Spaghetti al pomodoro

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Spaghetti al pomodoro
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 80 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Un piatto simbolo della cucina italiana, con i tipici ingredienti del Bel Paese: spaghetti, pomodoro e basilico. Gli spaghetti al pomodoro sono un'istituzione, una ricetta semplice ma tutt'altro che banale. Soggetta ad infinite varianti per trovare l'equilibrio perfetto di sapori, la giusta cremosità e dolcezza partendo già dalla scelta del tipo di pomodoro più adatto. Questo piatto classico è un vero banco di prova per chi ama prepararlo in casa, ma anche per gli chef stellati che serbano gelosamente i segreti delle loro versioni perfette! Eccoci ai fornelli insieme a voi per suggerirvi la nostra ricetta di questo classico intramontabile: una cottura lenta e dolce dei pomodori pelati, il profumo delle foglioline di basilico fresche sono tra i suggerimenti per un sicuro successo! Sicuramente ricorderete la famosa scena del film "Miseria e Nobiltà", quando Felice Sciosciammocca e gli altri componenti della famiglia si fiondano sul piatto da portata e iniziano ad afferrare gli spaghetti al pomodoro con le mani. Siamo certi che con la nostra versione sarete tentati di fare altrettanto! Buon appetito!

Ingredienti

Spaghetti N°5 320 g
Pomodori pelati tipo piccadilly 800 g
Olio extravergine d'oliva 30 g
Aglio 1 spicchio
Basilico 4 foglie
Sale fino q.b.
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Spaghetti N°5

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Preparazione

Come preparare gli Spaghetti al pomodoro

Spaghetti al pomodoro

Per preparare gli spaghetti al pomodoro cominciate dalla preparazione della salsa. In una padella versate l'olio extravergine d’oliva insieme allo spicchio d'aglio sbucciato e diviso a metà (1), così potrete eliminare l’anima per rendere il profumo più delicato. Dopo 2 minuti di cottura a fiamma viva, unite i pomodori pelati (2) e aggiustate di sale (3),

Spaghetti al pomodoro

coprite con un coperchio e fate cuocere per almeno 1 ora a fuoco molto basso: il sugo dovrà sobbollire molto dolcemente (4). Mescolate di tanto in tanto. Trascorso il tempo indicato, eliminate l’aglio (5) e passate i pomodori al passaverdure (6), così da ottenere una purea liscia ed omogenea.

Spaghetti al pomodoro

Trasferite nuovamente in padella il sugo (7), accendete nuovamente il fuoco molto basso e aggiungete le foglie di basilico (8). Dopo qualche minuto potete spegnere la salsa e tenere in caldo. A questo punto non vi resta che cuocere la pasta in abbondante acqua bollente e salata (9)

Spaghetti al pomodoro

dopodiché scolatela al dente direttamente nel sugo (10) e mantecate qualche istante fiamma viva mescolando di continuo per amalgamare il tutto (11). I vostri spaghetti al pomodoro sono pronti non vi resta che impiattare e guarnire se preferite con altre foglioline fresche di basilico (12)!

Conservazione

Potete preparare il sugo con un po’ d’anticipo oppure conservarlo in frigorifero per 2-3 giorni al massimo, purché sia ben coperto da pellicola oppure in un recipiente di vetro ermeticamente richiudibile. Se preferite potete anche congelare il sugo.

Consiglio

La lunga cottura del pomodoro vi garantisce un sapore più gustoso. Per un colore più intenso aggiungete un po’ di concentrato di pomodoro.

I Piccadilly regaleranno ancora più dolcezza alla salsa, ma se preferite potete anche usare i pelati San Marzano!

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I commenti (41)

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  • michaela Manfredi ha scritto: mercoledì 15 novembre 2017

    @sara: GIUSTISSIMO COSÌ SENZA AGLIO SOLO POMODORI E BASILICO

  • patata ha scritto: venerdì 03 novembre 2017

    non è vero, io l'aglio lo mangio spesso nei ristoranti in Italia e anche a casa nei spaghetti al pomodoro (e ci aggiungo il basilico). D'altronde le ricette semplici sono sempre le migliori....viva l'Italia e lo scrive un'italiana che vive al'estero...sigh

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