Pasta alla Norma

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Pasta alla Norma
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 60 minuti per spurgare le melanzane

Presentazione

Pasta alla Norma

La pasta alla Norma è un piatto di origine siciliana, in particolare è una specialità catanese creata come omaggio alla più bella opera del celebre compositore Vincenzo Bellini: la Norma.
Questo gustoso e classico primo piatto viene condito con sugosi pomodori pelati e fettine di melanzane fritte. Ma non sarebbe pasta alla Norma senza l'aggiunta di foglie di basilico fresco e una generosa grattugiata di ricotta salata aggiunta a fine cottura: tutti i profumi mediterranei riuniti in un solo piatto!
La pasta alla Norma è una pietanza dal gusto unico e avvolgente, preparata con ingredienti semplici e genuini: un vero tripudio di sapori assaggio dopo assaggio!

Ingredienti
Spaghetti N°5 320 g
Ricotta salata 200 g
Melanzane 500 g
Aglio 5 g
Basilico fresco 10 g
Sale grosso 50 g
Pomodori pelati 800 g
Olio di oliva extravergine 30 g
per friggere
Olio di semi di arachide 700 g
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Preparazione

Pasta alla Norma

Per preparare la pasta alla Norma cominciate dal condimento. Prendete le melanzane, lavatele, spuntatele e tagliatele a fettine di 0,5 cm di spessore con un coltello o una mandolina (1), che andrete a porre a strati in un colino appoggiato su di una ciotola; cospargete con sale ogni strato di melanzane che mettete nel colino (2). Coprite con un piatto o con un peso sistemato sopra per eliminare l'acqua in eccesso e per togliere il retrogusto amarognolo (3): lasciatele da parte per almeno 1-2 ore.

Pasta alla Norma

Prendete una padella antiaderente dai bordi alti, versate l’olio e fate rosolare due spicchi di aglio fino a farli dorare (4). Unite i pomodori pelati (se preferite potete anche schiacciarli prima con una forchetta) (5) ed aggiustate di sale (6) e pepe. Lasciate cuocere così per 15-20 minuti finché non raggiungono il bollore.

Pasta alla Norma

Passate i pelati al setaccio (7) per eliminare tutti i semini e fate nuovamente cuocere per ulteriori 10 minuti (8). A cottura ultimata, spegnete il fuoco ed aggiungete qualche fogliolina di basilico per insaporire (9). Tenete il sugo da parte.

Pasta alla Norma

A questo punto, riprendete le melanzane, sciacquatele sotto abbondante acqua per togliere il sale (10) e successivamente tamponatele con un panno pulito ben asciutto (11). Prendete un tegame dai bordi alti, riempite con l’olio di semi e portate alla temperatura di 170° (potete misurare con un termometro da cucina): versate poche fettine di melanzana alla volta in modo che la temperatura dell'olio rimanga tra i 170-180° (12).

Pasta alla Norma

Quando saranno dorate, scolatele con una schiumarola (13) e lasciate asciugare l’olio in eccesso adagiandole su un vassoio coperto con carta assorbente (14). Poi tagliatele a listarelle (15), tenendo da parte alcune fettine intere per la decorazione finale.

Pasta alla Norma

Unite le melanzane al sugo di pomodoro preparato in precedenza (conservatene una parte che vi servirà per impiattare) (16). Prendete quindi un tegame dai bordi alti, riempitelo d’acqua e portate a bollore. Salate e cuocete gli spaghetti al dente (17). Una volta cotti, scolateli e trasferiteli direttamente nella padella con il sugo di pomodoro e melanzane (18).

Pasta alla Norma

Fate saltare qualche minuto gli spaghetti per amalgamarli al sugo per insaporire (19). Grattugiate la ricotta salata a lamelle sottili (20); servite la pasta alla Norma, aggiungendo qualche cucchiaio di salsa che avete messo da parte, e terminate con una spolverizzata di ricotta (21), con qualche fettina di melanzana e qualche fogliolina di basilico.

Conservazione

Si consiglia di consumare la pasta alla Norma al momento. Potete conservarla in frigorifero in contenitore chiuso ermeticamente per al massimo 2 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Il consiglio di Sonia

Pomodoro fresco o pelato? Se potete, utilizzate quello fresco ma durante il resto dell’anno potete anche optare per i pomodori pelati!

Curiosita'

La pasta alla Norma, o per dirla alla catanese “C’a Norma” città natia del famoso compositore Vincenzo Bellini, deriva il suo nome dalla tradizione catanese per cui qualsiasi cosa-oggetto particolarmente bello e sbalorditivo si dice “è una Norma”. Si narra che il nome di questa preparazione derivi da un’affermazione di Nino Martoglio, commediografo siciliano, davanti ad un piatto di pasta con melanzane che riteneva particolarmente buono.

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I commenti (150)

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  • Cinzia ha scritto: martedì 25 agosto 2015

    Da catanese mi permetto di far notare alcune imperfezioni nella ricetta (solo per rispetto alla tradizione, poi ovviamente è buona lo stesso) Le melanzane non si tagliano come si vede nell'immagine, ma per lunghezza. Devono venire fettine ovali non tonde. Vengono meglio poi quando si friggono. Non si tagliano prima di metterle nei piatti. Ciascuno si prende le sue fette, belle lunghe e le taglia nel piatto. La ricotta salata è di pecora. E' una tipica di qui. (ovviamente poi come per tutte le ricette ciascuno la adatta alle proprie esigenze). Buona Norma smiley

  • enzo ha scritto: venerdì 21 agosto 2015

    ho visto la preparazione, è abbastanza semplice, ma in alternativa agli spaghetti, se gli invitati sono tanti, si può utilizzare la pasta dei maccheroni?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 21 agosto 2015

    @enzo: Ciao Enzo, se preferisci puoi usare anche i maccheroni smiley

  • Franco ha scritto: lunedì 17 agosto 2015

    Pensavo fosse piu complicata.Meno male perche ha un aspetto veramente invitante

  • Claudia ha scritto: sabato 15 agosto 2015

    Oggi 15 agosto penne alla norma,squisite e hanno voluto pure il bis. Ciao a tutti

  • Massimo ha scritto: sabato 15 agosto 2015

    Oggi 15 agosto 15 in casa per il brutto tempo ho fatto la pasta alla norma veramente una delizia, mia moglie al ritorno dal lavoro è rimasta soddisfatta.

  • Sonia Peronaci ha scritto: sabato 15 agosto 2015

    @Massimo: Ciao Massimo, mi fa molto piacere! Buon Ferragosto!

  • nadia ha scritto: mercoledì 12 agosto 2015

    ciao sonia, possochiederti come mai non metti il basilico mentre cuoce il sugo. p.s scusa se non inserisco il punto interrogativo ma non funziona nel mio pc, grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 13 agosto 2015

    @nadia: Ciao Nadia, lo abbiamo aggiunto verso la fine della cottura in modo che si insaporisca! smiley

  • Piero ha scritto: lunedì 10 agosto 2015

    Sarebbe opportuno specificare la tipologia di ricotta, capra, pecora o mucca?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 10 agosto 2015

    @Piero: ciao Piero, noi abbiamo utilizzato una ricotta salata realizzata dal latte di pecora, ma se preferisci puoi utilizzarne anche un altro tipo! 

  • Claretta ha scritto: sabato 08 agosto 2015

    Fatta oggi con melanzane e pomodori dell'orto appena raccolti....una delizia!

  • Isa ha scritto: lunedì 03 agosto 2015

    Complimenti! Ottima ricetta

  • irene ha scritto: domenica 02 agosto 2015

    Semplicemente deliziosa !!!! Irene

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