Spaghetti aglio olio e peperoncino

Primi piatti
Giallozafferano - Barilla La qualità degli ingredienti fa la differenza in ogni ricetta
Spaghetti aglio olio e peperoncino
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Spaghetti aglio olio e peperoncino

Gli spaghetti aglio olio e peperoncino sono uno dei piatti più semplici della cucina italiana: eppure, nonostante la loro estrema semplicità o forse proprio per questo, sono certamente uno dei piatti più amati e diffusi tanto nelle famiglie quanto nelle locande che propongono menu rustici e genuini! Il gusto piccante del peperoncino, quello ricco del buon olio extravergine di oliva ed infine il profumo dell’aglio rendono unico e squisito questo umile piatto. Come per tutte le ricette più semplici, anche per gli spaghetti aglio, olio e peperoncino  bisogna però utilizzare qualche accortezza se si vuole ottenere un risultato eccellente: largo quindi a ingredienti di prima qualità, e occhio alla cottura, rigorosamente al dente!

Ingredienti
Spaghetti N°5 400 g
Aglio (1 spicchio) 10 g
Peperoncino fresco piccante 10 g
Olio extravergine di oliva 50 g
Sale q.b.
Prezzemolo 5 g
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Preparazione

Spaghetti aglio olio e peperoncino

Per preparare gli spaghetti aglio, olio e peperoncino, tuffateli in abbondante acqua salata a piacere per cuocerli al dente (1). Durante la cottura della pasta, dedicatevi al condimento: incidete il peperoncino fresco nel senso della lunghezza (2) e rimuovetene i semi, amari e troppo piccanti (3).

Spaghetti aglio olio e peperoncino

Tagliate quindi il peperoncino a striscioline finissime (4). Sminuzzate il prezzemolo (5), fino a ridurlo ad un trito fine. Scaldate l’olio in una larga padella antiaderente (6)

Spaghetti aglio olio e peperoncino

E soffriggetevi dolcemente lo spicchio d’aglio sbucciato e il peperoncino (7). Dopo qualche minuto, rimuovete l’aglio (8), e aggiungete un mestolo di acqua di cottura della pasta (9).

Spaghetti aglio olio e peperoncino

Scolate gli spaghetti al dente, e buttateli in padella (10). Insaporite con il prezzemolo tritato (11) e saltate per un paio di minuti, fino al raggiungimento del grado di cottura desiderato, aggiungendo un altro po’ di acqua di cottura se necessario. Gustate i vostri spaghetti aglio olio e peperoncino ben caldi (12)!

Conservazione

Gli spaghetti aglio olio e peperoncino vanno preparati e consumati al momento.

Consiglio

A noi gli spaghetti aglio olio e peperoncino piacciono così, nudi e veraci, dal gusto autentico delle cose più semplici. Ma se volete renderli un po’ più ricchi, potete aggiungere in padella qualche pomodorino tagliato a metà, e una manciata di foglie di basilico. Et voilà, gli spaghetti aglio olio e peperoncino in edizione estiva sono serviti!

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I commenti (137)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Giusy ha scritto: domenica 12 giugno 2016

    Devo sapere come si cucina

  • laura ha scritto: mercoledì 08 giugno 2016

    Che buona! Ho omesso il prezzemolo (che non soppprto) ed usato pasta integrale..è venuta benissimo!

  • macchiapam ha scritto: mercoledì 08 giugno 2016

    Due avvertenze: anzitutto, se non si ha del peperoncino fresco si può benissimo usare quello secco o in polvere. In secondo luogo, perchè l'aglio sia ben digeribile è opportuno soffriggerlo finchè non assume il colore dorato di un violino.

  • Dino ha scritto: sabato 04 giugno 2016

    Scusatemi ma io uso delle varianti ; Innanzitutto soffriggere nell'olio un peperone secco per 2 minuti rigirandolo su se stesso, tirarlo via dall'olio e metterlo da parte così si indurisce e viene croccante. Nello stesso olio schiacciate due alici, vanno bene anche quelle sott'olio, poi aggiungete l'aglio a pezzetti e il prezzemolo, fate attenzione a far raffreddare un po' l'olio tirandolo via dl fuoco così l'aglio non si ossida. Fate cuocere gli spaghetti e scolateli, rimettete in pentola e aggiungete l'olio con il tritato, fate saltellare tutto in padella e intanto sbriciolate il peperoncino secco e mescolate per 2 minuti. Poi mangiatori e fatemi sapere. Buon appetito Dino.

  • Guè ha scritto: lunedì 23 maggio 2016

    Posso usare l' olio di oliva gia piccante?? Oltre ovviamente al peperoncino? Viene bene lo stesso?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 23 maggio 2016

    @Guè: Ciao! Se ti piace molto il piccante certamente smiley 

  • Sandro ha scritto: mercoledì 18 maggio 2016

    Un consiglio tra i tanti provate a dare una spolverata di prezzemolo alla fine

  • Luca ha scritto: venerdì 13 maggio 2016

    i punti 8 e 9 mi lasciano perplesso l'8 vabbè, in realtà va a gusti, io per esempio lo trito e lo lascio ma il 9? l'acqua di cottura? come mai?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 17 maggio 2016

    @Luca: Ciao Luca, l'acqua di cottura serve per non bruciare l'olio e avere un risultato più cremoso! 

  • Mirella ha scritto: martedì 26 aprile 2016

    Mi vengono sempre insipido eppure aggiungo sale nella pasta sbaglio qualcosa?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 26 aprile 2016

    @Mirella: Ciao Mirella, il segreto di questo piatto sta tutto nell'equilibrio dei suoi pochi ingredienti! Ti consigliamo di seguire la nostra ricetta, aggiungendo magari un po' più di sale nell'acqua della pasta... se preferisci una variante con una punta di sapidità in più invece, potresti aggiungere del pangrattato tostato con olio e sale oppure un'acciughina!

  • Eva ha scritto: venerdì 15 aprile 2016

    Credo di averli mangiati anche con le noci sgusciate o i pinoli

  • Giampi ha scritto: sabato 26 marzo 2016

    Propongo una variante sul crudo: sminuzzare finemente l'aglio e mischiarlo a in pizzico di sale fino, da un altra parte unire peperoncino fresco tritato a olio, lasciare i due composti almeno il tempo di cottura, l'aglio dovrebbe aver sudato, unirli tra loro e aggiungerli alla pasta scolata insieme ad altro olio di oliva. Fatta cosi non mi sembra meno digeribile e mi piace di più. Provate!

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