Spaghetti con la bottarga

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Giallozafferano - Barilla La qualità degli ingredienti fa la differenza in ogni ricetta
Spaghetti con la bottarga
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 14 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Come trasformare un semplice primo piatto in una ricetta gustosa e originale? Gli spaghetti con la bottarga sono esattamente il piatto su cui far affidamento. Una preparazione piuttosto semplice, di quelle che il sugo si prepara mentre cuoce la pasta, ma in grado comunque di conferire un gran sapore alla portata. Gli spaghetti con la bottarga quindi vengono impreziositi proprio dalla presenza di questa eccellenza italiana proveniente dalla Sardegna. La bottarga è un alimento pregiatissimo, costituito dalle uova di muggine (cefalo) o di tonno – particolarmente abbondanti nelle nostre acque – sottoposte a un lungo procedimento di salatura ed essiccamento. È un prodotto unico al mondo e al tempo stesso un piccolo “lusso” culinario da riservare a un pranzo o a una cena speciale. Ecco perché lasciarvi scappare un piatto come gli spaghetti con la bottarga sarebbe un vero peccato!

Ingredienti
Spaghetti 400 g
Bottarga di muggine a pezzo intero 60 g
Olio extravergine d'oliva 40 g
Scalogno 35 g
Limoni la scorza di 1
per la panure
Pangrattato 40 g
Olio extravergine d'oliva 20 g
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Spaghetti

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Preparazione

Spaghetti con la bottarga

Per preparare gli spaghetti con la bottarga la prima cosa da fare è quella di mettere subito l’acqua per la pasta sul fuoco, quindi portate ad ebollizione l’acqua (1) e non appena sarà a temperatura calate pure gli spaghetti (2). Nel frattempo mondate e tritate lo scalogno (3),

Spaghetti con la bottarga

e versatelo in un tegame insieme a dell’olio extravergine d’oliva (4), lasciatelo insaporire un po’, poi per prolungare la cottura aggiungete un mestolo d’acqua della pasta (5). Nel frattempo lavate un limone non trattato e pelatelo (6),

Spaghetti con la bottarga

tagliatelo a listarelle (7) e versatelo nel tegame insieme allo scalogno e l’olio (8). In una padella invece versate pangrattato e olio (9) e lasciate insaporire per un po’.

Spaghetti con la bottarga

A questo punto gli spaghetti dovrebbero essere pronti, quindi scolateli grossolanamente e versateli nel tegame con il limone (10), lasciate insaporire qualche istante e poi aggiungete la bottarga grattugiata finemente (11) e il pangrattato insaporito nell’olio (12) e dopo una breve sfiammata servite subito gli spaghetti con la bottarga guarnendo con scaglie di bottarga.

Conservazione

È consigliabile consumare subito gli spaghetti con la bottarga poiché una lunga conservazione comprometterebbe il sapore.

Il consiglio di Sonia

La bottarga di muggine dà il meglio di sé gustata a crudo, per esempio come antipasto o nell’aperitivo, tagliata a fettine e condita con un filo d’olio extravergine e un goccio di succo di limone. Grattugiata è perfetta anche nei primi, per dare un tocco di esclusività a un semplice piatto di spaghetti aglio e olio. Per rendere ancora più speciale gli spaghetti con la bottarga provate ad aggiungere un soffio di peperoncino, senza esagerare poiché potrebbe intorpidire il gusto delicato.

Curiosita'

La bottarga, oggi definita il caviale dei sardi, è in realtà una creazione dei Fenici, che furono i primi a lavorare le uova di muggini e a trasformarle nelle inconfondibili “baffe” ambrate che tutt’ora noi gustiamo. Agli Arabi (che la chiamavano “battarikh”) però si deve la loro diffusione in tutta l’area Mediterranea, e il merito di averla resa così preziosa, tanto che divenne una costosissima e nobile merce di scambio.

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I commenti (77)

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  • Jules ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    Superlativa, l'ha fatta il mio fidanzato, lui ha seguito passo passo la ricetta! Buonissima!

  • Massimo ha scritto: sabato 14 febbraio 2015

    io la pasta alla bottarga la faccio in modo del tutto personale, non con la classica ricetta

  • Salvatore ha scritto: sabato 24 gennaio 2015

    Stasera la proverò vediamo la meraviglia

  • francesco ha scritto: martedì 02 dicembre 2014

    non l'ho mai mangiata, ma per la prima volta provero' a prepararla come descritto nella ricetta, grazie

  • nene' ha scritto: mercoledì 12 novembre 2014

    di bottarga ne ho mangiata tanto,l'ho cucinato sempre con il sugo,squisita. ora voglio cucinarla in bianco.

  • lucia ha scritto: domenica 05 gennaio 2014

    Io ho la bottarga fresca!!!, come mi comporto?

  • Francesco ha scritto: sabato 04 gennaio 2014

    Fidati che nell'originale si fa sempre il soffritto. Un sardo.

  • Francesco ha scritto: sabato 04 gennaio 2014

    si possono mettere i carciofi freschi tagliati sottilissimi in padella con l'aglio e l'olio, farli saltare qualche minuto, aggiungere gli spaghetti e bottarga come se piovesse!!! spettacolo!!

  • Andrea ha scritto: mercoledì 30 ottobre 2013

    Domanda per lo staff di giallo zafferano o per appassionati. Mi è capitato di assaggiare in un ristorante degli spaghetti alla bottarga e tartare di tonno. Erano decisamente buoni. Secondo voi com'è la preparazione?

  • SpicyRita ha scritto: sabato 26 ottobre 2013

    Niente di meglio di una bella pasta con la Bottarga per ricordare con piacere le mie ultime vacanze in Sardegna...

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