Spaghetti all'acqua pazza

Primi piatti Pasta Contenuto sponsorizzato
/5
Spaghetti all'acqua pazza
36 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Spaghetti all'acqua pazza

Pesce, pasta e pomodorini, con questi tre ingredienti si realizza un piatto molto saporito: gli spaghetti all’acqua pazza, un piatto della tradizione gastronomica campana che nasce come pietanza povera preparata dai pescatori sui pescherecci con i pesci piccoli , quelli di scarto che non avrebbero potuto vendere al mercato.
Fu così che inventarono questa semplice ricetta che ora viene realizzata con pesci più pregiati come l’orata.
Gli spaghetti all’acqua pazza sono un primo piatto semplice ma molto amato, si dice che fosse uno dei piatti preferiti del grande Totò.
Portate in tavola i sapori del golfo di Napoli con questa ricetta fresca e profumata!

Ingredienti

Spaghetti N°5 400 g
Orata 800 g
Pomodori di Pachino 500 g
Cipolle ½
Aglio 1 spicchio
Vino bianco secco 50 ml
Prezzemolo da tritare q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

per il fumetto

Vino bianco secco 100 ml
Cipolle ½
Porri ½
Aglio 1 spicchio
Acqua q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Prezzemolo da tritare q.b.
Pepe nero in grani q.b.
Sale fino q.b.
Vai alle ricette con Spaghetti N°5

Spaghetti N°5

Il segreto della bontà della pasta Barilla? Un impegno costante per la qualità. Una selezione di grani duri eccellenti e accuratamente miscelati, per garantire una pasta buona e sempre al dente.
www.guardatustesso.it

Scopri tutte le ricette
Preparazione

Come preparare gli Spaghetti all'acqua pazza

Spaghetti all'acqua pazza

Per realizzare gli spaghetti all’acqua pazza iniziate dalla pulizia del pesce, tutti i dettagli su questo procedimento consultate la nostra scheda Pulire l’orata. Ricordatevi di conservare gli scarti del pesce perché dovrete utilizzarli per preparare il fumetto (ve ne serviranno circa 500 g). Sciacquate il pesce sotto l’acqua fresca per eliminare residui di sangue. Eliminate la testa e ricavate i filetti (1) con un coltello dalla lama molto flessibile. Eliminate le lische con una pinza da cucina (2), per individuare le lische basterà tastare con il dorso delle mani il filetto. Tagliate i filetti a cubetti e teneteli da parte (3).

Spaghetti all'acqua pazza

Con gli scarti dell’orata (4), tutti tranne l’intestino, preparate il fumetto (per ulteriori dettagli consultate la scheda Fumetto di pesce): affettate la cipolla, e il porro (5) e versateli in una pentola dal bordo alto in cui avete scaldato un filo di olio (6), unite l’aglio e fate rosolare qualche minuto,

Spaghetti all'acqua pazza

poi aggiungete gli scarti del pesce e fate rosolare anche loro, versate il vino (7) fatelo sfumare, coprite con l’acqua poi aromatizzate con il pepe, il prezzemolo (8), salate e lasciate cuocere per 30 minuti con il coperchio. A cottura ultimata filtrate il fumetto attraverso un colino (9) (per un sapore più intenso potete frullare il pesce prima di filtrarlo)

Spaghetti all'acqua pazza

tenete da parte il fumetto (10) che servirà per la preparazione del sugo. Occupatevi degli spaghetti: portate al bollore una pentola con abbondante acqua salata, versate gli spaghetti (11) e cuoceteli al dente. Lavate i pomodorini pachino sotto l’acqua corrente e tagliateli a metà (12).

Spaghetti all'acqua pazza

Poi ponete sul fuoco una padella, scaldate un filo di olio di oliva e fate rosolare la cipolla tritata (13) e l’aglio (potete utilizzare anche solo l’aglio se preferite) poi unite i pomodorini (14) che dovranno cuocere a fiamma media pochissimo, solo un paio di minuti perché non devono spappolarsi. Poi versate anche i bocconcini di pesce (15), sfumate con il vino bianco, fatelo evaporare e poi versate un mestolo di fumetto ancora caldo.

Spaghetti all'acqua pazza

Salate, pepate e profumate con il prezzemolo tritato (16). Quando la pasta sarà al dente, scolatela (17) e versatela nella padella con il sugo. Alzate la fiamma al massimo e mescolate in modo da far insaporire la pasta e rapprendere il sugo. A cottura ultima spegnete il fuoco (18) e servite gli spaghetti all’acqua pazza ben caldi!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito gli spaghetti all’acqua pazza, se dovessero avanzare conservateli in frigorifero per un giorno al massimo in un contenitore ermetico. E’ possibile congelare solo il sugo se avete utilizzato ingredienti freschi non decongelati.

Consiglio

Branzino, gallinelle, merluzzo, a voi la scelta del pesce che preferite o che avete a disposizione. E se desiderate dare un tocco piccante basterà aggiungere un pizzico di peperoncino !

Leggi tutti i commenti ( 36 )

Ricette correlate

Primi piatti

Un primo piatto simbolo della tradizione culinaria laziale: gli spaghetti all'amatriciana con guanciale di Amatrice, Pecorino e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min
Spaghetti all'Amatriciana

Primi piatti

La ricetta degli spaghetti alle vongole è uno dei più grandi classici della cucina italiana. Si tratta di una tradizione campana…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
Spaghetti alle vongole

Primi piatti

La ricetta degli spaghetti alla carbonara è tipica del Lazio ed è apprezzata in tutto il mondo grazie alla sua semplicità, facilità e bontà!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
Spaghetti alla Carbonara

Primi piatti

Gli spaghetti con la bottarga, conditi con bottarga di muggine. Un primo piatto semplice e veloce, poche mosse per una ricetta succulenta!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
Spaghetti con la bottarga

Primi piatti

Gli spaghetti col rancetto fanno parte della tradizione culinaria umbra: sono un primo piatto sostanzioso a base di pancetta.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
Spaghetti col rancetto

Primi piatti

Gli spaghetti con le cozze sono molto semplici da preparare. Un primo dall'irresistibile condimento a base di pomodoro che…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 35 min
Spaghetti con le cozze

Primi piatti

Gli spaghetti alla Nerano sono un primo piatto tipico della cucina tradizionale campana, realizzato con zucchine fritte e Provolone…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
Spaghetti alla Nerano

Primi piatti

Gli spaghetti con il pesto alla trapanese sono un gustoso primo piatto condito con un pesto siciliano a base di mandorle, pomodori e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
Spaghetti con pesto alla trapanese

Altre ricette correlate

I commenti (36)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Salvatore ha scritto: martedì 03 gennaio 2017

    Buona...grazie la cucinerò proprio come visto in questo video..grazie! smiley

  • SARACENO UBALDO ha scritto: giovedì 04 febbraio 2016

    Veramente super brave, grazie dei vostri consigli, ho registrato tutto, ancora grazie a voi e a google! 

Leggi tutti i commenti ( 36 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Orata all acqua pazza
Spaghetti all acqua pazza
Spigola all acqua pazza
Spigole all acqua pazza
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca