Spaghetti alle vongole

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Giallozafferano - Barilla La qualità degli ingredienti fa la differenza in ogni ricetta
Spaghetti alle vongole
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di ammollo delle vongole

Presentazione

Spaghetti alle vongole

Gli spaghetti con le vongole sono uno dei piatti più famosi ed apprezzati della tradizione culinaria Napoletana, dove sono più conosciuti come "vermicelli con le vongole". Anche se ormai gli spaghetti alle vongole vengono preparati in ogni angolo del mondo, è impossibile per chi si reca a Napoli non provare questo piatto delizioso, magari gustandoli in riva al mare. Le vongole migliori da utilizzare per gli spaghetti sono le veraci, pescate nei nostri mari, dal frutto polposo e molto saporito!

Ingredienti
Spaghetti N°5 400 g
Vongole 1 kg
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo 1 mazzetto
Olio di oliva extravergine q.b.
Pepe macinato q.b.
Sale grosso q.b.
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Preparazione

Spaghetti alle vongole

Per preparare gli spaghetti alle vongole, controllate che non contengano sabbia: picchiettatele una ad una su un tagliere dalla parte dell'apertura(1). Se uscirà della sabbia scura significa che la vongola sarà piena di sabbia e sarà quindi da buttare. Eliminate anche quelle che presentano il guscio rotto. Poi ponete le vongole in un colapasta poggiato su una ciotola e sciacquatele più volte (2) sotto acqua corrente: terminate quando nella ciotola non si vedrà più sabbia. Versate un filo d'olio in una pentola capiente (3) e uno spicchio di aglio sbucciato e fatelo rosolare qualche istante.

Spaghetti alle vongole

Scolate bene le vongole e versatele nel tegame (4): coprite con il coperchio (5) e accendete il fuoco vivace: in questo modo le valve si apriranno con il calore. Dovrete spegnere il fuoco immediatamente dopo la completa apertura (6), per non compromettere la tenerezza del frutto di mare con una cottura troppo prolungata.

Spaghetti alle vongole

Scolate le vongole (7) e conservate il liquido di cottura che si sarà formato. Sgusciatene metà (8) (potete anche decidere di saltare questo passaggio). Poi portate a bollore abbondante acqua e salate a piacere (9)

Spaghetti alle vongole

quindi cuocete gli spaghetti (10), dovrete scolarli a metà cottura (potete scegliere uno spaghetto dalle dimensioni più grandi e dalla superficie porosa per rendere il piatto più cremoso). Mentre la pasta cuoce, tritate finemente il ciuffo di prezzemolo (11); poi in un'ampia padella versate un filo d'olio e uno spicchio di aglio intero (facoltativo), quindi versate il liquido di cottura delle vongole filtrato (12) e fatelo addensare qualche minuto

Spaghetti alle vongole

poi unite parte del prezzemolo tritato (13) e gli spaghetti scolati a metà cottura (14) (conservate dell'acqua di cottura). Proseguite la cottura degli spaghetti in padella, come per la pasta risottata e unite le vongole sgusciate (15)

Spaghetti alle vongole

poi unite quelle intere (16), il restante prezzemolo (17) e aggiungete un pizzico di pepe; se necessario potete aggiungere qualche mestolo di acqua di cottura. Spegnete il fuoco e servite gli spaghetti alle vongole ben caldi (18)!

Conservazione

Consigliamo di mangiare gli spaghetti alle vongole appena fatti, ma se lo desiderate potete conservarli in frigorifero per un giorno al massimo, chiusi con un contenitore ermetico.
Se non consumate subito le vongole, potete conservarle in frigorifero in una ciotola piena di acqua o avvolte in un panno inumidito.

Curiosità

La tradizione degli spaghetti alle vongole ha anche delle varianti, in particolare a Napoli ci sono due modi per prepararli con o senza pomodoro. In ogni famiglia, poi, ci sono i sostenitori di una o l'altra ricetta, in ogni caso in entrambi i casi è un peccato non assaggiarli.

Consiglio

Le vongole più indicate per la preparazione di questo piatto sarebbero quelle veraci che però, sono state soppiantate quasi ovunque da quelle asiatiche, dal gusto meno deciso. Se volete preservare il sapore mediterraneo di questo piatto, potete sostituire le veraci con le telline: data la dimensione ridotta, impiegherete molto più tempo per assaporarle, ma il risultato sarà memorabile.

I commenti (308)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • matteo ha scritto: martedì 28 giugno 2016

    RICETTA ECCEZIONALE, SEGUITA ALLA LETTERA; RISULTATO: EPICO!!! USATI LUPINI ANZICHE' VERACI O TELLINE...

  • Stefania ha scritto: sabato 25 giugno 2016

    Fatti oggi...e sono eccezionali!grazie

  • Michela ha scritto: mercoledì 22 giugno 2016

    Sono venuti esageratamente buoni...i miei amici pensavano di essere al ristorante. Grazieeee

  • Bruno G ha scritto: domenica 19 giugno 2016

    Grazie a voi, dopo aver seguito il vostro video per gli spaghetti alle vongole, sono diventato un appassionato ed esperto di questo piatto.I miei ospiti impazziscono! Io non avevo mai cucinato nemmeno un uovo al tegamino. Vi seguiró spesso Bruno Verona

  • Lucia da Eboli ha scritto: domenica 12 giugno 2016

    Li farò oggi con una piccola variante prima e dopo. Metto l'aglio schiacciato con un filo di olio e un po' di PEPE, proseguo come la vostra ricetta e alla fine aggiungo UN altro FILO di OLIO estravergine di oliva.

  • Marianne ha scritto: domenica 05 giugno 2016

    Provata passo per passo e il risultato è eccellente!

  • Giordano Isa ha scritto: mercoledì 01 giugno 2016

    Délicieuse recette : merci, j y retrouve toute la saveur de mes vacances....

  • Dina ha scritto: sabato 21 maggio 2016

    Consiglio di provarli .ottimiiiii

  • Manuela ha scritto: mercoledì 18 maggio 2016

    A Fano ci aggiungiamo passato di pomodoro o pomodorini(li preferisco) ed alla fine si portano in tavola con aggiunta di pangrattato (spolverata come fosse parmigiano) a cui si attacca meglio pasta e sugo....

  • Anita ha scritto: venerdì 13 maggio 2016

    Io aggiungo pomodoro e basilico a parte anche l acqua di cottura e alla fine li spadello e alla fine aggiungo anche un po ' di olio crudo. Sono eccellenti provatelo.

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