Spaghetti alla Carbonara

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    10 min
  • Preparazione:
    15 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Finta carbonara

Spaghetti alla Carbonara

L'origine degli spaghetti alla carbonara è alquanto combattuta: qualcuno la attribuisce ai carbonari umbri che avrebbero fatto conoscere questo piatto ai romani nel diciannovesimo secolo, qualcun altro invece sostiene che l'inventore sia Ippolito Cavalcanti, nobile napoletano che pubblicò questa ricetta in un suo libro.
Si dice anche che gli spaghetti alla carbonara nacquero durante la seconda guerra mondiale quando gli Americani portarono in grandi quantità il bacon e le uova in polvere, che facevano parte delle razioni militari; dall´estro dei cuochi romani nacque cosi questo piatto semplice e al tempo stesso molto gustoso.

Ingredienti
Spaghetti 350 gr.
Guanciale 150 gr.
Pecorino 100 gr.
Pepe secondo i gusti
Uova 4 tuorli +1 intero

Preparazione

Spaghetti alla Carbonara
Per preparare gli spaghetti all carbonara mettete sul fuoco una pentola contenente abbondante acqua che, a bollore, salerete moderatamente, in considerazione del fatto che la pasta ha già un condimento molto sapido a base di pancetta e pecorino. Nel frattempo tagliate il guanciale in dadini o listarelle (1), mettetelo in un tegame antiaderente, senza l’aggiunta d’olio e lasciatelo sul fuoco fino a quando il grasso diventerà trasparente e leggermente croccante (2-3), quindi togliete dal fuoco e lasciate intiepidire leggermente.
Spaghetti alla Carbonara
Sbattete intanto le uova in una ciotola (4-5) quindi unite il pecorino (6) e il pepe macinato (secondo i gusti)
Spaghetti alla Carbonara
Mescolate per bene il tutto aiutandovi con una frusta (7-8) e infine aggiungete il guanciale (9).
Spaghetti alla Carbonara
Calate la pasta (10) e, quando sarà pronta, senza saltarla sul fuoco, scolatela e versatela nella ciotola (11) e amalgamatela unitamente alla salsa precedentemente preparata (12). Servite gli spaghetti alla carbonara immediatamente e all´occorrenza aggiungete altro pecorino e pepe nero macinato.

Conservazione

Consigliamo di mangiare gli spaghetti alla carbonara appena fatti!

Curiosità

La pasta prediletta dagli amanti della carbonara sono senza dubbio gli spaghetti, anche se, dato il particolare tipo di condimento molto cremoso, non sono da disdegnare altri tipi di pasta lunga, come ad esempio spaghetti alla chitarra, di sezione quadrata, oppure i vermicelli, più grossi degli spaghetti, o i bucatini, con foro centrale.

I consigli di Sonia

Le uova sbattute non dovrebbero mai essere unite alla pasta sul fuoco perchè si cuocerebbero e questo guasterebbe la cremosità del sugo: le uova devono essere mescolate alla pasta una volta scolata, nella ciotola dove sono state sbattute. La ricetta originale non prevede l'utilizzo della panna: basta amalgamare il pecorino con le uova per ottenere la giusta pastosità, lasciando al contempo il piatto più leggero. Volendo, è una possibile variante, come quella che prevede l'uso di metà dose di pecorino e metà parmigiano. Per alleggerire la ricetta potete sostituire il guanciale con la pancetta, anche affumicata, facendola saltare in una pentola antiaderente senza olio.

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I vostri commenti ( 592 Commenti )

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592
Verix ha scritto: Giovedì 28 Agosto 2014  |  Rispondi »
@Sonia-Gz: è necessario pastorizzare le uova per questa ricetta?
591
Venera ha scritto: Venerdì 15 Agosto 2014  |  Rispondi »
Paolo cucina!!!
590
massimo ha scritto: Lunedì 11 Agosto 2014  |  Rispondi »
va benissimo un uovo intero anche per un etto di pasta, sarà più condito, ti piacerà di più, buon appetito, ah la pancetta non ha bisogno di olio.
589
marco grilli ha scritto: Domenica 03 Agosto 2014  |  Rispondi »
ottima riuscita alla grande preparata con dei tagliolini all ' uovo
588
LEONARDO ha scritto: Giovedì 31 Luglio 2014  |  Rispondi »
LA RICETTA REGOLARE, SOLE CHE FATTA DA VECCHI CUOCHI ROMANI, IL
CONDIMENTO VIENE SALTATO NELLA PASTA SCOLATA PERCHE IL TUORLO
RIMANE CRUDO.
587
Carla ha scritto: Martedì 29 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Simone: io quando la faccio ogni due persone metto un'uovo e mezzo. Cioè un albume e due tuorli.
586
Stef ha scritto: Martedì 22 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ma oltre che per i tuorli invece dell'uovo intero, ho anche il dubbio sulla mancanza di olio per soffriggere la pancetta, poi la carbonara non viene troppo secca?
Secondo me è una variante strana... smiley
585
stefania ha scritto: Sabato 19 Luglio 2014  |  Rispondi »
grazie per i numerosi consigli e ricette che prendo da qui'
584
galia ha scritto: Venerdì 18 Luglio 2014  |  Rispondi »
Bello
583
Leo ha scritto: Domenica 06 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Simone: anch'io ho lo stesso dubbio. Con il tuorlo e basta viene asciutta, è meglio metterci l'uovo intero, lo dicono anche altre ricette.
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