Soufflé al cioccolato

Dolci e Desserts
Soufflé al cioccolato
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il soufflé al cioccolato è un dolce al cucchiaio ideale da gustare a fine pasto o per una merenda golosa. Realizzare un soufflè al cioccolato richiede pochi e semplici passaggi: basterà preparare un composto di latte, cioccolato e tuorli ed incorporarvi delicatamente gli albumi montati a neve con lo zucchero a velo.
Il segreto per ottenere un soufflè al cioccolato gonfio e soffice è quello di non montare a neve troppo ferma gli albumi e di non aprire mai il forno durante la cottura (la fase più delicata) poichè lo sbalzo di temperatura farebbe sgonfiare immediatemente i vostri soufflè.

Ingredienti
Latte 150 g
Cioccolato fondente 140 gr
Maizena 10 g
Zucchero a velo 40 gr
Zucchero semolato q.b.
Uova albumi 140 gr più 2 tuorli

Preparazione

Soufflé al cioccolato

Per preparare il soufflé al cioccolato scaldate il latte in un pentolino  (1) e, quando avrà raggiunto il bollore, toglietelo dal fuoco e aggiungete il cioccolato precedentemente tagliato a scaglie (2). Mescolate con una frusta per sciogliere il cioccolato, facendo attenzione a non formare grumi (3),

Soufflé al cioccolato

quindi aggiungete i tuorli (4) e la maizena (5). Continuate a mescolare velocemente e, quando tutti gli ingredienti si saranno amalgamati e avrete ottenuto un composto senza grumi, lasciate raffreddare il tutto a temperatura ambiente. Montate a neve gli albumi con lo zucchero a velo (6),

Soufflé al cioccolato

quindi incorporateli delicatamente al composto di cioccolato, ormai freddo, aiutandovi con una spatola e facendo dei movimenti dall’alto verso il basso per evitare che si smontino gli albumi (7). Imburrate ora gli stampi da soufflé (o cocotte) (8) e cospargeteli con dello zucchero semolato (9).

Soufflé al cioccolato

A questo punto preparate delle strisce di carta da forno alte circa 7-8 cm e lunghe quanto la circonferenza delle cocotte in cui andrete a mettere il soufflé. Posizionate le strisce all’esterno di ogni cocotte e fermatele con un pezzo di spago (in questo modo, quando durante la cottura il soufflé comincerà a gonfiarsi, non avrà modo di uscire dallo stampo lateralmente e si espanderà solo in verticale) (10). Infornate i vostri soufflé al cioccolato in forno preriscaldato a 200° per circa 12 minuti (11). Il soufflé dovrà avere una leggera crosticina all’esterno ed essere molto morbido all’interno (12). Servite e consumate il soufflé al cioccolato appena sfornato, dopo aver eliminato lo spago e le strisce di carta da forno.

Conservazione

Il soufflé non può essere conservato: va gustato al momento.

Consiglio

Il composto di cioccolato non dovrà risultare troppo denso: se vi accorgete che ciò accade potete aggiungere qualche goccia di latte in più.

Se lo desiderate potete sostituire il cioccolato fondente con del cioccolato di diverso tipo (ad esempio quello all’arancia o al peperoncino) scegliendo quello che più vi aggrada.

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I commenti (146)

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  • Francesca ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    Vorrei tanto fare questa ricetta ma a casa ho solo Nutella posso mettere quella al posto del cioccolato normale??

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 24 marzo 2015

    @Francesca: Non penso verrebbe lo stesso risultato perchè la consistenza è diversa...

  • Caro24 ha scritto: domenica 22 marzo 2015

    Ciao Sonia, ma la maizena si potrebbe sostituire con qualcosa d'altro ? Grazie smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    @Caro24: potresti provare con della fecola smiley 

  • Elena ha scritto: martedì 17 marzo 2015

    Ciao Sonia. Al posto delle cocotte posso usare gli stampini di alluminio per i muffin? Grazie smiley

  • olivia ha scritto: lunedì 16 marzo 2015

    Non ci provo nemmeno. Il souffle è una delle preparazioni più difficili in cucina, solo per veri esperti.

  • zia moma ha scritto: venerdì 13 marzo 2015

    Ciao Sonia! Vorrei provare a fare il mio primo soufflé..mi sembra di aver capito che il trucco è anche nella montatura degli albumi..quindi come procedo?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 13 marzo 2015

    @zia moma: Esattamente smiley Segui alla lettera la ricetta e non avrai problemi! 

  • Marina ha scritto: sabato 07 marzo 2015

    Ho preparato i soufflé ma dopo 12 minuti non sembravano cotti affatto e per di più sono scoppiati a metà.. Sembravano Etna in eruzione smiley tempo totale nel forno 15min a 200 gradi. comunque buoni, la prossima volta proverò a cuocerli a temperatura più bassa ma più a lungo

  • Ferdinando ha scritto: venerdì 06 marzo 2015

    Se voglio raddoppiare o triplicare le dosi, devo raddoppiare o triplicare gli ingredienti ???

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 19 marzo 2015

    @Ferdinando: esatto smiley

  • Stefan92 ha scritto: venerdì 27 febbraio 2015

    Ciao. Ho conosciuto questo dolce in Hell Chicken. Vorrei provare a farlo, ma vorrei sapere che tipo di Maizena? Di mais o un altro tipo?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    @Stefan92: di mais smiley

  • Vito ha scritto: domenica 22 febbraio 2015

    @Sonia-Gz: come faccio a far uscire sempre il liquidi di cioccolato nei soufflé? visto che a me certe volte non esce!?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    @Vito: Ciao Vito, probabilmente è per via della cottura, cuociono troppo!

  • sara ha scritto: mercoledì 18 febbraio 2015

    si può aggiungere la banana alla ricetta? in che modo?

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