Spada in crosta con purea di topinambur

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Spada in crosta con purea di topinambur
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 4 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Il vero gusto del pesce si assapora quando i piatti sono cucinati in maniera semplice, lasciando intatto il sapore del mare e delle carni pregiate. Il pesce spada in crosta con purea di topinambur, unisce la tenerezza della carne di spada, morbida e succulenta grazie ad una cottura breve, con i sapori aromatici delle erbe, noci e capperi utilizzati per creare una leggera panatura. Per accompagnare questo piatto mediterraneo, una crema di topinambur dal gusto delicato che non copre il sapore del pesce ma rende questa preparazione ancora più completa e raffinata!

Ingredienti per il pesce spada

Pesce spada (4 fette) 600 g
Timo 3 rametti
Menta 4 rametti
Prezzemolo 2 ciuffi
Peperoncino 1
Capperi sott'aceto 20 g
Gherigli di noci 40 g
Scorza di limone (non trattato) 1
Olio extravergine d'oliva 20 g

Per la purea di topinambur

Topinambur 650 g
Aglio 1 spicchio
Brodo vegetale 200 ml
Olio extravergine d'oliva 20 g
Prezzemolo 1 ciuffo
Sale fino 1 pizzico
Pepe nero 1 pizzico
Preparazione

Come preparare lo Spada in crosta con purea di topinambur

Spada in crosta con purea di topinambur

Per preparare lo spada in crosta con purea di topinambur, iniziate a pelare i topinambur (1), poi tagliateli a fettine (2). In una padella fate rosolare l'aglio con un filo d'olio e le foglioline di prezzemolo, poi unite le fettine di topinambur (3) e cuocete a fuoco basso per circa 20 minuti, aggiungendo il brodo vegetale di tanto in tanto per favorire la cottura.

Spada in crosta con purea di topinambur

Una volta cotto, frullatelo con un frullatore ad immersione (4) per ottenere una purea cremosa e omogena (5). Tenete da parte e proseguite con il pesce spada: preparate le erbe aromatiche, le noci e i capperi scolati dal liquido di conservazione (6): serviranno per creare la crosta dei filetti di pesce spada.

Spada in crosta con purea di topinambur

Ponete le foglie di menta, timo (7), prezzemolo, i capperi, le noci (8) e il peperoncino (9) in un mixer.

Spada in crosta con purea di topinambur

Frullate il tutto (10) per ridurlo ad un composto sabbioso da versare su un vassoio e aromatizzare con scorza di limone non trattato (11). Spennellate da entrambi i lati le fette di pesce spada con dell'olio d'oliva (12)

Spada in crosta con purea di topinambur

Ponete una fetta alla volta di pesce nella panatura e massaggiate la superficie per distribuirla  (13). Fate scaldare sul fuoco una pentola capiente, quando sarà ben calda iniziate a cuocere le fette di pesce spada (14): basteranno un paio di minuti per lato il tempo che l'esterno diventi croccante ma la carne all'interno rimanga morbida e succosa. Una volta cotto, spegnete il fuoco e dividete sui piatti da portata una fetta di pesce spada in crosta e la purea di topinambur (15).

Conservazione

Conservate il pesce spada in crosta con purea di topinambur in frigorifero per 1 giorno al massimo, in un contenitore ermetico.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se preferite aromatizzare in maniera diversa la panatura di erbe, potete scegliere l'aneto, l'erba cipollina, salvia o rosmarino!

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I commenti (12)

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  • lauvent88 ha scritto: giovedì 28 settembre 2017

    @Redazione Giallozafferano: grazie mille!

  • lauvent88 ha scritto: giovedì 28 settembre 2017

    @Redazione Giallozafferano: scusate forse mi sono spiegata male.. smiley cucinerò il pesce spada con purea di topinambur esattamente come da vostra ricetta.. chiedevo un ulteriore contorno che può starci bene.. magari bo un'insalatina sfiziosa o altro che contrasti la cremosità del purè di topinambur grazie infinite e complimenti per tutto vi seguo sempre e con molta passione

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 28 settembre 2017

    @lauvent88 : Ciao, allora potresti provare con l'insalata di zucchine alla menta e basilico, così avrai ancora delle spezie profumate e un po' di croccantezza data dalle zucchine smiley

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