Speciale Dolci al cucchiaio

Soufflé al cioccolato

Dolci e Desserts
Soufflé al cioccolato
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il soufflé al cioccolato è un dolce al cucchiaio ideale da gustare a fine pasto o per una merenda golosa. Realizzare un soufflè al cioccolato richiede pochi e semplici passaggi: basterà preparare un composto di latte, cioccolato e tuorli ed incorporarvi delicatamente gli albumi montati a neve con lo zucchero a velo.
Il segreto per ottenere un soufflè al cioccolato gonfio e soffice è quello di non montare a neve troppo ferma gli albumi e di non aprire mai il forno durante la cottura (la fase più delicata) poichè lo sbalzo di temperatura farebbe sgonfiare immediatemente i vostri soufflè.

Ingredienti
Latte 150 g
Cioccolato fondente 140 gr
Maizena 10 g
Zucchero a velo 40 gr
Uova albumi 140 gr più 2 tuorli
per gli stampini
Zucchero semolato q.b.

Preparazione

Soufflé al cioccolato

Per preparare il soufflé al cioccolato scaldate il latte in un pentolino  (1) e, quando avrà raggiunto il bollore, toglietelo dal fuoco e aggiungete il cioccolato precedentemente tagliato a scaglie (2). Mescolate con una frusta per sciogliere il cioccolato, facendo attenzione a non formare grumi (3),

Soufflé al cioccolato

quindi aggiungete i tuorli (4) e la maizena (5). Continuate a mescolare velocemente e, quando tutti gli ingredienti si saranno amalgamati e avrete ottenuto un composto senza grumi, lasciate raffreddare il tutto a temperatura ambiente. Montate a neve gli albumi con lo zucchero a velo (6),

Soufflé al cioccolato

quindi incorporateli delicatamente al composto di cioccolato, ormai freddo, aiutandovi con una spatola e facendo dei movimenti dall’alto verso il basso per evitare che si smontino gli albumi (7). Imburrate ora gli stampi da soufflé (o cocotte) (8) e cospargeteli con dello zucchero semolato (9).

Soufflé al cioccolato

A questo punto preparate delle strisce di carta da forno alte circa 7-8 cm e lunghe quanto la circonferenza delle cocotte in cui andrete a mettere il soufflé. Posizionate le strisce all’esterno di ogni cocotte e fermatele con un pezzo di spago (in questo modo, quando durante la cottura il soufflé comincerà a gonfiarsi, non avrà modo di uscire dallo stampo lateralmente e si espanderà solo in verticale) (10). Infornate i vostri soufflé al cioccolato in forno preriscaldato a 200° per circa 12 minuti (11). Il soufflé dovrà avere una leggera crosticina all’esterno ed essere molto morbido all’interno (12). Servite e consumate il soufflé al cioccolato appena sfornato, dopo aver eliminato lo spago e le strisce di carta da forno.

Conservazione

Il soufflé non può essere conservato: va gustato al momento.

Consiglio

Il composto di cioccolato non dovrà risultare troppo denso: se vi accorgete che ciò accade potete aggiungere qualche goccia di latte in più.

Se lo desiderate potete sostituire il cioccolato fondente con del cioccolato di diverso tipo (ad esempio quello all’arancia o al peperoncino) scegliendo quello che più vi aggrada.

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I commenti (164)

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  • Giulia ha scritto: martedì 09 febbraio 2016

    140 grammi di albumi,quanti ne servono circa di albumi?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 09 febbraio 2016

    @Giulia: ciao Giulia! Dipende dalla dimensione delle uova, orientativamente 4 o 5, ma ti consigliamo sempre di pesarle! 

  • Martina ha scritto: mercoledì 27 gennaio 2016

    Buongiorno!! Vorrei preparare il soufflè al cioccolato per la giornata di san valentino. Vorrei optare per questo dolce, essendo che ho un moroso davvero goloso, e il soufflè è uno dei nostri dolci preferiti (accompagnandolo alla panna gelato poi...goduria!!). Il problema è che dovendolo raggiungere in treno, dato che lui è di mantova, e ci vorrà minimo una mezz'oretta per arrivare da lui, cosa mi tocca fare? E' un problema se lo preparo il giorno prima? oppure lo preparo la mattina stessa prima di partire? Lo devo tenere in una borsa termica quando sono in giro? E' un problema se lo faccio mangiare in giornata (es. se lo preparo alla mattina ma glielo faccio mangiare nel pomeriggio, dopo pranzo)? Spero di ricevere una rispostasmiley PS: Lo sò, sono molto in anticipo a pensare cosa preparargli! hahaha GRAZIE !!

  • Marg ha scritto: domenica 24 gennaio 2016

    Posso lasciare l'impasto per un giorno in frigo E cuocere i souffle il giorno dopo?

  • Marco ha scritto: domenica 17 gennaio 2016

    Provato a farli ieri, tutto perfetto fino all'assaggio...dentro sembravano un budino e fuori la crosta non si era fatta Sarà perché li ho tenuti in frigor prima di cuocerli? Oppure le chiare montate troppo a neve? Aiutateci pleaseeeeee

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 02 febbraio 2016

    @Marco:Ciao Marco, avendo lasciato in frigorifero l'impasto, avresti dovuto aumentare di qualche minuto il tempo di cottura. Riprova e facci sapere smiley

  • Francesca ha scritto: mercoledì 06 gennaio 2016

    Ciao Sonia si può preparare il composto in anticipo (un paio d'ore prima) per poi cuocerlo alla fine di una cena e servirlo come dessert? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 06 gennaio 2016

    @Francesca : Ciao, si un paio d'ore puoi tenerlo in frigorifero! smiley

  • zina ha scritto: lunedì 09 novembre 2015

    Buona Sera . Ma alla fine quanto zucchero semolato che non capisco ??? Grazie ..

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 11 novembre 2015

    @zina: Ciao, grazie per il tuo commento abbiamo provveduto a specificare meglio. Lo zucchero semolato serve per spolverare l'interno degli stampini e non aggiunto all'impasto smiley un saluto!

  • chicca ha scritto: venerdì 06 novembre 2015

    Anche per me , secondo tentativo, seguito tutto alla lettera..... Son venuti cotti anche dentro....

  • alessandro ha scritto: martedì 03 novembre 2015

    Abbiamo provato più volte e non vengono mai.. sconsiglio la ricetta

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 05 novembre 2015

    @alessandro: Ciao Alessandro! Cosa non ti convince esattamente della ricetta? Quale passaggio non viene come descritto smiley?

  • sab ha scritto: giovedì 08 ottobre 2015

    Sonia Sonia Sonia..... Amido di mais e maizena sono la stessa identica cosa. non puoi fare questi errori

  • costanza ha scritto: martedì 15 settembre 2015

    i miei souffle sono venuti cotti in superficie, ma completamente liquidi sotto. è un problema di albumi?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 21 settembre 2015

    @costanza: Ciao, hai seguito le indicazioni di cottura o hai utilizzato il forno ventilato?

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