Sogliola alla mugnaia

Secondi piatti
Sogliola alla mugnaia
51 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

La sogliola alla mugnaia (o “a la meuniere” in francese) è una ricetta classica e davvero semplicissima; la definizione "alla mugnaia"  indica un metodo di preparazione del pesce a carne bianca (sogliola, branzino, trota, nasello, etc.) che consiste nell’infarinatura e nella successiva rosolatura nel burro.
Il pesce viene poi condito con succo di limone e una spolverata abbondante di prezzemolo tritato.

Per cuocere la sogliola alla mugnaia abbiamo utilizzato del burro chiarificato, che si brucia difficilmente anche a temperature alte.

Ingredienti
Burro chiarificato 120 g
Farina 00 q.b.
Succo di limone 1
Prezzemolo 1 ciuffo
Sale fino q.b.
Latte intero q.b.
Sogliola medie 4

Preparazione

Sogliola alla mugnaia

Per preparare le sogliole alla mugnaia iniziate pulendo, spellando e lavando le sogliole, poi sgocciolatele ed asciugatele delicatamente (1). Per vedere come fare clicca sulla nostra Scuola di Cucina.
Procedete quindi con la chiarificazione del burro; questa operazione permetterà al burro di non bruciarsi durante la cottura!
Immergete le sogliole nel latte (2) e poi passatele nella farina su entrambi i lati (3).

Sogliola alla mugnaia

Adagiatele quindi in un padella con il burro chiarificato (4), facendole cuocere 3-4 minuti per parte finchè risultino ben dorate su ogni lato: fate molta attenzione a non rompere le sogliole quando le girate!
Intanto spremete e filtrate il succo di un limone (5) e tritate il prezzemolo con un coltello (6).
Quando le sogliole saranno pronte, salatele, irroratele con il succo di limone e cospargetele di prezzemolo tritato.
Servite le sogliole alla mugnaia immediatamente decorando il piatto con fette o spicchi di limone e ciuffi di prezzemolo!

Consiglio

Nella preparazione della sogliola alla mugnaia si può trovare una variante, che consiste nel non immergere la sogliola nel latte prima di infarinarla.

Leggi tutti i commenti ( 51 )

Ricette correlate

Sogliola burro e salvia

Secondi piatti

La sogliola burro e salvia è un secondo piatto molto semplice e saporito, largamente utilizzato anche per la sua facile realizzazione.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
Sogliola burro e salvia

Come pulire la sogliola

Con la scuola di cucina imparerete a pulire e sfilettare una sogliola utilizzando un coltello sfiletta pesce, uno squamatore e delle…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
Come pulire la sogliola

Ravioli con sogliola e orata

Primi piatti

I ravioli con sogliola e orata sono un primo piatto di mare gustoso e raffinato, preparato con un ripieno a base di sogliola, orata…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 20 min
Ravioli con sogliola e orata

Zuppa di pesce con canna da pesca

Primi piatti

La zuppa di pesce è una divertente zuppa di sogliola e patate, accompagnata da simpatici pesciolini di pasta frolla al parmigiano.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 60 min
Zuppa di pesce con canna da pesca

Scampi alla busara

Secondi piatti

Gli scampi alla busara sono un secondo piatto semplice ma gustoso tipico di Trieste: scampi in guazzetto di pomodoro con prezzemolo…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
Scampi alla busara

Pesce spada alla pizzaiola

Secondi piatti

Il pesce spada alla pizzaiola è un secondo piatto di origine calabrese che viene cotto al forno con pomodoro, mozzarella, capperi e…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
Pesce spada alla pizzaiola

Altre ricette correlate

I commenti (51)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • lilli ha scritto: lunedì 12 ottobre 2015

    Il succo di un limone e troppo ..ne bastava molto meno!! Sapevano solo di limone...

  • Michela ha scritto: giovedì 01 ottobre 2015

    Ciao, per questa ricetta posso usare anche il burro non chiarificato?

Leggi tutti i commenti ( 51 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Muffin al cioccolato

Dolci e Desserts

I muffin al cioccolato sono morbidi e golosissimi tortini, arricchiti da tanto cioccolato, perfetti da preparare per la merenda di grandi e piccini.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min

Torta con cioccolato al latte

Dolci e Desserts

La torta con cioccolato al latte è un dessert super goloso, con cioccolato al latte perfetto da farcire o da gustare semplice per una dolce colazione!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 70 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte