Spaghetti con la bottarga

/5
Spaghetti con la bottarga
84 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: elevato

Presentazione

Spaghetti con la bottarga

Come trasformare un semplice primo piatto in una ricetta gustosa e originale? Gli spaghetti con la bottarga sono esattamente il piatto su cui far affidamento. Una preparazione piuttosto semplice, di quelle che il sugo si prepara mentre cuoce la pasta, ma in grado comunque di conferire un gran sapore alla portata. Gli spaghetti con la bottarga quindi vengono impreziositi proprio dalla presenza di questa eccellenza italiana proveniente dalla Sardegna. La bottarga è un alimento pregiatissimo, costituito dalle uova di muggine (cefalo) o di tonno, particolarmente abbondanti nelle nostre acque, sottoposte a un lungo procedimento di salatura ed essiccamento. È un prodotto unico al mondo e al tempo stesso un piccolo “lusso” culinario da riservare per un pranzo o una cena speciale. Ecco perché lasciarvi scappare un piatto come gli spaghetti con la bottarga sarebbe un vero peccato!

Vai alle ricette con Spaghetti N°5

Spaghetti N°5

I nuovi Spaghetti N°5 Barilla sono ancora più buoni. Il segreto? Una nuova combinazione di grani duri eccellenti e trafile ridisegnate nei minimi dettagli, con la cura e la passione di chi fa pasta da oltre cent’anni.

Scopri tutte le ricette
Preparazione

Come preparare gli Spaghetti con la bottarga

Spaghetti con la bottarga

Per prima cosa cominciate pelando un limone con il pelapatate, in questo modo ricaverete soltanto la parte gialla (1): dalle zeste ricavate delle listarelle (2). Passate poi a mondare e tritare finemente lo scalogno: ve ne serviranno 35 g. Passate a preparare la panure versando l’olio extravergine di oliva in padella insieme al pangrattato (3)

Spaghetti con la bottarga

e lasciate dorare per qualche minuto (4). Non appena saranno ben dorate mettete da parte (5). A questo punto mettete sul fuoco una pentola con l’acqua per la pasta e lasciate che raggiunga il bollore. Quando bollirà non salate troppo, perchè la bottarga è già molto saporita di per se'. Intanto in un tegame versate l’olio e unite lo scalogno tritato (6), lasciate insaporire a fiamma dolce per 2-3 minuti, mescolando di tanto in tanto per evitare che si bruci.

Spaghetti con la bottarga

Poi fate insaporire anche le scorze di limone per pochi istanti (7). Prelevate un mestolo d’acqua calda, versatelo nel tegame con il condimento e continuate la cottura per altri 10 minuti (8). A questo punto tuffate la pasta nell’acqua bollente salata appena(9)

Spaghetti con la bottarga

A metà cottura scolate gli spaghetti direttamente nel tegame con il condimento, tenendo l'acqua di cottura da parte (10): vi servirà per risottare la pasta nel tegame e completare la cottura, aggiungendo acqua al bisogno (11). Intanto con un coltellino, eliminate il rivestimento esterno della bottarga e quando la pasta sarà a cottura, andate a grattugiarla direttamente nel tegame utilizzando una grattugia a maglie larghe (12).

Spaghetti con la bottarga

Aggiungete la panure, tenendone da parte un po’ per decorare i singoli piatti (13), infine mescolate e spegnete il fuoco (14). I vostri spaghetti con la bottarga sono pronti (15), buon appetito!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito questo piatto.

Si sconsiglia la congelazione.

La bottarga si può conservare per diverse settimane nella parte meno fredda del firgorifero, avvolta in carta alluminio.

Consiglio

Se al posto della panure volete provare qualcosa di più stuzzicante, provate a scottare in padella della granella di mandorle!

Leggi tutti i commenti ( 84 )

Ricette correlate

Primi piatti

Le linguine con bottarga e arselle sono un ottimo primo piatto tipico della tradizione culinaria sarda, preparato con arselle e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
Ricetta Linguine con bottarga e arselle

Primi piatti

La pasta fave zucchine e bottarga è un primo leggero e pieno di gusto che unisce le proprietà delle verdure con il sapore deciso…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
Ricetta Pasta fave zucchine e bottarga

Primi piatti

La pasta con tonno acciughe e bottarga è un primo piatto di mare saporito realizzato con tonno e acciughe sott'olio e bottarga di muggine.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min
Ricetta Pasta con tonno acciughe e bottarga

Primi piatti

I cavatelli con bottarga e pomodorini sono un primo piatto dai pochi e semplici ingredienti dal gusto deciso, che rievoca tutto il…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
Ricetta Cavatelli con bottarga e pomodorini

Primi piatti

La ricetta degli spaghetti alle vongole è uno dei più grandi classici della cucina italiana. Si tratta di una tradizione campana…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
Ricetta Spaghetti alle vongole

Primi piatti

Gli spaghetti con le cozze sono molto semplici da preparare. Un primo dall'irresistibile condimento a base di pomodoro che…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 35 min
Ricetta Spaghetti con le cozze

Primi piatti

Gli spaghetti alla carbonara, sono un primo piatto rustico tipico di Roma, semplice nella preparazione e al tempo stesso gustoso e saporito.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
Ricetta Spaghetti alla Carbonara

Altre ricette correlate

I commenti (84)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Guido ha scritto: mercoledì 08 febbraio 2017

    Mi spiace ma stavolta sono rimasto deluso. Accostamenti e procedimento da rivedere.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 09 febbraio 2017

    @Guido: Ciao Guido, ci spiace... che cosa non ti è piaciuto di questa ricetta?

  • Dario ha scritto: martedì 07 febbraio 2017

    Ottima e facile ricetta, io ho abbondato in scalogno, e preferirei ridurre la panure, che nasconde un po' il sapore della bottarga. Comunque facile, sapore eccellente !

Leggi tutti i commenti ( 84 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Bottarga
Bottarga di muggine
Spaghetti alla bottarga di tonno
Spaghetti alla bottarga di muggine
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Pane
Pasta
Facili e veloci
Biscotti