Spaghetti con astice in bellavista

Spaghetti con astice in bellavista
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    20 min
  • Preparazione:
    10 min
  • Dosi per:
    4 persone

Spaghetti alle vongole

spag_astice200_ric.jpg



Gli spaghetti all'astice in bellavista sono un primo piatto davvero di grande effetto, poiché si presentano ottimamente, sono invitanti e saporitissimi, grazie alla cottura dell’astice che avviene nel sugo di pomodoro, che ne trattiene tutto il sapore.

Al contrario di quanto possa sembrare, la preparazione di questo piatto sofisticato sarà davvero semplice ed anche abbastanza veloce.


Ingredienti
Astice 2 da 500 gr l'uno
Scalogno 1
Aglio 2 spicchi
Olio extravergine di oliva 1/2 bicchiere
Prezzemolo tritato 3 cucchiai
Pomodori passata 750 ml
Vino bianco 1/2 bicchiere
Spaghetti 400 gr
Sale q.b.
Pepe a piacere
Fumetto di pesce disidratato 1 cucchiaino

Preparazione


astice_2meta_ric.jpgPreparate il trito di scalogno e fatelo appassire nell’olio insieme agli spicchi di aglio interi che toglierete non appena diventeranno dorati.spag_astice_padella_ric.jpg

Prendete gli astici (l’ideale sarebbero degli astici vivi, ma se non ve la sentite di metterli vivi in una pentola d’acqua bollente, vi consiglio di comprare quelli congelati) e divideteli a metà per il lungo con un trinciapollo, rompete (con l'aiuto di uno schiaccianoci) le pareti delle chele (in modo che la carne in esse contenuta rilasci i liquidi saporiti che contiene) e metteteli nel tegame insieme allo scalogno.
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Fateli saltare qualche istante, sfumate con il vino bianco e poi aggiungete la passata di pomodoro (che deve essere piuttosto densa) nella quale verserete un cucchiaino di granulato per fumetto di pesce.

spag_astice_pomodoro_ric.jpgCuocete a fuoco moderato facendo asciugare il sugo e rigirando di tanto in tanto; nel frattempo lessate gli spaghetti.

Qualche istante prima del termine della cottura della pasta, togliete gli astici dal tegame e unite il prezzemolo al sugo, riponete ogni metà astice in un piatto da portata; fate saltare gli spaghetti al dente nella padella con il sugo, e al termine, guarnite il piatto circondando ogni metà astice con gli spaghetti e con del prezzemolo tritato.

Consiglio


spag_astice_gomitoli_ric.jpg
Per adagiare gli spaghetti già conditi graziosamente sul piatto, prendeteli con un forchettone e avvolgeteli con un movimento rotatorio dentro ad un mestolo di metallo;

fateli poi scivolare così attorcigliati (stile gomitolo di lana) vicino all’astice, sul piatto di portata.


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I vostri commenti ( 33 Commenti )

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33
Donatella ha scritto: Domenica 29 Giugno 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, io non ho capito una cosa, l'astice per quanti minuti va fatto bollire in acqua ???Grazie Donatella!!
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Sonia-Gz ha scritto: Domenica 26 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@lucia: Ciao, si puoi sbollentarlo.
31
Imma ha scritto: Venerdì 24 Gennaio 2014  |  Rispondi »
ottima ricetta,da leccarsi i baffi!!!
30
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 07 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@Fabiola : Ciao, puoi provare con 400-500 gr!
29
lucia ha scritto: Martedì 31 Dicembre 2013  |  Rispondi »
io ho preso dentice surgelato prima di farci il sugo lpo devo sbollentare quell acqua la posso riutilizzare per cuorere la pasta?
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raffaele ha scritto: Lunedì 30 Dicembre 2013  |  Rispondi »
condivido quanto suggerito da Fabiola,l'acqua dove va scottato l'astice deve essere riutilizzata per lessare la pasta,senza usare fumetti
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Fabiola ha scritto: Venerdì 06 Dicembre 2013  |  Rispondi »
Ciao. Se volessi usare i pomodorini pachino che quantità devo utilizzare?
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Marco 1979 ha scritto: Domenica 17 Novembre 2013  |  Rispondi »
Carissimi mi permetto un'osservazione; se utilizzate l'astice vivo l'acqua di bollitura non buttatela ma utilizzatela per cuocere gli spaghetti! Un mestolo della stessa acqua potete usarlo per insaporire un po' il sugo al posto del fumetto di pesce.
Buon appetito!
25
matteo ha scritto: Sabato 06 Aprile 2013  |  Rispondi »
Vorrei fare questa ricetta, ma ho un dubbio, se acquisto l'astice surgelato ma non precotto, devo farlo bollire in acqua bollente e poi tagliarlo? oppure lo lascio scongelare un pochino e poi seguo la vostra ricetta?
Complimenti per il sito!
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Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 04 Gennaio 2013  |  Rispondi »
@carla: la parte scura, no. Devi prendere solo la parte chiara all'interno!
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