Spaghetti con le cozze

Primi piatti
Spaghetti con le cozze
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Spaghetti con le cozze

Il colore rosso acceso del pomodoro e l’irresistibile profumo di mare sprigionato dalle cozze, sono i due protagonisti del condimento, che stiamo preparando per il pranzo di oggi. Si tratta degli spaghetti con le cozze, un primo piatto molto semplice e che mette sempre d’accordo i più. La prepotente acidità del pomodoro viene mitigata dalla dolcezza dei molluschi ed infine il profumo viene, che esaltato al massimo grazie ad un’abbondante cascata di prezzemolo tritato. La nostra cucina ormai è invasa da questo profumino tentatore, non vediamo l’ora di assaggiare gli spaghetti con le cozze: preparateli con noi!

Ingredienti
Spaghetti N°5 320 g
Cozze 1,5 kg
Passata di pomodoro 350 g
Olio extravergine d'oliva 70 g
Aglio 2 spicchi
Prezzemolo tritato 2 cucchiai
Pepe nero q.b.
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Preparazione

Spaghetti con le cozze

Per preparare gli spaghetti con le cozze cominciate dalla pulizia di queste ultime. Quindi sciacquatele e, sempre sotto un filo d’acqua corrente, eliminate i cirripedi e tutte le impurità presenti con un coltello (2) ed il bisso, cioè la barbetta che trovate sul latto di ogni cozza, semplicemente strappandolo con le dita (3).

Spaghetti con le cozze

In un tegame capiente versate uno spicchio d’aglio già mondato (4) e lasciatelo insaporire per 1-2 minuti a fuoco dolce. Non appena sarà sufficientemente caldo eliminate l’aglio (5), unite le cozze (6)

Spaghetti con le cozze

e coprite subito con un coperchio (7). Cuocete in questo modo per 2-3 minuti, così da permettere alle cozze di schiudersi completamente (8). Durante la cottura agitate di tanto in tanto il tegame per rimestare l’interno. Prima di scolare le cozze, sistemate in un colapasta della garza sterile, che farà da filtro raccogliendo eventuali impurità e residui di sabbia (9).

Spaghetti con le cozze

Quindi sgusciatele conservandone qualcuna per la decorazione finale del piatto, se preferite (10). Lavate e asciugate il prezzemolo, dopodiché sminuzzatelo finemente (11) e versatelo in una padella insieme ad un po’ d’olio e ad uno spicchio d’aglio mondato (12) e cuocete per 1-2 minuti.

Spaghetti con le cozze

Unite anche qualche cozza sgusciata (13), così da insaporire ulteriormente il fondo, e dopo 1-2 minuti eliminate l’aglio e aggiungete la passata di pomodoro (14) insieme ad un po’ di liquido di cottura dei molluschi (15).

Spaghetti con le cozze

Coprite con un coperchio (16) e lasciate cuocere a fuoco dolce per 20 minuti. Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua, non appena sarà a bollore salatela e cuocete la pasta (17). Quando mancheranno 2-3 minuti alla cottura della pasta, unite le cozze sgusciate (18)

Spaghetti con le cozze

e gli spaghetti precedentemente scolati (19). Risottate la pasta aggiungendo il restante liquido delle cozze (20) e quando sarà cotta non vi resta che aggiustare di pepe e assicurarvi che sia giusto di sale. A questo punto non vi resta impiattare e servire subito il vostro piatto di spaghetti con le cozze (21).

Conservazione

Si consiglia di consumare subito gli spaghetti con le cozze; se proprio volete conservarle tenete in frigorifero, coprendo con pellicola trasparente, per un giorno al massimo.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se questa versione in rosso vi ha conquistati non potete non provare la versione in bianco, quindi senza sugo di pomodoro. Invece del pepe nero provate con il peperoncino, i vostri spaghetti con le cozze acquisteranno un profumo tutto diverso!

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I commenti (121)

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  • Rosario ha scritto: domenica 25 settembre 2016

    Sacrilegio usare passata se volete gustare il sapore della pasta con le cozze usate qualche pomodorino altrimenti fatela in verde con solo cozze ovvero aprite le cozze con un coltello mettetele in padella con olio e uno spicchio d'aglio nel frattempo cucinate la pasta con pochissimo sale dopodiché toglietela un po' al dente e fatela saltare in padella con qualche mesto Lino di acqua di cottura

  • Carlotta ha scritto: martedì 20 settembre 2016

    Buonissimi . Ho seguito passo a passo la ricetta ed è venuta buonissima. Grazieeeee

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