Shepherd's pie

Secondi piatti
Shepherd's pie
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 120 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: medio

Presentazione

La Shepherd's pie (letteralmente " sformato/torta del pastore") è un gustoso piatto unico anglosassone: un pasticcio di carne d'agnello e verdure coperto con ciuffi di morbido purè di patate.

Il nome Shepherd's pie, compare nel 1870 circa, e viene utilizzato per distinguere questa preparazione dalla Cottage Pie, che viene invece preparata utilizzando carne di manzo.

Si tratta di una ricetta di umili origini che oggi è presente in vari Paesi del mondo in differenti versioni: hachis parmantier in Francia, pastel de papa in Sudamerica, etc.

La Shepherd's pie è un'idea originale, ricca e gustosa per un pranzo importante, la decorazione a ciuffi realizzata con il purè rendono questo piatto davvero scenografico.

Ingredienti
Carne ovina macinata, 600 gr
Pomodori concentrato, 4 cucchiai
Piselli surgelati, 300 gr
Cipolle 2
Carote 1 grande
Sedano 2 coste
Alloro 2 foglie
Timo qualche fogliolina
Worcestershire sauce 2 cucchiai
Brodo di carne, 800 ml
Sale q.b.
Pepe q.b.
Burro 40 g
Olio extravergine di oliva, 3 cucchiai
...per la copertura:
Patate farinose, 1 kg
Latte 200 ml
Burro 80 g
Uova 2 tuorli
Sale q.b.
Pepe q.b.
Noce moscata q.b.

Preparazione

Shepherd's pie

Per preparare la shepherd’s pie iniziate tritando la cipolla e riducendo in piccoli cubetti il sedano e le carote (1). Sciogliete in un tegame il burro e l’olio e aggiungete cipolla, carote e sedano, che farete rosolare per qualche minuto (2). Poi aggiungete la carne di agnello macinata e fatela ben rosolare, separandola e “sbriciolandola” con il cucchiaio di legno (3).

Shepherd's pie

Aggiungete anche l’alloro e le foglioline di timo (4). Poi incorporate il concentrato di pomodoro, mescolate e aggiungete la salsa worcestershire (5) e il brodo (6). Portate a ebollizione e fate sobbollire a fuoco dolce per circa 45 minuti, fino a che otterrete la consistenza di un sugo denso (tipo ragù).

Shepherd's pie

Aggiungete i piselli surgelati (7), aggiustate di sale e di pepe e fate cuocere fino a che i piselli saranno teneri. Mentre il sugo cuoce preparate il purè per coprire: cuocete le patate con la buccia in acqua salata fino a che saranno tenere (30 minuti circa). Sbucciatele e passatele nel passaverdure ancora tiepide (8). Aggiungete il latte tiepido, il burro a temperatura ambiente (9),

Shepherd's pie

i tuorli (10), sale, pepe e noce moscata e mescolate bene gli ingredienti. A questo punto ponete la salsa di carne e piselli in una pirofila da forno e livellatela con un cucchiaio(11). Poi mettete il purè in una sac à poche con bocchetta dentellata e realizzate dei ciuffi di patate sopra la carne (12), formando uno strato di patate. Infornate la shepherd’s pie per 30 minuti a 200°C. Gli ultimi 10 minuti accendete il grill del forno per creare una doratura sulle patate. Estraete lo sformato dal forno e lasciatelo riposare una decina di minuti prima di servirlo!

Conservazione

Conservate la shepherd's pie in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni al massimo.

Come fare il soffritto

Leggi la scheda completa: Come fare il soffritto

Il consiglio di Sonia

Per preparare il ragù potete scegliere qualsiasi tipo di carne, e insaporirla con erbe e spezie a seconda del vostro gusto. Se volete accorciare il tempo di cottura delle patate, potete cuocerle per circa 12-15 minuti nella pentola a pressione.

Altre ricette

I commenti (70)

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  • marge ha scritto: martedì 07 ottobre 2014

    devo fare una domanda che non riguarda questa ricetta in particolare. Che differenza c' è , cuocendo in forno, tra un contenitore in acciaio/ alluminio e uno in ceramica? grazie a chi mi risponderà.

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 30 gennaio 2014

    @Alex: Ciao, sarebbe meglio il giorno stesso magari mattina-sera ma se non puoi fare altrimenti puoi prepararla il giorno prima e cuocerla, poi tenerla in frigo e riscaldarla.

  • Alex ha scritto: martedì 28 gennaio 2014

    Potrei preparala il giorno prima e conservarla in frigorifero per poi infornarla prima dell'arrivo dei miei ospiti? Vorrei prepararla in delle mono porzioni. Cambiano i tempi di cottura?

  • Steve Cordina ha scritto: domenica 26 gennaio 2014

    Mi raccomando di mettere pomodoro fresco tagliato rotondo di sopra prima di cucinare. Il pomodoro cuoce con la Shepherd's pie e' da un gustoso contrappunto.

  • Darii ha scritto: martedì 24 dicembre 2013

    La farò domani per il pranzo di Natale! Speriamo venga buona come dite tutti!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 20 novembre 2013

    @federica: Certo! smiley

  • federica ha scritto: sabato 16 novembre 2013

    è possibile sostituire l'agnello con il manzo?

  • Sarah ha scritto: lunedì 21 ottobre 2013

    Mi è servito molto meno brodo di quello indicato,ma il risultato...straordinario!! Strasaporita e d'effetto!Una cosa diversa dal solito!

  • Giulia ha scritto: venerdì 11 ottobre 2013

    fatto stasera, un vero successo! davvero squisito, è piaciuto molto anche ai bambini.

  • xaxixero ha scritto: lunedì 29 luglio 2013

    prova con una terrina in ceramica che diffonde meglio il calore e metti sul fondo un foglio di carta da forno

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