Spaghetti con le polpettine vegetariane

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PRESENTAZIONE

Sarà per la famosa sequenza di Lilli e il Vagabondo, in cui Biagio spinge con il muso l’ultima polpetta verso la sua Lilli con gli occhi scintillanti di disneyano amore; o forse per quel fascino tutto italo-americano, che ci ricorda le picaresche peripezie dei nostri connazionali emigrati nel Nuovo Mondo in cerca di fortuna tanti e tanti anni fa; o forse addirittura perché i 3 chef più famosi della TV gli hanno dedicato una sfida, consacrandolo a piatto gourmet dall’ibrido scanzonato che era…ma quel che è certo è che, se si parla di spaghetti con le polpette (o spaghetti meatballs, come dicono gli americani), ci viene subito l’acquolina in bocca. E se vi dicessimo che ne abbiamo preparato una versione vegetariana? Se c’è un piatto che ha saputo giocare con la tradizione culinaria italiana, e nonostante questo è entrato di diritto nel firmamento dei grandi classici della cucina internazionale, è proprio questo! Noi abbiamo raccolto il guanto della sfida, complice la mancanza di un disciplinare e l’assoluta priorità della pratica sulla teoria, come vuole la scuola di pensiero made in U.S.A., e il risultato sono questi fantastici spaghetti con le polpettine vegetariane: un primo piatto a base di salsa al pomodoro, basilico, intramontabili spaghetti e deliziose polpettine di lenticchie, che ingannano la vista e sorprendono il palato. Che siate vegetariani convinti, onnivori curiosi o semplici riciclatori di avanzi, questa ricetta vi conquisterà. E vi metterà voglia di apparecchiare la tavola con una tovaglia a quadretti bianchi e rossi, farvi crescere i baffi, suonare il mandolino…

INGREDIENTI

Ingredienti per gli spaghetti
Spaghetti 320 g
Passata di pomodoro 500 g
Aglio 1 spicchio
Basilico q.b.
Olio extravergine d'oliva 20 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Per 45 polpette da 15 g l'una
Lenticchie secche 150 g
Alga kombu 5 g
Uova (circa 1) 56 g
Patate 300 g
Prezzemolo q.b.
Aglio 1 spicchio
Grana Padano DOP 50 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva 20 g
Preparazione

Come preparare gli Spaghetti con le polpettine vegetariane

Spaghetti con le polpettine vegetariane

Per preparare gli spaghetti con le polpettine vegetariane, cominciate sciacquando le lenticchie sotto acqua fredda 1 (non sarà necessario ammollarle, ma se preferite potete metterle in ammollo per circa 2 ore: questo favorirà una minima riduzione dei tempi di cottura) e mettendole a lessare per il tempo indicato sulla confezione, in acqua non salata con un quadratino di alga kombu 2. Verso fine cottura, quando risultano tenere, regolate di sale e rimuovete l’alga 3.

Spaghetti con le polpettine vegetariane

Lasciate poi scolare le lenticchie in un colino posto su una bacinella, in modo che perdano tutto l’eccesso di acqua 4. Intanto lessate le patate intere per circa 25-30 minuti (il tempo di cottura dipende dalle dimensioni delle patate utilizzate) 5. Lasciatele intiepidire giusto il tempo necessario per poterle sbucciare, quindi, ancora calde, schiacciatele con uno schiaccia patate 6 e tenetele da parte.

Spaghetti con le polpettine vegetariane

Quando le lenticchie saranno ben scolate e raffreddate, ponetele nel mixer 7 e unite il prezzemolo e l’aglio sbucciato 8. Azionate le lame e frullate il tutto per ottenere un paté fine 9.

Spaghetti con le polpettine vegetariane

Trasferitelo in una ciotola e unite le patate 10, l’uovo 11 e il Grana Padano grattugiato 12.

Spaghetti con le polpettine vegetariane

Regolate quindi di sale e pepe 13 e amalgamate con cura: dovrete ottenere una consistenza pastosa e abbastanza soda 14, facile da lavorare. È il momento di formare le polpette: inumiditevi le mani e formate delle palline con circa 15 g di impasto ciascuna. Mano a mano che sono pronte, disponete le polpettine su un vassoio foderato di carta forno 15.

Spaghetti con le polpettine vegetariane

Nel frattempo, preparate la salsa al pomodoro. Soffriggete brevemente l’aglio e l’olio in un tegame dai bordi alti 16, quindi aggiungete la passata di pomodoro 17 e fate cuocere per circa 30 minuti, mescolando spesso con un cucchiaio di legno per non farla attaccare. A cottura quasi ultimata rimuovete l’aglio 18,

Spaghetti con le polpettine vegetariane

profumate con il basilico 19 e regolate di sale e pepe 20. Ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata, e quando bolle buttate la pasta 21.

Spaghetti con le polpettine vegetariane

Mentre gli spaghetti cuociono, In un tegame capiente scaldate un filo d’olio, e quando è ben caldo ponetevi le polpette 22 e fatele rosolare per 2-3 minuti, scuotendo la padella per dorarle su tutti i lati. Versate sulle polpette il sugo di pomodoro 23 e lasciate insaporire per un minuto. Prelevate quindi circa 1/3 delle polpette dalla padella, e tenetela da parte per utilizzarle al momento di impiattare 24.

Spaghetti con le polpettine vegetariane

Scolate gli spaghetti (tenendo un pò di acqua di cottura da parte) e versateli direttamente nella padella con il condimento 25, aggiungete se necessario un po’ di acqua di cottura della pasta 26 e saltate brevemente per amalgamare i sapori. Impiattate i vostri spaghetti, aggiungendo in ogni piatto qualche foglia di basilico fresco e qualche polpettina tenuta da parte 27. Gustate i vostri spaghetti con le polpettine vegetariane ben caldi!

Conservazione

Potete conservare le polpette sia cotte che crude in frigo, coperte, per 1-2 giorni. Si possono anche congelare per circa 1 mese. Anche il sugo si conserva in frigo coperto fino a 2 giorni. Una volta uniti gli ingredienti e saltati insieme agli spaghetti, si consiglia il consumo immediato.

Consiglio

Se preferite omettere le patate, potete utilizzare al loro posto del pane raffermo ridotto a dadini, ma l’impasto avrà bisogno di un po’ più di riposo prima che possiate comporre le vostre polpette vegetariane.

In alternativa alle polpettine di lenticchie potete provare a realizzare le nostre deliziose polpette di melanzane al sugo!

Nota

Se seguite una dieta vegetariana che oltre al consumo di carne e pesce esclude i formaggi ottenuti con caglio animale, potete sostituire l'ingrediente con un formaggio simile realizzato con caglio vegetale.

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COMMENTI26
  • Skepsis
    domenica 17 settembre 2023
    Ciao! Ho provato a fare le polpettine ma mi si sono completamente distrutte in padella, aggiungere qualche uova in più pensate possa aiutare?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 03 ottobre 2023
    @Skepsis: Ciao, le polpettine vegetariane sono delicate, consigliamo di prestare attenzione in cottura... hai scolato bene e fatto raffreddare bene le lenticchie prima di lavorarle? Al massimo puoi aggiungere del pangrattato se noti che il composto sia eccessivamente morbido.
  • yexenia
    giovedì 20 agosto 2020
    ricetta non riuscita ... le polpette già nell'olio iniziavano a disfarsi, nella pasta poi non c'è rimasto nulla.. praticamente un ragù.. delusa
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