Spaghetti alla Carbonara

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    10 min
  • Preparazione:
    15 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Carbonara vegetariana

Spaghetti alla Carbonara

L'origine degli spaghetti alla carbonara è alquanto combattuta: qualcuno la attribuisce ai carbonari umbri che avrebbero fatto conoscere questo piatto ai romani nel diciannovesimo secolo, qualcun altro invece sostiene che l'inventore sia Ippolito Cavalcanti, nobile napoletano che pubblicò questa ricetta in un suo libro.
Si dice anche che gli spaghetti alla carbonara nacquero durante la seconda guerra mondiale quando gli Americani portarono in grandi quantità il bacon e le uova in polvere, che facevano parte delle razioni militari; dall´estro dei cuochi romani nacque cosi questo piatto semplice e al tempo stesso molto gustoso.

Ingredienti
Spaghetti 350 gr.
Guanciale 150 gr.
Pecorino 100 gr.
Pepe secondo i gusti
Uova 4 tuorli +1 intero

Preparazione

Spaghetti alla Carbonara
Per preparare gli spaghetti all carbonara mettete sul fuoco una pentola contenente abbondante acqua che, a bollore, salerete moderatamente, in considerazione del fatto che la pasta ha già un condimento molto sapido a base di pancetta e pecorino. Nel frattempo tagliate il guanciale in dadini o listarelle (1), mettetelo in un tegame antiaderente, senza l’aggiunta d’olio e lasciatelo sul fuoco fino a quando il grasso diventerà trasparente e leggermente croccante (2-3), quindi togliete dal fuoco e lasciate intiepidire leggermente.
Spaghetti alla Carbonara
Sbattete intanto le uova in una ciotola (4-5) quindi unite il pecorino (6) e il pepe macinato (secondo i gusti)
Spaghetti alla Carbonara
Mescolate per bene il tutto aiutandovi con una frusta (7-8) e infine aggiungete il guanciale (9).
Spaghetti alla Carbonara
Calate la pasta (10) e, quando sarà pronta, senza saltarla sul fuoco, scolatela e versatela nella ciotola (11) e amalgamatela unitamente alla salsa precedentemente preparata (12). Servite gli spaghetti alla carbonara immediatamente e all´occorrenza aggiungete altro pecorino e pepe nero macinato.

Conservazione

Consigliamo di mangiare gli spaghetti alla carbonara appena fatti!

Curiosità

La pasta prediletta dagli amanti della carbonara sono senza dubbio gli spaghetti, anche se, dato il particolare tipo di condimento molto cremoso, non sono da disdegnare altri tipi di pasta lunga, come ad esempio spaghetti alla chitarra, di sezione quadrata, oppure i vermicelli, più grossi degli spaghetti, o i bucatini, con foro centrale.

I consigli di Sonia

Le uova sbattute non dovrebbero mai essere unite alla pasta sul fuoco perchè si cuocerebbero e questo guasterebbe la cremosità del sugo: le uova devono essere mescolate alla pasta una volta scolata, nella ciotola dove sono state sbattute. La ricetta originale non prevede l'utilizzo della panna: basta amalgamare il pecorino con le uova per ottenere la giusta pastosità, lasciando al contempo il piatto più leggero. Volendo, è una possibile variante, come quella che prevede l'uso di metà dose di pecorino e metà parmigiano. Per alleggerire la ricetta potete sostituire il guanciale con la pancetta, anche affumicata, facendola saltare in una pentola antiaderente senza olio.

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I vostri commenti ( 568 Commenti )

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568
angela ha scritto: Venerdì 18 Aprile 2014  |  Rispondi »
non sn d'accordo nel lasciare l'uovo crudo io lo faccio sempre cucinare un pò assieme alla pasta nn riuscirei a mangiarli così :/
567
ok ha scritto: Mercoledì 09 Aprile 2014  |  Rispondi »
uova
566
Maria ha scritto: Martedì 25 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ottimi😋😋
565
Alessandro ha scritto: Venerdì 21 Marzo 2014  |  Rispondi »
@Greta: latte
564
simona ha scritto: Mercoledì 12 Marzo 2014  |  Rispondi »
ma non facendo saltarela pasta in padella non è che poi si mangiano gli spaghetti tiepidi?
563
katy ha scritto: Giovedì 06 Marzo 2014  |  Rispondi »
@Alberto: allora nn ero la sola ad aggiungere il latte nelle uova... Leggo qui ke nn si fa... Ma x me era meglio xk lo rendeva cremoso.. Proverò a seguire alla lettera questa ricetta!!!! Vedremo...
562
luffy ha scritto: Sabato 01 Marzo 2014  |  Rispondi »
trucco per la carbonara è proprio fare la pancetta con l'olio che non fa successivamente coagulare l'uovo cosi da evitare di usare solo i tuorli e dare un altro sapore....cosi si è piu semplice smiley
561
salvo da carini ha scritto: Venerdì 28 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Dopo che scoli la pasta saltala in padella con la pancetta e un goccio di acqua di cottura
560
enzo ha scritto: Mercoledì 19 Febbraio 2014  |  Rispondi »
ottimo
559
fulvia ha scritto: Sabato 15 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@Alberto: sono d'accordo certo sul procedimento anti frittata! certo.
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