Spaghetti alle noci

Primi piatti
Spaghetti alle noci
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Gli spaghetti alle noci sono un primo piatto originale e molto semplice da preparare. Le noci vengono tritate e amalgamate in padella insieme al pangrattato per formare un condimento ricco, avvolgente e gustoso.
Gli spaghetti alle noci si preparano molto velocemente, il tempo di cuocere la pasta e il gioco è fatto! Per la preparazione delle noci si potrà procedere in due modi diversi: se volete ottenere un sapore più delicato vi consigliamo di utilizzare i gherigli di noci pelati, se invece preferite un sapore più deciso e rustico allora potete anche evitare di sbucciare le noci.
Gli spaghetti alle noci sono un primo piatto ideale per una cena informale tra amici che sicuramente si stupiranno della bontà di questo piatto.

Ingredienti
Spaghetti 320 g
Noci gherigli 70 gr
Pangrattato 70 g
Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
Aglio 2 spicchi
Sale q.b.
Pepe nero macinato q.b.
Ricotta 100 g

Preparazione

Spaghetti alle noci

Portate ad ebollizione un pentolino d’acqua e versateci i gherigli delle noci (1), lessateli per 5 minuti (2), poi scolateli e asciugateli, quindi sbucciateli con cura e tritateli in un mixer. Se preferite, potete evitare di sbucciare le noci e utilizzare i gherigli con la buccia, in questo modo il sapore del salsa alle noci sarà più deciso e rustico. Mettete a bollire una pentola con abbondante acqua, che servirà a lessare gli spaghetti. In una padella fate dorare gli spicchi d'aglio schiacciati o tritati finissimi insieme all'olio extravergine d'oliva (3);

Spaghetti alle noci

unite in padella il pangrattato (4), i gherigli delle noci tritati (5), infine unite la ricotta, diluitela con un po' di acqua di cottura degli spaghetti e salate a piacere (6).

Spaghetti alle noci

Lessate gli spaghetti, scolateli al dente tenendo da parte qualche mestolo di acqua di cottura. Nel frattempo ultimate la cottura del sugo alle noci, allungandolo se necessario con l'acqua di cottura degli spaghetti (7-8). Dopo aver scolato gli spaghetti, fateli saltare in padella con il condimento (9): completate con una manciata di pepe nero macinato fresco e, se vi piace, con un filo di olio di oliva crudo.

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I commenti (100)

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  • Marco ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    Prova giusto oggi, ho seguito la ricetta alla lettera, pensavo avesse un gusto più delicato e che si sentissero le noci, invece il sapore del pane copriva tutto, consiglio vivamente di metterne 50g e non 70g.

  • silvia ha scritto: lunedì 02 marzo 2015

    con cosa posso sostituire la ricotta visto che non posso mangiare latticini?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 03 marzo 2015

    @silvia: Ciao Silvia! E' un pò difficile togliere i latticini da questa ricetta. Puoi provare ad ometterla ma difficilmente il sugo "legherà"...

  • castozzo ha scritto: venerdì 27 febbraio 2015

    con circa 50gr di pangrattato in più ce poi fa le polpette......

  • Irene ha scritto: martedì 24 febbraio 2015

    Posso sostituire la ricotta con la robiola???

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 04 marzo 2015

    @Irene: Ciao Irene! Puoi provare, però il gusto risulterà molto più intenso...

  • Mariangela ha scritto: domenica 22 febbraio 2015

    L ho preparata oggi, ho dovuto proporzionare il dosaggio degli ingredienti in quanto a tavola eravamo in 10. Mi sono tenuta, però, bassa col pangrattato ma, nonostante tutto, è venuto fuori un mappazzone incollato. Il sapore però molto buono e delicato. Riproverò ????

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    @Mariangela: Ciao Mariangela certo, vale la pena riprovare smiley

  • Alessandra81 ha scritto: domenica 15 febbraio 2015

    Ottima, molto delicata e veloce da preparare! Ho solo diminuito un po' il pangrattato.

  • fabio ha scritto: lunedì 26 gennaio 2015

    Consiglio anche la noce moscata smiley

  • claudia ha scritto: martedì 06 gennaio 2015

    ottimo! consiglio di lavorare bene la ricotta. io sono andata ad occhio per le quantità...odio la bilancia!!! delicatissima

  • federica ha scritto: martedì 06 gennaio 2015

    appena fatti...non capisco i commenti negativi...é molto buona e delicata....chiaramente bisogna sapersi regolare x la cremositá del composto,poiché puo cambiare in base alla consistenza del pan grattato e della ricotta.. ciò significa qualche mestolo in piu d acqua d cottura o in meno....squisiti!

  • patrizia ha scritto: mercoledì 31 dicembre 2014

    Ricetta orribile....ho buttato tutto! Vi è una quantità enorme di pangrattato.

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