Sorbetto al limone

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Sorbetto al limone
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Ha un colore brillante come il sole, un profumo brioso che è inconfondibile e un sapore che pizzica leggermente ma non si può resistere: è il limone, l’agrume che più si presta a condire, insaporire, profumare e colorare piatti che siano salati o dolci. Oggi riveste un ruolo d’eccellenza in un dessert che nessuno, almeno una volta nella vita, non ha avuto modo di provare, il sorbetto al limone. Un gusto fresco e dissetante, insieme ad un retrogusto delicatamente aspro, fanno di questo cremoso dolce freddo un capolavoro da servire a fine pasto. Ma questo è l’unico momento in cui si può servire il sorbetto al limone? Ovviamente no: provatelo a merenda o per fare una pausa studio, oppure quanto tornate da una piacevole passeggiata o dopo una lunga giornata di lavoro. Per farla breve, ogni momento è quello giusto per gustare un po’ di sorbetto al limone fatto in casa!

Ingredienti per 600 grammi di sorbetto al limone

Succo di limone 130 g
Acqua 250 g
Zucchero 170 g
Limoncello 30 g
Albumi 30 g
Preparazione

Come preparare il Sorbetto al limone

Sorbetto al limone

Per preparare il sorbetto al limone cominciate versando l’albume in un recipiente e azionate le fruste (1). Non appena l’albume è semi montato, lo noterete dalla schiumetta in superficie, aggiungete 30 grammi di zucchero a pioggia continuando a tenere le fruste in azione (2). Non appena il composto sarà diventato bianco e ben spumoso sarà pronto quindi tenetelo da parte (3).

Sorbetto al limone

Spremete i limoni da cui dovrete ottenere 130 g di succo (4), filtrate il composto in un colino a maglie strette per assicurarvi che non ci siano residui di polpa (5) e versate il succo in un recipiente dove avete già versato l’acqua (6).

Sorbetto al limone

Aiutatevi con una frusta a mano e sbattete leggermente aggiungendo i restanti 140 grammi di zucchero (7) e inglobate gli albumi un po’ alla volta (8) in modo da non smontare troppo il composto soffice. Non appena avrete li avrete ben mischiati tra loro aggiungete il limoncello e mescolate ancora (9).

Sorbetto al limone

Versate il composto nella vostra gelatiera (seguite le istruzioni riportate sulla vostra gelatiera per verificare come procedere) (10) e azionatela. Non appena il sorbetto avrà raggiunto la classica consistenza cremosa (11) potrete trasferirlo nei bicchieri e servire il vostro sorbetto al limone con delle zeste per decorazione (12).

Conservazione

Potete conservare il sorbetto al limone in freezer per un mese al massimo.

Consiglio

Se non avete la gelatiera, potete procedere in questo modo: versate il composto in una terrina larga e mettetelo in congelatore per almeno un'ora. Poi tiratelo fuori, smuovetelo con una forchetta e ripetete l'operazione fino ad ottenere la consistenza desiderata ogni mezz'ora circa. Se non volete usare il limoncello potete sostituire con del succo di limone. Invece se volete servire in un modo ancora più gustoso accompagnate il vostro sorbetto al limone con del prosecco.

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I commenti (36)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • maria ha scritto: giovedì 20 aprile 2017

    Ciao Sonia, se volessi pastorizzare gli albumi, come dovrei procedere?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 21 aprile 2017

    @maria:Ciao, trovi le ndicazioni nella nostra scheda: come pastorizare le uova

  • Giusi ha scritto: sabato 25 marzo 2017

    Ciao se dovessi conservare il sorbetto in freezer quando lo toglierò come mi devo comportare ? Graziella

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 27 marzo 2017

    @Giusi: ciao Giusi puoi trasferire il sorbetto in una ciotola e sbatterlo con una frusta per pochi minuti prima di servirlo! 

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