Soufflé al cioccolato

Soufflé al cioccolato
  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    15 min
  • Preparazione:
    15 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Soufflé di banane con salsa al cioccolato

Soufflé al cioccolato

Il soufflé al cioccolato è un dolce al cucchiaio ideale da gustare a fine pasto o per una merenda golosa. Realizzare un soufflè al cioccolato richiede pochi e semplici passaggi: basterà preparare un composto di latte, cioccolato e tuorli ed incorporarvi delicatamente gli albumi montati a neve con lo zucchero a velo.
Il segreto per ottenere un soufflè al cioccolato gonfio e soffice è quello di non montare a neve troppo ferma gli albumi e di non aprire mai il forno durante la cottura (la fase più delicata) poichè lo sbalzo di temperatura farebbe sgonfiare immediatemente i vostri soufflè.

Ingredienti
Latte 150 gr
Cioccolato fondente 140 gr
Maizena 10 gr
Zucchero a velo 40 gr
Zucchero semolato q.b.
Uova albumi 140 gr più 2 tuorli

Preparazione

Soufflé al cioccolato
Per preparare il soufflé al cioccolato scaldate il latte in un pentolino  (1) e, quando avrà raggiunto il bollore, toglietelo dal fuoco e aggiungete il cioccolato precedentemente tagliato a scaglie (2). Mescolate con una frusta per sciogliere il cioccolato, facendo attenzione a non formare grumi (3),
Soufflé al cioccolato
quindi aggiungete i tuorli (4) e la maizena (5). Continuate a mescolare velocemente e, quando tutti gli ingredienti si saranno amalgamati e avrete ottenuto un composto senza grumi, lasciate raffreddare il tutto a temperatura ambiente. Montate a neve gli albumi con lo zucchero a velo (6),
Soufflé al cioccolato
quindi incorporateli delicatamente al composto di cioccolato, ormai freddo, aiutandovi con una spatola e facendo dei movimenti dall’alto verso il basso per evitare che si smontino gli albumi (7). Imburrate ora gli stampi da soufflé (o cocotte) (8) e cospargeteli con dello zucchero semolato (9).
Soufflé al cioccolato
A questo punto preparate delle strisce di carta da forno alte circa 7-8 cm e lunghe quanto la circonferenza delle cocotte in cui andrete a mettere il soufflé. Posizionate le strisce all’esterno di ogni cocotte e fermatele con un pezzo di spago (in questo modo, quando durante la cottura il soufflé comincerà a gonfiarsi, non avrà modo di uscire dallo stampo lateralmente e si espanderà solo in verticale) (10). Infornate i vostri soufflé al cioccolato in forno preriscaldato a 200° per circa 12 minuti (11). Il soufflé dovrà avere una leggera crosticina all’esterno ed essere molto morbido all’interno (12). Servite e consumate il soufflé al cioccolato appena sfornato, dopo aver eliminato lo spago e le strisce di carta da forno.

Conservazione

Il soufflé non può essere conservato: va gustato al momento.

Consiglio

Il composto di cioccolato non dovrà risultare troppo denso: se vi accorgete che ciò accade potete aggiungere qualche goccia di latte in più.

Se lo desiderate potete sostituire il cioccolato fondente con del cioccolato di diverso tipo (ad esempio quello all’arancia o al peperoncino) scegliendo quello che più vi aggrada.

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I vostri commenti ( 103 Commenti )

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Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 10 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Giulia: Ciao, fecola di patate!
102
Giulia ha scritto: Giovedì 10 Aprile 2014  |  Rispondi »
ciao!smiley che ingrediente posso usare come surrogato della maizena?
101
Andrea ha scritto: Sabato 22 Marzo 2014  |  Rispondi »
mi ero scordato di mettere lo zucchero oltre a imburrare. si è rotta ed è rimasta cruda sotto...non ho ancora assaggiato
100
Valeria ha scritto: Lunedì 17 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao, sembra un problema di matematica: di quante uova ho bisogno per ottenere 140 gr di albumi? grazie smiley
99
paola ha scritto: Sabato 15 Febbraio 2014  |  Rispondi »
li ho fatti x san valentino. per ovvi motivi non li abbiamo mangiati appena sfornati e la crosticina si è rotta xò buoni ugualmente smiley
98
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 12 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@Giulia: Ciao, si certo puoi farlo!
97
Giulia ha scritto: Mercoledì 12 Febbraio 2014  |  Rispondi »
ciao, vorrei sapere "posso preparare l'impasto un'oretta prima e tenerlo in frigo per poi cuocerli al momento?"
96
Andrea ha scritto: Giovedì 23 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Sono difficili da fare?
95
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 15 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@Davide: Ciao, non te lo consiglierei.
94
Davide ha scritto: Mercoledì 15 Gennaio 2014  |  Rispondi »
posso fare un unico souffle con uno stampo piu grande ?
10 di 103 commenti visualizzati

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