Soda bread

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Soda bread
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 35 min
  • Costo: molto basso

Presentazione

Il soda bread è il tradizionale pane irlandese senza lievito, veloce da preparare e ideale da consumare a colazione. Oggi esistono molte varianti del pane di soda, anche perché ogni forno ha perfezionato la propria ricetta, uno degli ingredienti principali, però, rimane il bicarbonato di sodio: l’elemento che lo rende unico. In questa ricetta la farina manitoba si mescola ad una farina integrale e dopo aver aggiunto il sale, si uniscono anche bicarbonato e latte, che insieme fungeranno da agente lievitante. L’acido sprigionato dal latte, infatti, permette al bicarbonato di lievitare, in questo modo non è necessaria l'aggiunta del lievito. Il segreto per ottenere un ottimo soda bread, però, è lavorare pochissimo l’impasto e infornarlo subito. Il risultato sarà un pane morbido e farinoso, caratterizzato dalla tipica croce sulla superficie, perfetto per essere spezzato in quarti, guarnito con burro e marmellata e magari accompagnato da un thè caldo. Non vi resta che preparare il soda bread per portare in tavola in un batter d’occhio la bontà e la fragranza del pane fatto in casa!

Ingredienti

Farina Manitoba 185 g
Farina integrale 185 g
Latte intero 390 g
Sale fino 9 g
Bicarbonato 6 g
Preparazione

Come preparare il Soda bread

Soda bread

Per preparare il soda bread, iniziate versando nella ciotola di una planetaria munita di foglia, la farina manitoba e la farina integrale (1). Se non avete una planetaria potete versare il tutto in una ciotola normale e poi impastare a mano. Aggiungete anche il sale, il bicarbonato di sodio (2-3) e continuate ad impastare velocemente.

Soda bread

Unite il latte al composto (4) e mescolate fino a quando gli ingredienti si saranno amalgamati, senza però lavorarli troppo. A questo punto infarinate abbondantemente un piano di lavoro pulito (5) e posizionate al centro l’impasto, spolverizzandolo con la farina (6).

Soda bread

Lavorate l’impasto, rigirandolo brevemente con una spatola per impasto (7) e modellatelo con le mani, formando una palla (8); l'impasto lavorato risulterà molto molle. Quindi rivestite una teglia di 20 cm di diametro con della carta forno e sistemate l’impasto modellato all’interno (9).

Soda bread

Dopodichè munitevi di un coltello ben affilato e incidete una croce profonda al centro dell’impasto (10-11). In questo modo favorirete la cottura: le incisioni costituiscono una via di fuga per i gas, che in questo caso continuano ad essere prodotti dal bicarbodato di sodio. Infornate il soda bread in forno statico preriscaldato a 200° per 35 minuti, fino a quando la superficie non risulterà dorata e leggermente croccante (12), se usate il forno ventilato, cuocete a 180° per 25-30 minuti. Il vostro soda bread è pronto per essere consumato caldo o freddo e per accompagnare le vostre portate!

Conservazione

Potete conservare il soda bread all’interno di un sacchetto di plastica per massimo 2 giorni. Potete congelare il soda bread e scongelarlo a temperatura ambiente al bisogno.

Curiosità

Una volta il soda bread veniva cotto su piastre che poi venivano posizionate sul fuoco, a causa della mancanza di forni per il pane. Nonostante l’arrivo della tecnologia, questo metodo di cottura è stato conservato, al punto che oggi i forni specializzati irlandesi lo cuociono all’interno di pentole di ghisa con coperchio.

Consiglio

Che lo prepariate con la sola farina integrale, magari arricchito con uvetta o erbe aromatiche, in una teglia rettangolare o rotonda, oppure esattamente come indicato nella ricetta, preparatevi a godervi la colazione più indimenticabile della vostra vita: soda bread, marmellata e tè è il pasto più buono che c’è! :)

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I commenti (164)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Manupasticciona ha scritto: sabato 24 febbraio 2018

    Io l'ho fatto con metà farina integrale e metà farina0, ho trovato che il dosaggio del latte a 390 gr è un po' troppo. Per chi ha avuto il mio stesso problema suggerisco di ridurre il dosaggio del latte a 300 gr, se vedete che rimane troppo asciutto aggiungete poco latte alla volta e continuate a impastare fino ad ottenere la consistenza desiderata, considerate che un po' molle deve essere. Di sale ne ho messo un cucchiaino non troppo pieno. Spero di essere stata utile a qualcuno.

  • mokina72 ha scritto: domenica 03 dicembre 2017

    Vivo in Irlanda da quasi 17 anni, nonostante mi piaccia cucinare, non mi sono mai cimentata nel preparare il soda bread... fino a quando ho visto la vostra ricetta! Qui questo pane è fatto con molti altri ingredienti (uovo, miele, melassa, burro, buttermilk, uno sciroppo strano che non sto a dirvi... non necessariamente tutti gli ingredienti sono presenti), non mi ha mai fatto impazzire come gusto. Fino a quando, un giorno l'ho mangiato in un posto dove lo fanno loro e mi sono decisa di provare a farlo. Ho visto la vostra ricetta, l'ho fatto ed è venuto davvero buono, il giorno dopo era ancora morbido. Gli ingredienti sono pochi, segno che la cucina semplice è quella che ci regala i migliori sapori. Credo che sia importante un accorgimento, in questo posto mi hanno consigliato di usare una buona farina biologica e non trattata. Se ne guadagna di sapore, salute e buona digestione smiley

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Fatte da voi

  • Manupasticciona
    Ecco come è venuto a me riducendo la quantità del latte a 340 gr scarsi...
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