Spaghetti alla puttanesca

Primi piatti
Giallozafferano - Barilla La qualità degli ingredienti fa la differenza in ogni ricetta
Spaghetti alla puttanesca
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Spaghetti alla puttanesca

Gli spaghetti alla puttanesca sono un primo piatto  molto apprezzato e richiesto dai turisti che si trovano a gustare i sapori della cucina italiana; vengono preparati con pomodoro, acciughe, capperi, olive nere, peperoncino e prezzemolo.
Sull’ origine del colorito nome di questi spaghetti, varie sono le teorie e le leggende che si raccontano, le più delle quali ci riconducono alle case di appuntamento dove, per attirare gli avventori, venivano cucinati questi veloci e saporiti spaghetti.

Le regioni dove gli spaghetti alla puttanesca vengono tipicamente preparati sono Lazio e Campania.

Ingredienti
Spaghetti N°5 400 g
Olive nere denocciolate 100 gr
Capperi sotto sale 1 cucchiaio
Pomodori maturi e sodi 500 gr
Aglio 1-2 spicchi
Prezzemolo tritato 2 cucchiai
Olio extravergine di oliva 5 cucchiai
Sale q.b.
Peperoncino fresco (o pepe) a piacere
Acciughe (alici) sotto sale 8 filetti
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Preparazione

Spaghetti alla puttanesca

Per preparare gli spaghetti alla puttanesca, lavate i pomodori sotto l'acqua corrente e praticate un'incisione a croce (1) sui pomodori e scottateli in acqua bollente per un minuto (2); quindi scolateli con una schiumarola, fateli intiepidire e pelateli prelevando la pelle che verrà via facilmente grazie al taglio fatto prima (3).

Spaghetti alla puttanesca

Togliete i semi all'interno (4) e tagliateli poi a piccoli cubetti (5), per saperne di più sul taglio delle verdure clicca qui (come tagliare le verdure), e tenete da parte i pomodori così tagliati. Dissalate sotto l’acqua corrente le acciughe e i capperi, poi asciugateli bene; tritate grossolanamente le acciughe e tritate l'aglio e tagliate a rondelle il peperoncino fresco, privato dei semi (6);

Spaghetti alla puttanesca

tritate i capperi e tagliate le olive nere a rondelle (7). Quindi in una padella capiente mettete a scaldare l'olio (8), aggiungete l'aglio tritato (9) lasciate rosolare per un minuto

Spaghetti alla puttanesca

aggiungete le acciughe tritate (10) e il peperoncino lasciate insaporire (11), quando le acciughe cominciano a sciogliersi unite anche le olive nere tagliate (12)

Spaghetti alla puttanesca

e i capperi (13), lasciate cuocere per un paio di minuti e versate in padella anche i pomodori tagliati (14), e unite anche metà dose di prezzemolo tritato (15) lasciate cuocere per 10-15 minuti a fuoco dolce e

Spaghetti alla puttanesca

nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua salata (16), una volta cotta scolatela al dente e versatela in padella insieme al sugo (17), fate saltare per qualche minuto e aggiungete il restante prezzemolo tritato (18)! Gli spaghetti alla puttanesca sono pronti per essere serviti!

Conservazione

Gli spaghetti alla puttanesca possono essere conservati in frigorifero per un paio di giorni all'interno di un contenitore chiuso ermeticamente. Si sconsiglia la congelazione.

Il consiglio di Sonia

Se i pomodori non sono di stagione potete preparare gli spaghetti alla puttanesca con della passata di pomodoro o dei pelati!

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I commenti (75)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Antonio ha scritto: giovedì 03 settembre 2015

    Ottimi comunque quando si metteno in padella acciughe e capperi aggiungerei 2 o 3 pomodori secchi tagliati a pezzetti piccoli . Tanto per dare un contributo grazie.

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 03 settembre 2015

    @Antonio: Ciao Antonio, grazie apprezziamo molto i consigli smiley un saluto!

  • Tiziana ha scritto: domenica 30 agosto 2015

    Semplice e con ingredienti facili da trovarsi già in casa...Oggi la propongo a pranzo...slurpsmiley

  • pietro ha scritto: sabato 29 agosto 2015

    Bene,ma io evito le alici...danno un fondo amaro al piatto,poi,comunque meglio la pasta di acciughe

  • letiziaaifornelli ha scritto: venerdì 21 agosto 2015

    buoni tipici delle mie parti Campania. Ciao

  • Michele ha scritto: mercoledì 19 agosto 2015

    vado immediatamente a prepararli! smiley

  • Terry ha scritto: mercoledì 19 agosto 2015

    Si possono fare al cartoccio?

  • rosy ha scritto: domenica 16 agosto 2015

    Io li preparo.spesso..... sono una delizia per il palato.....grande successo....il segreto: prepararli con amore...

  • mauro ha scritto: martedì 11 agosto 2015

    Io l'ho fatta in Arabia Saudita,ho trovato gli ingredienti e me la sono cucinata.Il giorno dopo qualcuno ha sentito il profumo e ha voluto assaggiarla...Nel giro di due mesi invece di essere ad Al Jubail mi sembrava di essere in Italia.....Il bello è che tale ricetta veniva servita anche nei ristoranti della città.

  • Simona ha scritto: mercoledì 05 agosto 2015

    Buonissimaaaaa l'ho fatta oggi, mi hanno detto che finalmente ho fatto qualcosa di buono (le mie sorelle)

  • Giustina ha scritto: giovedì 09 luglio 2015

    Ottimo primo

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