Speciale Dolci al cucchiaio

Soufflé al cioccolato

Dolci e Desserts
Soufflé al cioccolato
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il soufflé al cioccolato è un dolce al cucchiaio ideale da gustare a fine pasto o per una merenda golosa. Realizzare un soufflè al cioccolato richiede pochi e semplici passaggi: basterà preparare un composto di latte, cioccolato e tuorli ed incorporarvi delicatamente gli albumi montati a neve con lo zucchero a velo.
Il segreto per ottenere un soufflè al cioccolato gonfio e soffice è quello di non montare a neve troppo ferma gli albumi e di non aprire mai il forno durante la cottura (la fase più delicata) poichè lo sbalzo di temperatura farebbe sgonfiare immediatemente i vostri soufflè.

Ingredienti
Latte 150 g
Cioccolato fondente 140 gr
Maizena 10 g
Zucchero a velo 40 gr
Zucchero semolato q.b.
Uova albumi 140 gr più 2 tuorli

Preparazione

Soufflé al cioccolato

Per preparare il soufflé al cioccolato scaldate il latte in un pentolino  (1) e, quando avrà raggiunto il bollore, toglietelo dal fuoco e aggiungete il cioccolato precedentemente tagliato a scaglie (2). Mescolate con una frusta per sciogliere il cioccolato, facendo attenzione a non formare grumi (3),

Soufflé al cioccolato

quindi aggiungete i tuorli (4) e la maizena (5). Continuate a mescolare velocemente e, quando tutti gli ingredienti si saranno amalgamati e avrete ottenuto un composto senza grumi, lasciate raffreddare il tutto a temperatura ambiente. Montate a neve gli albumi con lo zucchero a velo (6),

Soufflé al cioccolato

quindi incorporateli delicatamente al composto di cioccolato, ormai freddo, aiutandovi con una spatola e facendo dei movimenti dall’alto verso il basso per evitare che si smontino gli albumi (7). Imburrate ora gli stampi da soufflé (o cocotte) (8) e cospargeteli con dello zucchero semolato (9).

Soufflé al cioccolato

A questo punto preparate delle strisce di carta da forno alte circa 7-8 cm e lunghe quanto la circonferenza delle cocotte in cui andrete a mettere il soufflé. Posizionate le strisce all’esterno di ogni cocotte e fermatele con un pezzo di spago (in questo modo, quando durante la cottura il soufflé comincerà a gonfiarsi, non avrà modo di uscire dallo stampo lateralmente e si espanderà solo in verticale) (10). Infornate i vostri soufflé al cioccolato in forno preriscaldato a 200° per circa 12 minuti (11). Il soufflé dovrà avere una leggera crosticina all’esterno ed essere molto morbido all’interno (12). Servite e consumate il soufflé al cioccolato appena sfornato, dopo aver eliminato lo spago e le strisce di carta da forno.

Conservazione

Il soufflé non può essere conservato: va gustato al momento.

Consiglio

Il composto di cioccolato non dovrà risultare troppo denso: se vi accorgete che ciò accade potete aggiungere qualche goccia di latte in più.

Se lo desiderate potete sostituire il cioccolato fondente con del cioccolato di diverso tipo (ad esempio quello all’arancia o al peperoncino) scegliendo quello che più vi aggrada.

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I commenti (153)

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  • claudia ha scritto: martedì 04 agosto 2015

    Posso non mettere la maizena? Qualcuno mi risponda velocemente grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 04 agosto 2015

    @claudia: Ciao Claudia, puoi sostituirla con la fecola di patate.

  • Marzia ha scritto: martedì 23 giugno 2015

    Ciao Sonia...ma i souffle non vanno cotti a bagno maria in forno?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 23 giugno 2015

    @Marzia : ciao Marzia smiley Per questa preparazione non è necessario cuocere i souffle a bagno maria smiley 

  • Stefano ha scritto: sabato 30 maggio 2015

    Ciao Sonia! volevo chiederti se non ho gli stampi del Soufflé posso utilizzare quelli di alluminio ?? aspetto risposta ????? saluti Stefano ????????

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 10 giugno 2015

    @Stefano : Ciao Stefano, usa pure gli stampi di alluminio se hai solo quelli a disposizione smiley

  • jessy ha scritto: giovedì 30 aprile 2015

    ciao, se metto amido di mais al posto di maizena e' uguale?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 30 aprile 2015

    @jessy: Ciao Jessy! Puoi provare questa sostituzione smiley

  • marco ha scritto: giovedì 30 aprile 2015

    Scusate è da giorni che vi ho posto una domanda,ancora nessuna risposta.Perché dite che rispondete,quando invece non fate peso alle domande che vi vengono fatte?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 30 aprile 2015

    @marco: Ciao Marco! Rimedio ora! Questa ricetta non prevede l'utilizzo di burro però se preferisci renderli più "ricchi" ti consiglio la ricetta della nostra blogger di soufflè al cioccolato con l'utilizzo del burro smiley

  • Marco giannico ha scritto: lunedì 20 aprile 2015

    Scusate mi è sembrato strano che nella ricetta del soufflè al cioccolato manca il burro,posso aggiungere alla ricetta 50 gr. Di burro? Oppure posso eliminare 50 gr.Di latte e aggiungere 50 gr.Di burro.Cosa mi consigliate cortesemente?

  • Rita ha scritto: martedì 14 aprile 2015

    Ciao Sonia, ma se volessi servirli come dessert durante una cena, posso preparare un po' prima l'impasto e poi infornarli durante il secondo magari??

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 15 aprile 2015

    @Rita: ciao Rita, potresti provare a preparare prima l'impasto, montare gli albumi a parte (non troppo tempo prima altrimenti smontano), conservarli in frigorifero e unirli solo al momento che sei pronta ad infornare smiley 

  • Francesca ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    Vorrei tanto fare questa ricetta ma a casa ho solo Nutella posso mettere quella al posto del cioccolato normale??

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 24 marzo 2015

    @Francesca: Non penso verrebbe lo stesso risultato perchè la consistenza è diversa...

  • Caro24 ha scritto: domenica 22 marzo 2015

    Ciao Sonia, ma la maizena si potrebbe sostituire con qualcosa d'altro ? Grazie smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    @Caro24: potresti provare con della fecola smiley 

  • Elena ha scritto: martedì 17 marzo 2015

    Ciao Sonia. Al posto delle cocotte posso usare gli stampini di alluminio per i muffin? Grazie smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    @Elena: Ciao Elena, questi sono i souffle, restano bagnati e sono diversi dai muffin smiley se vuoi la ricetta dei muffin al cioccolato è qui!

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