Spaghetti con le polpettine vegetariane

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Spaghetti con le polpettine vegetariane
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 90 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Sarà per la famosa sequenza di Lilli e il Vagabondo, in cui Biagio spinge con il muso l’ultima polpetta verso la sua Lilli con gli occhi scintillanti di disneyano amore; o forse per quel fascino tutto italo-americano, che ci ricorda le picaresche peripezie dei nostri connazionali emigrati nel Nuovo Mondo in cerca di fortuna tanti e tanti anni fa; o forse addirittura perché i 3 chef più famosi della TV gli hanno dedicato una sfida, consacrandolo a piatto gourmet dall’ibrido scanzonato che era…ma quel che è certo è che, se si parla di spaghetti con le polpette (o spaghetti meatballs, come dicono gli americani), ci viene subito l’acquolina in bocca. E se vi dicessimo che ne abbiamo preparato una versione vegetariana? Se c’è un piatto che ha saputo giocare con la tradizione culinaria italiana, e nonostante questo è entrato di diritto nel firmamento dei grandi classici della cucina internazionale, è proprio questo! Noi abbiamo raccolto il guanto della sfida, complice la mancanza di un disciplinare e l’assoluta priorità della pratica sulla teoria, come vuole la scuola di pensiero made in U.S.A., e il risultato sono questi fantastici spaghetti con le polpettine vegetariane: un primo piatto a base di salsa al pomodoro, basilico, intramontabili spaghetti e deliziose polpettine di lenticchie, che ingannano la vista e sorprendono il palato. Che siate vegetariani convinti, onnivori curiosi o semplici riciclatori di avanzi, questa ricetta vi conquisterà. E vi metterà voglia di apparecchiare la tavola con una tovaglia a quadretti bianchi e rossi, farvi crescere i baffi, suonare il mandolino…

Ingredienti per gli spaghetti

Spaghetti N°5 320 g
Passata di pomodoro 500 g
Aglio 1 spicchio
Basilico q.b.
Olio extravergine d'oliva 20 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Per 45 polpette da 15 g l'una

Lenticchie secche 150 g
Alga kombu 5 g
Uova (circa 1) 56 g
Parmigiano reggiano grattugiato 50 g
Patate 300 g
Prezzemolo q.b.
Aglio 1 spicchio
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva 20 g
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Preparazione

Come preparare gli Spaghetti con le polpettine vegetariane

Spaghetti con le polpettine vegetariane

Per preparare gli spaghetti con le polpettine vegetariane, cominciate sciacquando le lenticchie sotto acqua fredda (1) (non sarà necessario ammollarle, ma se preferite potete metterle in ammollo per circa 2 ore: questo favorirà una minima riduzione dei tempi di cottura) e mettendole a lessare per il tempo indicato sulla confezione, in acqua non salata con un quadratino di alga kombu (2). Verso fine cottura, quando risultano tenere, regolate di sale e rimuovete l’alga (3).

Spaghetti con le polpettine vegetariane

Lasciate poi scolare le lenticchie in un colino posto su una bacinella, in modo che perdano tutto l’eccesso di acqua (4). Intanto lessate le patate intere per circa 25-30 minuti (il tempo di cottura dipende dalle dimensioni delle patate utilizzate) (5). Lasciatele intiepidire giusto il tempo necessario per poterle sbucciare, quindi, ancora calde, schiacciatele con uno schiaccia patate (6) e tenetele da parte.

Spaghetti con le polpettine vegetariane

Quando le lenticchie saranno ben scolate e raffreddate, ponetele nel mixer (7) e unite il prezzemolo e l’aglio sbucciato (8). Azionate le lame e frullate il tutto per ottenere un paté fine (9).

Spaghetti con le polpettine vegetariane

Trasferitelo in una ciotola e unite le patate (10), l’uovo (11) e il Parmigiano grattugiato (12).

Spaghetti con le polpettine vegetariane

Regolate quindi di sale e pepe (13) e amalgamate con cura: dovrete ottenere una consistenza pastosa e abbastanza soda (14), facile da lavorare. È il momento di formare le polpette: inumiditevi le mani e formate delle palline con circa 15 g di impasto ciascuna. Mano a mano che sono pronte, disponete le polpettine su un vassoio foderato di carta forno (15).

Spaghetti con le polpettine vegetariane

Nel frattempo, preparate la salsa al pomodoro. Soffriggete brevemente l’aglio e l’olio in un tegame dai bordi alti (16), quindi aggiungete la passata di pomodoro (17) e fate cuocere per circa 30 minuti, mescolando spesso con un cucchiaio di legno per non farla attaccare. A cottura quasi ultimata rimuovete l’aglio (18),

Spaghetti con le polpettine vegetariane

profumate con il basilico (19) e regolate di sale e pepe (20). Ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata, e quando bolle buttate la pasta (21).

Spaghetti con le polpettine vegetariane

Mentre gli spaghetti cuociono, In un tegame capiente scaldate un filo d’olio, e quando è ben caldo ponetevi le polpette (22) e fatele rosolare per 2-3 minuti, scuotendo la padella per dorarle su tutti i lati. Versate sulle polpette il sugo di pomodoro (23) e lasciate insaporire per un minuto. Prelevate quindi circa 1/3 delle polpette dalla padella, e tenetela da parte per utilizzarle al momento di impiattare (24).

Spaghetti con le polpettine vegetariane

Scolate gli spaghetti (tenendo un pò di acqua di cottura da parte) e versateli direttamente nella padella con il condimento (25), aggiungete se necessario un po’ di acqua di cottura della pasta (26) e saltate brevemente per amalgamare i sapori. Impiattate i vostri spaghetti, aggiungendo in ogni piatto qualche foglia di basilico fresco e qualche polpettina tenuta da parte (27). Gustate i vostri spaghetti con le polpettine vegetariane ben caldi!

Conservazione

Potete conservare le polpette sia cotte che crude in frigo, coperte, per 1-2 giorni. Si possono anche congelare per circa 1 mese. Anche il sugo si conserva in frigo coperto fino a 2 giorni. Una volta uniti gli ingredienti e saltati insieme agli spaghetti, si consiglia il consumo immediato.

Consiglio

Se preferite omettere le patate, potete utilizzare al loro posto del pane raffermo ridotto a dadini, ma l’impasto avrà bisogno di un po’ più di riposo prima che possiate comporre le vostre polpette vegetariane!

Nota

Se seguite una dieta vegetariana che oltre al consumo di carne e pesce esclude i formaggi ottenuti con caglio animale, potete sostituire l'ingrediente con un formaggio simile realizzato con caglio vegetale.

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I commenti (23)

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  • Simone ha scritto: sabato 23 luglio 2016

    @Diamante ; Mi sa che sei tu ad aver fatto un po di confusione visto che noi vegetariano è vero che (a differenza dei vegani) mangiamo i derivati degli animali (latte, uova, latticini, formaggi ecc..) ma solo quelli che non contengono caglio animale (enzima ricavato dallo stomaco dei vitellini ed utilizzato come coagulante, dunque non un derivato dell'animale, ma una parte di esso. @Elisa ; Se cerchi sul web troverai qualche azienda che spedisce Grana Padano con caglio carciofino, fungino o microbiotico, adatto a noi vegetariani. Io lo ordino ed è buonissimo smiley

  • Tina Aiello ha scritto: domenica 05 giugno 2016

    Da provare!

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