Sorrisi

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Sorrisi
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Costo: basso

Presentazione

I sorrisi sono delle prelibatezze gustose e croccanti ripiene di prosciutto e mozzarella filante che prendono il nome dalla loro forma che richiama appunto quella di un sorriso.

Noi vi proponiamo due differenti versioni dei sorrisi: una con un ripieno al prosciutto e mozzarella e l'altra con pomodoro e mozzarella, ma voi ovviamente potete sbizzarrirvi e creare quante piu' combinazioni desiderate.

I sorrisi piacerenno molto ai vostri bambini, magari potete servirli con un con un contorno di verdura come ad esempio un'insalata o dei pomodori freschi.

per l'impasto

Burro 30 g
Latte intero 300 ml
Sale fino ½ cucchiaino
Farina 00 180 g

per il ripieno mozzarella e pomodoro

Mozzarella 120 g
Passata di pomodoro 100 ml

per il ripieno mozzarella e prosciutto

Mozzarella 60 g
Prosciutto cotto 50 g

per impanare

Uova 1
Pangrattato q.b.

per friggere

Olio di semi di arachide q.b.
Preparazione

Come preparare i Sorrisi

Sorrisi

Per preparare l’impasto dei sorrisi, versate il latte in una casseruola (1), aggiungetevi il burro e un pizzico di sale e scaldate sfiorando la temperatura di ebollizione. Togliete la casseruola dal fuoco e incorporate la farina (2) tutta assieme. Mescolate con un mestolo con forza fino ad ottenere un composto piuttosto compatto (3) (non preoccupatevi se lo vedete grumoso).

Sorrisi

Lasciate intiepidire l’impasto ottenuto, poi trasferitelo su una spianatoia infarinata e impastate con le mani  (4) fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea. Lasciate raffreddare completamente la pasta dei sorrisi e nel frattempo iniziate a preparare il ripieno. Condite la passata di pomodoro con poco olio e un pizzico di sale (5), sminuzzate la mozzarella (6) e tagliate il prosciutto cotto a pezzettini.

Sorrisi

Stendete l’impasto dei sorrisi con un mattarello (7) formando una sfoglia rettangolare larga circa 12/14 cm e spessa 1 o 2 mm. Distribuite il ripieno (8) (4 sorrisi mozzarella e pomodoro e 4 mozzarella e prosciutto) al centro della sfoglia a distanza di circa 10 cm l’uno dall’altro. Subito dopo chiudete a libro la sfoglia (9).

Sorrisi

Con un tagliapasta dal diametro di circa 11,5/12 cm fate delle forme a “sorriso”  (10) (leggermente più ampie di una mezzaluna). Con le dita fate pressione sui bordi dei sorrisi per chiuderli bene ed evitare che il ripieno fuoriesca. Procedete in questo modo, impastando ogni volta i ritagli fino a terminare tutti gli ingredienti. Una volta ottenute tutte le sagome, prendete due piatti , in uno mettete il pangrattato e nell’altra l’uovo sbattuto. Intingete ogni sorriso prima nell’uovo sbattuto (11), e successivamente nel  pangrattato (12).

Sorrisi

Friggete quindi i vostri sorrisi in olio caldo (13) per circa 4 minuti fino a dorare entrambi i lati (14) (se preferite potete cuocere i sorrisi anche in forno. Preriscaldate il forno a 180 gradi e fate cuocere i sorrisi 10 minuti da un lato e 10 minuti dall'altro). Scolate i sorrisi, adagiateli su carta assorbente da cucina e serviteli immediatamente.

Conservazione

Consigliamo di consumare i sorrisi appena pronti!

Come fare la besciamella

Leggi la scheda completa: Come fare la besciamella

Consiglio

Sbizzarritevi con i ripieni, tenendo a mente che almeno uno degli ingredienti deve ammorbidirsi e filare una volta cotto: qualsiasi formaggio fonda durante la frittura andrà bene. Le mie figlie da bambine adoravano che li riempissi con besciamella, speck e prosciutto cotto: preparavo quelli e, a tradimento, anche una versione veggie, per rifilare loro qualche verdura, con besciamella, formaggio grattugiato e spinaci, spettacolare! Chi volesse sperimentare una cottura meno oleosa può cuocere i sorrisi in forno: preriscaldate a 180° e lasciate risolare per 10 minuti da un lato e 10 dall'altro.

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I commenti (179)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Martina ha scritto: lunedì 03 luglio 2017

    Se ho usato tutti ingredienti freschi e lo congelo, dopo posso cuocerlo anche senza scongelarlo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 03 luglio 2017

    @Martina: Ciao, si puoi farlo se hai utilizzato ingredienti freschi non decongelati!

  • stefy ha scritto: giovedì 25 maggio 2017

    si possono congelare da crudi cioè dopo averli impanati?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 25 maggio 2017

    @stefy: ciao! Se hai utilizzato tutti ingredienti freschi nessun problema! 

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