Spaghetti alle vongole

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    20 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Medio
  • Nota Aggiuntiva: + il tempo di ammollo delle vongole

Zuppa di vongole

Spaghetti alle vongole

Gli spaghetti con le vongole sono uno dei piatti più famosi ed apprezzati della tradizione culinaria Napoletana, dove sono più conosciuti come "vermicelli con le vongole". Anche se ormai gli spaghetti alle vongole vengono preparati in ogni angolo del mondo, è impossibile per chi si reca a Napoli non provare questo piatto delizioso, magari gustandoli in riva al mare. Le vongole migliori da utilizzare per gli spaghetti sono le veraci, pescate nei nostri mari, dal frutto polposo e molto saporito!

Ingredienti
Spaghetti 400 gr
Vongole 1 kg
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo 1 mazzetto
Olio di oliva extravergine q.b.
Pepe macinato q.b.
Sale grosso q.b.

Preparazione

Spaghetti alle vongole
Per preparare gli spaghetti alle vongole, controllate che non contengano sabbia: picchiettatele una ad una su un tagliere dalla parte dell'apertura(1). Se uscirà della sabbia scura significa che la vongola sarà piena di sabbia e sarà quindi da buttare. Eliminate anche quelle che presentano il guscio rotto. Poi ponete le vongole in un colapasta poggiato su una ciotola e sciacquatele più volte (2) sotto acqua corrente: terminate quando nella ciotola non si vedrà più sabbia. Versate un filo d'olio in una pentola capiente (3) e uno spicchio di aglio sbucciato e fatelo rosolare qualche istante.
Spaghetti alle vongole
Scolate bene le vongole e versatele nel tegame (4): coprite con il coperchio (5) e accendete il fuoco vivace: in questo modo le valve si apriranno con il calore. Dovrete spegnere il fuoco immediatamente dopo la completa apertura (6), per non compromettere la tenerezza del frutto di mare con una cottura troppo prolungata.
Spaghetti alle vongole
Scolate le vongole (7) e conservate il liquido di cottura che si sarà formato. Sgusciatene metà (8) (potete anche decidere di saltare questo passaggio). Poi portate a bollore abbondante acqua e salate a piacere (9)
Spaghetti alle vongole
quindi cuocete gli spaghetti (10), dovrete scolarli a metà cottura (potete scegliere uno spaghetto dalle dimensioni più grandi e dalla superficie porosa per rendere il piatto più cremoso). Mentre la pasta cuoce, tritate finemente il ciuffo di prezzemolo (11); poi in un'ampia padella versate un filo 'olio e uno spicchio di aglio intero (facoltativo), quindi versate il liquido di cottura delle vongole filtrato (12) e fatelo addensare qualche minuto
Spaghetti alle vongole
poi unite parte del prezzemolo tritato (13) e gli spaghetti scolati a metà cottura (14) (conservate dell'acqua di cottura). Proseguite la cottura degli spaghetti in padella, come per la pasta risottata e unite le vongole sgusciate (15)
Spaghetti alle vongole
poi unite quelle intere (16) e il restante prezzemolo (17); se necessario potete aggiungere qualche mestolo di acqua di cottura. Spegnete il fuoco e servite gli spaghetti alle vongole ben caldi (18)!

Conservazione

Consigliamo di mangiare gli spaghetti alle vongole appena fatti, ma se lo desiderate potete conservarli in frigorifero per un giorno al massimo, chiusi con un contenitore ermetico.
Se non consumate subito le vongole, potete conservarle in frigorifero in una ciotola piena di acqua o avvolte in un panno inumidito.

Curiosità

La tradizione degli spaghetti alle vongole ha anche delle varianti, in particolare a Napoli ci sono due modi per prepararli con o senza pomodoro. In ogni famiglia, poi, ci sono i sostenitori di una o l'altra ricetta, in ogni caso in entrambi i casi è un peccato non assaggiarli.

