Sogliola alla mugnaia

Secondi piatti
Sogliola alla mugnaia
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

La sogliola alla mugnaia (o “a la meuniere” in francese) è una ricetta classica e davvero semplicissima; la definizione "alla mugnaia"  indica un metodo di preparazione del pesce a carne bianca (sogliola, branzino, trota, nasello, etc.) che consiste nell’ infarinatura e nella successiva rosolatura nel burro.
Il pesce viene poi condito con succo di limone e una spolverata abbondante di  prezzemolo tritato.

Per cuocere la sogliola alla mugnaia abbiamo utilizzato del burro chiarificato, che si brucia difficilmente anche a temperature alte.

Ingredienti
Burro 120 g
Farina q.b.
Limoni il succo di 1
Prezzemolo 1 ciuffo
Sale q.b.
Latte q.b.
Sogliola 4 medie (circa 200 gr l'una )

Preparazione

Sogliola alla mugnaia

Per preparare le sogliole alla mugnaia iniziate pulendo, spellando e lavando le sogliole, poi sgocciolatele ed asciugatele delicatamente (1). Per vedere come fare clicca sulla nostra Scuola di Cucina.
Procedete quindi con la chiarificazione del burro; questa operazione permetterà al burro di non bruciarsi durante la cottura!
Immergete le sogliole nel latte (2) e poi passatele nella farina su entrambi i lati (3).

Sogliola alla mugnaia

Adagiatele quindi in un padella con il burro chiarificato (4), facendole cuocere 3-4 minuti per parte finchè risultino ben dorate su ogni lato: fate molta attenzione a non rompere le sogliole quando le girate!
Intanto spremete e filtrate il succo di un limone (5) e tritate il prezzemolo con un coltello (6).
Quando le sogliole saranno pronte, salatele, irroratele con il succo di limone e cospargetele di prezzemolo tritato.
Servite le sogliole alla mugnaia immediatamente decorando il piatto con fette o spicchi di limone e ciuffi di prezzemolo!

Consiglio

Nella preparazione della sogliola alla mugnaia si può trovare una variante, che consiste nel non immergere la sogliola nel latte prima di infarinarla.

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I commenti (49)

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  • Eriks ha scritto: lunedì 03 agosto 2015

    Ciao Sonia, cosa mi consigli come primo piatto abbinato a questa ricetta? Magari non di mare..... Grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 04 agosto 2015

    @Eriks: Ciao! Potresti provare questi spaghetti con pomodorini, feta e pesto di rucola!

  • GIANCARLO QUATTROCIOCCHI ha scritto: venerdì 26 giugno 2015

    Come si chiarifica il burro per la ricetta della sogliola alla mugnaia? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 27 luglio 2015

    @GIANCARLO QUATTROCIOCCHI: Ciao ecco la ricetta dal nostro sito: burro chiarificato!

  • chiara ha scritto: venerdì 20 marzo 2015

    Come si fa per ottenere il burro chiarificato

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    @chiara: Ciao chiara guarda la nostra scheda sul burro chiarificato

  • Rosa ha scritto: martedì 24 febbraio 2015

    Proverò a farla. P.s ma la sogliola ha le lische?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 04 marzo 2015

    @Rosa: Ciao Rosa! Anche la sogliola ha le lische smiley Puoi guardare nella scuola di cucina di GialloZafferano un maggior dettaglio sulla sogliola e su come pulire la sogliola se sei interessata!

  • Lori ha scritto: venerdì 20 febbraio 2015

    Buonissime e leggerissime nonostante il burro! Volendo il burro si può sostituire con l'olio??? Se si con che tipo di olio??? Grazie mille!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 09 aprile 2015

    @Lori: puoi usare dell'olio extravergine, ma avrai un gusto un po' più deciso smiley

  • ade74 ha scritto: martedì 13 gennaio 2015

    La proverò!!!

  • Lara ha scritto: mercoledì 24 dicembre 2014

    Ciao Sonia! Con questa ricetta ho sempre lo stesso problema... che sia filetto di platessa, di merluzzo o di sogliola, mi si sfalda! smiley hai un trucco da darmi perché non succeda? Ti prego ci tengo anche che abbiano un bell'aspetto oltre ad un ottimo gusto!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 07 gennaio 2015

    @Lara:Ciao puoi provare a cuocerla leggermente meno tempo.

  • baby ha scritto: mercoledì 30 luglio 2014

    È possibile sostituire il pesce con il petto di pollo tagliato sottile?? o a striscioline o cubetti??

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 04 giugno 2014

    @bri: Ciao, delle squisite torrette di patate arrosto!

  • bri ha scritto: martedì 03 giugno 2014

    ho sempre odiato la soglia, ma con questa ricetta l'ho amata! brava sonia! sapresti consigliarmi anche un contorno?

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