Sogliola alla mugnaia

Secondi piatti
Sogliola alla mugnaia
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

La sogliola alla mugnaia (o “a la meuniere” in francese) è una ricetta classica e davvero semplicissima; la definizione "alla mugnaia"  indica un metodo di preparazione del pesce a carne bianca (sogliola, branzino, trota, nasello, etc.) che consiste nell’ infarinatura e nella successiva rosolatura nel burro.
Il pesce viene poi condito con succo di limone e una spolverata abbondante di  prezzemolo tritato.

Per cuocere la sogliola alla mugnaia abbiamo utilizzato del burro chiarificato, che si brucia difficilmente anche a temperature alte.

Ingredienti
Burro 120 g
Farina q.b.
Limoni il succo di 1
Prezzemolo 1 ciuffo
Sale q.b.
Latte q.b.
Sogliola 4 medie (circa 200 gr l'una )

Preparazione

Sogliola alla mugnaia

Per preparare le sogliole alla mugnaia iniziate pulendo, spellando e lavando le sogliole, poi sgocciolatele ed asciugatele delicatamente (1). Per vedere come fare clicca sulla nostra Scuola di Cucina.
Procedete quindi con la chiarificazione del burro; questa operazione permetterà al burro di non bruciarsi durante la cottura!
Immergete le sogliole nel latte (2) e poi passatele nella farina su entrambi i lati (3).

Sogliola alla mugnaia

Adagiatele quindi in un padella con il burro chiarificato (4), facendole cuocere 3-4 minuti per parte finchè risultino ben dorate su ogni lato: fate molta attenzione a non rompere le sogliole quando le girate!
Intanto spremete e filtrate il succo di un limone (5) e tritate il prezzemolo con un coltello (6).
Quando le sogliole saranno pronte, salatele, irroratele con il succo di limone e cospargetele di prezzemolo tritato.
Servite le sogliole alla mugnaia immediatamente decorando il piatto con fette o spicchi di limone e ciuffi di prezzemolo!

Consiglio

Nella preparazione della sogliola alla mugnaia si può trovare una variante, che consiste nel non immergere la sogliola nel latte prima di infarinarla.

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I commenti (42)

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  • baby ha scritto: mercoledì 30 luglio 2014

    È possibile sostituire il pesce con il petto di pollo tagliato sottile?? o a striscioline o cubetti??

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 04 giugno 2014

    @bri: Ciao, delle squisite torrette di patate arrosto!

  • bri ha scritto: martedì 03 giugno 2014

    ho sempre odiato la soglia, ma con questa ricetta l'ho amata! brava sonia! sapresti consigliarmi anche un contorno?

  • Debby ha scritto: giovedì 06 febbraio 2014

    Questa preparazione va benissimo anche con i filetti di platessa!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 23 settembre 2013

    @Paola: certo smiley

  • Paola ha scritto: lunedì 23 settembre 2013

    posso fare la ricetta della sogliola meunière accompagnandola con l'insalata di patate(quella con lo yogurt e senape) che appare tra le vostra ricette? in cucina sono una frana, ma grazie a giallo zafferano sto facendo progressi. Grazie

  • Valentina ha scritto: giovedì 27 giugno 2013

    Buonissima!!! Stasera replicò smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 23 maggio 2013

    @Valeria: Ciao Valeria, ti consiglio la ricetta di una delle nostre blogger smileyFiletti di nasello alla mediterranea

  • Valeria ha scritto: giovedì 23 maggio 2013

    Sonia, qui dove vivo l'unico pesce che trovo è il nasello a filetti surgelato. Come lo posso cucinare per dargli un po' di sapore? Grazie mille!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 08 febbraio 2013

    @martina: basta togliere la pelle, una volta cotta la sogliola è abbastanza semplice da spinare!smiley

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