Spaghetti alla Carbonara

Primi piatti
Spaghetti alla Carbonara
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Spaghetti alla Carbonara

L'origine degli spaghetti alla carbonara è alquanto combattuta: qualcuno la attribuisce ai carbonari umbri che avrebbero fatto conoscere questo piatto ai romani nel diciannovesimo secolo, qualcun altro invece sostiene che l'inventore sia Ippolito Cavalcanti, nobile napoletano che pubblicò questa ricetta in un suo libro.
Si dice anche che gli spaghetti alla carbonara nacquero durante la seconda guerra mondiale quando gli Americani portarono in grandi quantità il bacon e le uova in polvere, che facevano parte delle razioni militari; dall'estro dei cuochi romani nacque cosi questo piatto semplice e al tempo stesso molto gustoso.

Ingredienti
Spaghetti 350 g
Guanciale 150 g
Pecorino 100 g
Pepe secondo i gusti
Uova 4 tuorli +1 intero

Preparazione

Spaghetti alla Carbonara

Per preparare gli spaghetti all carbonara mettete sul fuoco una pentola contenente abbondante acqua che, a bollore, salerete moderatamente, in considerazione del fatto che la pasta ha già un condimento molto sapido a base di pancetta e pecorino. Nel frattempo tagliate il guanciale in dadini o listarelle (1), mettetelo in un tegame antiaderente, senza l’aggiunta d’olio e lasciatelo sul fuoco (2) fino a quando il grasso diventerà trasparente e leggermente croccante (3), quindi togliete dal fuoco e lasciate intiepidire leggermente.

Spaghetti alla Carbonara

Rompete le uova in una ciotola (4), sbattetele (5) quindi unite il pecorino (5), il pepe macinato (secondo i gusti)

Spaghetti alla Carbonara

e mescolate per bene il tutto aiutandovi con una frusta (7) fino ad ottenere un composto omogeneo (8), quindi mettete a cuocere la pasta (9).

Spaghetti alla Carbonara

Nel frattempo, unite il guanciale al composto (10) e, quando la pasta sarà pronta, senza saltarla sul fuoco, scolatela, versatela nella ciotola (11) e amalgamatela unitamente alla salsa precedentemente preparata (12). Servite gli spaghetti alla carbonara immediatamente e, all'occorrenza, aggiungete altro pecorino e pepe nero macinato.

Conservazione

Consigliamo di mangiare gli spaghetti alla carbonara appena fatti!

Curiosità

La pasta prediletta dagli amanti della carbonara sono senza dubbio gli spaghetti, anche se, dato il particolare tipo di condimento molto cremoso, non sono da disdegnare altri tipi di pasta lunga, come ad esempio spaghetti alla chitarra, di sezione quadrata, oppure i vermicelli, più grossi degli spaghetti, o i bucatini, con foro centrale.

Come pastorizzare le uova

Leggi la scheda completa: Come pastorizzare le uova

Il consiglio di Sonia

Le uova sbattute non dovrebbero mai essere unite alla pasta sul fuoco perchè si cuocerebbero e questo guasterebbe la cremosità del sugo: le uova devono essere mescolate alla pasta una volta scolata, nella ciotola dove sono state sbattute. La ricetta originale non prevede l'utilizzo della panna: basta amalgamare il pecorino con le uova per ottenere la giusta pastosità, lasciando al contempo il piatto più leggero. Volendo, è una possibile variante, come quella che prevede l'uso di metà dose di pecorino e metà parmigiano. Per alleggerire la ricetta potete sostituire il guanciale con la pancetta, anche affumicata, facendola saltare in una pentola antiaderente senza olio.

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I commenti (653)

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  • max Vado ha scritto: domenica 24 maggio 2015

    carbonara vuole pasta corta lo spaghetto è eresia da dilettanti

  • roby ha scritto: venerdì 22 maggio 2015

    E se uso la pancetta e il grana padano?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 22 maggio 2015

    @roby: ciao smiley sarà una versione diversa ma comunque buona!

  • Martino ha scritto: domenica 10 maggio 2015

    Mah mi sembra venuta buona, solo che 15 minuti non mi bastano neanche per far bollire l'acqua!

  • Giuseppe vecchione ha scritto: domenica 03 maggio 2015

    Questa ricetta ti piace perché a me molto

  • ss74it ha scritto: giovedì 30 aprile 2015

    piatto classico intramontabile

  • Carmen ha scritto: lunedì 27 aprile 2015

    Ok.E meravigliosa

  • JoeBrown ha scritto: lunedì 20 aprile 2015

    Manca un passaggio fondamentale per rendere il tutto più cremoso e meno secco... l'aggiunta di un mestolino di acqua di cottura prima di mescolare il tutto: pasta e condimento... Niente altro va aggiunto... mettere la panna è un sacrilegio in questa ricetta... e la vera ricetta prevede il mix di parmigiano e pecorino... non solo il pecorino... ed il guanciale... non la pancetta. Assolutamente no aglio, prezzemolo, cipolla e altre cose... rovinano il gusto tipico di questo piatto!

  • Elisabetta Castellani ha scritto: lunedì 13 aprile 2015

    Ricetta ok al 99%! Personalmente la pancetta la faccio rosolare con un filo d'olio! Al momento del condimento della pasta, il piatto riesce più cremoso, gustoso ed il condimento ben legato alla pasta!

  • Gio ha scritto: domenica 05 aprile 2015

    @Nick: ok, provo

  • Francesco ha scritto: mercoledì 01 aprile 2015

    Questa ricetta manca di fluidità dato dall'olio che manca ed è anche un po' insipida!

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