Spaghetti alla Carbonara

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Spaghetti alla Carbonara
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Spaghetti alla Carbonara

L'origine degli spaghetti alla carbonara è alquanto combattuta: qualcuno la attribuisce ai carbonari umbri che avrebbero fatto conoscere questo piatto ai romani nel diciannovesimo secolo, qualcun altro invece sostiene che l'inventore sia Ippolito Cavalcanti, nobile napoletano che pubblicò questa ricetta in un suo libro.
Si dice anche che gli spaghetti alla carbonara nacquero durante la seconda guerra mondiale quando gli Americani portarono in grandi quantità il bacon e le uova in polvere, che facevano parte delle razioni militari; dall'estro dei cuochi romani nacque cosi questo piatto semplice e al tempo stesso molto gustoso.

Ingredienti
Spaghetti 350 g
Guanciale 150 g
Pecorino 100 g
Pepe secondo i gusti
Uova 4 tuorli +1 intero
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Spaghetti

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Preparazione

Spaghetti alla Carbonara

Per preparare gli spaghetti all carbonara mettete sul fuoco una pentola contenente abbondante acqua che, a bollore, salerete moderatamente, in considerazione del fatto che la pasta ha già un condimento molto sapido a base di pancetta e pecorino. Nel frattempo tagliate il guanciale in dadini o listarelle (1), mettetelo in un tegame antiaderente, senza l’aggiunta d’olio e lasciatelo sul fuoco (2) fino a quando il grasso diventerà trasparente e leggermente croccante (3), quindi togliete dal fuoco e lasciate intiepidire leggermente.

Spaghetti alla Carbonara

Rompete le uova in una ciotola (4), sbattetele (5) quindi unite il pecorino (5), il pepe macinato (secondo i gusti)

Spaghetti alla Carbonara

e mescolate per bene il tutto aiutandovi con una frusta (7) fino ad ottenere un composto omogeneo (8), quindi mettete a cuocere la pasta (9).

Spaghetti alla Carbonara

Nel frattempo, unite il guanciale al composto (10) e, quando la pasta sarà pronta, senza saltarla sul fuoco, scolatela, versatela nella ciotola (11) e amalgamatela unitamente alla salsa precedentemente preparata (12). Servite gli spaghetti alla carbonara immediatamente e, all'occorrenza, aggiungete altro pecorino e pepe nero macinato.

Conservazione

Consigliamo di mangiare gli spaghetti alla carbonara appena fatti!

Curiosità

La pasta prediletta dagli amanti della carbonara sono senza dubbio gli spaghetti, anche se, dato il particolare tipo di condimento molto cremoso, non sono da disdegnare altri tipi di pasta lunga, come ad esempio spaghetti alla chitarra, di sezione quadrata, oppure i vermicelli, più grossi degli spaghetti, o i bucatini, con foro centrale.

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Il consiglio di Sonia

Le uova sbattute non dovrebbero mai essere unite alla pasta sul fuoco perchè si cuocerebbero e questo guasterebbe la cremosità del sugo: le uova devono essere mescolate alla pasta una volta scolata, nella ciotola dove sono state sbattute. La ricetta originale non prevede l'utilizzo della panna: basta amalgamare il pecorino con le uova per ottenere la giusta pastosità, lasciando al contempo il piatto più leggero. Volendo, è una possibile variante, come quella che prevede l'uso di metà dose di pecorino e metà parmigiano. Per alleggerire la ricetta potete sostituire il guanciale con la pancetta, anche affumicata, facendola saltare in una pentola antiaderente senza olio.

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I commenti (671)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Roberto ha scritto: venerdì 31 luglio 2015

    Avete mai provato a fare la carbonara classica con i carciofi al posto del guanciale???...meditate....

  • gianluca 2 ha scritto: giovedì 30 luglio 2015

    ciao Sonia, la carbonara tradizionale la manteco anche io nella pentola tiepida del guanciale , per paura delle uova crude, ho due figli piccoli, mentre nella variante vegetariana, scusa se mi permetto i peperoni caldi nella plastica noooo, io li metto nel sacchetto di carta del pane. scusa ancora gianluca2

  • valeria ha scritto: martedì 28 luglio 2015

    grazie molto buoni

  • Pia ha scritto: lunedì 27 luglio 2015

    La mia mamma butta le uova nella padella con pasta e pancetta (saltata precedentemente) e di solito viene buona, avendola mangiata sempre così non mi sono mai lamentata. Quando ho provato a farla io in questo modo non ho ottenuto il risultato di "cremosità", anzi, ho avuto un composto unito, assomigliava ad una crepes! devo riprovare a farla come consigli tu... Grazieeee!!!

  • Noemi ha scritto: lunedì 27 luglio 2015

    Ho 53 anni e per la prima volta (seguendo la vostra ricetta) ho fatto una carbonara superlativaaaaaa!!!! GRAZIE

  • michela ha scritto: mercoledì 22 luglio 2015

    Buongiorno, se invece del guanciale uso la pancetta, cmq non aggiungo olio??? e la cipolla o scalogno??? nemmeno quello?

  • Maurizio ha scritto: domenica 19 luglio 2015

    Ma, aggiungere un pizzico di noce moscata come facciamo noi cosa ne pensate?

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 19 luglio 2015

    @Maurizio: Ciao Mauro, è un aroma non presente tra gli ingredienti di questa ricetta solitamente ma se preferisci puoi usarla.

  • Ilaria ha scritto: sabato 18 luglio 2015

    ciaosmiley le dosi delle uova per due persone? 2 tuorli e comunque uno intero?? grazie smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 24 luglio 2015

    @Ilaria : Ciao Ilaria, se vuoi puoi anche fare 1 uovo intero ed 1 tuorlo, come preferisci! Un saluto smiley

  • Fiammetta ha scritto: venerdì 17 luglio 2015

    Ricette semplici spiegate benissimo mi trovo molto bene grazie

  • LorenzTS ha scritto: domenica 05 luglio 2015

    Sono anni che non mangio uova crude! Preferisco aggiungere la pasta al guanciale e far saltare il tutto assieme alle uova. Solo chi ha provato la salmonella può capirmi......

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