Spaghetti aglio olio e peperoncino

Primi piatti
Giallozafferano - Barilla La qualità degli ingredienti fa la differenza in ogni ricetta
Spaghetti aglio olio e peperoncino
123 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Spaghetti aglio olio e peperoncino

Gli spaghetti aglio olio e peperoncino sono uno dei piatti più semplici della cucina italiana: eppure, nonostante la loro estrema semplicità o forse proprio per questo, sono certamente uno dei piatti più amati e diffusi tanto nelle famiglie quanto nelle locande che propongono menu rustici e genuini! Il gusto piccante del peperoncino, quello ricco del buon olio extravergine di oliva ed infine il profumo dell’aglio rendono unico e squisito questo umile piatto. Come per tutte le ricette più semplici, anche per gli spaghetti aglio, olio e peperoncino  bisogna però utilizzare qualche accortezza se si vuole ottenere un risultato eccellente: largo quindi a ingredienti di prima qualità, e occhio alla cottura, rigorosamente al dente!

Ingredienti
Spaghetti N°5 400 g
Aglio (1 spicchio) 10 g
Peperoncino fresco piccante 10 g
Olio extravergine di oliva 50 g
Sale q.b.
Prezzemolo 5 g
Vai alle ricette con Spaghetti N°5

Spaghetti N°5

I nuovi Spaghetti N°5 Barilla sono ancora più buoni. Il segreto? Una nuova combinazione di grani duri eccellenti e trafile ridisegnate nei minimi dettagli, con la cura e la passione di chi fa pasta da oltre cent’anni.

Scopri tutte le ricette

Preparazione

Spaghetti aglio olio e peperoncino

Per preparare gli spaghetti aglio, olio e peperoncino, tuffateli in abbondante acqua salata a piacere per cuocerli al dente (1). Durante la cottura della pasta, dedicatevi al condimento: incidete il peperoncino fresco nel senso della lunghezza (2) e rimuovetene i semi, amari e troppo piccanti (3).

Spaghetti aglio olio e peperoncino

Tagliate quindi il peperoncino a striscioline finissime (4). Sminuzzate il prezzemolo (5), fino a ridurlo ad un trito fine. Scaldate l’olio in una larga padella antiaderente (6)

Spaghetti aglio olio e peperoncino

E soffriggetevi dolcemente lo spicchio d’aglio sbucciato e il peperoncino (7). Dopo qualche minuto, rimuovete l’aglio (8), e aggiungete un mestolo di acqua di cottura della pasta (9).

Spaghetti aglio olio e peperoncino

Scolate gli spaghetti al dente, e buttateli in padella (10). Insaporite con il prezzemolo tritato (11) e saltate per un paio di minuti, fino al raggiungimento del grado di cottura desiderato, aggiungendo un altro po’ di acqua di cottura se necessario. Gustate i vostri spaghetti aglio olio e peperoncino ben caldi (12)!

Conservazione

Gli spaghetti aglio olio e peperoncino vanno preparati e consumati al momento.

Il consiglio di Sonia

A noi gli spaghetti aglio olio e peperoncino piacciono così, nudi e veraci, dal gusto autentico delle cose più semplici. Ma se volete renderli un po’ più ricchi, potete aggiungere in padella qualche pomodorino tagliato a metà, e una manciata di foglie di basilico. Et voilà, gli spaghetti aglio olio e peperoncino in edizione estiva sono serviti!

Pasta Lunga Barilla Pasta Lunga Barilla Scopri tutte le ricette

I commenti (123)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Antonio ha scritto: sabato 06 febbraio 2016

    Ciao! Si può usare anche il peperoncino macinato? Come?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 06 febbraio 2016

    @Antonio: Ciao, sarebbe preferibile quello fresco ma puoi usare quello macinato rispettando lo stesso procedimento.

  • filippo ha scritto: mercoledì 03 febbraio 2016

    io farei una bella poltiglia aggiungendo quando l'aglio è abbronzato una buona dose di pane grattato per evitare quel sugo d'olio che spesso si vede ; perché gli spaghetti o le linguine non devono essere bagnate.

  • Gianluca d'Alessandri ha scritto: sabato 09 gennaio 2016

    Secondo me il formaggio su questa pasta e una bestemmia, al masimmo pane grattuggiato fritto e acciughe! E un sacco di prezzemolo!

  • massimo maria ha scritto: lunedì 28 dicembre 2015

    io a volte aggiungo un po di guanciale tagliato a cuadrucci che ho fatto soffriggere insieme all'aglio. Saluti dal Venezuela

  • Danilo ha scritto: giovedì 10 dicembre 2015

    Dimenticavo, trattandosi di varianti alla ricetta pienamente originale, io prediligo usare delle linguine rispetto agli spaghetti perché nella variante da me proposta, le linguine avendo una pasta + ruvida rispetto allo spaghetto, trattengono meglio l olio e il condimento. Una spolverata di pepe e/o noce moscata dipende da chi la gradisce. Per quanto riguarda il formaggio, credo la ricetta originare preveda il pecorino, ma io uso il grana, sinceramente solo perché non ne gradisco il sapore. Per chi decidesse di dare colore (SOLO COLORE), in alternativa ai pomodorini posso proporre appena un cucchiaino di doppio concentrato nel soffritto.

  • Danilo ha scritto: giovedì 10 dicembre 2015

    Vorrei sottoporre al vs giudizio una variante da provare, io l' ho sperimentata e degustata + volte e ne son rimasto abbastanza soddisfatto, altrettanto i miei ospiti. Attendo i vs giudizi/consigli a riguardo. Premesso che sono un Palermitano, e che per noi la classica (spaghettata aglio olio ) di mezzanotte è una cultura smiley Per il soffritto vanno più spicchi d' aglio, tagliarli + piccoli se piace il gusto o più grandi se si preferisce levarlo in seguito, aggiungere mezzo dado disciolto nell' olio, olive nere e bianche tagliate grossolanamente a piacimento (potete provare anche uno solo dei due tipi, secondo i vs gusti) , le bianche daranno un sapore leggermente più salato, mentre le nere daranno più gusto e un retrogusto leggermente amarostico, il tutto sfumato con circa 1/4 di bicchiere di vino bianco. In ultimo, per gli amanti del piccante e dei sapori forti e decisi, si può decidere di sciogliere nell' olio in alternativa al peperoncino, del induja (credo si scriva cosi, scusate l eventuale errore) è una sorta di salame piccante in pasta. Buon Appetito

  • fabrizio ha scritto: mercoledì 18 novembre 2015

    io prima di mettere la pasta faccio sfumare tutto co un bicchiere di vino bianco, poi al momento di mescolare la pasta metto un po di acqua di cottura, cosi si crea una bella cremina...

  • Salvatore Marina ha scritto: domenica 15 novembre 2015

    L' aglio io lo preferisco a fettine sottili ed anche leggermente brunito, piccola variante se è disponibile un avanzo in frigo, qualche foglia di prezzemolo ed una spolverata di formaggio parmigiano, mia mamma (napoletana) se sapesse di queste modifiche inorridirebbe, buon appetito a tutti...

  • marco4737 ha scritto: venerdì 13 novembre 2015

    almeno tre-quattro spicchi di aglio, tritato fine (non un solo spicchio) L'acqua nella padella e' un azzardo rischioso (a piacere aggiungere nella padella pane grattato e fare tostare, un pizzico di acciuga) Buon appetito

  • claudio ha scritto: giovedì 05 novembre 2015

    ottima l'idea dell'acqua di cottura sull olio ho imbrattato la cucina prova anche tu le ricette che scrivi acqua e olio non è un bel binomio....

10 di 123 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento