Sformato di zucchine

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Sformato di zucchine
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 70 min
  • Dosi per: 5 pezzi
  • Costo: medio

Presentazione

Sformato fa rima con.... sfornato e gustato! Chi resiste a morbide bontà realizzate con un mix di verdure e altri ingredienti, perfette come antipasto raffinato e allo stesso tempo saporito? Oggi vi proponiamo una piccola e irresistibile versione dello sformato di zucchine, in mono porzione. Per una cena importante o per far colpo sulla vostra dolce metà, ecco delle piccole delizie dalla consistenza avvolgente rese ancora più irresistibili con la regina delle besciamelle: la salsa Mornay. Una crema vellutata che si sposa benissimo con il gusto delicato delle zucchine e conferirà un tocco decisamente scenografico alla preparazione. Ideale da servire come antipasto, lo sformato di zucchine è una ricetta perfetta e appetitosa, ouverture alla vostra indimenticabile cena! E se temete che realizzarlo sia un’impresa titanica, non scoraggiatevi ma venite a scoprire quanto è facile prepararli con la nostra ricetta!

Ingredienti per 5 sformatini (da 130 g di capacità l'uno)

Zucchine 450 g
Uova (circa 2) 100 g
Ricotta vaccina 80 g
Pecorino grattugiato 20 g
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d'oliva 20 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Timo 4 rametti

per la salsa Mornay

Latte intero 125 g
Burro 12 g
Panna fresca liquida 9 g
Tuorli 1
Farina 00 20 g
Asiago stagionato grattugiato 15 g
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare lo Sformato di zucchine

Sformato di zucchine

Per realizzare lo sformato di zucchine, lavate e spuntate le zucchine, poi affettatele a rondelle (1). In una padella scaldate l’olio con uno spicchio di aglio sbucciato e diviso a metà (2); quando sarà dorato, eliminatelo (3)

Sformato di zucchine

e unite le fettine di zucchine; salate (4) e fatele saltare in padella per circa 5 minuti, mescolando spesso. Lasciate poi intiepidire le zucchine (5) e trasferitele in un mixer (6),

Sformato di zucchine

aggiungete le uova (7), la ricotta vaccina (8) (se vi sembra molto acquosa potete lasciarla scolare in un colino posto su una ciotolina per alcune ore o tutta la notte in frigorifero prima di impiegarla nella ricetta), insaporite con il Pecorino grattugiato (9)

Sformato di zucchine

e aromatizzate con le foglioline di timo fresco (10). Frullate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo (11). Prendete 5 stampini della capacità di 130 g ciascuno: noi abbiamo usato degli stampini di 7,5 cm di diametro di superficie 4,5 cm di diametro del fondo e 6 cm di altezza. Imburrateli accuratamente (12)

Sformato di zucchine

poi foderateli con la carta da forno, ritagliando dei cerchi per il fondo e delle strisce per il bordo (13). In alternativa, potete evitare di foderare gli stampini e una volta cotti, per sformare facilmente i tortini basterà passare la lama di un coltello intorno al bordo. Riempiti gli stampini con il composto di zucchine, versando circa 130 g di composto per ciascuno stampino (14). Poi trasferite gli stampini in una teglia da forno, aggiungete dell’acqua (un paio di cm saranno sufficienti) (15)

Sformato di zucchine

e cuocete in forno statico preriscaldato a 160° per circa 60 minuti (oppure inforno ventilato mantenendo le stesse tempistiche, verificando 10 minuti prima del tempo indicato e coprendo in caso con un foglio di carta alluminio se tendono a seccarsi troppo in superficie). A cottura ultimata, sfornate i tortini (16), lasciateli intiepidire e poi sformateli rovesciandoli (17) ed eliminando la carta da forno che li avvolge (18).

Sformato di zucchine

Mentre cuocete lo sformato di zucchine, occupatevi della salsa Mornay: in un tegame scaldate il latte senza portare a bollore (19); nel frattempo in un altro tegame sciogliete il burro a fuoco lento (20), unite al burro sciolto completamente un pizzico di sale (21)

Sformato di zucchine

Quindi togliete il burro sciolto dal fuoco e aggiungete la farina a pioggia, poco alla volta (22), mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi (23). Rimettete il tegame sul fuoco basso e tostate la farina per qualche istante sempre mescolando con una frusta e quando si sarà imbiondita (24),

Sformato di zucchine

unite il latte (25). Mescolate continuamente (26) e aromatizzate con una grattugiata di noce moscata (27).

Sformato di zucchine

Poi una volta raggiunto il bollore, spegnete il fuoco e unite il formaggio Asiago grattugiato (28). In una ciotolina a parte, sbattete i tuorli con la panna fresca liquida (29), poi uniteli alla besciamella (30)

Sformato di zucchine

e mescolate con la frusta per amalgamare al composto (31) (se necessario potete riportare la salsa sul fuoco per addensarla maggiormente). Servite lo sformato di zucchine accompagnando con la salsa Mornay calda (32-33).

Conservazione

Potete conservare gli sformatini di zucchine in frigorifero per 2-3 giorni al massimo in un contenitore chiuso ermeticamente o coperti con pellicola trasparente. E' possibile congelare gli sformatini da cotti se sono stati utilizzati ingredienti freschi.
La salsa Mornay si può conservare in frigorifero coperta con pellicola per 1-2 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

I più golosi possono aggiungere agli sformatini dei cubetti di formaggio per creare un saporito cuore fondente: in questo caso, riempite lo stampino a metà, versate un cubetto di formaggio e poi versate il restante composto, quindi infornate!

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I commenti (34)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Egau ha scritto: mercoledì 27 settembre 2017

    ciao, posso fare gli sformatini il giorno prima? e nell'eventualità, sarebbe meglio scaldarli al microonde o in forno?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 27 settembre 2017

    @Egau: Ciao, si puoi farli e lasciarli raffreddare quindi trasferirli in frigo ben coperti. Poi scaldarli al bisogno! smiley

  • giuseppe ha scritto: martedì 19 settembre 2017

    Buona sera, vorrei farli sabato a cena, ma ci sono degli amici intolleranti al lattosio, come posso sostituire la ricotta, il burro e il formaggio?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 19 settembre 2017

    @giuseppe: ciao Giuseppe! Puoi provare con quelli senza lattosio! 

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