Spaghetti alle noci

Spaghetti alle noci
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    15 min
  • Preparazione:
    10 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Spaghetti alle vongole

Spaghetti alle noci

Gli spaghetti alle noci sono un primo piatto originale e molto semplice da preparare. Le noci vengono tritate e amalgamate in padella insieme al pangrattato per formare un condimento ricco, avvolgente e gustoso.
Gli spaghetti alle noci si preparano molto velocemente, il tempo di cuocere la pasta e il gioco è fatto! Per la preparazione delle noci si potrà procedere in due modi diversi: se volete ottenere un sapore più delicato vi consigliamo di utilizzare i gherigli di noci pelati, se invece preferite un sapore più deciso e rustico allora potete anche evitare di sbucciare le noci.
Gli spaghetti alle noci sono un primo piatto ideale per una cena informale tra amici che sicuramente si stupiranno della bontà di questo piatto.

Ingredienti
Spaghetti 320 gr
Noci gherigli 70 gr
Pangrattato 70 gr
Olio extravergine d\'oliva 4 cucchiai
Aglio 2 spicchi
Sale q.b.
Pepe nero macinato q.b.
Ricotta 100 gr

Preparazione

Spaghetti alle noci
Portate ad ebollizione un pentolino d’acqua e versateci i gherigli delle noci (1), lessateli per 5 minuti (2), poi scolateli e asciugateli, quindi sbucciateli con cura e tritateli in un mixer. Se preferite, potete evitare di sbucciare le noci e utilizzare i gherigli con la buccia, in questo modo il sapore del salsa alle noci sarà più deciso e rustico. Mettete a bollire una pentola con abbondante acqua, che servirà a lessare gli spaghetti. In una padella fate dorare gli spicchi d'aglio schiacciati o tritati finissimi insieme all'olio extravergine d'oliva (3);

Spaghetti alle noci
unite in padella il pangrattato (4), i gherigli delle noci tritati (5), infine unite la ricotta, diluitela con un po' di acqua di cottura degli spaghetti e salate a piacere (6).
Spaghetti alle noci
Lessate gli spaghetti, scolateli al dente tenendo da parte qualche mestolo di acqua di cottura. Nel frattempo ultimate la cottura del sugo alle noci, allungandolo se necessario con l'acqua di cottura degli spaghetti (7-8). Dopo aver scolato gli spaghetti, fateli saltare in padella con il condimento (9): completate con una manciata di pepe nero macinato fresco e, se vi piace, con un filo di olio di oliva crudo.

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I vostri commenti ( 75 Commenti )

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75
ylenia ha scritto: Sabato 05 Aprile 2014  |  Rispondi »
Oltre ad essere pesante, non è venuta fuori una crema ma una colla che con gli spaghetti ha fatto un tuttuno, nonostante ho provato ad aggiunger acqua e latte. e poi il sapore boh... nulla di eccezionale insomma
74
Nicola Serio ha scritto: Domenica 16 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ricetta abbastanza pesante...penso che aggiungergli del basilico frullato per bagnare un pò il piatto sarebbe il top...
73
deborah ha scritto: Martedì 04 Marzo 2014  |  Rispondi »
@Alice: troppo pesante anche per me..sarebbe meglio con poca ricotta e una panna fresca. .ma troppo troppo pesante. non la rifarò più.
72
arianna ha scritto: Martedì 24 Dicembre 2013  |  Rispondi »
ottima fatta oggi come cena di vigilia di Natale! ! eravamo solo io e mamma ma è risultata benissimo. .. la ricetta è perfetta, non servono modifiche. .. basta mettere due mestoli di acqua assieme al condimento e lasciare asciugare con dentro gli spaghetti appena scolati al dente... buona buona gnamm
71
barbara ha scritto: Domenica 15 Dicembre 2013  |  Rispondi »
la ricetta cosi com'è risulta poco digeribile e regala molta pesantezza a fine pasto.
io toglierei l'aglio e il pan grattato,aggiungerei il pepe e la quantità di ricotta.
70
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 04 Novembre 2013  |  Rispondi »
@Christian: probabilmente dipende dal tipo di formaggi che hai usato, prova con il gorgonzola la prossima volta. Usa le pere mature.
69
Ivan ha scritto: Sabato 02 Novembre 2013  |  Rispondi »
Ho provato a realizzare questo piatto però, non avendo tempo di sbucciare i gherigli, li ho messi con la buccia.. risultato? un retrogusto amaro e piatto immangiabile smiley
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elisa ha scritto: Venerdì 01 Novembre 2013  |  Rispondi »
ho fatto questa ricetta ed è stato un successo....oltre alla ricotta ci ho aggiunto un pò di panna fresca....basta saper aggiungere l'acqua in modo che non viene asciutta la crema...infine ci ho aggiunto un tocco personale,che è stato molto gradito,scaglie di pecorinosmiley))
67
marta ha scritto: Martedì 29 Ottobre 2013  |  Rispondi »
oggi ho provato questa ricetta;ma per me è troppo denso il sugo,anche se ho aggiunto acqua di cottura sufficiente.Se lo faccio ancora metto meta'di pane grattugiato.
66
Christian ha scritto: Sabato 26 Ottobre 2013  |  Rispondi »
Salve,
ho dovuto sostituire all'ultimo istante il gorgonzola con un mix di formaggi, è venuta buona ma un pò troppo dolciastra. Nel caso dovessi rifarla così cosa potrei fare per evitare che venga dolciastra? Meglio usare pere mature oppure un poco acerbe?
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