Shepherd's pie

Shepherd's pie
80 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 120 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: medio

Presentazione

La Shepherd's pie (letteralmente " sformato/torta del pastore") è un gustoso piatto unico anglosassone: un pasticcio di carne d'agnello e verdure coperto con ciuffi di morbido purè di patate.

Il nome Shepherd's pie, compare nel 1870 circa, e viene utilizzato per distinguere questa preparazione dalla Cottage Pie, che viene invece preparata utilizzando carne di manzo.

Si tratta di una ricetta di umili origini che oggi è presente in vari Paesi del mondo in differenti versioni: hachis parmantier in Francia, pastel de papa in Sudamerica, etc.

La Shepherd's pie è un'idea originale, ricca e gustosa per un pranzo importante, la decorazione a ciuffi realizzata con il purè rendono questo piatto davvero scenografico.

Ingredienti

Agnello macinato 600 g
Concentrato di pomodoro 4 cucchiai
Piselli surgelati 300 g
Cipolle bianche 2
Carote 1
Sedano 2 coste
Alloro 2 foglie
Timo q.b.
Worcestershire sauce 2 cucchiai
Brodo di carne 800 ml
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Burro 40 g
Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai

per la copertura

Patate farinose 1 kg
Latte intero 200 ml
Burro 80 g
Tuorli 2
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Noce moscata q.b.

Preparazione

Shepherd's pie

Per preparare la shepherd’s pie iniziate tritando la cipolla e riducendo in piccoli cubetti il sedano e le carote (1). Sciogliete in un tegame il burro e l’olio e aggiungete cipolla, carote e sedano, che farete rosolare per qualche minuto (2). Poi aggiungete la carne di agnello macinata e fatela ben rosolare, separandola e “sbriciolandola” con il cucchiaio di legno (3).

Shepherd's pie

Aggiungete anche l’alloro e le foglioline di timo (4). Poi incorporate il concentrato di pomodoro, mescolate e aggiungete la salsa worcestershire (5) e il brodo (6). Portate a ebollizione e fate sobbollire a fuoco dolce per circa 45 minuti, fino a che otterrete la consistenza di un sugo denso (tipo ragù).

Shepherd's pie

Aggiungete i piselli surgelati (7), aggiustate di sale e di pepe e fate cuocere fino a che i piselli saranno teneri. Mentre il sugo cuoce preparate il purè per coprire: cuocete le patate con la buccia in acqua salata fino a che saranno tenere (30 minuti circa). Sbucciatele e passatele nel passaverdure ancora tiepide (8). Aggiungete il latte tiepido, il burro a temperatura ambiente (9),

Shepherd's pie

i tuorli (10), sale, pepe e noce moscata e mescolate bene gli ingredienti. A questo punto ponete la salsa di carne e piselli in una pirofila da forno e livellatela con un cucchiaio(11). Poi mettete il purè in una sac à poche con bocchetta dentellata e realizzate dei ciuffi di patate sopra la carne (12), formando uno strato di patate. Infornate la shepherd’s pie per 30 minuti a 200°C. Gli ultimi 10 minuti accendete il grill del forno per creare una doratura sulle patate. Estraete lo sformato dal forno e lasciatelo riposare una decina di minuti prima di servirlo!

Conservazione

Conservate la shepherd's pie in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni al massimo.

Come fare il soffritto

Leggi la scheda completa: Come fare il soffritto

Consiglio

Per preparare il ragù potete scegliere qualsiasi tipo di carne, e insaporirla con erbe e spezie a seconda del vostro gusto. Se volete accorciare il tempo di cottura delle patate, potete cuocerle per circa 12-15 minuti nella pentola a pressione.

Leggi tutti i commenti ( 80 )

Ricette correlate

Piatti Unici

La chicken pie (torta di pollo) è un piatto unico di origine anglosassone: un delizioso pasticcio di pollo e funghi avvolto in un…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 70 min
Chicken pie

Piatti Unici

La fish pie è la versione di pesce della chicken pie, il piatto anglosassone realizzato con pasta brisè farcita con bocconcini di nasello.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 45 min
Fish pie

Dolci e Desserts

La Apple Pie, nota come American Pie, è un tipico dolce americano: una torta golosa ripiena di mele aromatizzate con cannella,…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Apple Pie

Dolci e Desserts

La banoffee pie è un dolce anglosassone con una base di biscotti secchi, caramello banane e panna e ne esistono tante versioni golose.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 120 min
Banoffee pie

Dolci e Desserts

La pumpkin pie è un dolce americano preparato, come da tradizione, per il giorno del Ringraziamento: una deliziosa frolla ed una…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 80 min
Pumpkin pie

Antipasti

I pie pops sono piccole tortine su stecco realizzate con della pasta brisèe colorata e farcita con un ripieno sfizioso.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
Pie pops

Altre ricette correlate

I commenti (80)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • marco_ts80 ha scritto: sabato 26 novembre 2016

    messa all'opera con carne di manzo,,tutto ottimo.!

  • martina ha scritto: domenica 27 marzo 2016

    ottima. la carne di agnello anche se forte di sapore, così tritata e con piselli e compagnia, molto buona e delicata. ho messo solo un uovo nel purè ma solo perché ho letto male smiley hahaha

Leggi tutti i commenti ( 80 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Lievitati

Le graffe sono dolci ciambelle fritte che si preparano durante il periodo di Carnevale. Ricoperte di zucchero sono irresistibili.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min

Dolci e Desserts

Le cassatelle di Carnevale sono dei ravioli dolci fritti farciti con una golosa crema di ricotta e cioccolato, tipiche della tradizione siciliana.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min

Lievitati

I bomboloni al forno sono una variante più leggera dei tradizionali bomboloni fritti, perfetti per la colazione o la merenda.

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 75 min
  • Cottura: 25 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte