Spaghetti con le acciughe e il pangrattato

Primi piatti
Giallozafferano - Barilla La qualità degli ingredienti fa la differenza in ogni ricetta
Spaghetti con le acciughe e il pangrattato
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Gli spaghetti con le acciughe e il pangrattato sono un primo piatto molto gustoso, veloce e semplice da preparare. Il sapore forte delle acciughe e l’aroma intenso dell’aglio danno un gusto deciso al piatto, impreziosito dal pangrattato che dà un tocco di croccantezza agli spaghetti. E’ la soluzione perfetta quando non si ha molto tempo per cucinare o se si vuole improvvisare un piatto gustoso ma non troppo laborioso per fare bella figura ad una cena con gli amici!

Ingredienti
Spaghetti N°5 320 g
Acciughe (alici) 30 g
Olio extravergine di oliva 30 g
Pangrattato 70 g
Aglio 3 g
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Preparazione

Spaghetti con le acciughe e il pangrattato

Per preparare gli spaghetti con le acciughe e il pangrattato, iniziate sbucciando l’aglio, tagliatelo (1) e tritatelo con un coltello a lama grande (2) poi spianatelo con la lama (3)

Spaghetti con le acciughe e il pangrattato

ripetutamente fino ad ottenere una consistenza cremosa (4) e mettetelo da parte (5). Prendete le alici scolatele dell’olio in eccesso (6)

Spaghetti con le acciughe e il pangrattato

e tagliatele grossolanamente in piccoli pezzetti (7). Poi prendete una padella, versate l’olio (8), l’aglio in crema e le acciughe (9)

Spaghetti con le acciughe e il pangrattato

e fateli andare a fuoco dolce per circa 3-4 minuti (10). Unite poi il pangrattato (11) e lasciatelo tostare per almeno altri 3-4 minuti (12).

Spaghetti con le acciughe e il pangrattato

In una pentola capiente versate l’acqua e salatela a piacere, quindi portate a bollore, versate gli spaghetti (13) e lasciateli cuocere. Prendete con un mestolo un po’ di acqua di cottura della pasta (14) e versatela nella padella con il condimento (15)

Spaghetti con le acciughe e il pangrattato

poi scolate gli spaghetti al dente, uniteli in padella insieme al pangrattato e le alici , aggiungete ancora un mestolo di acqua di cottura(16) e amalgamate bene il tutto (17). I vostri spaghetti con le acciughe e il pangrattato sono pronti per essere gustati! (18)

Conservazione

Si consiglia di consumare gli spaghetti con le acciughe e il pan grattato appena preparati, o altrimenti conservarli coperti in frigorifero e prima di servirli  saltarli in padella con un po’ d’acqua. Si sconsiglia la congelazione.

Il consiglio di Sonia

Se volete provare a dare un gusto in più ai vostri spaghetti con le acciughe e il pangrattato potete aggiungere del peperoncino tritato, dei capperi, del timo oppure spolverarli con del prezzemolo.

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I commenti (49)

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  • karin ha scritto: lunedì 11 gennaio 2016

    Grazie della buona ricetta. Dopo lavoro ho inviato i miei amici a casa mia e ho fatto gli spaghetti con le aciughe e il pan grattato. Tutti sono rimasti sodisfatti. Grazie ancora

  • Francesco ha scritto: lunedì 11 gennaio 2016

    Mi dispiace, ma la ricetta non funziona: così come proposta diventa un pastone (altro che spaghetti resi croccanti dal pangrattato tostato!). La prima parte potrebbe andare con aglio e alici (inutile però tagliuzzare le alici: si sciolgono da sole anche intere). Dopo invece bisogna tostare a parte in un padellino con un filo di olio il pangrattato, che verrà aggiunto sui singoli piatti, a piacere, a piatto già servito.

  • Marina ha scritto: lunedì 11 gennaio 2016

    E' una ricetta poverissima che conosco da una vita e che ogni tanto mi preparo perchè è buonissima, veloce, profuma di tempo che fu e mi fa un piacere immenso mettere a tavola. A volte col peperoncino, a volte col pecorino, sempre con un po' di prezzemolo fresco alla fine.

  • pino ha scritto: lunedì 14 dicembre 2015

    Sbagliata commenti impostazione di base

  • Enrico ha scritto: venerdì 13 novembre 2015

    Il pangrattato posso tostarlo a parte, senza metterlo in padella, ed aggiungerlo nel piatto sugli spaghetti? Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 13 novembre 2015

    @Enrico: Ciao, come preferisci però verrà meno saporito! smiley

  • icabun ha scritto: giovedì 22 ottobre 2015

    A parte il fatto che la ricetta prevede 70gr di pangrattato poi ognuno mette quello che crede!

  • andrea ha scritto: mercoledì 16 settembre 2015

    MOLTO PIU' BUONA E' LA PASTA CON LE ACCIUGHE FATTA ALLA VENEZIANA, I FAMOSI "BIGOI IN SALSA". INVECE CHE CON AGLIO, CON CIPOLLA FATTA APPASSIRE PER ALMENO MEZZ'ORA CON L'OLIO DELLE ACCIUGHE.. GLI ULTIMI 5 MINUTI DI COTTURA SEPRE A FUOCO LENTO SI AGGIUNGONO LE ACCIUGHE. ALLA FINE PAN GRATTATO.

  • Mauro ha scritto: venerdì 04 settembre 2015

    io la e pasta le acciughe, metto l'aglio intero con l'olio e le acciughe sminuzzate che diventeranno una crema, tolgo l'aglio, sfumo con del vino bianco, ed aggiungo 2 o 3 fette biscottate, pestate col batticarne, quindi verso la pasta non scolata perfettamente e faccio manteccare le fette sfarinate. varianti peperoncino e prezzemolo

  • Fabiola ha scritto: lunedì 27 luglio 2015

    Pessima smiley

  • Cinzia ha scritto: giovedì 09 luglio 2015

    un'alternativa alle acciughe x chi non mangia pesce? con la stessa identica ricetta

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 20 luglio 2015

    @Cinzia: ciao Cinzia, prova questa versione con i pomodorini confit! 

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