Consiglio

Per questa ricetta, potrete usare le verdure e i formaggi che più vi piacciono. Ricordatevi di tagliare le verdure sottili in modo da cuocerle nel forno in modo uniforme e veloce. Più saranno grosse e più dovrete aumentare il tempo di cottura.

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I commenti (172)

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  • Alessandra ha scritto: martedì 02 febbraio 2016

    semplicemente squisita ho seguito il consiglio della variante con aggiunta di besciamelle e ho grigliato prima le verdure.....

  • Luca ha scritto: sabato 23 gennaio 2016

    Un disastro!..le verdure poco cotte, sformato acquoso e soprattutto in una teglia da plumcake tutte quelle verdure non entrano, son piu quelle avanzate di quelle realmente messe dentro..da rivedere come ricetta!

  • Valentina ha scritto: lunedì 30 novembre 2015

    Questa sera ho provato il tuo sformato di verdure con una variante ho usato la sottiletta come formaggio ed è venuto speciale grazie grazie per il consiglio.

  • Lena ha scritto: giovedì 03 settembre 2015

    ma solo a me è venuto un disastro? smiley le uniche cose cotte nel tempo che avevi messo sono state le patate ....è venuto tutto acquoso .... e crudo smiley

  • Barbara ha scritto: mercoledì 20 maggio 2015

    e buono ma mi è venuto troppo acquoso ?

  • Tia ha scritto: martedì 28 aprile 2015

    E se volessi aggiungere porri e spinaci mi converrebbe cucinarli prima vero?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 28 aprile 2015

    @Tia: puoi cuocerli in padella oppure aggiungerli anche a crudo visto che la cottura in forno è di circa un'ora!

  • Lara ha scritto: domenica 12 aprile 2015

    Ciao Sonia, Vorrei fare questo sformato con patate, zucchine e champignon. Devo modificare i tempi di cottura o metto i funghi crudi e seguo le tempistiche indicate? Grazie smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 13 aprile 2015

    @Lara: ciao Lara, utilizza pure i funghi crudi, possibilmente freschi! Sarà sufficiente cuocere lo sformato di verdure per un' ora smiley

  • Orietta ha scritto: martedì 17 marzo 2015

    Se le verdure vengono cotte prima...il tempo nel forno si può ridurre a circa 1/2 ora nwl forno giusto x gratinar!? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 13 maggio 2015

    @Orietta: Ciao, puoi procedere anche in questo modo! smiley

  • Mariagrazia ha scritto: sabato 07 marzo 2015

    preparato per cena....ottimo davvero. ..sicuramente da rifare

  • Mariagrazia ha scritto: sabato 07 marzo 2015

    preparato per cena....ottimo davvero. ..sicuramente da rifare

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