Spaghetti all'Amatriciana

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Spaghetti all'Amatriciana
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Spaghetti all'Amatriciana

Gli spaghetti all'Amatriciana, sono uno dei simboli della tradizione culinaria Italiana.

La ricetta originale, nata ad Amatrice, una piccola cittadina Laziale al confine con l'Abruzzo, prevede rigorosamente gli spaghetti e non i bucatini tant'è che persino i cartelli Comunali all'ingresso della città indicano "Amatrice, Città degli Spaghetti".

Nel tempo la ricetta è stata acquisita dalla cucina romanesca che ne ha modificato uno degli ingredienti base, gli spaghetti con i bucatini. In passato la ricetta era un pasto povero dei pastori ed era in bianco, solamente spaghetti, guanciale e pecorino e null'altro.

Ingredienti
Spaghetti 400 g
Peperoncino 1 g
Olio extra vergine di oliva 10 g
Pecorino 75 g
Guanciale 100 g
Pomodori passata (o pelati) 350 g
Vino bianco 50 g
Pepe nero 1 g
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Spaghetti

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Preparazione

Spaghetti all'Amatriciana

Per preparare gli spaghetti all’amatriciana per prima cosa iniziate tagliando il vostro peperoncino a listarelle molto sottili (1). Dopo prendete il guanciale, eliminate la cotenna dura e tagliatelo a fettine sottili e quindi a listarelle dello spessore di circa 0,5 cm (2). Prendete ora una padella antiaderente e versatevi un filo di olio (3).

Spaghetti all'Amatriciana

Nella pentola versate il guanciale tagliato a listarelle (4): mescolatelo aiutandovi con una spatola affinchè la cottura sia uniforme (5). La parte grassa del guanciale deve diventare trasparente. Sfumate ora il guanciale con il vino bianco (6) e lasciate evaporare, continuando a cuocere.

Spaghetti all'Amatriciana

Aggiungete il peperoncino (7). Quando il vino sarà sfumato, togliete quindi dal fuoco il guanciale, scolate e togliete il guanciale dalla padelle e riponetelo in una ciotolina (8). Tenetelo da parte al caldo. Nel frattempo procedete con la preparazione dei pelati. Tagliateli a metà e privateli dei semini interni (9).

Spaghetti all'Amatriciana

Versate i pelati nella padella in cui avete fatto cuocere il guanciale affinchè assorba il suo sughetto di cottura rimasto nella padella (10). Cuocete il pomodoro fino a che esso non risulti totalmente disciolto. A questo punto prendete un tegame capiente e versatevi l’acqua. Portate a bollore e salate. Quando l’acqua ricomincia a bollire versate gli spaghetti (11). Quando sono al dente scolateli (12).

Spaghetti all'Amatriciana

Versate quindi gli spaghetti nella padella in cui state facendo sciogliere i pelati ed aggiungete il guanciale che avete tenuto al caldo (13). Mescolate bene gli spaghetti con il sugo ed il guanciale per amalgamare bene gli ingredienti. A questo punto grattugiate il pecorino sui vostri spaghetti (14) e macinate del pepe nero per conferire ai vostri spaghetti all’amatriciana un sapore ancora più deciso.

Conservazione

Potete conservate gli spaghetti all'amatriciana, chiusi in un contenitore ermetico e posti in frigorifero, per 1 giorno al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Il consiglio di Sonia

Questa ricetta è rispettosa dell'originale, nata ad Amatrice, piccola cittadina in bilico tra Lazio e Abruzzo, dove ogni anno si tiene, in agosto, la sagra degli spaghetti all'amatriciana. Una variante molto diffusa prevede un'aggiunta di cipolle al soffritto del guanciale che, talvolta, viene sostituito dalla pancetta.

Curiosità

Quando furono inventati gli spaghetti all’amatriciana, Amatrice geograficamente era in Abruzzo, e questo piatto era il pasto principale dei numerosissimi pastori, che originariamente era senza il pomodoro, e si chiamava "Gricia".
Con la scoperta dell'America e l’arrivo in Europa del pomodoro, questo ortaggio fu aggiunto alla preparazione e divenne "Amatriciana".
Gli spaghetti all’amatriciana sono protagonisti ormai da tantissimi anni di una festa di piazza famosissima, che si svolge ad Amatrice, in provincia di Rieti e si tiene, l'ultimo fine settimana di Agosto: la Sagra degli Spaghetti all'Amatriciana.

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Il consiglio di Sonia

Questa ricetta è rispettosa dell'originale, nata ad Amatrice, piccola cittadina in bilico tra Lazio e Abruzzo, dove ogni anno si tiene, in agosto, la sagra degli spaghetti all'amatriciana. Una variante molto diffusa prevede un'aggiunta di cipolle al soffritto del guanciale che, talvolta, viene sostituito dalla pancetta.

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I commenti (214)

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  • pietro ha scritto: sabato 29 agosto 2015

    mmmmm spaghetti? no scusate...risultano 'lavati',la salsa non si 'attacca bene.....allora meglio i tortiglioni! provate

  • Alessandro ha scritto: venerdì 28 agosto 2015

    Secondo me, né aglio, né cipolla, né vino. E' importante la qualità di Sua Maestà il Guanciale e la qualità della pasta; indispensabile anche un po' di intelligenza e di amore nella preparazione

  • ANSELMO ha scritto: mercoledì 26 agosto 2015

    Ilmio sito di ricette preferito. Bravissimi

  • Cesare ha scritto: martedì 25 agosto 2015

    Ottima in tutte le versioni , ma assolutamente no al vino rosso! I tannini ne alterano il sapore.

  • Franca ha scritto: domenica 23 agosto 2015

    Amatriciana da tempo non la mangiavo. Oggi la preparata mia nipote Giulia. Devo dire che era buonissima. Ha seguito la ricetta di giallo zafferano. Io do ***** stelle.

  • Roberto ha scritto: sabato 15 agosto 2015

    La matriciana preparata con pomodoro necessita di vino rosso non bianco (vino bianco con pietanze senza pomodoro) Qualcuno ha provato ad aggiungere 3 oppure 4 chiodi di garofano al posto del pepe? Io la preparo così

  • Ermete ha scritto: sabato 01 agosto 2015

    Prima di mettere i bucatini nel sugo preparato consiglio di mettere del pecorino con un poco di acqua di cottura della pasta e, dopo averla mescolata versare nella pentola col sugo.provare per credere!

  • maria pia ha scritto: giovedì 30 luglio 2015

    rapida e buona ! sn d'accordo sull'assenza di aglio e cipolla , mi piace mantecare la pasta per questo la colo molto al dente! buon appetito

  • Lino ha scritto: giovedì 23 luglio 2015

    Provate la variante con l'aggiunta nel sugo della cipolla di Tropea. Sarà un vero tocco di poesia per il gusto. Provare per credere

  • giacomo ha scritto: mercoledì 17 giugno 2015

    Amatriciana. . Amatriciana. .che importa. . È ottima in qualunque modo si prepara e si chiama e per me che sono affamato potrebbe chiamarsi anche benzina o berlusconiani. . Me la pappa uguale. . Buon appetito amici

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