Soufflè alla zucca e paprika con crema di burrata

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Soufflè alla zucca e paprika con crema di burrata
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Così soffice, così elegante..perfetto per ogni occasione! Il soufflè è una preparazione molto raffinata da servire come antipasto. La sua consistenza spumosa conquista al primo assaggio e noi oggi vogliamo tentarvi invitandovi a preparare una versione decisamente autunnale di qusta ricetta: i soufflè alla zucca e paprika con crema di burrata. Quale modo migliore per esaltare la dolcezza della polpa di zucca, trasformata in una nuvola di bontà che crescerà sorprendentemente in forno! Questi deliziosi soufflè con il tocco piacevolmente piccante della paprika, saranno ancora più invitanti se accompagnati da una semplicissima e freschissima crema alla burrata. Una festa per le papille gustative... e la vostra cena sarà un successo già dall'antipasto!

Ingredienti per il soufflè (per 4 cocotte da 250 ml)

Zucca 450 g
Burro 55 g
Farina 80 g
Parmigiano reggiano grattugiato 100 g
Latte intero tiepido 320 g
Uova 150 g
Paprika in polvere q.b.

per la crema di burrata

Burrata con la sua acqua 200 g

per imburrare gli stampi

Burro 20 g
Parmigiano reggiano grattugiato 50 g
Preparazione

Come preparare il Soufflè alla zucca e paprika con crema di burrata

Soufflè alla zucca e paprika con crema di burrata

Per realizzare i soufflé alla zucca e paprika con crema di burrata, iniziate dalla pulizia della zucca: tagliatela a fette piuttosto spesse (1), quindi eliminate i semini e i filamenti interni (2) e disponetela sulla leccarda da forno, insieme a qualche rametto di rosmarino. Impostate la funzione di cottura solo vapore (3)

Soufflè alla zucca e paprika con crema di burrata

e cuocete la zucca per 30 minuti (4). Quando la zucca sarà cotta (5), estraete dal forno e ricavate la polpa, staccandola dalla buccia (6).

Soufflè alla zucca e paprika con crema di burrata

Quindi passatela in uno schiaccia patate e tenete da parte in caldo (7). In un pentolino versate il burro (8) e fatelo sciogliere a fuoco molto basso facendo attenzione a non farlo bruciare. Una volta sciolto, versate la farina a pioggia (9) e utilizzando una frusta mescolate fino a farla incorporare perfettamente: dovrete creare un composto simile al roux.

Soufflè alla zucca e paprika con crema di burrata

Aggiungete il latte tiepido a filo (10) e continuando a mescolare cuocendo fuoco molto basso, fate addensare il tutto. Infine unite la paprika (11) e continuate a mescolare fino a che questa non sarà completamente sciolta (12).

Soufflè alla zucca e paprika con crema di burrata

Poi versate i tuorli (13), quando saranno incorporati, versate anche il Parmigiano grattugiato (14) e amalgamate; per ultima aggiungete la zucca al composto (15). Mescolate sempre accuratamente, quindi spegnete il fuoco e tenete da parte per far intiepidire.

Soufflè alla zucca e paprika con crema di burrata

In una ciotolina, montate gli albumi a neve con uno sbattitore elettrico (16) e incorporateli delicatamente al composto oramai tiepido (17); realizzate dei movimenti dal basso verso l'alto per amalgamare gli albumi montati a neve in modo da non smontarli (18).

Soufflè alla zucca e paprika con crema di burrata

Prendete le cocotte della capienza di 250 ml e imburratele aiutandovi con un pennellino da cucina (19), quindi cospargete con il Parmigiano grattugiato (20); eliminate l'eccesso di Parmigiano per lasciare soltanto quello che avrà aderito ai bordi e al fondo delle cocotte (21).

Soufflè alla zucca e paprika con crema di burrata

Versate il composto in ciascuna cocotte (22) fino al bordo, poi con una spatola rifinite la superficie (23) per togliere l'eccesso e ripulite i bordi con della carta da cucina o un panno. Con un coltello molto sottile (o anche un ago lungo) ripassate il bordo di ciascuna cocottina (24). Queste operazioni serviranno a far crescere bene e in altezza i vostro soufflè alla zucca.

Soufflè alla zucca e paprika con crema di burrata

Infornate i soufflè nel ripiano basso forno a vapore in modalità umidità bassa a 170° (25-26): saranno pronti in 30 minuti. Mentre i soufflè di zucca e paprika cuociono in forno, preparate la crema di burrata: in un mixer ponete la burrata ridotta a bocconcini (27)

Soufflè alla zucca e paprika con crema di burrata

aggiungete anche 2-3 cucchiai della sua acqua (28) e frullate il tutto fino ad ottenere una crema omogenea; se dovesse risultare troppo densa sarà sufficiente aggiungere ancora 1 cucchiaio di acqua e frullare per qualche secondo.  Quindi sformate i soufflé di zucca e paprika (29) e serviteli accompagnati con la crema di burrata (30).

Conservazione

E' preferibile consumare i soufflè di zucca e paprika con crema di burrata appena pronti.

Si può preparare in anticipo la zucca e tutto il composto, mentre è preferibile aggiungere gli albumi montati a neve solo poco prima di infornare.

Si sconsiglia la congelazione.

La crema di burrata si può conservare in frigorifero per 1-2 giorni, in una ciotolina coperta con pellicola.

 

Consiglio

Al posto della burrata, potete accompagnare i soufflè alla zucca e paprika con una maionese agli agrumi, magari insaporita con succo di mandarino e scorza di arancia, al posto del limone.

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I commenti (1)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Elisa ha scritto: martedì 15 dicembre 2015

    Buonasera, Per cottura in un forno normale o ventilato come mi posso regolare? Devo mettere sul fondo del forno un recipiente con dell'acqua per inumidire l'ambiente? Grazie Elisa

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