Soufflé al cioccolato

Dolci e Desserts
Soufflé al cioccolato
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il soufflé al cioccolato è un dolce al cucchiaio ideale da gustare a fine pasto o per una merenda golosa. Realizzare un soufflè al cioccolato richiede pochi e semplici passaggi: basterà preparare un composto di latte, cioccolato e tuorli ed incorporarvi delicatamente gli albumi montati a neve con lo zucchero a velo.
Il segreto per ottenere un soufflè al cioccolato gonfio e soffice è quello di non montare a neve troppo ferma gli albumi e di non aprire mai il forno durante la cottura (la fase più delicata) poichè lo sbalzo di temperatura farebbe sgonfiare immediatemente i vostri soufflè.

Ingredienti
Latte 150 g
Cioccolato fondente 140 gr
Maizena 10 g
Zucchero a velo 40 gr
Zucchero semolato q.b.
Uova albumi 140 gr più 2 tuorli

Preparazione

Soufflé al cioccolato

Per preparare il soufflé al cioccolato scaldate il latte in un pentolino  (1) e, quando avrà raggiunto il bollore, toglietelo dal fuoco e aggiungete il cioccolato precedentemente tagliato a scaglie (2). Mescolate con una frusta per sciogliere il cioccolato, facendo attenzione a non formare grumi (3),

Soufflé al cioccolato

quindi aggiungete i tuorli (4) e la maizena (5). Continuate a mescolare velocemente e, quando tutti gli ingredienti si saranno amalgamati e avrete ottenuto un composto senza grumi, lasciate raffreddare il tutto a temperatura ambiente. Montate a neve gli albumi con lo zucchero a velo (6),

Soufflé al cioccolato

quindi incorporateli delicatamente al composto di cioccolato, ormai freddo, aiutandovi con una spatola e facendo dei movimenti dall’alto verso il basso per evitare che si smontino gli albumi (7). Imburrate ora gli stampi da soufflé (o cocotte) (8) e cospargeteli con dello zucchero semolato (9).

Soufflé al cioccolato

A questo punto preparate delle strisce di carta da forno alte circa 7-8 cm e lunghe quanto la circonferenza delle cocotte in cui andrete a mettere il soufflé. Posizionate le strisce all’esterno di ogni cocotte e fermatele con un pezzo di spago (in questo modo, quando durante la cottura il soufflé comincerà a gonfiarsi, non avrà modo di uscire dallo stampo lateralmente e si espanderà solo in verticale) (10). Infornate i vostri soufflé al cioccolato in forno preriscaldato a 200° per circa 12 minuti (11). Il soufflé dovrà avere una leggera crosticina all’esterno ed essere molto morbido all’interno (12). Servite e consumate il soufflé al cioccolato appena sfornato, dopo aver eliminato lo spago e le strisce di carta da forno.

Conservazione

Il soufflé non può essere conservato: va gustato al momento.

Consiglio

Il composto di cioccolato non dovrà risultare troppo denso: se vi accorgete che ciò accade potete aggiungere qualche goccia di latte in più.

Se lo desiderate potete sostituire il cioccolato fondente con del cioccolato di diverso tipo (ad esempio quello all’arancia o al peperoncino) scegliendo quello che più vi aggrada.

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I commenti (139)

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  • Stefan92 ha scritto: venerdì 27 febbraio 2015

    Ciao. Ho conosciuto questo dolce in Hell Chicken. Vorrei provare a farlo, ma vorrei sapere che tipo di Maizena? Di mais o un altro tipo?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    @Stefan92: di mais smiley

  • Vito ha scritto: domenica 22 febbraio 2015

    @Sonia-Gz: come faccio a far uscire sempre il liquidi di cioccolato nei soufflé? visto che a me certe volte non esce!?

  • sara ha scritto: mercoledì 18 febbraio 2015

    si può aggiungere la banana alla ricetta? in che modo?

  • Marina ha scritto: venerdì 13 febbraio 2015

    Posso fare il soufflé in un solo stampo più' grande? Con le stesse dosi indicate nella tua ricetta,che diametro dovrà' avere lo stampo da souffle?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 16 febbraio 2015

    @Marina:Ciao Marina! Non te lo consiglio, l'ideale sarebbe mantenere una monoporzione smiley

  • Nik ha scritto: mercoledì 11 febbraio 2015

    è possibile sostituire il cioccolato con una crema o qualcosa del genere??

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 12 febbraio 2015

    @Nik:Ciao Nik! Per questa ricetta no smiley

  • valentina ha scritto: martedì 03 febbraio 2015

    ciao sonia, se voglio cuocerlo col forno ventilato a quanto mi consigli di metterlo e per quanto tempo?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 05 febbraio 2015

    @valentina:Ciao Valentina! Puoi provare riducendo di 20° la temperatura e di 10 minuti i tempi di cottura smiley

  • elisa ha scritto: mercoledì 28 gennaio 2015

    Il composto si può conservare se ne rimane? Io li ho fatti ma si sono sgonfiati perché?????

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 29 gennaio 2015

    @elisa:Ciao Elisa! Non ti consiglio di conservare l'impasto del souffle, in quanto si smonta velocemente. E' molto facile che questo dolce si afflosci, può dipendere dalla cottura non completa oppure da uno sbalzo di temperatura quando li hai estratti dal forno..

  • Marina ha scritto: giovedì 22 gennaio 2015

    140 gr di albumi circa quante uova sono?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 22 gennaio 2015

    @Marina : Ciao, 35-40 g è il peso dell'albume di un uovo medio!

  • francy ha scritto: martedì 20 gennaio 2015

    Se uso gli stampi in silicone dv fare lo stesso procedimento con la carta da forno???

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 21 gennaio 2015

    @francy:Ciao francy! Non ti consiglio di cuocere il soufflè nei pirottini in silicone, in quanto è un dessert da consumare caldo e subito, nelle apposite coppette smiley

  • Sanji ha scritto: giovedì 15 gennaio 2015

    Salve, posso sostituire la cioccolata nera con la cioccolata bianca? Grazie smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 16 gennaio 2015

    @Sanji:Ciao Sanji! Puoi provare regolandoti però con la dose di zucchero, in quanto il cioccolato bianco è molto dolce. Altrimenti puoi seguire la ricetta di una delle nostre blogger: soufflé al cioccolato bianco smiley

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