Soufflé al cioccolato

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Soufflé al cioccolato
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il soufflé al cioccolato è un dolce al cucchiaio ideale da gustare a fine pasto o per una merenda golosa. Realizzare un soufflè al cioccolato richiede pochi e semplici passaggi: basterà preparare un composto di latte, cioccolato e tuorli ed incorporarvi delicatamente gli albumi montati a neve con lo zucchero a velo. Il segreto per ottenere un soufflè al cioccolato gonfio e soffice è quello di non montare a neve troppo ferma gli albumi e di non aprire mai il forno durante la cottura (la fase più delicata) poichè lo sbalzo di temperatura farebbe sgonfiare immediatemente i vostri soufflè.

Ingredienti

Latte intero 150 g
Cioccolato fondente 140 g
Amido di mais (maizena) 10 g
Zucchero a velo 40 g
Albumi 140 g
Tuorli 2

per gli stampini

Zucchero q.b.
Preparazione

Come preparare il Soufflé al cioccolato

Soufflé al cioccolato

Per preparare il soufflé al cioccolato scaldate il latte in un pentolino  (1) e, quando avrà raggiunto il bollore, toglietelo dal fuoco e aggiungete il cioccolato precedentemente tagliato a scaglie (2). Mescolate con una frusta per sciogliere il cioccolato, facendo attenzione a non formare grumi (3),

Soufflé al cioccolato

quindi aggiungete i tuorli (4) e la maizena (5). Continuate a mescolare velocemente e, quando tutti gli ingredienti si saranno amalgamati e avrete ottenuto un composto senza grumi, lasciate raffreddare il tutto a temperatura ambiente. Montate a neve gli albumi con lo zucchero a velo (6),

Soufflé al cioccolato

quindi incorporateli delicatamente al composto di cioccolato, ormai freddo, aiutandovi con una spatola e facendo dei movimenti dall’alto verso il basso per evitare che si smontino gli albumi (7). Imburrate ora gli stampi da soufflé (o cocotte) (8) e cospargeteli con dello zucchero semolato (9).

Soufflé al cioccolato

A questo punto preparate delle strisce di carta da forno alte circa 7-8 cm e lunghe quanto la circonferenza delle cocotte in cui andrete a mettere il soufflé. Posizionate le strisce all’esterno di ogni cocotte e fermatele con un pezzo di spago (in questo modo, quando durante la cottura il soufflé comincerà a gonfiarsi, non avrà modo di uscire dallo stampo lateralmente e si espanderà solo in verticale) (10). Infornate i vostri soufflé al cioccolato in forno preriscaldato a 200° per circa 12 minuti (11). Il soufflé dovrà avere una leggera crosticina all’esterno ed essere molto morbido all’interno (12). Servite e consumate il soufflé al cioccolato appena sfornato, dopo aver eliminato lo spago e le strisce di carta da forno.

Conservazione

Il soufflé non può essere conservato: va gustato al momento.

Consiglio

Il composto di cioccolato non dovrà risultare troppo denso: se vi accorgete che ciò accade potete aggiungere qualche goccia di latte in più. Se lo desiderate potete sostituire il cioccolato fondente con del cioccolato di diverso tipo (ad esempio quello all’arancia o al peperoncino) scegliendo quello che più vi aggrada.

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I commenti (182)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Nikol ha scritto: venerdì 10 novembre 2017

    Salve vorrei sapere se e possibile utilizzare uno.stampo piu grande di alluminio.di 16 cm e se e possibile con quali dosi

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 10 novembre 2017

    @Nikol: Ciao, sarebbe meglio preparare i soufflè negli stampini più piccoli per assicurare che la cottura ma soprattutto la consistenza sia quella sperata. Ad ogni modo possiamo consigliarti di dare un'occhiata all'articolo ad ogni torta il suo stampo della nostra blogger di Chicco di mais.

  • Valentina ha scritto: martedì 07 novembre 2017

    Buonasera, volevo sapere a quante uova corrispondono 140 grammi di albumi. Grazie.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 07 novembre 2017

    @ Valentina : Ciao, ti consigliamo di pesare le uova per sicurezza. Ad ogni modo dovrebbero essere all'incirca 3 medie.

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