Spaghetti alle noci

Primi piatti
Giallozafferano - Barilla La qualità degli ingredienti fa la differenza in ogni ricetta
Spaghetti alle noci
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Grazie al loro sapore intenso e burroso le noci conquistano i palati di tutti. Croccanti e saporite si prestano a numerosi abbinamenti, dalle ricette salate come nel risotto con pere gorgonzola e noci, fino ad arrivare alle dolci, come ad esempio la torta di noci. Un connubio perfetto di questa prelibata frutta secca si ha negli spaghetti alle noci dove sono le regine incontrastate. Per rendere questo piatto cremoso è importante la preparazione della salsa a base di noci, pinoli e pane ammorbidito nel latte. Basterà frullare gli ingredienti nel mixer, aggiungere un filo di olio per dare la giusta consistenza e sapore al condimento ed otterrete una salsa alle noci deliziosa. Questo primo piatto sposa l’originalità di una pasta diversa dal solito con il gusto rotondo e carico delle noci: un primo piatto ideale per una cena tra amici improvvisata che stupirà per la sua semplicità!

Ingredienti
Spaghetti 320 g
Noci gherigli per decorare 20 g
Olio extravergine d'oliva 20 g
Sale 2 g
Pepe 1 g
Parmigiano reggiano grattugiato 30 g
per 450 g di salsa alle noci
Olio di oliva extravergine di oliva 70 g
Noci 160 g
Aglio (circa 1 spicchio) 3 g
Pinoli 20 g
Parmigiano reggiano 20 g
Latte 160 g
Maggiorana 4 g
Pane la mollica 30 g
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Spaghetti

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Preparazione

Spaghetti alle noci

Per preparare gli spaghetti alle noci per prima cosa preparate la salsa alle noci. In un tegame dai bordi alti versate l’acqua e quando sarà a bollore versatevi i gherigli delle noci (1). Lasciateli sbollentare per 5 minuti. Poi scolateli e lasciateli asciugare su un canovaccio pulito fino a che non si intiepidiscono (2). Quindi prendete una ciotola, versate la mollica di pane e il latte (3). Mescolate con un cucchiaio di legno per amalgamare gli ingredienti.

Spaghetti alle noci

Quando la mollica di pane risulterà umida fatela scolare in un colino a maglie strette appoggiato sopra una ciotolina per raccogliere il latte in eccesso (4). Se necessario esercitate una leggera pressione con una spatola o con un cucchiaio di legno sopra alla mollica per far scolare il latte in eccesso. Tenete da parte il latte raccolto nella ciotolina perché vi servirà in seguito. Ora che i gherigli sono freddi privateli della buccia e uniteli nel mixer con la mollica di pane, un po’ di latte ed i pinoli (5). Versate nel mixer anche aglio, maggiorana e formaggio grattugiato (6).

Spaghetti alle noci

Azionate il mixer ed aggiungete l’olio a filo (7), quindi un po’ del latte in eccesso usato per ammorbidire la mollica (8) che serviranno a rendere cremosa la salsa. Aggiustate di sale e pepe. Quando il composto sarà cremoso ed omogeneo tenetelo da parte (9).

Spaghetti alle noci

Nel frattempo prendete un tegame dai bordi alti, riempitelo d’acqua e portate a bollore. Versatevi gli spaghetti (10). Mentre questi cuociono prendete una padella antiaderente. Versate l’olio a filo ed aggiungete al salsa alle noci (11). Scaldate a fuoco dolce. Aggiungete un mestolo di acqua di cottura per rendere più liquida il condimento alle noci e riscaldarlo leggermente (12).

Spaghetti alle noci

Spolverate con abbondante formaggio grattugiato (13) ed aggiungete con qualche gheriglio di noce intero (14). Quindi impiattate aggiungendo qualche gheriglio di noce a decorazione dei vostri spaghetti alle noci per il tocco finale (15)!

Conservazione

Gli spaghetti alle noci possono essere conservati in frigorifero per massimo 2 giorni in un contenitore ermeticamente chiuso.

La salsa alle noci può essere conservata in vasetti di vetro sterilizzati in frigorifero per al massimo 4-5 giorni. Si sconsiglia però di congelarla.

Il consiglio di Sonia

Per una nota più decisa nel piatto vi consiglio di macinare alcuni grani di pepe nero una volta impiattati i vostri spaghetti con salsa alle noci: il tocco deciso del pepe nero contrasterà la cremosità ed il gusto tenue della salsa alle noci!

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I commenti (105)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Eleonora ha scritto: sabato 16 maggio 2015

    cosa si può utilizzare al posto della ricotta?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 26 maggio 2015

    @Eleonora: Ciao Eleonora! In questa ricetta non è prevista la ricotta smiley Forse ti riferivi ad un'altra ricetta, in questo caso non esitare a ricontattarmi smiley

  • ziomorris ha scritto: giovedì 14 maggio 2015

    Troppo elaborato senza motivo. Tritate le noci a crudo mettetele un paio d ore dentro un vasetto con dell olio d oliva e salvia scolate la pasta e conditela con il composto.

  • Marco ha scritto: martedì 05 maggio 2015

    @Sonia-Gz: probabilmente è l'aglio. Io lo adoro, ma in questa ricetta è disgustoso. Senza, sarebbe un'ottima ricetta! Al massimo si potrebbe farlo soffriggere uno spicchio intero e poi toglierlo.

  • tixiana ha scritto: venerdì 01 maggio 2015

    Faccio pasta noci con filadelfia sono favolosi

  • Ekaterina ha scritto: lunedì 20 aprile 2015

    Era immangiabile! Ho buttato via tutto ((

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 21 aprile 2015

    @Ekaterina: Ciao, mi dispiace molto! Come mai? Il sapore non era di tuo gradimento?

  • Marco ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    Prova giusto oggi, ho seguito la ricetta alla lettera, pensavo avesse un gusto più delicato e che si sentissero le noci, invece il sapore del pane copriva tutto, consiglio vivamente di metterne 50g e non 70g.

  • silvia ha scritto: lunedì 02 marzo 2015

    con cosa posso sostituire la ricotta visto che non posso mangiare latticini?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 03 marzo 2015

    @silvia: Ciao Silvia! E' un pò difficile togliere i latticini da questa ricetta. Puoi provare ad ometterla ma difficilmente il sugo "legherà"...

  • castozzo ha scritto: venerdì 27 febbraio 2015

    con circa 50gr di pangrattato in più ce poi fa le polpette......

  • Irene ha scritto: martedì 24 febbraio 2015

    Posso sostituire la ricotta con la robiola???

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 04 marzo 2015

    @Irene: Ciao Irene! Puoi provare, però il gusto risulterà molto più intenso...

  • Mariangela ha scritto: domenica 22 febbraio 2015

    L ho preparata oggi, ho dovuto proporzionare il dosaggio degli ingredienti in quanto a tavola eravamo in 10. Mi sono tenuta, però, bassa col pangrattato ma, nonostante tutto, è venuto fuori un mappazzone incollato. Il sapore però molto buono e delicato. Riproverò ????

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    @Mariangela: Ciao Mariangela certo, vale la pena riprovare smiley

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