Spaghetti alla puttanesca

Primi piatti
Giallozafferano - Barilla La qualità degli ingredienti fa la differenza in ogni ricetta
Spaghetti alla puttanesca
89 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Spaghetti alla puttanesca

Gli spaghetti alla puttanesca sono un primo piatto  molto apprezzato e richiesto dai turisti che si trovano a gustare i sapori della cucina italiana; vengono preparati con pomodoro, acciughe, capperi, olive nere, peperoncino e prezzemolo.
Sull’ origine del colorito nome di questi spaghetti, varie sono le teorie e le leggende che si raccontano, le più delle quali ci riconducono alle case di appuntamento dove, per attirare gli avventori, venivano cucinati questi veloci e saporiti spaghetti.

Le regioni dove gli spaghetti alla puttanesca vengono tipicamente preparati sono Lazio e Campania.

Ingredienti
Spaghetti N°5 400 g
Olive nere denocciolate 100 gr
Capperi sotto sale 1 cucchiaio
Pomodori maturi e sodi 500 gr
Aglio 1-2 spicchi
Prezzemolo tritato 2 cucchiai
Olio extravergine di oliva 5 cucchiai
Sale q.b.
Peperoncino fresco (o pepe) a piacere
Acciughe (alici) sotto sale 8 filetti
Vai alle ricette con Spaghetti N°5

Spaghetti N°5

I nuovi Spaghetti N°5 Barilla sono ancora più buoni. Il segreto? Una nuova combinazione di grani duri eccellenti e trafile ridisegnate nei minimi dettagli, con la cura e la passione di chi fa pasta da oltre cent’anni.

Scopri tutte le ricette

Preparazione

Spaghetti alla puttanesca

Per preparare gli spaghetti alla puttanesca, lavate i pomodori sotto l'acqua corrente e praticate un'incisione a croce (1) sui pomodori e scottateli in acqua bollente per un minuto (2); quindi scolateli con una schiumarola, fateli intiepidire e pelateli prelevando la pelle che verrà via facilmente grazie al taglio fatto prima (3).

Spaghetti alla puttanesca

Togliete i semi all'interno (4) e tagliateli poi a piccoli cubetti (5), per saperne di più sul taglio delle verdure clicca qui (come tagliare le verdure), e tenete da parte i pomodori così tagliati. Dissalate sotto l’acqua corrente le acciughe e i capperi, poi asciugateli bene; tritate grossolanamente le acciughe e tritate l'aglio e tagliate a rondelle il peperoncino fresco, privato dei semi (6);

Spaghetti alla puttanesca

tritate i capperi e tagliate le olive nere a rondelle (7). Quindi in una padella capiente mettete a scaldare l'olio (8), aggiungete l'aglio tritato (9) lasciate rosolare per un minuto

Spaghetti alla puttanesca

aggiungete le acciughe tritate (10) e il peperoncino lasciate insaporire (11), quando le acciughe cominciano a sciogliersi unite anche le olive nere tagliate (12)

Spaghetti alla puttanesca

e i capperi (13), lasciate cuocere per un paio di minuti e versate in padella anche i pomodori tagliati (14), e unite anche metà dose di prezzemolo tritato (15) lasciate cuocere per 10-15 minuti a fuoco dolce e

Spaghetti alla puttanesca

nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua salata (16), una volta cotta scolatela al dente e versatela in padella insieme al sugo (17), fate saltare per qualche minuto e aggiungete il restante prezzemolo tritato (18)! Gli spaghetti alla puttanesca sono pronti per essere serviti!

Conservazione

Gli spaghetti alla puttanesca possono essere conservati in frigorifero per un paio di giorni all'interno di un contenitore chiuso ermeticamente. Si sconsiglia la congelazione.

Il consiglio di Sonia

Se i pomodori non sono di stagione potete preparare gli spaghetti alla puttanesca con della passata di pomodoro o dei pelati!

Pasta Lunga Barilla Pasta Lunga Barilla Scopri tutte le ricette

I commenti (89)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Patrizia ha scritto: martedì 02 febbraio 2016

    Grazie.Ottima spiegazione.Ottimo piatto!

  • lino fasciana ha scritto: venerdì 29 gennaio 2016

    UNA VERA E PROPRIA RICETTA NN ESISTE... CMQ APREZZO MOLTO LE VOSTRE RICETTE SEMPLICI E DESCRITTE MOLTO BENE.

  • Gessica ha scritto: giovedì 21 gennaio 2016

    le acciughe si possono omettere?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 21 gennaio 2016

    @Gessica: ciao gessica, se preferisci puoi ometterle ma il gusto sarà diverso!

  • orni ha scritto: mercoledì 20 gennaio 2016

    Tanto tempo fa una mia amica l,ha cucinata ma io ricordo un sapore di aceto possibile?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 21 gennaio 2016

    @orni: ciao! Probabilmente aveva utilizzato del vino per sfumare! 

  • CLAUDIA ha scritto: sabato 02 gennaio 2016

    Io aggiungo anche qualche funghetto sott'olio

  • Rachele ha scritto: domenica 27 dicembre 2015

    Questa ricetta era un piatto che cucinava spesso mia mamma. Soprattutto alle vigilie o di natale o capodanno. Quest 'anno ci proverò anche io.

  • Mirko ha scritto: martedì 15 dicembre 2015

    Ho fatto questa ricetta gia precedentemente ed era molto buona ma non avevo le olive, oggi ho preso tutto e l'ho fatta, spero sia venuta meglio. Consiglio questa ricetta a tutti. smiley

  • lucia ha scritto: martedì 17 novembre 2015

    buonasera, questo piatto è una vera delizia, lo faccio spesso, è veloce ed è molto gustoso. ve lo raccomando

  • giuseppina ha scritto: lunedì 16 novembre 2015

    Io aggiungo del tonno sott'olio....squisiti!

  • Cedrico ha scritto: mercoledì 28 ottobre 2015

    Sonia, Sono francese e vengo spesso a vedere le vostre ricette per cucinare le pasta come in Italia ! Grazie mille per tutti i vostri consigli ! In alcune settimane la mia pasta è diventata migliore !!

10 di 89 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento