Sogliola alla mugnaia

Sogliola alla mugnaia
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Cottura:
    10 min
  • Preparazione:
    15 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Come pulire la sogliola

Sogliola alla mugnaia

La sogliola alla mugnaia (o “a la meuniere” in francese) è una ricetta classica e davvero semplicissima; la definizione "alla mugnaia"  indica un metodo di preparazione del pesce a carne bianca (sogliola, branzino, trota, nasello, etc.) che consiste nell’ infarinatura e nella successiva rosolatura nel burro.
Il pesce viene poi condito con succo di limone e una spolverata abbondante di  prezzemolo tritato.

Per cuocere la sogliola alla mugnaia abbiamo utilizzato del burro chiarificato, che si brucia difficilmente anche a temperature alte.

 

Ingredienti
Burro 120 gr
Farina q.b.
Limoni il succo di 1
Prezzemolo 1 ciuffo
Sale q.b.
Latte q.b.
Sogliola 4 medie (circa 200 gr l'una )

Preparazione

Sogliola alla mugnaia
Per preparare le sogliole alla mugnaia iniziate pulendo, spellando e lavando le sogliole, poi sgocciolatele ed asciugatele delicatamente (1). Per vedere come fare clicca sulla nostra Scuola di Cucina.
Procedete quindi con la chiarificazione del burro (clicca qui per vedere come fare); questa operazione permetterà al burro di non bruciarsi durante la cottura!
Immergete le sogliole nel latte (2) e poi passatele nella farina su entrambi i lati (3).

Sogliola alla mugnaia
Adagiatele quindi in un padella con il burro chiarificato (4), facendole cuocere 3-4 minuti per parte finchè risultino ben dorate su ogni lato: fate molta attenzione a non rompere le sogliole quando le girate!
Intanto spremete e filtrate il succo di un limone (5) e tritate il prezzemolo con un coltello (6).
Quando le sogliole saranno pronte, salatele, irroratele con il succo di limone e cospargetele di prezzemolo tritato.
Servite le sogliole alla mugnaia immediatamente decorando il piatto con fette o spicchi di limone e ciuffi di prezzemolo!

Consiglio

Nella preparazione della sogliola alla mugnaia si può trovare una variante, che consiste nel non immergere la sogliola nel latte prima di infarinarla.

Il consiglio del sommelier

Sogliola alla mugnaiaLa sogliola, che viene infarinata e fritta nel burro, presenta una netta tendenza dolce esaltata dalla delicata ricchezza del burro. Questa caratteristica va bilanciata con un vino bianco fresco e sapido in grado di creare un piacevole contrasto. La salsa a base di prezzemolo e limone che va a completare e guarnire il piatto regala sapore ed una leggera tendenza acida che vanno accompagnate da un vino morbido e profumato. Un vino ottimo da abbinare alla sogliola alla mugnaia è il Greco di Tufo, oppure, per chi ama le bollicine, un Franciacorta Saten, elegante, raffinato e con un perlage più delicato rispetto ai normali spumanti.

Abbinamento consigliato da Callmewine.com

Altre ricette:

 
 

I vostri commenti ( 39 Commenti )

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
Prova anche a chiedere consigli alla nostra numerosa comunità nel Forum

I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.


39
Debby ha scritto: Giovedì 06 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Questa preparazione va benissimo anche con i filetti di platessa!
38
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 23 Settembre 2013  |  Rispondi »
@Paola: certo smiley
37
Paola ha scritto: Lunedì 23 Settembre 2013  |  Rispondi »
posso fare la ricetta della sogliola meunière accompagnandola con l'insalata di patate(quella con lo yogurt e senape) che appare tra le vostra ricette?
in cucina sono una frana, ma grazie a giallo zafferano sto facendo progressi.
Grazie
36
Valentina ha scritto: Giovedì 27 Giugno 2013  |  Rispondi »
Buonissima!!! Stasera replicò smiley
35
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 23 Maggio 2013  |  Rispondi »
@Valeria: Ciao Valeria, ti consiglio la ricetta di una delle nostre blogger smileyFiletti di nasello alla mediterranea
34
Valeria ha scritto: Giovedì 23 Maggio 2013  |  Rispondi »
Sonia, qui dove vivo l'unico pesce che trovo è il nasello a filetti surgelato. Come lo posso cucinare per dargli un po' di sapore? Grazie mille!
33
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 08 Febbraio 2013  |  Rispondi »
@martina: basta togliere la pelle, una volta cotta la sogliola è abbastanza semplice da spinare!smiley
32
martina ha scritto: Lunedì 28 Gennaio 2013  |  Rispondi »
Ciao Sonia... Dal pescivendolo devo farla anche liscare la sogliolae wuindi fare la mugnaia solo con i filettini?? Oppure basta pulirla e togliere la pelle?
31
yayaecookdaadorou ha scritto: Lunedì 17 Dicembre 2012  |  Rispondi »
@pc117: lo trovi nei supermercati piu forniti l'altro giorno lo ho vista ad ipercarni
30
Eriks ha scritto: Mercoledì 14 Novembre 2012  |  Rispondi »
@Sonia-Gz: grazie! Proverò!
10 di 39 commenti visualizzati

Lascia un Commento