Spaghetti alle vongole

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Spaghetti alle vongole
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di ammollo delle vongole

Presentazione

Spaghetti alle vongole

Gli spaghetti con le vongole sono uno dei piatti più famosi ed apprezzati della tradizione culinaria Napoletana, dove sono più conosciuti come "vermicelli con le vongole". Anche se ormai gli spaghetti alle vongole vengono preparati in ogni angolo del mondo, è impossibile per chi si reca a Napoli non provare questo piatto delizioso, magari gustandoli in riva al mare. Le vongole migliori da utilizzare per gli spaghetti sono le veraci, pescate nei nostri mari, dal frutto polposo e molto saporito!

Ingredienti
Spaghetti N°5 400 g
Vongole 1 kg
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo 1 mazzetto
Olio di oliva extravergine q.b.
Pepe macinato q.b.
Sale grosso q.b.
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Preparazione

Spaghetti alle vongole

Per preparare gli spaghetti alle vongole, controllate che non contengano sabbia: picchiettatele una ad una su un tagliere dalla parte dell'apertura(1). Se uscirà della sabbia scura significa che la vongola sarà piena di sabbia e sarà quindi da buttare. Eliminate anche quelle che presentano il guscio rotto. Poi ponete le vongole in un colapasta poggiato su una ciotola e sciacquatele più volte (2) sotto acqua corrente: terminate quando nella ciotola non si vedrà più sabbia. Versate un filo d'olio in una pentola capiente (3) e uno spicchio di aglio sbucciato e fatelo rosolare qualche istante.

Spaghetti alle vongole

Scolate bene le vongole e versatele nel tegame (4): coprite con il coperchio (5) e accendete il fuoco vivace: in questo modo le valve si apriranno con il calore. Dovrete spegnere il fuoco immediatamente dopo la completa apertura (6), per non compromettere la tenerezza del frutto di mare con una cottura troppo prolungata.

Spaghetti alle vongole

Scolate le vongole (7) e conservate il liquido di cottura che si sarà formato. Sgusciatene metà (8) (potete anche decidere di saltare questo passaggio). Poi portate a bollore abbondante acqua e salate a piacere (9)

Spaghetti alle vongole

quindi cuocete gli spaghetti (10), dovrete scolarli a metà cottura (potete scegliere uno spaghetto dalle dimensioni più grandi e dalla superficie porosa per rendere il piatto più cremoso). Mentre la pasta cuoce, tritate finemente il ciuffo di prezzemolo (11); poi in un'ampia padella versate un filo d'olio e uno spicchio di aglio intero (facoltativo), quindi versate il liquido di cottura delle vongole filtrato (12) e fatelo addensare qualche minuto

Spaghetti alle vongole

poi unite parte del prezzemolo tritato (13) e gli spaghetti scolati a metà cottura (14) (conservate dell'acqua di cottura). Proseguite la cottura degli spaghetti in padella, come per la pasta risottata e unite le vongole sgusciate (15)

Spaghetti alle vongole

poi unite quelle intere (16), il restante prezzemolo (17) e aggiungete un pizzico di pepe; se necessario potete aggiungere qualche mestolo di acqua di cottura. Spegnete il fuoco e servite gli spaghetti alle vongole ben caldi (18)!

Conservazione

Consigliamo di mangiare gli spaghetti alle vongole appena fatti, ma se lo desiderate potete conservarli in frigorifero per un giorno al massimo, chiusi con un contenitore ermetico.
Se non consumate subito le vongole, potete conservarle in frigorifero in una ciotola piena di acqua o avvolte in un panno inumidito.

Curiosità

La tradizione degli spaghetti alle vongole ha anche delle varianti, in particolare a Napoli ci sono due modi per prepararli con o senza pomodoro. In ogni famiglia, poi, ci sono i sostenitori di una o l'altra ricetta, in ogni caso in entrambi i casi è un peccato non assaggiarli.

Consiglio

Le vongole più indicate per la preparazione di questo piatto sarebbero quelle veraci che però, sono state soppiantate quasi ovunque da quelle asiatiche, dal gusto meno deciso. Se volete preservare il sapore mediterraneo di questo piatto, potete sostituire le veraci con le telline: data la dimensione ridotta, impiegherete molto più tempo per assaporarle, ma il risultato sarà memorabile.

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I commenti (296)

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  • Cinanza ha scritto: domenica 01 maggio 2016

    Fatti oggi con le veraci... Spettacolo! !!!!!!!!@

  • Roxy ha scritto: giovedì 28 aprile 2016

    Stasera ho preparato gli spaghetti con la vongole veraci, seguendo la vostra ricetta! Devo dire che era buonissimi .....

  • monica ha scritto: giovedì 28 aprile 2016

    Se si usa la pasta fatta in casa si può cuocere allo stesso modo degli spaghetti ? Ciao e grazie ...

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 28 aprile 2016

    @monica:Certo Monica smiley

  • Fabio ha scritto: domenica 24 aprile 2016

    Eccezzionale veramente

  • Maria Pia da Pinerolo ha scritto: domenica 03 aprile 2016

    Stasera ho fatto gli spaghetti con vongole e cozze,seguendo la vostra ricetta..Mio genero e rimasto contentissimo!!!

  • Genoveffa ha scritto: sabato 26 marzo 2016

    Ricetta compiuta! buona , ma purtroppo le vongole acquistate erano molto piccole quindi il loro sapore era limitato , per la prossima volta ne acquistero il doppio per ottenere un gusto preciso.

  • sabrra ha scritto: mercoledì 17 febbraio 2016

    Sono venuti benissimo....

  • candida ha scritto: venerdì 05 febbraio 2016

    Io oltre al vino aggiungo anke qualke foglia di alloro.

  • Simone ha scritto: martedì 02 febbraio 2016

    Buonissima ricetta, facile e gustosa. Io però a posto del pepe uso il peperoncino, va bene lo stesso?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 02 febbraio 2016

    @Simone: Ciao Simone, se preferisci non ci sono problemi smiley

  • annamaria ha scritto: giovedì 21 gennaio 2016

    io dopo aver depurato le vongole in acqua e sale faccio scaldare aglio prezzemolo e un pò di peperoncino poi aggiungo le vongole lesso gli spaghetti e verso nelle vongole gli spaghetti al dente faccio amalgamare bene aggiungo prezzemolo tritato e servo va bene così ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 21 gennaio 2016

    @annamaria: ciao! Va benissimo smiley

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