I consigli di Sonia

Le vongole più indicate per la preparazione di questo piatto sarebbero quelle veraci che però, sono state soppiantate quasi ovunque da quelle asiatiche, dal gusto meno deciso. Se volete preservare il sapore mediterraneo di questo piatto, potete sostituire le veraci con le telline: data la dimensione ridotta, impiegherete molto più tempo per assaporarle, ma il risultato sarà memorabile.

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I vostri commenti ( 182 Commenti )

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182
Francesca ha scritto: Domenica 20 Luglio 2014  |  Rispondi »
Grazie di questa ricetta, sono venute buonissime, piatto spettacolare!
181
Lucrezia ha scritto: Mercoledì 09 Luglio 2014  |  Rispondi »
Io lo spaghetto alle vongole lo faccio diversamente le vongole le faccio aprire nel frattempo butto gli spaghetti e le do una mezza cottura nel frattempo in un tegame largo ci metto olio aglio tritato e prezzemolo lascio rosolare con qualche vongola con il guscio poi ci aggiungo quelle sgusciate le faccio evaporare con un po' di brandy a metà cottura ci aggiungo gli spaghetti e li lascio cuocere nellintingolo aggiungendo il liquido delle vongole e se non basta un
mestolo di acqua di cottura e poi li servo🍤🍤🍤
180
lino ha scritto: Domenica 22 Giugno 2014  |  Rispondi »
Tutte le ricette vanno bene ma Rigorosamente bianche e da una variante napoletana grattugiata di tarallo tipico e parmigiano amalgamando il tutto in un saltapasta ! Le vongole gon il guscio .ps assaggiare x poi giudicare
179
Silvia ha scritto: Martedì 17 Giugno 2014  |  Rispondi »
Sarebbe bene ricordare di salare poco l'acqua di cottura perché le vongole sono già saporite di loro...
178
os79 ha scritto: Domenica 08 Giugno 2014  |  Rispondi »
per depurarle, meglio in uno scolapasta e dentro una bacinella,possibilmente al buio,con acqua salata meglio ancora acqua di mare se possibile.sicuri sia un piatto napoletano???pescarle é il mio lavoro da anni,é un prodotto della mia zona(sacca di goro)ve lo posso garentire. ps ci sono molte varianti per farle,ma nà sfumata con vino bianco ci deve stare a mio avviso
177
samuela ha scritto: Lunedì 02 Giugno 2014  |  Rispondi »
io aggiungo dei pomodorini datterino o ciliegino una spolverata di bottarga e via!
176
Fabrizus ha scritto: Lunedì 02 Giugno 2014  |  Rispondi »
Per spurgare le vongole smileyosizionare sul fondo di una bacinella contenente acqua salata,un piattino,quindi versare le vongole che respirando con i loro tubicini espelleranno la sabbia che non potranno più rimettere in circolazione perchè rimarrà sotto il piattino.
Per il sapore : essendo le vongole dei nostri allevamenti ibridate con la qualità filippina,non hanno
più il sapore di una volta,percui sfaccio nell'olio un filetto di acciuga che le ridà sapore.
Concordo con un commentatore per l'uso di un peperoncino piccante per dare tono al piatto.
Ciao ciao
175
Valentina ha scritto: Lunedì 02 Giugno 2014  |  Rispondi »
Era più bellina la vecchia ricetta! E comunque un pizzico di peperoncino e una spruzzata di vino bianco non posso mancare! E poi sgusciarle, non se ne parla proprio.. Anche quello è il bello di questa spaghettata!
174
Manila ha scritto: Domenica 01 Giugno 2014  |  Rispondi »
ottime!!!!
173
anna ha scritto: Sabato 31 Maggio 2014  |  Rispondi »
Piatto sempre eccezionale, io normalmente uso le linguine e quando verso l'acqua delle vongole nel tegame aggiungo mezzo bicchiere di vino bianco secco e una dozzina di ciliegini molto rossi che danno uno splendido tocco di colore. Non uso il pepe perchè a me fa male, uso invece un peperoncino piccante sbriciolato nell'olio che sta scaldando.
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