Spaghetti alla chitarra alla farina di castagne con funghi, zucca e salsiccia

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Spaghetti alla chitarra alla farina di castagne con funghi, zucca e salsiccia
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di riposo della pasta

Presentazione

Se siete alla ricerca di un piatto sfizioso e ricco dei sapori tipici dell'autunno, gli spaghetti alla chitarra alla farina di castagne sono il piatto che state cercando! Il nome di questo formato di pasta, caratterizzato dalla tipica sezione quadrata, deriva dallo strumento con cui viene realizzata, ovvero un telaio di legno sul quale sono fissati dei fili metallici che ricordano proprio le corde di una chitarra. In questa ricetta vi presentiamo degli spaghetti realizzati utilizzando la farina di castagne, un ingrediente molto versatile in cucina, che si presta alla preparazione sia di primi piatti che di gustosi dolci. Accompagna questo primo piatto un appetitoso e ricco condimento a base di carne e verdure: boccone dopo boccone gusterete la bontà della zucca e dei funghi porcini insieme al gusto deciso e saporito della salsiccia. Siete curiosi? Non vi resta che indossare i grembiuli e mettervi ai fornelli!

Ingredienti per la pasta

Farina di castagne 100 g
Farina 00 200 g
Uova (a temperatura ambiente) 2
Tuorli (a temperatura ambiente) 2
Acqua 40 ml

per il condimento

Salsiccia 400 g
Funghi porcini 400 g
Zucca 300 g
Rosmarino 4 rametti
Olio extravergine d'oliva 40 ml
Vino bianco 30 ml
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Aglio 1 spicchio
Preparazione

Come preparare gli Spaghetti alla chitarra alla farina di castagne con funghi, zucca e salsiccia

Spaghetti alla chitarra alla farina di castagne con funghi, zucca e salsiccia

Per preparare gli spaghetti alla chitarra alla farina di castagne con funghi, zucca e salsiccia incominciate con la realizzazione della pasta. Ponete la farina 00 setacciata (1) insieme a quella di castagne in una ciotola capiente (2), poi formate un incavo nel centro. In un recipiente a parte sbattete le uova intere e i tuorli a temperatura ambiente e versateli nelle farine (3).

Spaghetti alla chitarra alla farina di castagne con funghi, zucca e salsiccia

Mischiate con la forchetta cominciando dall'interno, prendendo man mano la farina dai bordi, quindi versate l'acqua a filo poco alla volta, sempre mescolando perché venga ben assorbita (4). Trasferite l'impasto su di una spianatoia leggermente infarinata e lavoratelo con le mani dall'esterno verso l'interno (5) fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Formate una pallina e lasciate riposare  per almeno 1 ora in un luogo fresco e asciutto, avvolta nella pellicola trasparente (6).

Spaghetti alla chitarra alla farina di castagne con funghi, zucca e salsiccia

Nel frattempo dedicatevi alla preparazione del condimento: incidete la salsiccia ed eliminate il budello, tirandolo via delicatamente con le mani (7); sbriciolate la salsiccia in una ciotola capiente e tenete da parte. Passate dunque alla pulizia dei funghi: con un coltellino affilato dalla lama liscia togliete la parte terrosa sul gambo, raschiandolo con delicatezza fino ad eliminare qualsiasi traccia di terra (8). Se i funghi sono abbastanza puliti, eliminate i pochi residui di terra con un pennello oppure con un panno di cotone (9), se invece sono ancora molto sporchi, passateli velocemente sotto un getto di acqua corrente fredda.

Spaghetti alla chitarra alla farina di castagne con funghi, zucca e salsiccia

Terminata la pulizia, tagliate i funghi interi nel senso della lunghezza (10). Tagliate la zucca a metà e poi a fette, svuotatela dei semi e dei filamenti interni; eliminate la buccia (11), riducetela a dadini di circa 2 cm (12), mettendo da parte le verdure che avete tagliato.

