Sorpresa di sorbetto al limone e vodka

Dolci e Desserts
Sorpresa di sorbetto al limone e vodka
66 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 10 min

Presentazione

Il sorbetto al limone, è un fresco, dissetante e digestivo dessert, molto apprezzato nelle calde giornate estive; è usato spesso come intermezzo tra le portate di carne e pesce o per creare un delicato intervallo nel bel mezzo di un lauto banchetto.
Il sorbetto è un un alimento molto antico, le cui tracce si possono trovare addirittura nella Cina del VII secolo A.C; gli Antichi Greci lo ritenevano “la Bevanda degli Dei” e anche gli antichi Romani lo preparavano molto frequentemente.
A metà del 700 il Sorbetto, arrivò dall’oriente e ben presto cominciò a essere venduto a Napoli e Venezia, per poi arrivare in Sicilia, dove ancora oggi ha una grandissima tradizione.

Ingredienti
Limoni (grossi dalla buccia spessa, tipo Sorrento) 4
Succo di limone 200 ml
Acqua 450 ml
Zucchero 200 g
Albumi 1
Vodka 1 bicchierino

Preparazione

Prendete 4 limoni grossi dalla buccia spessa, e tagliate loro la sommità come a formare una sorta di “cappello”, come mostrato nella foto;  estraete la polpa aiutandovi con l’apposito attrezzo o un coltellino dalla lama seghettata, e con un cucchiaino o scavino.
Ricomponete tutti i limoni e avvolgeteli nella carta di alluminio per poi riporli in frigorifero.
Usate anche la polpa estratta dai limoni per ricavarne il succo che vi servirà per preparare il sorbetto.
In un tegame, mettete a bollire l’acqua con lo zucchero e le bucce di un paio di limoni, stando attenti a non tagliare con esse anche la parte bianca, che risulterebbe amarognola.
Quando lo zucchero si sarà completamente sciolto e l’acqua comincerà a bollire, togliete il tegame dal fuoco e lasciate raffreddare, dopodiché unite il succo di limone.

Nel frattempo montate a neve ferma l’albume, che unirete al succo di limone, ormai raffreddato, e filtrato (per separarlo dalle bucce e dai residui di polpa), poi aggiungete per ultimo il bicchierino di vodka.

Mettete il preparato in freezer, possibilmente in una ciotola di metallo, per almeno mezz’ora, dopodiché dovrete estrarlo per rimescolarlo ogni 15 minuti , fino a che non avrà assunto la consistenza desiderata. Ci vorrà un'ora e mezza circa.

Non vi preoccupate se l’albume non si miscelerà subito con il preparato, è normale: essendo gonfio di aria galleggerà sul liquido, e solo in un secondo tempo, man mano che il preparato si raffredderà, si amalgamerà a poco a poco.

Quando il composto avrà raggiunto la consistenza desiderata, prendete i 4 limoni cavi e riempiteli con il sorbetto, poi richiudeteli con i loro "cappelli", avvolgeteli nell’alluminio e riponeteli nel freezer.

Togliete il sorbetto al limone e vodka dal freezer 10 minuti prima di servirlo, per farlo rinvenire, e servitelo appoggiandolo su di una graziosa ciotolina o su di un piccolo bicchiere rivestito di carta d'alluminio.

Consiglio

Se non volete servire il sorbetto nei limoni scavati, potete optare per dei flutes, bicchieri stretti e alti, dove generalmente i sorbetti vengono serviti, assieme ad un cucchiaino dal manico lungo o una cannuccia.
Per preparare il sorbetto, viene usato l’albume d’uovo montato a neve per evitare il formarsi di grossi cristalli di ghiaccio e permettere al sorbetto di avere consistenza fine e cremosa, e per essere facilmente amalgamabile anche dopo una lunga permanenza in freezer; anche l’aggiunta di alcool, previene la formazione di grossi cristalli di ghiaccio.

Curiosita'

L’origine del nome sorbetto è incerta, ma a ricercarla si capisce come sia un patrimonio del mondo intero: ma le ipotesi più accreditate ci dicono che il nome sorbetto potrebbe essere derivato sia dal latino “sorbitum” (qualcosa da sorbire) sia dalla parola araba “serbhet” (sciroppo).

Leggi tutti i commenti ( 66 )

Ricette correlate

Sorbetto al limone

Dolci e Desserts

Il sorbetto al limone fatto in casa è un dessert fresco e dissetante, il grande classico estivo per concluedere il pasto al quale…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 40 min
Sorbetto al limone

Gelato al limone

Dolci e Desserts

Il gelato al limone è il più rinfrescante e dissetante tra i gelati, si tratta di un gusto evergreen e prepararlo in casa è davvero…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 5 min
Gelato al limone

Ghiaccioli ai fichi e limone

Dolci e Desserts

I ghiaccioli ai fichi e limone sono una variante gustosa e originale del tradizionale dolce estivo, ideale da consumare come merenda…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 5 min
Ghiaccioli ai fichi e limone

Granita al limone

Dolci e Desserts

La granita al limone è un dolce gustoso e dissetante, un dopo pasto fresco dal sapore sublime e delicato!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 5 min
Granita al limone

Sorbetto di uva fragola

Dolci e Desserts

Saranno sufficienti pochi e semplici ingredienti di qualità per realizzare un delizioso sorbetto di uva fragola, ideale da consumare…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 45 min
Sorbetto di uva fragola

Sorbetto all'anguria

Dolci e Desserts

Il sorbetto all’anguria è una ricetta semplice, originale e fresca, ottima per fronteggiare la calura estiva.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 5 min
Sorbetto all'anguria

Altre ricette correlate

I commenti (66)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • wendy ha scritto: lunedì 20 luglio 2015

    Buongiorno! volevo sapere s'é possibile mettere il tutto nella gelatiera autorefrigerante? Grazie smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 07 settembre 2015

    @wendy: Ciao Wendy, certo!

  • Letizia ha scritto: martedì 16 giugno 2015

    Ciao Sonia, una volta messo in frigo il composto non ho aspettato almeno mezzora, ma ho cominciato direttamente a mescolarlo ogni 15 minuti. È passato molto tempo e non solidifica...che faccio? Help! Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 07 luglio 2015

    @Letizia: ciao Letizia, il composto va messo in freezer, altrimenti non solidifica! Lascialo almeno 30 minuti e poi inizia a mescolarlo ogni 15! 

Leggi tutti i commenti ( 66 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Roselline di sfoglia e mele

Dolci e Desserts

Le roselline di sfoglia e mele sono un dolce semplice da realizzare per la festa della mamma: roselline di petali di mele e base di pasta sfoglia!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min

Biscotti alla cannella

Dolci e Desserts

I biscotti alla cannella sono dei profumatissimi dolcetti da gustare per la merenda accompagnandoli con una tazza di tè fumante o di cioccolata calda!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min

Cozze in salsa di zafferano

Secondi piatti

Le cozze allo zafferano sono un secondo piatto semplice e saporito. Le cozze vengono condite con una crema di cipolla, zafferano, prezzemolo e alloro.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte