Spaghetti alle noci

Primi piatti
Spaghetti alle noci
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Spaghetti alle noci

Le noci, frutti nutrienti e sostanziosi, con la loro tipica consistenza croccante e il loro gusto dolce dalle inconfondibile note tanniche, si prestano a numerosi abbinamenti in deliziosi manicaretti, dalle ricette salate come il risotto con pere gorgonzola e noci, fino ai dolci più classici, come la torta di noci. Qui vi proponiamo uno dei piatti più tradizionali che esalta il gusto di questi frutti corposi: spaghetti alle noci. Saporiti nidi di pasta avvolti da un cremoso pesto di noci che sprigiona un delicato profumo di erbe aromatiche e nasconde un morbido segreto, piccola astuzia che garantirà la giusta cremosità al piatto. Gli spaghetti alle noci, così veloci e facili da realizzare, sono la risposta perfetta ad una cena last minute tra amici ma al tempo stesso un’ottima soluzione per il pranzo di tutti i giorni in famiglia. Un carico di energia e di sapore da provare!

Ingredienti
Spaghetti N°5 320 g
Olio extravergine d'oliva 70 g
Gherigli di noci 160 g
Aglio 1 spicchio
Pinoli 20 g
Parmigiano reggiano grattugiato 20 g
Latte intero 160 g
Pane mollica 30 g
Maggiorana q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
per guarnire
Gherigli di noci q.b.
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Preparazione

Spaghetti alle noci

Per preparare gli spaghetti alle noci, prima cosa sbollentate i gherigli di noce per 5 minuti in acqua bollente (1), questo servirà per ammorbidire la pellicina e smorzare il loro gusto amaro. Nel frattempo in un ciotolina mettete la mollica e bagnatela con il latte (2), lasciatela in ammollo (3). Intanto ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua da salare quando bollirà: servirà per cuocere gli spaghetti.

Spaghetti alle noci

Scolate la noci con un colino e adagiatele su un canovaccio (4), strofinatele delicatamente con il canovaccio (5) così da rimuovere parte della pellicina. Tenete da parte i gherigli (6)

Spaghetti alle noci

Riprendete la mollica, scolatela attraverso un colino, conservando il latte, (7) e schiacciatela con un cucchiaio per eliminare il latte in eccesso (8). Ora cuocete gli spaghetti in acqua bollente per 9 minuti o il tempo riportato sulla confezione (9).

Spaghetti alle noci

Versate in un mixer con lame i gherigli di noci (10), la mollica del pane (11) e qualche cucchiaio di latte usato per ammollare la mollica (60 g dovrebbero essere sufficienti) (12),

Spaghetti alle noci

i pinoli (13), l’aglio sbucciato (14) e profumate con le foglioline di maggiorana (15)

Spaghetti alle noci

insaporite con il Parmigiano grattugiato (16). Azionate le lame e mentre il mixer è in funzione versate l’olio di oliva a filo dal beccuccio del coperchio (17) frullate tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido (se dovesse risultare troppo asciutto potete ancora aggiungere del latte), quindi pepate e salate (18) e azionate nuovamente le lame per qualche istante.

Spaghetti alle noci

Versate il pesto di noci in un tegame senza accendere il fuoco (19) e stemperatelo con un mestolo di acqua di cottura della pasta (20); mescolate per amalgamare (21),

Spaghetti alle noci

non appena la pasta sarà cotta scolatela direttamente nel tegame con pesto di noci (22), mescolate per insaporire a fuoco spento (23). Gli spaghetti alle noci sono pronti, serviteli guarnendo con i gherigli di noce e foglioline di maggiorana (24).

Conservazione

Gli spaghetti alle noci possono essere conservati in frigorifero per massimo 2 giorni in un contenitore ermeticamente chiuso. La salsa alle noci può essere conservata in vasetti di vetro sterilizzati in frigorifero per al massimo 4-5 giorni. Si sconsiglia però di congelarla.

Consiglio

Per una nota più decisa nel piatto vi consiglio di macinare alcuni grani di pepe nero una volta impiattati i vostri spaghetti con salsa alle noci: il tocco deciso del pepe nero contrasterà la cremosità ed il gusto tenue della salsa alle noci!

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I commenti (22)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Carlo ha scritto: martedì 20 settembre 2016

    A mio parere bisogna renderlo un po' meno densi aggiungendo acqua di cottura al momento di condire. Per cui prima di scolare la pasta ve terrei un po' a disposizione.

  • Carlo&Marina ha scritto: domenica 20 marzo 2016

    Ottima ricetta, abbiamo introdotto piccole varianti come l'aggiunta di pistacchi al posto dei pinoli e l'uso di panna liquida magra. Il pane in cassetta é ottimo per la ricetta.

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