Spaghetti all'Amatriciana

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Spaghetti all'Amatriciana
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Spaghetti all'Amatriciana

I piatti regionali sono spesso motivo di disputa tra gli italiani, che si tratti di Chef professionisti o cuochi amatoriali, e gli spaghetti all’Amatriciana non fanno eccezione! Bucatini o spaghetti, pancetta o guanciale, aglio o cipolla… questi i principali interrogativi che chiunque si appresti a cucinare per la prima volta questa ricetta si trova a dover affrontare. Si dice che questo famoso piatto nato ad Amatrice fosse il pasto principale dei pastori, ma originariamente era senza pomodoro e prendeva il nome di “gricia”; questo ingrediente fu aggiunto in seguito quando i pomodori vennero importati dalle Americhe e il condimento prese il nome di Amatriciana. E’ quindi normale che una ricetta così antica e popolare si sia trasformata nel tempo assumendo le numerose varianti di cui ancora si discute al giorno d’oggi. Quella che vi proponiamo qui è la nostra versione, preparata con ingredienti locali e di qualità. Perché pensiamo che in realtà la ricetta degli spaghetti all’Amatriciana non divida l’Italia, bensì la unisca nel nome della bontà di una pietanza dall’animo semplice e dal carattere deciso… proprio come chi l’ha creata!

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Preparazione

Come preparare gli Spaghetti all'Amatriciana

Spaghetti all'Amatriciana

Per preparare gli spaghetti all’amatriciana, per prima cosa mettete a bollire l'acqua per la cottura della pasta da salare poi a bollore. Potete quindi dedicarvi al condimento: prendete il guanciale, eliminate la cotenna (1) e tagliatelo a fette di circa 1 cm di spessore (2); riducete le fette a listarelle di circa mezzo cm (3).

Spaghetti all'Amatriciana

A questo punto scaldate un filo di olio in una padella, possibilmente d’acciaio, e aggiungete il peperoncino intero (4) e il guanciale tagliato a listarelle (5); fatelo rosolare a fiamma bassa per 7-8 minuti fino a che il grasso non sarà diventato trasparente e la carne croccante; mescolate spesso facendo attenzione a non bruciarlo. Quando il grasso si sarà sciolto, sfumate con il vino bianco (6), alzate la fiamma e lasciate evaporare.

Spaghetti all'Amatriciana

Quando l’alcol sarà evaporato, trasferite le listarelle di guanciale in un piatto (7) e tenetele da parte, versate nella stessa padella i pomodori pelati, sfilacciandoli con le mani direttamente all’interno della padella, avendo cura di eliminare prima il picciolo (8), proseguite la cottura del sugo per circa 10 minuti. A questo punto l’acqua nel tegame sarà arrivata a bollore, quindi versate gli spaghetti (9) e cuoceteli al dente.

Spaghetti all'Amatriciana

Nel frattempo regolate di sale (10), eliminate il peperoncino dal sugo (11), unite le listarelle di guanciale in padella (12) e mescolate per amalgamare.

Spaghetti all'Amatriciana

Una volta cotti gli spaghetti, scolateli e uniteli direttamente nella padella con il sugo (13). Saltate molto velocemente la pasta con il sugo per amalgamarla bene al condimento, se gradite la pasta al dente potete spegnere il fuoco altrimenti versate poca acqua della pasta per proseguire la cottura. Per finire spolverizzate con il Pecorino grattugiato (14): i vostri spaghetti all’Amatriciana sono pronti per essere serviti (15)!

Conservazione

Gli spaghetti all’Amatriciana si possono conservare in un contenitore ermetico in frigorifero per un giorno al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se il dibattito sulla vera ricetta degli spaghetti all’Amatriciana vi appassiona, dopo aver assaggiato la nostra versione provate le altre varianti utilizzando l’aglio o la cipolla oppure sfumando con l'acqua invece che con il vino… poi scegliete la vostra preferita! Per non sprecare la cotenna del guanciale, vi suggeriamo una ricetta gustosa per utilizzarla: pasta e fagioli alla napoletana.

Curiosità

Dopo il terribile terremoto che ha distrutto il paese di Amatrice (così come Frazioni e altri Comuni limitrofi) nell’agosto 2016, sono state tantissime le manifestazioni di solidarietà in tutto il mondo: molti ristoranti hanno deciso di contribuire alla raccolta fondi per la ricostruzione devolvendo una certa somma per ogni piatto di Amatriciana ordinato, facendo di questa ricetta un simbolo non solo di un paese ma di un’intera popolazione in difficoltà.

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I commenti (313)

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  • Giorgio ha scritto: martedì 10 ottobre 2017

    perl'amitriciana uso i nucatini, non avendo il pecorino uso formaggio di capra, non sono in Italia, e il pecorino è molto raro, mentre il formaggio di capra si trova normalmente, uso pasta Italiana di alta qualità che compro in un negozio italiano, si trova il guanciale ma costa molto caro visto che arriva dall'Italia, uso la pancetta affumicata:

  • Helena ha scritto: domenica 01 ottobre 2017

    Salve, vorrei sapere come capire quando il sugo è pronto. Sia con i pomodori freschi che con la polpa di pomodoro. Qualche volta ho sentito dire che deve bollire ore, oppure vedere un cerchio d'olio intorno al sugo. Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 01 ottobre 2017

    @Helena :Ciao Helena, dipende molto dal tipo di ricetta, in generale il sugo è pronto quando si è leggermente rappreso. Per avere un'idea più precisa  ti suggeriamo la ricetta della pasta con pomodorini e alici, dove si utilizzano pomodori freschi, e la ricetta degli spaghetti al pomodoro dove si utilizzano invece i pelati.

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