Spaghetti aglio olio e peperoncino

Primi piatti
Spaghetti aglio olio e peperoncino
91 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Spaghetti aglio olio e peperoncino

Gli spaghetti aglio, olio e peperoncino è sicuramente la ricetta più semplice della cucina italiana ma allo stesso tempo, per risultare davvero buona deve essere preparata per bene.

Senza dubbio il sapore predominante è quello del peperoncino che si sposa perfettamente con l'aglio e l'olio d'oliva.

Le origini di questo piatto sono antichissime ed anche ai giorni nostri non si può stabilire la paternità di questa ricetta nonostante molte regioni cerchino di rivendicarla.

Tra tutte citiamo il Lazio, la Toscana e la Sicilia, regioni dove hanno fatto di questo semplicissimo piatto una vera prelibatezza.

Ingredienti
Spaghetti 400 g
Aglio 2 spicchi
Peperoncino piccanti 2
Olio di oliva extravergine 100 ml
Sale q.b.

Preparazione

Spaghetti aglio olio e peperoncino

Mettete a cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata (1) e nel frattempo fate scaldare l'olio in una padella. Quando sarà caldo aggiungete l'aglio schiacciato (2), il peperoncino privato dei semi interni e tritato(3), poi mescolate il tutto per qualche minuto a fuoco dolce, finchè l'aglio non si sarà imbiondito e infine spegnete il fuoco.

Spaghetti aglio olio e peperoncino

Scolate per bene gli spaghetti quando saranno al dente (4) e saltateli per 30 secondi nella padella (5) con l'olio e il peperoncino e mescolate bene per rendere il tutto omogeneo (6). Servite i vostri spaghetti aglio, olio e peperoncino ben caldi e... buon appetito!

Curiosità

Questa ricetta, grazie alle proprietà eccitanti del peperoncino, può essere considerata di diritto una delle ricette afrodisiache più semplici e gustose.

Il consiglio di Sonia

Il peperoncino è un falso amico: sembra innocuo, ma non lo è per niente! Per evitare brutte sorprese, cercate di non toccarvi occhi o bocca mentre preparate il piatto  Secondo me questa ricetta è perfetta così, semplice e fulminea. Però, se volete arricchirla, potreste aggiungere qualche pomodorino tagliato a metà o a pezzetti.

Altre ricette

I commenti (91)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Angelo Persano ha scritto: lunedì 13 aprile 2015

    L'ottima ricetta illustrata la vuoi fare diventare una rara golosità? prima di servire aggiungi una cucchiaiata di foglie di basilico tritate e una spolverata di pecorino sardo grattugiato.

  • CLODOVEO ha scritto: domenica 12 aprile 2015

    IL PREZZEMOLO E IL PARMIGIANOOOOOOOOO

  • Silvestro ha scritto: domenica 29 marzo 2015

    Uso anch'io la ricetta di mimmo, che peraltro si trova paro paro ne "L'Abbuffone" di Ugo Tognazzi.

  • giuseppe ha scritto: venerdì 13 marzo 2015

    Permettetemi di dire la mia... Io oltre gli ingredienti principali, aggiungo al soffritto degli aromi d'arrosto. Per poi finire con del prezzemolo fresco sulla pasta. Provare per credere!!!

  • abramo ha scritto: domenica 01 febbraio 2015

    Secondo il mio professore di cucina alla pasta aglio olio e peperoncino va aggiunto del pane pesto tostato, il pan grattato è troppo fine e tende a diventare una pappetta, mentre se lo pestate o lo grattuggiate con una grattuggia grossa e lo tostate facendolo diventare color nocciola non si spappola e rimane croccante, inoltre assorbe l'olio che così non vi resterà tutto sul fondo del piatto.

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 02 febbraio 2015

    @abramo:Ciao smiley Puoi fare così se preferisci! Grazie per il tuo consiglio!

  • Alice ha scritto: martedì 13 gennaio 2015

    Salve a tutte ,volevo solo chiedere un consiglio, questa pasta così semplice e spettacolrare ,a me viene sempre malissimo credetemi. Io faccio il soffrittino come lo fate voi e ci sta,scolo la pasta molto al dente,preparo anche il pangrattato ,come da suggerimenti e ci troviamo,ma mi spiegate perché lo spaghetto ,di marca ovvio,dopo mi si scuoce e sa di dolciastro e l'aglio non si sente,sono avvilita,al mio compagno piace molto questa pasta,poi preparo sempre cose buonissime ed elaborate e la cosa più semplice mi viene orribile,mi aiutate grazie infinite!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 14 gennaio 2015

    @Alice:Ciao Alice! Mi viene da dedurre che tieni la pasta parecchio nel condimento prima di servirla, visto che alla fine risulta scotta. Prova a colarla bene bene e a passarla solo qualche secondo nell'olio. La nostra ricetta non prevede il pangrattato, prova a non metterlo perchè potrebbe essere parte del problema (ha un sapore blando e assorbe troppo il condimento). Inoltre ti suggerisco di usare un aglio più giovane oppure di metterne un pò di più, lasciandolo soffriggere a lungo nell'olio e mescolando in modo che questo ne assorba il sapore smiley Fammi sapere!

  • Mimmo ha scritto: domenica 28 dicembre 2014

    Io metto tutto a crudo nella padella senza far soffriggere ma aggiungo 2 0 3 alici tritate.Faccio poi stufare un paio di minuti quando ci scolo dentro la pasta( molto,molto umida ) aggiungo qualche pizzico di pan grattato e, quando metto nel piatto aggiungo a pioggia del prezzemolo tritato.

  • massimo ha scritto: sabato 06 dicembre 2014

    Perfetta nella ricetta con solo un po di prezzemolo fresco spolverato alla fine. Yhum!

  • alex ha scritto: venerdì 21 novembre 2014

    io taglio l' aglio finissimo e uso abba nero fresco....... una bomba

  • Elenia ha scritto: sabato 08 novembre 2014

    io faccio tostare del pan grattato e un pizzico di zucchero in padella,poi lo spolvero sugli spaghetti giá impiattati; così facendo si asciuga un po' l'olio e lo rende meno pesante..una vera bontá!

10 di 91 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento