Spaghetti alla Carbonara

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    10 min
  • Preparazione:
    15 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Finta carbonara

Spaghetti alla Carbonara

L'origine degli spaghetti alla carbonara è alquanto combattuta: qualcuno la attribuisce ai carbonari umbri che avrebbero fatto conoscere questo piatto ai romani nel diciannovesimo secolo, qualcun altro invece sostiene che l'inventore sia Ippolito Cavalcanti, nobile napoletano che pubblicò questa ricetta in un suo libro.
Si dice anche che gli spaghetti alla carbonara nacquero durante la seconda guerra mondiale quando gli Americani portarono in grandi quantità il bacon e le uova in polvere, che facevano parte delle razioni militari; dall´estro dei cuochi romani nacque cosi questo piatto semplice e al tempo stesso molto gustoso.

Ingredienti
Spaghetti 350 gr.
Guanciale 150 gr.
Pecorino 100 gr.
Pepe secondo i gusti
Uova 4 tuorli +1 intero

Preparazione

Spaghetti alla Carbonara
Per preparare gli spaghetti all carbonara mettete sul fuoco una pentola contenente abbondante acqua che, a bollore, salerete moderatamente, in considerazione del fatto che la pasta ha già un condimento molto sapido a base di pancetta e pecorino. Nel frattempo tagliate il guanciale in dadini o listarelle (1), mettetelo in un tegame antiaderente, senza l’aggiunta d’olio e lasciatelo sul fuoco fino a quando il grasso diventerà trasparente e leggermente croccante (2-3), quindi togliete dal fuoco e lasciate intiepidire leggermente.
Spaghetti alla Carbonara
Sbattete intanto le uova in una ciotola (4-5) quindi unite il pecorino (6) e il pepe macinato (secondo i gusti)
Spaghetti alla Carbonara
Mescolate per bene il tutto aiutandovi con una frusta (7-8) e infine aggiungete il guanciale (9).
Spaghetti alla Carbonara
Calate la pasta (10) e, quando sarà pronta, senza saltarla sul fuoco, scolatela e versatela nella ciotola (11) e amalgamatela unitamente alla salsa precedentemente preparata (12). Servite gli spaghetti alla carbonara immediatamente e all´occorrenza aggiungete altro pecorino e pepe nero macinato.

Conservazione

Consigliamo di mangiare gli spaghetti alla carbonara appena fatti!

Curiosità

La pasta prediletta dagli amanti della carbonara sono senza dubbio gli spaghetti, anche se, dato il particolare tipo di condimento molto cremoso, non sono da disdegnare altri tipi di pasta lunga, come ad esempio spaghetti alla chitarra, di sezione quadrata, oppure i vermicelli, più grossi degli spaghetti, o i bucatini, con foro centrale.

I consigli di Sonia

Le uova sbattute non dovrebbero mai essere unite alla pasta sul fuoco perchè si cuocerebbero e questo guasterebbe la cremosità del sugo: le uova devono essere mescolate alla pasta una volta scolata, nella ciotola dove sono state sbattute. La ricetta originale non prevede l'utilizzo della panna: basta amalgamare il pecorino con le uova per ottenere la giusta pastosità, lasciando al contempo il piatto più leggero. Volendo, è una possibile variante, come quella che prevede l'uso di metà dose di pecorino e metà parmigiano. Per alleggerire la ricetta potete sostituire il guanciale con la pancetta, anche affumicata, facendola saltare in una pentola antiaderente senza olio.

Altre ricette:

 
 

I vostri commenti ( 587 Commenti )

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
Prova anche a chiedere consigli alla nostra numerosa comunità nel Forum

I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.


587
Stef ha scritto: Martedì 22 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ma oltre che per i tuorli invece dell'uovo intero, ho anche il dubbio sulla mancanza di olio per soffriggere la pancetta, poi la carbonara non viene troppo secca?
Secondo me è una variante strana... smiley
586
stefania ha scritto: Sabato 19 Luglio 2014  |  Rispondi »
grazie per i numerosi consigli e ricette che prendo da qui'
585
galia ha scritto: Venerdì 18 Luglio 2014  |  Rispondi »
Bello
584
giulio e Mauro ha scritto: Giovedì 17 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ma vaffanculo i costi sono alti la difficoltà è estrema e tu non capisci un cazzo di cucina
583
Leo ha scritto: Domenica 06 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Simone: anch'io ho lo stesso dubbio. Con il tuorlo e basta viene asciutta, è meglio metterci l'uovo intero, lo dicono anche altre ricette.
582
Simone ha scritto: Domenica 06 Luglio 2014  |  Rispondi »
La cosa che mi assilla sono le uova: tuorlo o intere? Per una sola persona, 100 grammi di pasta, quante uova? Una sola? Intera o solo il tuorlo? Perché secondo la ricetta per 350 grammi di pasta va messo un solo uovo intero, e allora come si fa per 100 grammi? Rispondetemi please smiley))
581
sere ha scritto: Martedì 01 Luglio 2014  |  Rispondi »
buona
580
ALESSIA ha scritto: Lunedì 23 Giugno 2014  |  Rispondi »
ottimo piatto..semplice da preparare , dal gusto molto delicato e saporito.Per renderla più " colorata" esteticamente si potrebbe aggiungere rosmarino ?
579
Samuele ha scritto: Lunedì 23 Giugno 2014  |  Rispondi »
Giallozafferano mi ha aiutato a scoprire tante nuove ricette ma a volte i piatti sono veramente troppo pesanti! Cioè 5 uova e 100 grammi di pecorino per una quantità di pasta che va bene per 3 persone scarse?? Io la carbonara la faccio così: rosolo 50 g di guanciale a persona (per me a persona vanno 120 g di spaghetti quindi regolatevi un po voi). Poi tolgo il guanciale e l tengo al caldo. Scolo la pasta molto al dente e la faccio finire di cuocere nel sughetto insieme a qualche cucchiaio di acqua di cottura. Infine spengo il fuoco e aggiungo VENTI grammi di pecorino romano e UN UOVO (precedentemente sbattuti insieme), e il guanciale. Mescolo, aggiungo pepe e voila!
Secondo me le dosi di pecorino indicate in questa ricetta vanno bene per una cacio e pepe
578
Giulia ha scritto: Domenica 15 Giugno 2014  |  Rispondi »
Ottimo piatto lo sto mangiando in questi momento daporitissimbravs
10 di 587 commenti visualizzati

Lascia un Commento