Spaghetti alla chitarra alla farina di castagne con funghi, zucca e salsiccia

Fate soffriggere lo spicchio d'aglio in un'ampia pentola antiaderente con l'olio; quando l'aglio sarà ben dorato, toglietelo (13) e poi versate la zucca tagliata a cubetti. Tritate finemente una parte delle foglioline di rosmarino (conservate gli aghi che avanzano, lasciandoli interi) e uniteli alla zucca (14) insieme alla salsiccia sbriciolata, facendo cuocere per 6 minuti a fuoco vivace (15).

Spaghetti alla chitarra alla farina di castagne con funghi, zucca e salsiccia

Sfumate con il vino bianco (16) e da ultimo mettete sul fuoco anche i funghi; regolate di sale (17) e pepe a vostro piacimento e insaporite con gli aghi di rosmarino interi che avete conservato (18).

Spaghetti alla chitarra alla farina di castagne con funghi, zucca e salsiccia

Coprite con il coperchio e cuocete nuovamente per altri 10 minuti (19). Nel frattempo preparate gli spaghetti alla chitarra; dopo il riposo, la pasta fresca risulterà più morbida ed elastica (20). Infarinate il piano di lavoro e dotatevi di un mattarello o di un tirapasta: prima di stenderla appiattite il vostro panetto effettuando una leggera pressione con le dita, dunque stendete la sfoglia ad uno spessore di 2 mm (21).

Spaghetti alla chitarra alla farina di castagne con funghi, zucca e salsiccia

Una volta formate le sfoglie (22), infarinatele per bene e poi ponetele una alla volta sulla chitarra, passando sopra il matterello (23) per tagliare la pasta (24).

Spaghetti alla chitarra alla farina di castagne con funghi, zucca e salsiccia

A questo punto infarinate gli spaghetti che avete ottenuto e formate dei nidi, collocandoli l'uno accanto all'altro su un asciuga pasta a seccare per almeno 30 minuti (in alternativa potete anche collocarli su uno stendi pasta di legno). Intanto controllate che il condimento che avete preparato sia pronto (26).Trascorso il tempo di riposo necessario, ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata, portatela a bollore, quindi versate gli spaghetti (27), facendoli cuocere per circa 5 minuti.

Spaghetti alla chitarra alla farina di castagne con funghi, zucca e salsiccia

Scolate la pasta (28) e amalgamatela con il condimento, mescolando bene con una spatola e facendo saltare il tutto per 1-2 minuti al massimo (29). Infine impiattate e servite i vostri spaghetti alla chitarra alla farina di castagne con zucca, funghi e salsiccia (30).

Conservazione

Si consiglia di consumare gli gli spaghetti alla chitarra alla farina di castagne con funghi, zucca e salsiccia ben caldi al momento. Potete congelare gli spaghetti, prima di cuocerli, ripiegandoli a nido. Il condimento si può conservare in frigorifero coperto con pellicola trasparente per 1-2 giorni al massimo. Si può congelare solo se avete utilizzato ingredienti freschi, in un contenitore chiuso ermeticamente.

Consiglio

Se non possedete la chitarra, non disperate! Potrete comunque optare per un altro un altro formato di pasta come i maltagliati o le tagliatelle: largo alla fantasia!

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I commenti (22)

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  • Giulia ha scritto: mercoledì 23 novembre 2016

    Ciao a tutte..ho più volte provato il sugo di sola zucca e salsiccia trovandolo sublime! potrebbe andare bene per questi spaghetti con farina di castagne o c'è il rischio che il tutto risulti troppo dolce?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 23 novembre 2016

    @Giulia:Ciao Giulia, avranno una nota un pò agrodolce ma si può provare!

  • rossguide ha scritto: sabato 12 novembre 2016

    la mia variazione: spaghetti chitarra normali e ho aggiunto le castagne bollite e sbriciolate al sugo. risultato ottimo

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