Spaghetti con le polpettine

Primi piatti
Spaghetti con le polpettine
101 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 80 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: Più il tempo di riposo dell'impasto circa 10-15 minuti

Presentazione

Spaghetti con le polpettine

Gli spaghetti con le polpettine sono un primo piatto ricco e sostanzioso che proprio per questo motivo viene considerato un appetitoso piatto unico. Una ricetta che fa gola proprio a tutti, persino a Lilli e il Vagabondo che nel famoso film della Disney li gustano sotto un cielo stellato, scambiandosi un bacio romantico. Non solo nei film, ma anche nella realtà, questa ricetta stuzzica l’appetito di grandi e bambini, che non ne sarebbero mai sazi. Realizzati con sugo di pomodoro e arricchiti con morbide e succulente polpette di carne aromatizzate con la noce moscata, gli spaghetti con le polpettine sono una piatto appetitoso e facile da preparare che potrete gustare per una serata romantica o per una cena in compagnia!

Ingredienti per la pasta
Spaghetti N°5 320 g
Per 42 polpettine
Carne di suino trita 100 g
Salsiccia di maiale a punta di coltello 100 g
Mortadella in una sola fetta 80 g
Pane integrale mollica rafferma 50 g
Parmigiano reggiano grattugiato 50 g
Prezzemolo tritato 5 g
Pepe nero macinato 1 g
Sale 5 g
Uova 1 medio 60 g
Noce moscata 0,1 g
Per il sugo
Passata di pomodoro 700 g
Scalogno 1 20 g
Aglio 5 g
Olio 30 g
Sale 5 g
Vai alle ricette con Spaghetti N°5

Spaghetti N°5

I nuovi Spaghetti N°5 Barilla sono ancora più buoni. Il segreto? Una nuova combinazione di grani duri eccellenti e trafile ridisegnate nei minimi dettagli, con la cura e la passione di chi fa pasta da oltre cent’anni.

Scopri tutte le ricette

Preparazione

Spaghetti con le polpettine

Per prima cosa iniziate a fare il sugo. Tritate finemente lo scalogno (1), e mettetelo a soffriggere a fuoco basso (2), dopodiché sbucciate anche l’aglio, e mettetelo a soffriggere insieme allo scalogno, per almeno 6-7 minuti (3).

Spaghetti con le polpettine

Versate quindi la passata di pomodoro (4), aggiungete il sale, il pepe e lasciate cuocere per almeno 40 minuti coperto (5). Mentre il sugo cuoce, passate alla preparazione delle polpettine: prendete il pane integrale raffermo senza croste, e frullatelo in un mixer insieme alla mortadella (6).

Spaghetti con le polpettine

Poi prendete la salsiccia e incidete il budello con un coltello a lama affilata per eliminarlo (7): quindi tritatela (8). Tritate anche il prezzemolo finemente (9).

Spaghetti con le polpettine

In una ciotola grande versate il trito di carne di suino (10), la mollica di pane con la mortadella (11), la salsiccia (12)

Spaghetti con le polpettine

E il prezzemolo (13). Poi aggiustate di sale (14) e pepe (15).

Spaghetti con le polpettine

Aromatizzate con la noce moscata grattugiata (16), unite anche l’uovo (17) e il formaggio grattugiato (18).

Spaghetti con le polpettine

E ora impastate con le mani finché tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati (19). Coprite e lasciate riposare per circa 15 minuti in frigo. Poi prendete l’impasto delle polpettine, e formate delle palline di 10 gr l’una fino a finire l’impasto (20): in questo modo ne otterrete 42. Quando il sugo sarà pronto, togliete l’aglio e versate le polpettine delicatamente all’ interno del sugo. Lasciate cuocere ancora per una 30 di minuti a fuoco lento (21).

Spaghetti con le polpettine

Portate infine a bollore l’acqua, salate e versate la pasta (22), quindi scolatela al dente e terminate la cottura con il sugo (23). Ed ecco pronti i vostri spaghetti con le polpettine (24).

Conservazione

E’ preferibile consumare gli spaghetti alle polpettine appena preparati. Il sugo con le polpettine possono essere conservati in frigo per 2-3 giorni.

Consiglio

Se volete potete preparare il giorno prima il sugo con le polpette in modo che i sapori si amalgamino meglio!

Leggi tutti i commenti ( 101 )

Ricette correlate

Pasta con le polpettine di pesce

Primi piatti

Pasta con le polpettine di pesce: un primo piatto di mare originale e gustoso, con merluzzo, gamberi e platessa in deliziose polpettine!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 15 min
Pasta con le polpettine di pesce

Spaghetti all'Amatriciana

Primi piatti

Gli spaghetti all'Amatriciana sono un primo piatto simbolo della tradizione culinaria italiana e sono a base di guanciale e pecorino.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
Spaghetti all'Amatriciana

Spaghetti al pomodoro

Primi piatti

Gli spaghetti al pomodoro sono un classico primo piatto italiano: semplici e gustosi, sono i preferiti di tutti, soprattutto dai bambini.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 80 min
Spaghetti al pomodoro

Spaghetti con le cozze

Primi piatti

Gli spaghetti con le cozze sono molto semplici da preparare. Un primo dall'irresistibile condimento a base di pomodoro che…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 35 min
Spaghetti con le cozze

Spaghetti con astice in bellavista

Primi piatti

Gli spaghetti con astice in bellavista sono un primo piatto davvero di grande effetto e prelibato preparato con dell'ottimo astice…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 35 min
Spaghetti con astice in bellavista

Spaghetti al tonno

Primi piatti

Gli spaghetti al tonno sono un primo piatto veloce e salva cena, ideale se arrivano ospiti inattesi o per una spaghettata tra amici!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 10 min
Spaghetti al tonno

Spaghetti all'acqua pazza

Primi piatti

Gli spaghetti all’acqua pazza sono un primo piatto campano semplice e gustoso a base di pomodorini pachino, orata e pasta.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
Spaghetti all'acqua pazza

Altre ricette correlate

I commenti (101)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Mapedro ha scritto: lunedì 13 giugno 2016

    Salut! Io di solito preparo le polpettine diversamente, metto 3hg di macinato bovino, 1hg di macinato suino e 1,5hg di mortadella tritata. Sì, ne faccio una quantità industriale... altro che 42! Buonappetito a tutti! Mapedro.

  • Martolina ha scritto: lunedì 16 maggio 2016

    Ciao Sonia! Ho provato a fare la ricetta ma ho usato il pan grattato al posto della mollica, non so se è per quello ma alcune polpettine nel sugo si sono tutte rotte! È venuto un misto tra ragú e polpette! Come posso fare per la prossima volta? Grazie mille! smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 16 maggio 2016

    @Martolina: Ciao! Probabilmente il pangrattato ha reso l'impasto troppo asciutto, la prossima volta ti consigliamo di utilizzare il pane nelle dosi consigliate dalla ricetta smiley

Leggi tutti i commenti ( 101 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte