Sgombro all'arancia

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Sgombro all'arancia
4
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 12 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + 2 ore di marinatura in frigorifero

Presentazione

Finalmente è tempo di arance! Di questi deliziosi frutti mediterranei non buttiamo via proprio nulla: ne spremiamo il succo per centrifugati ricchi di vitamine e grattugiamo la loro profumatissima scorza che diventa un piacevole aroma naturale da aggiungere agli impasti di torte e biscotti. Ma non solo, l’arancia fa breccia anche nei primi piatti insaporendo gustosi risotti e tagliatelle e non può mancare nei secondi piatti di pesce: dopo la trota e il branzino, oggi vogliamo proporvi lo sgombro all’arancia. Le carni sode e saporite dello sgombro assorbiranno tutto l’aroma degli agrumi restituendovi una pietanza delicata e aromatica. Accompagnate queste ghiotti filetti con un’insalata di carciofi o di finocchi per completare il piatto con un tocco croccante e saporito!

Ingredienti

Sgombro (4 interi) 1200 g
Scorza d'arancia 1
Olio extravergine d'oliva q.b.

per la marinatura

Succo d'arancia 2
Olio extravergine d'oliva 60 g
Aneto 4 rametti
Aglio 3 spicchi
Pepe nero in grani 1 cucchiaio
Sale fino 1 cucchiaio
Preparazione

Come preparare lo Sgombro all'arancia

Sgombro all'arancia

Per realizzare lo sgombro all’arancia, per prima cosa occupatevi della pulizia del pesce: tagliate le pinne laterali (1), incidete con il coltello il ventre ed evisceratelo (2) quindi sciacquatelo sotto l’acqua corrente per ripulirlo (3).

Sgombro all'arancia

Ora praticate dei tagli in diagonale sui lati (4) e tenete da parte. Occupatevi degli ingredienti per la marinatura: con il dorso del cucchiaio schiacciate i grani di pepe così sprigioneranno meglio il loro aroma (5), poi spremete il succo delle arance (6).

Sgombro all'arancia

Sbucciate e affettate sottilmente l’aglio (7). Ungete con l’olio una pirofila, adagiate sopra gli sgombri e conditeli in superficie con un altro filo di olio (8), i grani di pepe (9),

Sgombro all'arancia

il sale (10), profumate con i rametti di aneto (11) e aromatizzate con le fettine di aglio (12).

Sgombro all'arancia

Per ultimo irrorate i pesci con metà succo d’arancia (13), coprite con pellicola (14) e lasciate marinare per 2 ore in frigorifero. Trascorso il tempo della marinatura passate alla cottura: scaldate una padella con un filo di olio di oliva e, quando sarà ben calda, adagiate i filetti (15).

Sgombro all'arancia

Lasciateli cuocere a fiamma alta per 4 minuti senza toccarli, poi girateli, irrorateli con il succo d’arancia rimanente (16) e  proseguite la cottura per altri 2 minuti. Una volta che il sughetto si sarà rappreso e gli sgombri saranno ben insaporiti (17), serviteli subito guarnendoli con della scorza di arancia grattugiata in superfice (18).

Conservazione

Lo sgombro all’arancia si conserva in frigorifero per un giorno al massimo. Sconsigliamo la congelazione dopo la cottura.

Consiglio

Per cuocere gli sgombri potete utilizzare anche una piastra in ghisa, mantenendo invariati i tempi di cottura. Se preferite potete anche realizzarli al forno cuocendoli a 180° per 25 minuti: questo tipo di cottura tende ad asciugare molto le carni pertanto si consiglia di bagnare il pesce con del brodo o vino bianco per mantenerle morbide.

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I commenti (4)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Michela ha scritto: giovedì 08 febbraio 2018

    è possibile mettere il pesce a marinare la sera prima e cuocerlo il giorno dopo? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 08 febbraio 2018

    @Michela : Ciao, si puoi marinarli la sera prima per il pranzo del giorno dopo!

  • ClaraVig ha scritto: giovedì 08 febbraio 2018

    Cosa posso utilizzare al posto dell'aneto?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 08 febbraio 2018

    @ClaraVig:Ciao, puoi utilizzare del finocchietto selvatico in alternativa.

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Fatte da voi

  • steprimu
    Sgombro all'arancia. Cottura al forno.
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