Spaghetti all'Amatriciana

Primi piatti
Spaghetti all'Amatriciana
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Spaghetti all'Amatriciana

Gli spaghetti all'Amatriciana, sono uno dei simboli della tradizione culinaria Italiana.

La ricetta originale, nata ad Amatrice, una piccola cittadina Laziale al confine con l'Abruzzo, prevede rigorosamente gli spaghetti e non i bucatini tant'è che persino i cartelli Comunali all'ingresso della città indicano "Amatrice, Città degli Spaghetti".

Nel tempo la ricetta è stata acquisita dalla cucina romanesca che ne ha modificato uno degli ingredienti base, gli spaghetti con i bucatini. In passato la ricetta era un pasto povero dei pastori ed era in bianco, solamente spaghetti, guanciale e pecorino e null'altro.

Ingredienti
Spaghetti N°5 320 g
Peperoncino fresco 1 g
Olio extravergine d'oliva 10 g
Pecorino romano da grattugiare 75 g
Guanciale 100 g
Pomodori pelati (o passata) 350 g
Vino bianco 50 g
Pepe nero 1 pizzico
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Preparazione

Spaghetti all'Amatriciana

Per preparare gli spaghetti all’amatriciana per prima cosa iniziate tagliando il vostro peperoncino a listarelle molto sottili (1). Dopo prendete il guanciale, eliminate la cotenna dura e tagliatelo a fettine sottili e quindi a listarelle dello spessore di circa 0,5 cm (2). Prendete ora una padella antiaderente e versatevi un filo di olio (3).

Spaghetti all'Amatriciana

Nella pentola versate il guanciale tagliato a listarelle (4): mescolatelo aiutandovi con una spatola affinchè la cottura sia uniforme (5). La parte grassa del guanciale deve diventare trasparente. Sfumate ora il guanciale con il vino bianco (6) e lasciate evaporare, continuando a cuocere.

Spaghetti all'Amatriciana

Aggiungete il peperoncino (7). Quando il vino sarà sfumato, togliete quindi dal fuoco il guanciale, scolate e togliete il guanciale dalla padelle e riponetelo in una ciotolina (8). Tenetelo da parte al caldo. Nel frattempo procedete con la preparazione dei pelati. Tagliateli a metà e privateli dei semini interni (9).

Spaghetti all'Amatriciana

Versate i pelati nella padella in cui avete fatto cuocere il guanciale affinchè assorba il suo sughetto di cottura rimasto nella padella (10). Cuocete il pomodoro fino a che esso non risulti totalmente disciolto. A questo punto prendete un tegame capiente e versatevi l’acqua. Portate a bollore e salate. Quando l’acqua ricomincia a bollire versate gli spaghetti (11). Quando sono al dente scolateli (12).

Spaghetti all'Amatriciana

Versate quindi gli spaghetti nella padella in cui state facendo sciogliere i pelati ed aggiungete il guanciale che avete tenuto al caldo (13). Mescolate bene gli spaghetti con il sugo ed il guanciale per amalgamare bene gli ingredienti. A questo punto grattugiate il pecorino sui vostri spaghetti (14) e macinate del pepe nero per conferire ai vostri spaghetti all’amatriciana un sapore ancora più deciso.

Conservazione

Potete conservate gli spaghetti all'amatriciana, chiusi in un contenitore ermetico e posti in frigorifero, per 1 giorno al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Questa ricetta è rispettosa dell'originale, nata ad Amatrice, piccola cittadina in bilico tra Lazio e Abruzzo, dove ogni anno si tiene, in agosto, la sagra degli spaghetti all'amatriciana. Una variante molto diffusa prevede un'aggiunta di cipolle al soffritto del guanciale che, talvolta, viene sostituito dalla pancetta.

Curiosità

Quando furono inventati gli spaghetti all’amatriciana, Amatrice geograficamente era in Abruzzo, e questo piatto era il pasto principale dei numerosissimi pastori, che originariamente era senza il pomodoro, e si chiamava "Gricia".
Con la scoperta dell'America e l’arrivo in Europa del pomodoro, questo ortaggio fu aggiunto alla preparazione e divenne "Amatriciana".
Gli spaghetti all’amatriciana sono protagonisti ormai da tantissimi anni di una festa di piazza famosissima, che si svolge ad Amatrice, in provincia di Rieti e si tiene, l'ultimo fine settimana di Agosto: la Sagra degli Spaghetti all'Amatriciana.

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I commenti (281)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • mario ha scritto: martedì 30 agosto 2016

    La ricetta ortodossa prevede: strutto in sostituzione dell'olio evo, così da risultare più neutro e dolce il sapore. Pecorino di Amatrice e dintorni in sostituzione del vostro romano troppo salato e dal gusto invadente, preferiti quindi i pecorino così detti gentili. pepe, guanciale, pomodoro, peperoncino come d'uopo.

  • Enrico ha scritto: lunedì 29 agosto 2016

    Se gli metti zenzero basilico e prezzemolo fai un'altra spaghettata l'Amatriciana è un sola e UNICA !

  • moreno ha scritto: lunedì 29 agosto 2016

    qui non a mangiato una volta nella sua vita i spaghetti l'amatriciana no a visuto !!

  • Anna Maria Bovio ha scritto: domenica 28 agosto 2016

    La ricetta originale prevede gli spaghetti, niente vino.

  • Edi ha scritto: domenica 28 agosto 2016

    Buonissimo

  • rosanna ha scritto: domenica 28 agosto 2016

    Veramente squisito

  • Franca di La Spezia ha scritto: sabato 27 agosto 2016

    Spettacolare gustosa ricetta. Un successo avere portato in tavola questa portata di spaghetti conditi e cucinati con i migliori ingredienti italiani. Grazie delle tue ricette favolose.

  • Elena ha scritto: venerdì 26 agosto 2016

    Tutto molto squisito! W il sapore genuino italiano

  • TonyC ha scritto: venerdì 26 agosto 2016

    Bravissima! Bella dimostrazione, chiara e dettagliata. Grazie!

  • Gebi ha scritto: venerdì 26 agosto 2016

    Hi Mathias, "pelati" arme the tomatos without the peel. Greetings

10 di 281 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

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