Sorbetto alla birra e menta

Dolci e Desserts
Sorbetto alla birra e menta
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: Più tempo di macerazione delle foglie di menta e tempo di mantecatura nella gelatiera

Presentazione

Sorbetto alla birra e menta

Il sorbetto alla birra e menta è un fresco e dissetante dessert preparato con uno sciroppo ricavato dall’infusione di foglie di menta e birra. Noi abbiamo usato una birra analcolica affinché il sorbetto possa essere gustato anche dai bambini ma potreste usare anche una birra dalla gradazione preferita.
Il sorbetto alla birra e menta può essere servito a fine pasto oppure come delizioso intermezzo tra una portata e un’altra di un pasto abbondante.

Ingredienti
Menta 30 g
Acqua 200 ml
Birra analcolica 330 ml
Zucchero 150 g
Albumi 2
Succo di limone 1 cucchiaio

Preparazione

Sorbetto alla birra e menta

Per preparare il sorbetto alla birra e menta iniziate a lavare bene le foglie di menta (1) e asciugatele con un panno. Ora predisponete lo sciroppo di zucchero: mettete l'acqua in un tegame (2), aggiungete lo zucchero (3), lasciate sciogliere bene e portate a bollore.

Sorbetto alla birra e menta

Unite allo sciroppo le foglie di menta (4) e lasciate bollire per altri 5 minuti (5). Spegnete il fuoco, lasciate raffreddare l'infuso di menta a temperatura ambiente e riponetelo in frigorifero a macerare per almeno 4-6 ore. Una volta passato questo tempo filtrate l'infuso con l'aiuto di un colino (6).

Sorbetto alla birra e menta

Otterrete un liquido di colore giallo (7) a cui dovrete unire la birra ben fredda (8) e il succo di limone (9).

Sorbetto alla birra e menta

Montate a neve ben ferma i due albumi in una planetaria (10) o con le fruste di uno sbattitore e incorporateli delicatamente al liquido di menta e birra (11), mescolando con l'aiuto di una frusta (12).

Sorbetto alla birra e menta

Versate il composto ben freddo nella gelatiera (13) e lasciate mantecare per almeno 30 minuti (14) fino ad ottenere un sorbetto cremoso (15). Se non avete la gelatiera, potete procedere in questo modo: versate il composto in una terrina larga e mettetelo in congelatore per almeno un'ora. Poi tiratelo fuori, smuovetelo con una forchetta e ripetete l'operazione fino ad ottenere la consistenza desiderata ogni mezz'ora circa. Servite immediatamente il vostro sorbetto alla birra e menta guarnendo la coppa da sorbetto con delle foglie di menta fresca!

Consiglio

Se volete usare una birra alcolica sceglietene una dal gusto non troppo deciso per evitare di coprire il sapore della menta.

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I commenti (25)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • cesare ha scritto: venerdì 21 marzo 2014

    Ma senza una gelatiera non si può fare proprio vero?

  • Michela ???? ha scritto: sabato 01 febbraio 2014

    Vorrei anche io la ricetta x il sorbetto al braulio, l'ho assaggiato in un ristorante ed era buonissimo! e vorrei provare a farlo... qualcuno ha la ricetta? grazie!

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