Sformato di verdure

Contorni
Sformato di verdure
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 100 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Lo sformato di verdure è un piatto semplice e povero di grassi che non prevede l’uso di uova o besciamella per compattare gli ingredienti.

Infatti, per preparare lo sformato di verdure, basterà la vostra verdura e formaggi preferiti che andranno sistemati a strati in uno stampo o in una teglia.

Potrete comporre il vostro sformato con verdure diverse a secoda della stagione per scoprire nuovi sapori e creare abbinamenti gustosi.

Un piatto colorato a cui nemmeno i bambini sapranno resistere!

Ingredienti
Parmigiano reggiano q.b.
Scamorza (provola) affumicata 300 gr
Sale q.b.
Pepe q.b.
Zucchine 2
Patate 3
Melanzane 1
Peperoni 2
Olio di oliva 1 cucchiaio

Preparazione

Sformato di verdure

Per preparare lo sformato di verdure, pelate le patate e tagliatele a fettine sottili (1), mettetele in una pentola con acqua e sbollentate per 15 minuti (2). Intanto con una mandolina, tagliate le zucchine e le melanzane (3) a fette. Quando le patate si saranno ammorbidite, scolatele e mettetele da parte.

Sformato di verdure

Lavate e private i peperoni del picciolo verde esterno, dei semi e dei filamenti bianchi e tagliateli in 4 parti (3). Successivamente tagliate il formaggio a fette (5).  Foderate uno stampo da plumcake con della carta forno e ungetela con un po' d'olio (6).

Sformato di verdure

Sul fondo dello stampo, iniziate a posizionare uno strato di patate che andrete a salare e pepare. In seguito, posizionate la provola e cospargete con del parmigiano (7). Adagiate le zucchine (8) sopra la scamorza, ripetete gli stessi passaggi sia per lo strato di melanzane sia per lo strato di peperoni (9). Chiudete lo sformato con uno strato di patate, salate e pepate, cospargete con una generosa manciata di parmigiano. Infornate in forno a modalità statica, preriscaldato a 180°, per un 1 ora e 20 minuti (se forno ventilato 160° per 1 ora e 10), fino a che lo sformato non sarà ben dorato. Sfornate, lasciate intiepidire ed ecco pronto lo sformato di verdure!

Consiglio

Per questa ricetta, potrete usare le verdure e i formaggi che più vi piacciono. Ricordatevi di tagliare le verdure sottili in modo da cuocerle nel forno in modo uniforme e veloce. Più saranno grosse e più dovrete aumentare il tempo di cottura.

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I commenti (158)

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  • sabrina ha scritto: mercoledì 15 ottobre 2014

    Buonissimi....l'ho preparato per una cena e gli ospiti hanno gradito..ho ridotto i tempi di cottura grigliando le zucchine e i peperoni...le verdure non hanno rilasciato acqua....da rifare!!!!!

  • Sa ha scritto: martedì 07 ottobre 2014

    Ciao

  • Enrica ha scritto: venerdì 26 settembre 2014

    Ciao Sonia. Volevo sapere se secondo te lo sformato si conserva per due giorni. L'ho fatto oggi che è venerdì e vorrei servirlo domenica per pranzo. Grazie.

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 03 ottobre 2014

    @Enrica:Ciao Erica, come è andata la tua preparazione? Chiaramente meglio preparare e gustare le pietanze appena fatte o comunque preparate da poco tempo!

  • sofia ha scritto: mercoledì 25 giugno 2014

    ciao Sonia. ho in programma di cucinare questa ricetta stasera per la mia famiglia, secondo te si potrebbe ricoprire lo stampo di pasta sfogia? grazie smiley

  • rhose ha scritto: lunedì 09 giugno 2014

    Ho fatto ieri questo tortino d verdure e devo dire Buonissimo! È finito subito.. Però seguendo le dosi mi sono avanzate molte verdure ahimè già tagliate! Così ho dovuto riciclarle in padella.. Comunque ottima ricetta, salutare, e gustosa!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 03 giugno 2014

    @Francesca: sì, puoi procedere anche grigliando le verdure.

  • Francesca ha scritto: lunedì 05 maggio 2014

    Non so se è stato già scritto, ma.. se grigliassi tutte le verdure (tranne le patate, chiaramente)? venti minuti in forno, il tempo che si sciolga il formaggio ed è pronta.. smiley

  • ga ha scritto: mercoledì 16 aprile 2014

    @giuseppe : togli il formaggio e metti della panna d soia.

  • Federica ha scritto: mercoledì 09 aprile 2014

    infornata e mangiata oggi a pranzo!! Molto buona! volevo capire perché ha fatto tanta acqua sotto tutte le verdure..non l'ho cucinata abbastanza? Grazie

  • GIANLUCA ha scritto: martedì 08 aprile 2014

    volendo sostituire le carote al peperone devo prima lessarle o posso affettarle e metterle a crudo? aggiungendo un cipollotto fresco ....dove? grazie!

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