Soufflé al cioccolato

Dolci e Desserts
Soufflé al cioccolato
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il soufflé al cioccolato è un dolce al cucchiaio ideale da gustare a fine pasto o per una merenda golosa. Realizzare un soufflè al cioccolato richiede pochi e semplici passaggi: basterà preparare un composto di latte, cioccolato e tuorli ed incorporarvi delicatamente gli albumi montati a neve con lo zucchero a velo.
Il segreto per ottenere un soufflè al cioccolato gonfio e soffice è quello di non montare a neve troppo ferma gli albumi e di non aprire mai il forno durante la cottura (la fase più delicata) poichè lo sbalzo di temperatura farebbe sgonfiare immediatemente i vostri soufflè.

Ingredienti
Latte 150 g
Cioccolato fondente 140 gr
Maizena 10 g
Zucchero a velo 40 gr
Zucchero semolato q.b.
Uova albumi 140 gr più 2 tuorli

Preparazione

Soufflé al cioccolato

Per preparare il soufflé al cioccolato scaldate il latte in un pentolino  (1) e, quando avrà raggiunto il bollore, toglietelo dal fuoco e aggiungete il cioccolato precedentemente tagliato a scaglie (2). Mescolate con una frusta per sciogliere il cioccolato, facendo attenzione a non formare grumi (3),

Soufflé al cioccolato

quindi aggiungete i tuorli (4) e la maizena (5). Continuate a mescolare velocemente e, quando tutti gli ingredienti si saranno amalgamati e avrete ottenuto un composto senza grumi, lasciate raffreddare il tutto a temperatura ambiente. Montate a neve gli albumi con lo zucchero a velo (6),

Soufflé al cioccolato

quindi incorporateli delicatamente al composto di cioccolato, ormai freddo, aiutandovi con una spatola e facendo dei movimenti dall’alto verso il basso per evitare che si smontino gli albumi (7). Imburrate ora gli stampi da soufflé (o cocotte) (8) e cospargeteli con dello zucchero semolato (9).

Soufflé al cioccolato

A questo punto preparate delle strisce di carta da forno alte circa 7-8 cm e lunghe quanto la circonferenza delle cocotte in cui andrete a mettere il soufflé. Posizionate le strisce all’esterno di ogni cocotte e fermatele con un pezzo di spago (in questo modo, quando durante la cottura il soufflé comincerà a gonfiarsi, non avrà modo di uscire dallo stampo lateralmente e si espanderà solo in verticale) (10). Infornate i vostri soufflé al cioccolato in forno preriscaldato a 200° per circa 12 minuti (11). Il soufflé dovrà avere una leggera crosticina all’esterno ed essere molto morbido all’interno (12). Servite e consumate il soufflé al cioccolato appena sfornato, dopo aver eliminato lo spago e le strisce di carta da forno.

Conservazione

Il soufflé non può essere conservato: va gustato al momento.

Consiglio

Il composto di cioccolato non dovrà risultare troppo denso: se vi accorgete che ciò accade potete aggiungere qualche goccia di latte in più.

Se lo desiderate potete sostituire il cioccolato fondente con del cioccolato di diverso tipo (ad esempio quello all’arancia o al peperoncino) scegliendo quello che più vi aggrada.

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I commenti (126)

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  • Nellina ha scritto: martedì 18 novembre 2014

    Cotti in forno ventilato, cresciuti bene, ma subito sgonfiati a fine cottura? Perché? Devo usare il forno statico? Al termine della cottura li devo lasciare in forno? Non si bruciano o seccano troppo? Quale è il trucco?

  • mirko ha scritto: venerdì 14 novembre 2014

    Mi si sono sgonfiatiiiiii uffff dove ho sbagliato?????

  • sabri ha scritto: mercoledì 05 novembre 2014

    ciao! volevo sapere se il forno serve statico o ventilato?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 05 novembre 2014

    @sabri: Ciao! usa il forno statico.

  • Ernesto ha scritto: martedì 04 novembre 2014

    Ciao volevo sapere la ricetta del soufflé dolce, bianco da arricchire con salse , in cosa differisce grazie

  • elena cappietti ha scritto: martedì 28 ottobre 2014

    ho provato a farli e sono venuti un delizia i miei bambini li hanno adorati

  • ladymay ha scritto: sabato 25 ottobre 2014

    questi soufflè devono essere una golosita' unica

  • mt_13 ha scritto: mercoledì 15 ottobre 2014

    buonissimo!

  • mt_13 ha scritto: mercoledì 15 ottobre 2014

    ottimo,lo proverò!!!

  • Eli ha scritto: domenica 05 ottobre 2014

    Posso sostituire il cioccolato fondente con la nutella ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 06 ottobre 2014

    @Eli:Ciao, la Nutella ha una consistenza diversa ma puoi provare!

  • Sara baldi ha scritto: giovedì 11 settembre 2014

    Ciao, al posto della maizena posso mettere la farina? O meglio non mettere niente (visto che non ho la maizena) smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 26 settembre 2014

    @Sara baldi:Ciao, puoi provare con la farina

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