Spaghetti alla chitarra con ragù di polpo

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Spaghetti alla chitarra con ragù di polpo
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 180 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Gli spaghetti alla chitarra con ragù di polpo sono un piatto profumato perfetto per una cena estiva a base di pesce!
Questo originale ragù si ottiene tritando finemente il polpo, che viene poi cotto lentamente in padella assieme alla passata di pomodoro e sfumato con del vino bianco. Potrete anche velocizzare i tempi di cottura bollendo prima il polpo.
Al termine della preparazione otterrete un ragù di mare vellutato e avvolgente, ideale per condire una pasta lunga. Noi infatti vi proponiamo come abbinamento gli spaghetti alla chitarra, che hanno una consistenza porosa per trattenere il sugo,  ma potrete scegliere anche altri formati di pasta a vostro piacimento.
Con gli spaghetti alla chitarra con ragù di polpo porterete in tavola il gusto e il sapore del mare!

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Spaghetti alla Chitarra all'uovo

Gli Spaghetti alla Chitarra Emiliane Barilla sono spaghetti all'uovo con la sezione quadrata.
Un formato sfizioso dalla superficie ruvida e dalla consistenza corposa in grado di esaltare le note di sapore di ogni sugo.

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Preparazione

Come preparare gli Spaghetti alla chitarra con ragù di polpo

Spaghetti alla chitarra con ragù di polpo

Per preparare gli spaghetti al ragù di polpo, iniziate dal soffritto (potete anche consultare la Scuola di cucina: come fare il soffritto): mondate le carote, spuntatele e tritatele finemente con il coltello (1). Con un pelaverdure eliminate lo strato più esterno del sedano e tritate finemente anche quest'ultimo (2). Irrorate con l'olio una padella capiente, mettete i due spicchi d'aglio e versate il trito di carote e sedano (3); fate cuocere per 20 minuti circa a fuoco bassissimo, girando di tanto in tanto. Se preferite, potete usare un coperchio per favorire la cottura.

Spaghetti alla chitarra con ragù di polpo

Nel frattempo dedicatevi alla pulizia del polpo; per questo procedimento nel dettaglio, potete consultare la Scuola di cucina: come pulire il polpo. Lavate il polpo sotto acqua corrente per eliminare il più possibile la patina viscida che lo ricopre (4-5). Con un coltello, incidete poco sotto gli occhi per eliminarli, quindi tagliate la testa del polpo (6),

Spaghetti alla chitarra con ragù di polpo

dividetela a metà e ricavatene delle striscioline (7-8). Quindi rimuovete il dente centrale scavando al centro dei tentacoli con un coltellino. Poi dividete il corpo del polpo a metà (9) per facilitare il taglio dei tentacoli.

Spaghetti alla chitarra con ragù di polpo

Iniziate a ridurre le punte a pezzi piccolissimi (10). Quindi dividete i tentacoli (11), poi riducete anche questi a pezzetti (12).

Spaghetti alla chitarra con ragù di polpo

Ora che avete tritato finemente tutte le parti del polpo, potete aggiungerle nella padella dove avete in precedenza avviato il soffritto di carote e sedano (13). Aggiustate di sale (14) e pepe a vostro gusto. Mescolate gli ingredienti in padella e fateli rosolare per alcuni minuti. Quindi sfumate con il vino bianco (15) e lasciatelo evaporare.

Spaghetti alla chitarra con ragù di polpo

Dopodichè versate la polpa di pomodoro (16) e il prezzemolo tritato. Lasciate cuocere il tutto per almeno 3 ore, fino a quando il polpo si sarà ammorbidito (17). Durante la cottura potete aggiungere dell'acqua o fumetto di pesce (per la ricetta del fumetto di pesce). Se volete velocizzare la cottura, potete cuocere il polpo nella pentola a pressione oppure farlo bollire regolandovi con il peso: per ogni 500 gr di polpo servono 30 minuti di cottura. Bollendolo in precedenza, per la cottura in padella basteranno 20-30 minuti. Quando mancheranno pochi minuti perchè i lragù di polpo sia pronto, preparate la pasta (18)

Spaghetti alla chitarra con ragù di polpo

fate bollire l'acqua in una pentola capiente e versate gli spaghetti alla chitarra (19). Fateli cuocere al dente e poi quando saranno pronti, scolateli e versateli direttamente in padella per amalgamarli al ragu di polpo (20). Fate saltare per pochi istanti mescolando e aggiungete ancora prezzemolo tritato se lo gradite. I vostri spaghetti alla chitarra con ragù di polpo saranno pronti per essere serviti ben caldi (21)!

Conservazione

Gli spaghetti alla chitarra con ragù di polpo vanno mangiati appena fatti. Si possono conservare in frigo al massimo per 24 ore, mentre si sconsiglia la congelazione. Il ragù di polpo si può conservare in frigorifero coperto con pellicola trasparente per 1-2 giorni al massimo. Si può congelare solo se si è utilizzato il polpo fresco non decongelato, in un contenitore chiuso ermeticamente.

Consiglio

Sul formato di pasta, massima libertà: la calamarata e i tortiglioni, per esempio, cattureranno il sugo al loro interno, diventando delle vere bombe di sapore! Se sentite la mancanza di un po’ di profumo, aggiungete del basilico fresco: non ve ne pentirete.

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I commenti (40)

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  • Luigi ha scritto: sabato 14 ottobre 2017

    Vedo che è stata tralasciata la cipolla. Vl è un motivo particolare? Personalmente preferisco usare poca carota per non avere un gusto troppo dolciastro.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 14 ottobre 2017

    @Luigi:Ciao Luigi, per questa ricetta abbiamo preferito insaporire con l'aglio che si abbina bene con il pesce smiley

  • alice ha scritto: mercoledì 12 aprile 2017

    ciao, se preparo il ragù a casa e poi lo riscaldo da un' amica dopo circa un' oretta c'è il rischio che il polpo diventi gommoso?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 13 aprile 2017

    @alice: ciao Alice non dovrebbe essere un problema! 

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