Spaghetti alla Carbonara

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Giallozafferano - Barilla La qualità degli ingredienti fa la differenza in ogni ricetta
Spaghetti alla Carbonara
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Spaghetti alla Carbonara

L'origine degli spaghetti alla carbonara è alquanto combattuta: qualcuno la attribuisce ai carbonari umbri che avrebbero fatto conoscere questo piatto ai romani nel diciannovesimo secolo, qualcun altro invece sostiene che l'inventore sia Ippolito Cavalcanti, nobile napoletano che pubblicò questa ricetta in un suo libro.
Si dice anche che gli spaghetti alla carbonara nacquero durante la seconda guerra mondiale quando gli Americani portarono in grandi quantità il bacon e le uova in polvere, che facevano parte delle razioni militari; dall'estro dei cuochi romani nacque cosi questo piatto semplice e al tempo stesso molto gustoso.

Ingredienti
Spaghetti 350 g
Guanciale 150 g
Pecorino 100 g
Pepe secondo i gusti
Uova 4 tuorli +1 intero
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Spaghetti

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Preparazione

Spaghetti alla Carbonara

Per preparare gli spaghetti all carbonara mettete sul fuoco una pentola contenente abbondante acqua che, a bollore, salerete moderatamente, in considerazione del fatto che la pasta ha già un condimento molto sapido a base di pancetta e pecorino. Nel frattempo tagliate il guanciale in dadini o listarelle (1), mettetelo in un tegame antiaderente, senza l’aggiunta d’olio e lasciatelo sul fuoco (2) fino a quando il grasso diventerà trasparente e leggermente croccante (3), quindi togliete dal fuoco e lasciate intiepidire leggermente.

Spaghetti alla Carbonara

Rompete le uova in una ciotola (4), sbattetele (5) quindi unite il pecorino (5), il pepe macinato (secondo i gusti)

Spaghetti alla Carbonara

e mescolate per bene il tutto aiutandovi con una frusta (7) fino ad ottenere un composto omogeneo (8), quindi mettete a cuocere la pasta (9).

Spaghetti alla Carbonara

Nel frattempo, unite il guanciale al composto (10) e, quando la pasta sarà pronta, senza saltarla sul fuoco, scolatela, versatela nella ciotola (11) e amalgamatela unitamente alla salsa precedentemente preparata (12). Servite gli spaghetti alla carbonara immediatamente e, all'occorrenza, aggiungete altro pecorino e pepe nero macinato.

Conservazione

Consigliamo di mangiare gli spaghetti alla carbonara appena fatti!

Curiosità

La pasta prediletta dagli amanti della carbonara sono senza dubbio gli spaghetti, anche se, dato il particolare tipo di condimento molto cremoso, non sono da disdegnare altri tipi di pasta lunga, come ad esempio spaghetti alla chitarra, di sezione quadrata, oppure i vermicelli, più grossi degli spaghetti, o i bucatini, con foro centrale.

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Il consiglio di Sonia

Le uova sbattute non dovrebbero mai essere unite alla pasta sul fuoco perchè si cuocerebbero e questo guasterebbe la cremosità del sugo: le uova devono essere mescolate alla pasta una volta scolata, nella ciotola dove sono state sbattute. La ricetta originale non prevede l'utilizzo della panna: basta amalgamare il pecorino con le uova per ottenere la giusta pastosità, lasciando al contempo il piatto più leggero. Volendo, è una possibile variante, come quella che prevede l'uso di metà dose di pecorino e metà parmigiano. Per alleggerire la ricetta potete sostituire il guanciale con la pancetta, anche affumicata, facendola saltare in una pentola antiaderente senza olio.

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I commenti (662)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • vittorio ha scritto: domenica 28 giugno 2015

    e se con gli spaghetti eresia da dilettanti, figuriamoci con i capellini! quasi crudi, soffici, non usurpano il sugo !

  • stella ha scritto: venerdì 12 giugno 2015

    solo carbonara in Trastevere è originale

  • Bravi ecco la vera ricetta della carbonara ro ha scritto: mercoledì 10 giugno 2015

    Buongiorno potreste ripostare su Facebook la ricetta della carbonara? La devo inviare a delle amiche americane che la fanno con la crema ed il latte! Capiscono un po'l'italiano. Semmai poi traduco i punti "salienti "?grazie daniela Bellabarba

  • corinna ha scritto: venerdì 05 giugno 2015

    Per che non. Devo. Salare.

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 05 giugno 2015

    @corinna: Ciao Corinna! Perchè c'è già il guanciale che è molto saporito smiley quindi il sale si può anche omettere volendo smiley

  • Tcarb ha scritto: lunedì 01 giugno 2015

    Alla fine, prima di servire, verso una bella manciata di prezzemolo tritato - non solo per l"estetica, ma anche per il gusto!

  • sarahjay ha scritto: domenica 31 maggio 2015

    Io colo gli spaghetti al dente e finisco la cottura nella padella col guanciale e acqua di cottura necessaria, poi verso il tutto nella zuppiera dove avevo sbattuto uova, pecorino e pepe!!! Rimangono sempre cremosissimi!!!

  • renatof ha scritto: domenica 31 maggio 2015

    provatela anche con gli asparagi selvatici.........un poema

  • Giolciop ha scritto: sabato 30 maggio 2015

    ...altro che le fettuccine doppio burro-doppio parmigiano di Alfredo a Piazza Augusto Imperatore...roba da ...americani!

  • maria ha scritto: martedì 26 maggio 2015

    Carbonara la mia preferita

  • max Vado ha scritto: domenica 24 maggio 2015

    carbonara vuole pasta corta lo spaghetto è eresia da dilettanti

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