Soufflé al cioccolato

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Soufflé al cioccolato
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il soufflé al cioccolato è un dolce al cucchiaio ideale da gustare a fine pasto o per una merenda golosa. Realizzare un soufflè al cioccolato richiede pochi e semplici passaggi: basterà preparare un composto di latte, cioccolato e tuorli ed incorporarvi delicatamente gli albumi montati a neve con lo zucchero a velo.
Il segreto per ottenere un soufflè al cioccolato gonfio e soffice è quello di non montare a neve troppo ferma gli albumi e di non aprire mai il forno durante la cottura (la fase più delicata) poichè lo sbalzo di temperatura farebbe sgonfiare immediatemente i vostri soufflè.

Ingredienti

Latte intero 150 g
Cioccolato fondente 140 g
Amido di mais (maizena) 10 g
Zucchero a velo 40 g
Albumi 140 g
Tuorli 2

per gli stampini

Zucchero q.b.
Preparazione

Come preparare: Soufflé al cioccolato

Soufflé al cioccolato

Per preparare il soufflé al cioccolato scaldate il latte in un pentolino  (1) e, quando avrà raggiunto il bollore, toglietelo dal fuoco e aggiungete il cioccolato precedentemente tagliato a scaglie (2). Mescolate con una frusta per sciogliere il cioccolato, facendo attenzione a non formare grumi (3),

Soufflé al cioccolato

quindi aggiungete i tuorli (4) e la maizena (5). Continuate a mescolare velocemente e, quando tutti gli ingredienti si saranno amalgamati e avrete ottenuto un composto senza grumi, lasciate raffreddare il tutto a temperatura ambiente. Montate a neve gli albumi con lo zucchero a velo (6),

Soufflé al cioccolato

quindi incorporateli delicatamente al composto di cioccolato, ormai freddo, aiutandovi con una spatola e facendo dei movimenti dall’alto verso il basso per evitare che si smontino gli albumi (7). Imburrate ora gli stampi da soufflé (o cocotte) (8) e cospargeteli con dello zucchero semolato (9).

Soufflé al cioccolato

A questo punto preparate delle strisce di carta da forno alte circa 7-8 cm e lunghe quanto la circonferenza delle cocotte in cui andrete a mettere il soufflé. Posizionate le strisce all’esterno di ogni cocotte e fermatele con un pezzo di spago (in questo modo, quando durante la cottura il soufflé comincerà a gonfiarsi, non avrà modo di uscire dallo stampo lateralmente e si espanderà solo in verticale) (10). Infornate i vostri soufflé al cioccolato in forno preriscaldato a 200° per circa 12 minuti (11). Il soufflé dovrà avere una leggera crosticina all’esterno ed essere molto morbido all’interno (12). Servite e consumate il soufflé al cioccolato appena sfornato, dopo aver eliminato lo spago e le strisce di carta da forno.

Conservazione

Il soufflé non può essere conservato: va gustato al momento.

Consiglio

Il composto di cioccolato non dovrà risultare troppo denso: se vi accorgete che ciò accade potete aggiungere qualche goccia di latte in più.

Se lo desiderate potete sostituire il cioccolato fondente con del cioccolato di diverso tipo (ad esempio quello all’arancia o al peperoncino) scegliendo quello che più vi aggrada.

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I commenti (178)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • vanessa ha scritto: martedì 21 marzo 2017

    ciao, se lo faccio in una normale tazza di ceramica...quanto devo riempirla per non farlo fuoriuscire???

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 22 marzo 2017

    @vanessa:Ciao, dipende dalla misura delle tue tazze, noi abbiamo usato delle cocotte di 9 cm di diametro con un bordo di 6 cm.

  • Postepay ha scritto: mercoledì 01 febbraio 2017

    Ciao, volevo sapere se c'era un modo per precuocerlo e servirlo dopo un paio d'ore dalla cottura! Grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 01 febbraio 2017

    @Postepay: ciao! Purtroppo non è possibile! Questo è un dolce che va cotto e servito al momento! 

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