Shepherd's pie

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Shepherd's pie
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 120 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: medio

Presentazione

La Shepherd's pie (letteralmente " sformato/torta del pastore") è un gustoso piatto unico anglosassone: un pasticcio di carne d'agnello e verdure coperto con ciuffi di morbido purè di patate.

Il nome Shepherd's pie, compare nel 1870 circa, e viene utilizzato per distinguere questa preparazione dalla Cottage Pie, che viene invece preparata utilizzando carne di manzo.

Si tratta di una ricetta di umili origini che oggi è presente in vari Paesi del mondo in differenti versioni: hachis parmantier in Francia, pastel de papa in Sudamerica, etc.

La Shepherd's pie è un'idea originale, ricca e gustosa per un pranzo importante, la decorazione a ciuffi realizzata con il purè rendono questo piatto davvero scenografico.

Ingredienti
Carne ovina macinata, 600 gr
Pomodori concentrato, 4 cucchiai
Piselli surgelati, 300 gr
Cipolle 2
Carote 1 grande
Sedano 2 coste
Alloro 2 foglie
Timo qualche fogliolina
Worcestershire sauce 2 cucchiai
Brodo di carne, 800 ml
Sale q.b.
Pepe q.b.
Burro 40 g
Olio extravergine di oliva, 3 cucchiai
...per la copertura:
Patate farinose, 1 kg
Latte 200 ml
Burro 80 g
Uova 2 tuorli
Sale q.b.
Pepe q.b.
Noce moscata q.b.

Preparazione

Shepherd's pie

Per preparare la shepherd’s pie iniziate tritando la cipolla e riducendo in piccoli cubetti il sedano e le carote (1). Sciogliete in un tegame il burro e l’olio e aggiungete cipolla, carote e sedano, che farete rosolare per qualche minuto (2). Poi aggiungete la carne di agnello macinata e fatela ben rosolare, separandola e “sbriciolandola” con il cucchiaio di legno (3).

Shepherd's pie

Aggiungete anche l’alloro e le foglioline di timo (4). Poi incorporate il concentrato di pomodoro, mescolate e aggiungete la salsa worcestershire (5) e il brodo (6). Portate a ebollizione e fate sobbollire a fuoco dolce per circa 45 minuti, fino a che otterrete la consistenza di un sugo denso (tipo ragù).

Shepherd's pie

Aggiungete i piselli surgelati (7), aggiustate di sale e di pepe e fate cuocere fino a che i piselli saranno teneri. Mentre il sugo cuoce preparate il purè per coprire: cuocete le patate con la buccia in acqua salata fino a che saranno tenere (30 minuti circa). Sbucciatele e passatele nel passaverdure ancora tiepide (8). Aggiungete il latte tiepido, il burro a temperatura ambiente (9),

Shepherd's pie

i tuorli (10), sale, pepe e noce moscata e mescolate bene gli ingredienti. A questo punto ponete la salsa di carne e piselli in una pirofila da forno e livellatela con un cucchiaio(11). Poi mettete il purè in una sac à poche con bocchetta dentellata e realizzate dei ciuffi di patate sopra la carne (12), formando uno strato di patate. Infornate la shepherd’s pie per 30 minuti a 200°C. Gli ultimi 10 minuti accendete il grill del forno per creare una doratura sulle patate. Estraete lo sformato dal forno e lasciatelo riposare una decina di minuti prima di servirlo!

Conservazione

Conservate la shepherd's pie in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni al massimo.

Come fare il soffritto

Leggi la scheda completa: Come fare il soffritto

Il consiglio di Sonia

Per preparare il ragù potete scegliere qualsiasi tipo di carne, e insaporirla con erbe e spezie a seconda del vostro gusto. Se volete accorciare il tempo di cottura delle patate, potete cuocerle per circa 12-15 minuti nella pentola a pressione.

Altre ricette

I commenti (74)

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  • Alessandra ha scritto: martedì 03 febbraio 2015

    provata con alcune modifiche: dimezzate tutte le dosi, senza salsa worchester, con 20 gr di burro nel purè macinato misto di agnello e vitellone lo consiglio a tutti, molto buono e saporito, un bel modo di mangiare il ragù e l' agnello! ! grazie giallozafferano! !

  • mirco ha scritto: mercoledì 28 gennaio 2015

    Ancora una volta complimenti! Ho preparato la Shepherd's pie, ieri sera, per il mio compleanno ed ho finito oggi quel poco che ne era rimasta. É stato un successo. Anche io non ho trovato il macinato d'agnello, nemmeno ordinandolo, perciò ho preso dei cosciotti e li ho tagliati finemente con delle forbici. Un lungo lavoro paziente ma ripagato dal risultato finale. Ho messo almeno il triplo della quantità di worcestershire sauce con un profumatissimo risultato. Non ho usato il brodo, ma solo acqua. La prossima volta vorrei provare con la birra scura, come ho letto nei commenti. Credo che si potrebbero omettere i tuorli d'uovo nel purè e sostituire con un più classico formaggio, magari non il grana ma del ceddar o dell'emental. Proverò! In ogni caso, complimenti. Saluti da Mirco dalla Romagna

  • Giuseppe ha scritto: sabato 10 gennaio 2015

    É stato un ssucceso

  • Giuseppe ha scritto: venerdì 09 gennaio 2015

    Fatta ora la sto facendo riposare tra un po' vi dico come è venuta

  • marge ha scritto: martedì 07 ottobre 2014

    devo fare una domanda che non riguarda questa ricetta in particolare. Che differenza c' è , cuocendo in forno, tra un contenitore in acciaio/ alluminio e uno in ceramica? grazie a chi mi risponderà.

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 30 gennaio 2014

    @Alex: Ciao, sarebbe meglio il giorno stesso magari mattina-sera ma se non puoi fare altrimenti puoi prepararla il giorno prima e cuocerla, poi tenerla in frigo e riscaldarla.

  • Alex ha scritto: martedì 28 gennaio 2014

    Potrei preparala il giorno prima e conservarla in frigorifero per poi infornarla prima dell'arrivo dei miei ospiti? Vorrei prepararla in delle mono porzioni. Cambiano i tempi di cottura?

  • Steve Cordina ha scritto: domenica 26 gennaio 2014

    Mi raccomando di mettere pomodoro fresco tagliato rotondo di sopra prima di cucinare. Il pomodoro cuoce con la Shepherd's pie e' da un gustoso contrappunto.

  • Darii ha scritto: martedì 24 dicembre 2013

    La farò domani per il pranzo di Natale! Speriamo venga buona come dite tutti!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 20 novembre 2013

    @federica: Certo! smiley

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