Spaghetti alla Carbonara

Primi piatti
Spaghetti alla Carbonara
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Spaghetti alla Carbonara

L'origine degli spaghetti alla carbonara è alquanto combattuta: qualcuno la attribuisce ai carbonari umbri che avrebbero fatto conoscere questo piatto ai romani nel diciannovesimo secolo, qualcun altro invece sostiene che l'inventore sia Ippolito Cavalcanti, nobile napoletano che pubblicò questa ricetta in un suo libro.
Si dice anche che gli spaghetti alla carbonara nacquero durante la seconda guerra mondiale quando gli Americani portarono in grandi quantità il bacon e le uova in polvere, che facevano parte delle razioni militari; dall´estro dei cuochi romani nacque cosi questo piatto semplice e al tempo stesso molto gustoso.

Ingredienti
Spaghetti 350 g
Guanciale 150 g
Pecorino 100 g
Pepe secondo i gusti
Uova 4 tuorli +1 intero

Preparazione

Spaghetti alla Carbonara

Per preparare gli spaghetti all carbonara mettete sul fuoco una pentola contenente abbondante acqua che, a bollore, salerete moderatamente, in considerazione del fatto che la pasta ha già un condimento molto sapido a base di pancetta e pecorino. Nel frattempo tagliate il guanciale in dadini o listarelle (1), mettetelo in un tegame antiaderente, senza l’aggiunta d’olio e lasciatelo sul fuoco fino a quando il grasso diventerà trasparente e leggermente croccante (2-3), quindi togliete dal fuoco e lasciate intiepidire leggermente.

Spaghetti alla Carbonara

Sbattete intanto le uova in una ciotola (4-5) quindi unite il pecorino (6) e il pepe macinato (secondo i gusti)

Spaghetti alla Carbonara

Mescolate per bene il tutto aiutandovi con una frusta (7-8) e infine aggiungete il guanciale (9).

Spaghetti alla Carbonara

Calate la pasta (10) e, quando sarà pronta, senza saltarla sul fuoco, scolatela e versatela nella ciotola (11) e amalgamatela unitamente alla salsa precedentemente preparata (12). Servite gli spaghetti alla carbonara immediatamente e all´occorrenza aggiungete altro pecorino e pepe nero macinato.

Conservazione

Consigliamo di mangiare gli spaghetti alla carbonara appena fatti!

Curiosità

La pasta prediletta dagli amanti della carbonara sono senza dubbio gli spaghetti, anche se, dato il particolare tipo di condimento molto cremoso, non sono da disdegnare altri tipi di pasta lunga, come ad esempio spaghetti alla chitarra, di sezione quadrata, oppure i vermicelli, più grossi degli spaghetti, o i bucatini, con foro centrale.

Come pastorizzare le uova

Leggi la scheda completa: Come pastorizzare le uova

Il consiglio di Sonia

Le uova sbattute non dovrebbero mai essere unite alla pasta sul fuoco perchè si cuocerebbero e questo guasterebbe la cremosità del sugo: le uova devono essere mescolate alla pasta una volta scolata, nella ciotola dove sono state sbattute. La ricetta originale non prevede l'utilizzo della panna: basta amalgamare il pecorino con le uova per ottenere la giusta pastosità, lasciando al contempo il piatto più leggero. Volendo, è una possibile variante, come quella che prevede l'uso di metà dose di pecorino e metà parmigiano. Per alleggerire la ricetta potete sostituire il guanciale con la pancetta, anche affumicata, facendola saltare in una pentola antiaderente senza olio.

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I commenti (619)

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  • federica ha scritto: sabato 15 novembre 2014

    Io non so forse neanche c'era hahahhha

  • maria ha scritto: sabato 08 novembre 2014

    buonasera volevo porle una domanda:io la carbonara la faccio uguale alla sua ricetta però mi viene molto asciutta perchè dove sbaglio?Grazie

  • Giovanni ha scritto: venerdì 07 novembre 2014

    Anche io sono d'accordo con chi spadella la pasta nella padella ove vi è il guanciale prima di versarla nella ciotola. Io nel mio locale aggiungo anche un po di anduja di Spilinga straordinaria

  • Silvi ha scritto: giovedì 06 novembre 2014

    Ho dimenticato di comprare il pecorino e in casa non ho parmigiano! con cosa posso sostituirlo?? smiley

  • Riccardo ha scritto: martedì 04 novembre 2014

    Perchè non il bacon??? Grazie ciao

  • Regina Faresin ha scritto: mercoledì 29 ottobre 2014

    Sono sempre grata per i video con la gentile Signora chi fa vedere come fare la ricetta! Nata negli Stati Uniti, però adesso con mio marito italiano in Italia, mi serve bene questi indicazioni come cucinare cibi italiani genuinismiley Grazie mille!

  • arianna ha scritto: venerdì 24 ottobre 2014

    La prima volta che cucina pasta alla carbonara ho usato i rigatoni ma pazzesca Sonia non ne sbagli una

  • MARILENA ha scritto: lunedì 20 ottobre 2014

    MIA SUOCERA HA SEMPRE FATTO UNA SPLENDIDA CARBONARA METTENDO UNA POICCOLA CIPOLLA A ROSOLARE CON IL BACON E POI NON PIù DI DUE UOVA INTERE CON 400 GRAMMI DI SPAGHETTI. GRANA E -O PARMIGIANO IN ABBONDANZA E PEPE. NIENTE VINO

  • Dario ha scritto: domenica 19 ottobre 2014

    Questa è la VERA ed UNICA ricetta degli spaghetti alla carbonara!!!!! Ricetta per 4 persone: 400 grammi di spaghetti; 200 grammi di pancetta affumicata; un cucchiaio d'olio extravergine d'oliva; 4 uova; vino bianco, sale, pepe, Parmiggiano Reggiano e latte q.b. Fate rosolare, a fuoco basso, la pancetta affumicata in un ''salta pasta'' (è una padella dai bordi alti) abbastanza capiente dove avrete messo a scaldare il cucchiaio d'olio extravergine; dopo circa due minuti sfumate la pancetta con un poco di vino bianco alzando la fiamma per un minuto, fate evaporare il vino e riducete la fiamma facendo rosolare la pancetta per altri 3 minuti circa. Sbattete le uova in una capiente zuppiera aggiungendo un pizzico di sale (attenzione che la pancetta è salata...), una macinata di pepe nero e due cucchiai di Parmiggiano Reggiano. Fate cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolateli al dente. Mettete la pasta dentro la zuppiera, mescolatela bene e versate il tutto nel salta pasta dove c'è la pancetta. Fate cuocere a fuoco bassissimo per un minuto aggiungendo un pochino di latte, quanto basta per rendere la pasta più ''morbida''. Portate in tavola nella zuppiera tenuta in caldo e...buon appetito!!! P.S.: il guanciale ed il pecorino si usano UNICAMENTE per preparare i ''bucatini all'amatriciana''!!!! Ve lo dice uno ''chef'' di professione....

  • andriun ha scritto: venerdì 17 ottobre 2014

    Ho apprezzato il "trucco" di mettere anche l'uovo intero, per ogni tre tuorli: effettivamente rende la pasta più cremosa allo stesso modo di quando vi aggiungevo la panna, e direi, a prescindere dagli altri ingredienti che vanno aggiunti, anche più saporita(forse quest'ultima affermazione è solo frutto di una mia impressione). Ad ogni modo, credo che da ora in avanti seguirò la vostra ricetta per preparare la carbonara. Saluti.

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