Spaghetti alle vongole

Primi piatti
Spaghetti alle vongole
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di ammollo delle vongole

Presentazione

Spaghetti alle vongole

Gli spaghetti con le vongole sono uno dei piatti più famosi ed apprezzati della tradizione culinaria Napoletana, dove sono più conosciuti come "vermicelli con le vongole". Anche se ormai gli spaghetti alle vongole vengono preparati in ogni angolo del mondo, è impossibile per chi si reca a Napoli non provare questo piatto delizioso, magari gustandoli in riva al mare. Le vongole migliori da utilizzare per gli spaghetti sono le veraci, pescate nei nostri mari, dal frutto polposo e molto saporito!

Ingredienti
Spaghetti 400 g
Vongole 1 kg
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo 1 mazzetto
Olio di oliva extravergine q.b.
Pepe macinato q.b.
Sale grosso q.b.

Preparazione

Spaghetti alle vongole

Per preparare gli spaghetti alle vongole, controllate che non contengano sabbia: picchiettatele una ad una su un tagliere dalla parte dell'apertura(1). Se uscirà della sabbia scura significa che la vongola sarà piena di sabbia e sarà quindi da buttare. Eliminate anche quelle che presentano il guscio rotto. Poi ponete le vongole in un colapasta poggiato su una ciotola e sciacquatele più volte (2) sotto acqua corrente: terminate quando nella ciotola non si vedrà più sabbia. Versate un filo d'olio in una pentola capiente (3) e uno spicchio di aglio sbucciato e fatelo rosolare qualche istante.

Spaghetti alle vongole

Scolate bene le vongole e versatele nel tegame (4): coprite con il coperchio (5) e accendete il fuoco vivace: in questo modo le valve si apriranno con il calore. Dovrete spegnere il fuoco immediatamente dopo la completa apertura (6), per non compromettere la tenerezza del frutto di mare con una cottura troppo prolungata.

Spaghetti alle vongole

Scolate le vongole (7) e conservate il liquido di cottura che si sarà formato. Sgusciatene metà (8) (potete anche decidere di saltare questo passaggio). Poi portate a bollore abbondante acqua e salate a piacere (9)

Spaghetti alle vongole

quindi cuocete gli spaghetti (10), dovrete scolarli a metà cottura (potete scegliere uno spaghetto dalle dimensioni più grandi e dalla superficie porosa per rendere il piatto più cremoso). Mentre la pasta cuoce, tritate finemente il ciuffo di prezzemolo (11); poi in un'ampia padella versate un filo 'olio e uno spicchio di aglio intero (facoltativo), quindi versate il liquido di cottura delle vongole filtrato (12) e fatelo addensare qualche minuto

Spaghetti alle vongole

poi unite parte del prezzemolo tritato (13) e gli spaghetti scolati a metà cottura (14) (conservate dell'acqua di cottura). Proseguite la cottura degli spaghetti in padella, come per la pasta risottata e unite le vongole sgusciate (15)

Spaghetti alle vongole

poi unite quelle intere (16) e il restante prezzemolo (17); se necessario potete aggiungere qualche mestolo di acqua di cottura. Spegnete il fuoco e servite gli spaghetti alle vongole ben caldi (18)!

Conservazione

Consigliamo di mangiare gli spaghetti alle vongole appena fatti, ma se lo desiderate potete conservarli in frigorifero per un giorno al massimo, chiusi con un contenitore ermetico.
Se non consumate subito le vongole, potete conservarle in frigorifero in una ciotola piena di acqua o avvolte in un panno inumidito.

Curiosità

La tradizione degli spaghetti alle vongole ha anche delle varianti, in particolare a Napoli ci sono due modi per prepararli con o senza pomodoro. In ogni famiglia, poi, ci sono i sostenitori di una o l'altra ricetta, in ogni caso in entrambi i casi è un peccato non assaggiarli.

Il consiglio di Sonia

Le vongole più indicate per la preparazione di questo piatto sarebbero quelle veraci che però, sono state soppiantate quasi ovunque da quelle asiatiche, dal gusto meno deciso. Se volete preservare il sapore mediterraneo di questo piatto, potete sostituire le veraci con le telline: data la dimensione ridotta, impiegherete molto più tempo per assaporarle, ma il risultato sarà memorabile.

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I commenti (215)

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  • Chiara72 ha scritto: lunedì 30 marzo 2015

    Io solitamente aggiungo anche una spruzzata di vino bianco...ci sta benissimo!

  • Bruno ha scritto: domenica 22 marzo 2015

    Un classico tra i primi piatti che tutti, o quasi, pensiamo di saper cucinare, ma seguendo pedissequamente la tua ricetta mi è venuto buono come mai! Grazie Sonia smiley

  • LINO SANTONI ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    Perché viene elencato il peperoncino se non è nella preparazione del sugo? A meno che non viene inteso il pepe per peperoncino.

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    @LINO SANTONI: Ciao Lino lo hai visto nella lista degli ingredienti? 

  • agata ha scritto: sabato 21 febbraio 2015

    buonissima grazie molto semplice ma gustosa

  • ilgiangi ha scritto: venerdì 20 febbraio 2015

    Manca un passaggio finale, fondamentale, per rendere il fondo cremoso. Con la vostra procedura avete fatto un piatto acquoso, tipo, spaghetti al brodo di vongole.

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    @ilgiangi: Ciao, parli del famoso "pizzico di farina"? Sarebbe meglio un roux a freddo fatto con dell'amido di mais smiley

  • Elisa ha scritto: sabato 14 febbraio 2015

    provati a farli questa sera. ..Soddisfatta, visto che era la prima volta che li preparavo...Buonissimi!!!

  • Caterina ha scritto: lunedì 09 febbraio 2015

    semplicissimi veloci e gustosissimi!!!!!

  • elisa ha scritto: venerdì 23 gennaio 2015

    ciao Sonia! si potrebbe aggiungere un pò di panna da cucina? grazie del consiglio.

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 03 febbraio 2015

    @elisa: Ciao Elisa, puoi provare se preferisci, ma non te lo consiglierei.

  • Luana ha scritto: giovedì 15 gennaio 2015

    Io ho aggiunto del ciliegino fresco e un goccio di vino al sughetto e il risultato e' stato davvero ottimo !!!

  • elisa ha scritto: venerdì 02 gennaio 2015

    Grazie x i preziosi consigli! Il piatto è davvero ottimo.noi preferiamo le telline alle veraci che io metto in ammollo in una ciotola di acqua salata il giorno prima.la sabbia esce tutta completamente. Personalmente in padella preferisco il battuto di aglio e prezzemolo, mi parte che il sugo sia più saporito.

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