Spaghetti alle vongole

Primi piatti
Giallozafferano - Barilla La qualità degli ingredienti fa la differenza in ogni ricetta
Spaghetti alle vongole
222 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di ammollo delle vongole

Presentazione

Spaghetti alle vongole

Gli spaghetti con le vongole sono uno dei piatti più famosi ed apprezzati della tradizione culinaria Napoletana, dove sono più conosciuti come "vermicelli con le vongole". Anche se ormai gli spaghetti alle vongole vengono preparati in ogni angolo del mondo, è impossibile per chi si reca a Napoli non provare questo piatto delizioso, magari gustandoli in riva al mare. Le vongole migliori da utilizzare per gli spaghetti sono le veraci, pescate nei nostri mari, dal frutto polposo e molto saporito!

Ingredienti
Spaghetti 400 g
Vongole 1 kg
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo 1 mazzetto
Olio di oliva extravergine q.b.
Pepe macinato q.b.
Sale grosso q.b.
Vai alle ricette con Spaghetti

Spaghetti

I nuovi Spaghetti N°5 Barilla sono ancora più buoni. Il segreto? Una nuova combinazione di grani duri eccellenti e trafile ridisegnate nei minimi dettagli, con la cura e la passione di chi fa pasta da oltre cent’anni.

Scopri tutte le ricette

Preparazione

Spaghetti alle vongole

Per preparare gli spaghetti alle vongole, controllate che non contengano sabbia: picchiettatele una ad una su un tagliere dalla parte dell'apertura(1). Se uscirà della sabbia scura significa che la vongola sarà piena di sabbia e sarà quindi da buttare. Eliminate anche quelle che presentano il guscio rotto. Poi ponete le vongole in un colapasta poggiato su una ciotola e sciacquatele più volte (2) sotto acqua corrente: terminate quando nella ciotola non si vedrà più sabbia. Versate un filo d'olio in una pentola capiente (3) e uno spicchio di aglio sbucciato e fatelo rosolare qualche istante.

Spaghetti alle vongole

Scolate bene le vongole e versatele nel tegame (4): coprite con il coperchio (5) e accendete il fuoco vivace: in questo modo le valve si apriranno con il calore. Dovrete spegnere il fuoco immediatamente dopo la completa apertura (6), per non compromettere la tenerezza del frutto di mare con una cottura troppo prolungata.

Spaghetti alle vongole

Scolate le vongole (7) e conservate il liquido di cottura che si sarà formato. Sgusciatene metà (8) (potete anche decidere di saltare questo passaggio). Poi portate a bollore abbondante acqua e salate a piacere (9)

Spaghetti alle vongole

quindi cuocete gli spaghetti (10), dovrete scolarli a metà cottura (potete scegliere uno spaghetto dalle dimensioni più grandi e dalla superficie porosa per rendere il piatto più cremoso). Mentre la pasta cuoce, tritate finemente il ciuffo di prezzemolo (11); poi in un'ampia padella versate un filo d'olio e uno spicchio di aglio intero (facoltativo), quindi versate il liquido di cottura delle vongole filtrato (12) e fatelo addensare qualche minuto

Spaghetti alle vongole

poi unite parte del prezzemolo tritato (13) e gli spaghetti scolati a metà cottura (14) (conservate dell'acqua di cottura). Proseguite la cottura degli spaghetti in padella, come per la pasta risottata e unite le vongole sgusciate (15)

Spaghetti alle vongole

poi unite quelle intere (16) e il restante prezzemolo (17); se necessario potete aggiungere qualche mestolo di acqua di cottura. Spegnete il fuoco e servite gli spaghetti alle vongole ben caldi (18)!

Conservazione

Consigliamo di mangiare gli spaghetti alle vongole appena fatti, ma se lo desiderate potete conservarli in frigorifero per un giorno al massimo, chiusi con un contenitore ermetico.
Se non consumate subito le vongole, potete conservarle in frigorifero in una ciotola piena di acqua o avvolte in un panno inumidito.

Curiosità

La tradizione degli spaghetti alle vongole ha anche delle varianti, in particolare a Napoli ci sono due modi per prepararli con o senza pomodoro. In ogni famiglia, poi, ci sono i sostenitori di una o l'altra ricetta, in ogni caso in entrambi i casi è un peccato non assaggiarli.

Il consiglio di Sonia

Le vongole più indicate per la preparazione di questo piatto sarebbero quelle veraci che però, sono state soppiantate quasi ovunque da quelle asiatiche, dal gusto meno deciso. Se volete preservare il sapore mediterraneo di questo piatto, potete sostituire le veraci con le telline: data la dimensione ridotta, impiegherete molto più tempo per assaporarle, ma il risultato sarà memorabile.

Pasta Lunga Barilla Pasta Lunga Barilla Scopri tutte le ricette

I commenti (222)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • frenk ha scritto: martedì 26 maggio 2015

    Informazione errata. Le vongole veraci non vivono e crescono nel nostro mare ma nelle lagune in aque e terricci misti alla melma non in mare aperto e sui fondali sabbiosi e con aque salate. E un prodotto importato e non nostrano.

  • gianluca ha scritto: sabato 23 maggio 2015

    Vongole

  • donato ha scritto: mercoledì 20 maggio 2015

    Ottima ricetta. Grazie mille alla signora/cuoca del video.

  • Salvatore ha scritto: domenica 10 maggio 2015

    Io da buon Napoletano Docg consiglio il peperoncino in luogo del pepe, saltato in padella insieme all'aglio. Questo è il modo in cui il 99% dei Napoletani cucina gli spaghetti a vongole.

  • Enrica ha scritto: venerdì 08 maggio 2015

    per favore non dite eresie , lasciate la panna per i pastrocchi del nord, vada per il vino bianco, acqua di cottura , ma evitate farine o panna, tolgono solo sapore

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 08 maggio 2015

    @Enrica: Ciao Enrica! Forse ti riferivi ad un'altra ricetta, questa non contiene panna smiley

  • nella ha scritto: sabato 25 aprile 2015

    Grazie Sonia...preparata ricetta...molto buona gia' la prima volta...fin' ora dovevo andare al ristorante x mangiarli... Due domande: le vongole mi risultavano un po' stoppose...crude...devo ripassarle in padella con la pasta o la loro cottura e' solo fino all' apertura??? posso usare lo stesso procedimento per preparare gli spaghetti con le cozze??? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 29 aprile 2015

    @nella: Ciao, mi dispiace, è probabile che le vongole che ti hanno venduto non fossero freschissime poiché questa si ritengono cotte non appena si schiudono in cottura. Per gli spaghetti invece ti consiglio di seguire la ricetta, ciao smiley

  • sarahjay ha scritto: lunedì 30 marzo 2015

    se fai finir di cuocere la pasta nel sughetto non rimane molle e brodosa perche rilascia l'amido necessario per farla cremosa, prova e non rimarrai affatto deluso!!!

  • Chiara72 ha scritto: lunedì 30 marzo 2015

    Io solitamente aggiungo anche una spruzzata di vino bianco...ci sta benissimo!

  • Bruno ha scritto: domenica 22 marzo 2015

    Un classico tra i primi piatti che tutti, o quasi, pensiamo di saper cucinare, ma seguendo pedissequamente la tua ricetta mi è venuto buono come mai! Grazie Sonia smiley

  • LINO SANTONI ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    Perché viene elencato il peperoncino se non è nella preparazione del sugo? A meno che non viene inteso il pepe per peperoncino.

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    @LINO SANTONI: Ciao Lino lo hai visto nella lista degli ingredienti? 

10 di 222 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento