Sformato di verdure

Sformato di verdure
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    100 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Sformato di patate

Sformato di verdure

Lo sformato di verdure è un piatto semplice e povero di grassi che non prevede l’uso di uova o besciamella per compattare gli ingredienti.

Infatti, per preparare lo sformato di verdure, basterà la vostra verdura e formaggi preferiti che andranno sistemati a strati in uno stampo o in una teglia.

Potrete comporre il vostro sformato con verdure diverse a secoda della stagione per scoprire nuovi sapori e creare abbinamenti gustosi.

Un piatto colorato a cui nemmeno i bambini sapranno resistere!

Ingredienti
Parmigiano Reggiano q.b.
Scamorza (provola) affumicata 300 gr
Sale q.b.
Pepe q.b.
Zucchine 2
Patate 3
Melanzane 1
Peperoni 2
Olio di oliva 1 cucchiaio

Preparazione

Sformato di verdure
Per preparare lo sformato di verdure, pelate le patate e tagliatele a fettine sottili (1), mettetele in una pentola con acqua e sbollentate per 15 minuti (2). Intanto con una mandolina, tagliate le zucchine e le melanzane (3) a fette. Quando le patate si saranno ammorbidite, scolatele e mettetele da parte.
Sformato di verdure
Lavate e private i peperoni del picciolo verde esterno, dei semi e dei filamenti bianchi e tagliateli in 4 parti (3). Successivamente tagliate il formaggio a fette (5).  Foderate uno stampo da plumcake con della carta forno e ungetela con un po' d'olio (6).
Sformato di verdure
Sul fondo dello stampo, iniziate a posizionare uno strato di patate che andrete a salare e pepare. In seguito, posizionate la provola e cospargete con del parmigiano (7). Adagiate le zucchine (8) sopra la scamorza, ripetete gli stessi passaggi sia per lo strato di melanzane sia per lo strato di peperoni (9). Chiudete lo sformato con uno strato di patate, salate e pepate, cospargete con una generosa manciata di parmigiano. Infornate in forno a modalità statica, preriscaldato a 180°, per un 1 ora e 20 minuti (se forno ventilato 160° per 1 ora e 10), fino a che lo sformato non sarà ben dorato. Sfornate, lasciate intiepidire ed ecco pronto lo sformato di verdure!

Consiglio

Per questa ricetta, potrete usare le verdure e i formaggi che più vi piacciono. Ricordatevi di tagliare le verdure sottili in modo da cuocerle nel forno in modo uniforme e veloce. Più saranno grosse e più dovrete aumentare il tempo di cottura.

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I vostri commenti ( 151 Commenti )

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151
ga ha scritto: Mercoledì 16 Aprile 2014  |  Rispondi »
@giuseppe : togli il formaggio e metti della panna d soia.
150
Federica ha scritto: Mercoledì 09 Aprile 2014  |  Rispondi »
infornata e mangiata oggi a pranzo!! Molto buona! volevo capire perché ha fatto tanta acqua sotto tutte le verdure..non l'ho cucinata abbastanza? Grazie
149
GIANLUCA ha scritto: Martedì 08 Aprile 2014  |  Rispondi »
volendo sostituire le carote al peperone devo prima lessarle o posso affettarle e metterle a crudo? aggiungendo un cipollotto fresco ....dove? grazie!
148
Elisa ha scritto: Giovedì 06 Marzo 2014  |  Rispondi »
ottima ricetta ho solo aggiunto speck. smiley
147
giuseppe ha scritto: Domenica 12 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Come posso trasformarla in ricetta vegana ?
146
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 10 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@Giuseppe : ti consiglio di congelarla da cotta!smiley
145
Giuseppe ha scritto: Martedì 24 Dicembre 2013  |  Rispondi »
Ciao Sonia, si può congelare? Se si meglio da crudo o da cotto? Grazie
144
teti ha scritto: Lunedì 18 Novembre 2013  |  Rispondi »
Provata stasera... Ottima ricetta...Ho aggiunto la fonduta come formaggio!
143
Barbara ha scritto: Martedì 05 Novembre 2013  |  Rispondi »
versione senza formaggio,solo con un pò di parmiggiano,poco compatto ma buonissimo da riprovare!
142
Sara ha scritto: Venerdì 20 Settembre 2013  |  Rispondi »
Fatto stasera... Buonissimo!!!! Se preparato il giorno prima ancora meglio!!!!
10 di 151 commenti visualizzati

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