Spaghetti aglio olio e peperoncino

Primi piatti
Spaghetti aglio olio e peperoncino
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Spaghetti aglio olio e peperoncino

Gli spaghetti aglio, olio e peperoncino è sicuramente la ricetta più semplice della cucina italiana ma allo stesso tempo, per risultare davvero buona deve essere preparata per bene.

Senza dubbio il sapore predominante è quello del peperoncino che si sposa perfettamente con l'aglio e l'olio d'oliva.

Le origini di questo piatto sono antichissime ed anche ai giorni nostri non si può stabilire la paternità di questa ricetta nonostante molte regioni cerchino di rivendicarla.

Tra tutte citiamo il Lazio, la Toscana e la Sicilia, regioni dove hanno fatto di questo semplicissimo piatto una vera prelibatezza.

Ingredienti
Aglio 2 spicchi
Spaghetti 400 g
Peperoncino piccanti 2
Olio di oliva extravergine 100 ml
Sale q.b.

Preparazione

Spaghetti aglio olio e peperoncino

Mettete a cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata (1) e nel frattempo fate scaldare l'olio in una padella. Quando sarà caldo aggiungete l'aglio schiacciato (2), il peperoncino privato dei semi interni e tritato(3), poi mescolate il tutto per qualche minuto a fuoco dolce, finchè l'aglio non si sarà imbiondito e infine spegnete il fuoco.

Spaghetti aglio olio e peperoncino

Scolate per bene gli spaghetti quando saranno al dente (4) e saltateli per 30 secondi nella padella (5) con l'olio e il peperoncino e mescolate bene per rendere il tutto omogeneo (6). Servite i vostri spaghetti aglio, olio e peperoncino ben caldi e... buon appetito!

Curiosità

Questa ricetta, grazie alle proprietà eccitanti del peperoncino, può essere considerata di diritto una delle ricette afrodisiache più semplici e gustose.

Il consiglio di Sonia

Il peperoncino è un falso amico: sembra innocuo, ma non lo è per niente! Per evitare brutte sorprese, cercate di non toccarvi occhi o bocca mentre preparate il piatto  Secondo me questa ricetta è perfetta così, semplice e fulminea. Però, se volete arricchirla, potreste aggiungere qualche pomodorino tagliato a metà o a pezzetti.

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I commenti (86)

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  • Alice ha scritto: martedì 13 gennaio 2015

    Salve a tutte ,volevo solo chiedere un consiglio, questa pasta così semplice e spettacolrare ,a me viene sempre malissimo credetemi. Io faccio il soffrittino come lo fate voi e ci sta,scolo la pasta molto al dente,preparo anche il pangrattato ,come da suggerimenti e ci troviamo,ma mi spiegate perché lo spaghetto ,di marca ovvio,dopo mi si scuoce e sa di dolciastro e l'aglio non si sente,sono avvilita,al mio compagno piace molto questa pasta,poi preparo sempre cose buonissime ed elaborate e la cosa più semplice mi viene orribile,mi aiutate grazie infinite!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 14 gennaio 2015

    @Alice:Ciao Alice! Mi viene da dedurre che tieni la pasta parecchio nel condimento prima di servirla, visto che alla fine risulta scotta. Prova a colarla bene bene e a passarla solo qualche secondo nell'olio. La nostra ricetta non prevede il pangrattato, prova a non metterlo perchè potrebbe essere parte del problema (ha un sapore blando e assorbe troppo il condimento). Inoltre ti suggerisco di usare un aglio più giovane oppure di metterne un pò di più, lasciandolo soffriggere a lungo nell'olio e mescolando in modo che questo ne assorba il sapore smiley Fammi sapere!

  • Mimmo ha scritto: domenica 28 dicembre 2014

    Io metto tutto a crudo nella padella senza far soffriggere ma aggiungo 2 0 3 alici tritate.Faccio poi stufare un paio di minuti quando ci scolo dentro la pasta( molto,molto umida ) aggiungo qualche pizzico di pan grattato e, quando metto nel piatto aggiungo a pioggia del prezzemolo tritato.

  • massimo ha scritto: sabato 06 dicembre 2014

    Perfetta nella ricetta con solo un po di prezzemolo fresco spolverato alla fine. Yhum!

  • alex ha scritto: venerdì 21 novembre 2014

    io taglio l' aglio finissimo e uso abba nero fresco....... una bomba

  • Elenia ha scritto: sabato 08 novembre 2014

    io faccio tostare del pan grattato e un pizzico di zucchero in padella,poi lo spolvero sugli spaghetti giá impiattati; così facendo si asciuga un po' l'olio e lo rende meno pesante..una vera bontá!

  • Max ha scritto: martedì 21 ottobre 2014

    Io invece per non stravolgere la ricetta aggiungo solo una acciuga e un po' di pomodoro concentrato

  • alessandro ha scritto: martedì 07 ottobre 2014

    @alessandro: va bn anche una spolverata di parmigiano

  • alessandro ha scritto: martedì 07 ottobre 2014

    @alessandro: va bn anche una spolverata di parmigiano

  • alessandro ha scritto: martedì 07 ottobre 2014

    spaghetti a modo mio la struttura è come pasta aglio e olio ma io ci aggiungo qualche ingrediente. ingredienti: uno spicchio d' aglio,olio,peperoncino q.b,10 pomodorini,due scatoletta di tonno,capperi q.b,panna per pasta e spaghetti procedimento in un pentolino metti a bollire l'acqua e butta la pasta,mentre cuoce la pasta prendiamo una padella e mettiamo a soffrigere aglio,peperoncino e i capperi, aggiugere i pomodori tagliati a quattro,il tonne e infine la panna; facciamo amalgamare tutto il composto.scoliamo la pasta ardente e aggiungiamo anche un po d'acqua di cottura e mettiamo tutto nella padella e la facciamo finire di amalgamare. servire caldo con una bella spruzzata di pepe nero. buon appetito!

  • alessandro ha scritto: lunedì 06 ottobre 2014

    @sara: io di solito ci abbino.il vino roso paesano,frizzantino nn so se andrebbe bene!

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