Soufflé al cioccolato

Soufflé al cioccolato
  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    15 min
  • Preparazione:
    15 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

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Soufflé al cioccolato

Il soufflé al cioccolato è un dolce al cucchiaio ideale da gustare a fine pasto o per una merenda golosa. Realizzare un soufflè al cioccolato richiede pochi e semplici passaggi: basterà preparare un composto di latte, cioccolato e tuorli ed incorporarvi delicatamente gli albumi montati a neve con lo zucchero a velo.
Il segreto per ottenere un soufflè al cioccolato gonfio e soffice è quello di non montare a neve troppo ferma gli albumi e di non aprire mai il forno durante la cottura (la fase più delicata) poichè lo sbalzo di temperatura farebbe sgonfiare immediatemente i vostri soufflè.

Ingredienti
Latte 150 gr
Cioccolato fondente 140 gr
Maizena 10 gr
Zucchero a velo 40 gr
Zucchero semolato q.b.
Uova albumi 140 gr più 2 tuorli

Preparazione

Soufflé al cioccolato
Per preparare il soufflé al cioccolato scaldate il latte in un pentolino  (1) e, quando avrà raggiunto il bollore, toglietelo dal fuoco e aggiungete il cioccolato precedentemente tagliato a scaglie (2). Mescolate con una frusta per sciogliere il cioccolato, facendo attenzione a non formare grumi (3),
Soufflé al cioccolato
quindi aggiungete i tuorli (4) e la maizena (5). Continuate a mescolare velocemente e, quando tutti gli ingredienti si saranno amalgamati e avrete ottenuto un composto senza grumi, lasciate raffreddare il tutto a temperatura ambiente. Montate a neve gli albumi con lo zucchero a velo (6),
Soufflé al cioccolato
quindi incorporateli delicatamente al composto di cioccolato, ormai freddo, aiutandovi con una spatola e facendo dei movimenti dall’alto verso il basso per evitare che si smontino gli albumi (7). Imburrate ora gli stampi da soufflé (o cocotte) (8) e cospargeteli con dello zucchero semolato (9).
Soufflé al cioccolato
A questo punto preparate delle strisce di carta da forno alte circa 7-8 cm e lunghe quanto la circonferenza delle cocotte in cui andrete a mettere il soufflé. Posizionate le strisce all’esterno di ogni cocotte e fermatele con un pezzo di spago (in questo modo, quando durante la cottura il soufflé comincerà a gonfiarsi, non avrà modo di uscire dallo stampo lateralmente e si espanderà solo in verticale) (10). Infornate i vostri soufflé al cioccolato in forno preriscaldato a 200° per circa 12 minuti (11). Il soufflé dovrà avere una leggera crosticina all’esterno ed essere molto morbido all’interno (12). Servite e consumate il soufflé al cioccolato appena sfornato, dopo aver eliminato lo spago e le strisce di carta da forno.

Conservazione

Il soufflé non può essere conservato: va gustato al momento.

Consiglio

Il composto di cioccolato non dovrà risultare troppo denso: se vi accorgete che ciò accade potete aggiungere qualche goccia di latte in più.

Se lo desiderate potete sostituire il cioccolato fondente con del cioccolato di diverso tipo (ad esempio quello all’arancia o al peperoncino) scegliendo quello che più vi aggrada.

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I vostri commenti ( 111 Commenti )

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annarita ha scritto: Giovedì 24 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Sofia: puoi anche non usarla se vuoi
110
annarita ha scritto: Giovedì 24 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Flora: ti consiglio io metti se vuoi il cioccolato al latte ma forse è meglio il cioccolato fondente
109
annarita ha scritto: Giovedì 24 Luglio 2014  |  Rispondi »
Stramegabuoni!!!!pensate ho 10 anni e sono riuscita a farli senza l aiuto di nessuno!!!!😊😊
108
Sofia ha scritto: Mercoledì 11 Giugno 2014  |  Rispondi »
Posso levare la maizena? O si deve aggiungere per forza?
107
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 10 Giugno 2014  |  Rispondi »
@Leonardo: Ciao, 4-5 albumi!
106
Leonardo ha scritto: Lunedì 09 Giugno 2014  |  Rispondi »
140 g. di albumi a quante uova corrispondono più o meno?
105
Sonia-Gz ha scritto: Domenica 04 Maggio 2014  |  Rispondi »
@Valentino: Ciao, può dipendere dalla cottura o dall'aver usato troppa farina.
104
Valentino ha scritto: Domenica 04 Maggio 2014  |  Rispondi »
Ciao!A me vengono bene e sono buoni. Ma mi si spacca un pochino la crosticina sopra. Come posso fare ad evitarlo?
Grazie
103
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 10 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Giulia: Ciao, fecola di patate!
102
Giulia ha scritto: Giovedì 10 Aprile 2014  |  Rispondi »
ciao!smiley che ingrediente posso usare come surrogato della maizena?
10 di 111 commenti visualizzati

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