Spaghetti con la bottarga

Primi piatti
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Spaghetti con la bottarga
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 14 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Come trasformare un semplice primo piatto in una ricetta gustosa e originale? Gli spaghetti con la bottarga sono esattamente il piatto su cui far affidamento. Una preparazione piuttosto semplice, di quelle che il sugo si prepara mentre cuoce la pasta, ma in grado comunque di conferire un gran sapore alla portata. Gli spaghetti con la bottarga quindi vengono impreziositi proprio dalla presenza di questa eccellenza italiana proveniente dalla Sardegna. La bottarga è un alimento pregiatissimo, costituito dalle uova di muggine (cefalo) o di tonno – particolarmente abbondanti nelle nostre acque – sottoposte a un lungo procedimento di salatura ed essiccamento. È un prodotto unico al mondo e al tempo stesso un piccolo “lusso” culinario da riservare a un pranzo o a una cena speciale. Ecco perché lasciarvi scappare un piatto come gli spaghetti con la bottarga sarebbe un vero peccato!

Ingredienti
Spaghetti N°5 400 g
Bottarga di muggine a pezzo intero 60 g
Olio extravergine d'oliva 40 g
Scalogno 35 g
Limoni la scorza di 1
per la panure
Pangrattato 40 g
Olio extravergine d'oliva 20 g
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Preparazione

Spaghetti con la bottarga

Per preparare gli spaghetti con la bottarga la prima cosa da fare è quella di mettere subito l’acqua per la pasta sul fuoco, quindi portate ad ebollizione l’acqua (1) e non appena sarà a temperatura calate pure gli spaghetti (2). Nel frattempo mondate e tritate lo scalogno (3),

Spaghetti con la bottarga

e versatelo in un tegame insieme a dell’olio extravergine d’oliva (4), lasciatelo insaporire un po’, poi per prolungare la cottura aggiungete un mestolo d’acqua della pasta (5). Nel frattempo lavate un limone non trattato e pelatelo (6),

Spaghetti con la bottarga

tagliatelo a listarelle (7) e versatelo nel tegame insieme allo scalogno e l’olio (8). In una padella invece versate pangrattato e olio (9) e lasciate insaporire per un po’.

Spaghetti con la bottarga

A questo punto gli spaghetti dovrebbero essere pronti, quindi scolateli grossolanamente e versateli nel tegame con il limone (10), lasciate insaporire qualche istante e poi aggiungete la bottarga grattugiata finemente (11) e il pangrattato insaporito nell’olio (12) e dopo una breve sfiammata servite subito gli spaghetti con la bottarga guarnendo con scaglie di bottarga.

Conservazione

È consigliabile consumare subito gli spaghetti con la bottarga poiché una lunga conservazione comprometterebbe il sapore.

Il consiglio di Sonia

La bottarga di muggine dà il meglio di sé gustata a crudo, per esempio come antipasto o nell’aperitivo, tagliata a fettine e condita con un filo d’olio extravergine e un goccio di succo di limone. Grattugiata è perfetta anche nei primi, per dare un tocco di esclusività a un semplice piatto di spaghetti aglio e olio. Per rendere ancora più speciale gli spaghetti con la bottarga provate ad aggiungere un soffio di peperoncino, senza esagerare poiché potrebbe intorpidire il gusto delicato.

Curiosita'

La bottarga, oggi definita il caviale dei sardi, è in realtà una creazione dei Fenici, che furono i primi a lavorare le uova di muggini e a trasformarle nelle inconfondibili “baffe” ambrate che tutt’ora noi gustiamo. Agli Arabi (che la chiamavano “battarikh”) però si deve la loro diffusione in tutta l’area Mediterranea, e il merito di averla resa così preziosa, tanto che divenne una costosissima e nobile merce di scambio.

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I commenti (96)

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  • marialuisa ha scritto: sabato 06 febbraio 2016

    Mi confermate che non va nessuna spolveratina leggiera di qualche formaggio???? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 08 febbraio 2016

    @marialuisa: ciao! Non è necessario ma se preferisci puoi sempre aggiungerlo! 

  • laura ha scritto: venerdì 29 gennaio 2016

    ottima grazie !!!!!

  • Francesca ha scritto: lunedì 04 gennaio 2016

    Buongiorno, se metto pomodorini e olive verdi cambio molto il gusto, grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 04 gennaio 2016

    @Francesca : Ciao Francesca, puoi aggiungere qualche pomodorino per colorare un po' il sugo, le olive invece potrebbero inibire il sapore della bottarga smiley un saluto!

  • Stefania ha scritto: martedì 22 dicembre 2015

    L'olio e aglio vanno soffritti?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 23 dicembre 2015

    @Stefania: Ciao Stefania, in questa ricetta non è previsto l'aglio ma se vuoi puoi insaporire il soffritto con uno spicchio di aglio intero sbucciato.

  • elisabetta ha scritto: domenica 20 dicembre 2015

    Ciao! Non ho il limone, posso usare la buccia d'arancia?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 02 gennaio 2016

    @elisabetta: Ciao Elisabetta, se preferisci non ci sono problemi smiley un saluto!

  • Joanne ha scritto: sabato 28 novembre 2015

    Qui in Inghilterra si può comprare la uova di merluzzo affumicata facilmente. Possiamo usarla per questa ricetta?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 14 gennaio 2016

    @Joanne: Ciao, il risultato molto probabilmente sarà un po' diverso. Un saluto!

  • enrico ha scritto: sabato 21 novembre 2015

    Dopo gli spaghetti alla bottarga cosa si può mangiare

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 23 novembre 2015

    @enrico: Ciao Enrico, perchè non provi i gamberi arrostiti al miele smiley?

  • Roy ha scritto: domenica 15 novembre 2015

    Mi dareste una ricetta x la pasta con la bottarga di orata fresca

  • Vladimir ha scritto: venerdì 06 novembre 2015

    Io abito dv la bottarga la producono!!.. Ma nn mi risulta sia essere questa la ricetta.. E ben diversa.

  • Nello ha scritto: sabato 31 ottobre 2015

    Devono essere proprio buoni ma.........le arselle che fine hanno fatto?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 02 novembre 2015

    @Nello: Ciao Nello! Eccola, clicca qui smiley

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