Spaghetti alla Carbonara

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Spaghetti alla Carbonara
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Spaghetti alla Carbonara

Il Vicolo della Scrofa, per chi conosce Roma, è una delle stradine più caratteristiche e ricche di simboli. Proprio in una trattoria di questa strada, da cui il nome del vicolo, pare sia stata realizzata la prima Carbonara, nel 1944. La storia più attendibile infatti racconta l'incontro tra gli ingredienti a disposizione dei soldati americani e la fantasia di un cuoco romano. Il risultato fu il prototipo degli spaghetti alla carbonara: uova, bacon (poi guanciale) e formaggio. Man a mano la ricetta è evoluta fino a quella che tutti conosciamo oggi e possiamo apprezzare a casa di amici romani veraci (e voraci!), nelle trattorie come nei ristoranti stellati della Capitale, in tutta Italia e all'estero, nelle innumerevoli versioni: con o senza pepe, con un tuorlo per persona o l'aggiunta di almeno un uovo intero, con guanciale o pancetta tesa.
Il condimento per la carbonara si prepara in una manciata di minuti. Pensate che occorrono soltanto guanciale speziato tagliato a striscioline, una crema dorata a base di tuorli (nella nostra versione) e tanto Pecorino grattugiato al momento.
Nella sua semplicità e nella ricchezza delle materie prime, la ricetta degli spaghetti alla carbonara è parente stretta di altri due capisaldi della cucina genuina italiana: l'amatriciana e la gricia! Fate un tuffo nella Roma popolare insieme a noi e scoprite come realizzare dei cremosissimi spaghetti alla carbonara, fateci sapere se la nostra versione vi piace e... aspettiamo la vostra!

Ingredienti

Spaghetti N°5 320 g
Guanciale 150 g
Tuorli di uova medie 6
Pecorino romano 50 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
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Preparazione

Come preparare gli Spaghetti alla Carbonara

Spaghetti alla Carbonara

Per preparare gli spaghetti alla carbonara cominciate mettendo sul fuoco una pentola con l’acqua salata per cuocere la pasta. Nel frattempo occupatevi del guanciale; se dovesse essere presente la cotenna eliminatela. Poi affettatelo e tagliatelo a striscioline spesse circa 1cm (1). Versate i pezzetti in una padella antiaderente già calda (2) e rosolate per 7-8 minuti a fiamma vivace (3).

Spaghetti alla Carbonara

Nel frattempo tuffate gli spaghetti nell’acqua bollente (4) e prelevate un po’ di acqua di cottura che userete per sfumare il guanciale e lasciate asciugare per pochi istanti. Agitate la padella così da creare una piccola emulsione tra acqua e grasso (5). Scolate la pasta al dente direttamente in pentola, tenendo da parte l'acqua di cottura, e saltatela brevemente per insaporirla, aggiungendo ancora un pò di acqua di cottura (6); se dovesse essere necessario aggiungete anche un pizzico di sale e unite un pò di pepe nero.  

Spaghetti alla Carbonara

Spegnete il fuoco, unite i tuorli (7) e mescolate velocemente (8). Saltate la pasta aggiungendo anche un pò di acqua di cottura; poi mantecate con il Pecorino grattugiato (9)

Spaghetti alla Carbonara

e pepe nero a piacere (10). Date un’ultima mescolata per amalgamare bene i sapori e cuocere leggermente i tuorli pur lasciandoli cremosi (11). Ecco pronti i vostri spaghetti alla carbonara, gustateli subito (12)!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito gli spaghetti alla carbonara.

Si sconsigliano forme di conservazione

Consiglio

Come potete arricchire questa ricetta? Innanzitutto rispettando i vostri gusti, in cucina è sempre importantissimo! Altrimenti eccovi delle validissime alternative. Per esempio invece del guanciale provate con della pancetta tesa utilizzando un grasso in padella, dell'olio o del burro. Poi sostituite il Pecorino o fate a metà con del Parmigiano grattugiato. E per finire, per rendere ancora più corposa la vostra carbonara, non ci sarà bisogno di aggiungere la panna! Potete semplicemente aggiungere poca acqua di cottura della pasta oppure usare una combinazione di uova intere e tuorli: sperimentate per trovare la consistenza che più preferite!

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I commenti (848)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • lucabaroni58@gmail.com ha scritto: domenica 16 aprile 2017

    anche se non sono previsti altri ingredienti provatela lo stesso; povo olio d'oliva....

  • lucabaroni58@gmail.com ha scritto: venerdì 14 aprile 2017

    Io la faccio così: imbiondisco lo scalogno in poco olio, poi verso guanciale o pancetta affumicata; quando inizia a fare la crosticina spengo il fuoco. A parte ho già preparato la purea di uovo (intero ed uno per commensale) 70% di pecorino ed il rimanente di parmigiano, aggiusto di sale e pepe e metto un pizzico di noce moscata per smorzare il gusto del formaggio. Una volta giunti a cottura verso gli spaghetti nella salsa di uova e mescolo immediatamente; in seguito aggiungo il sugo di pancetta/ guanciale e servo in tavola. Provate poi mi direte! P. S. A mio avviso la panna è da bandire !!!

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