Spaghetti con le polpettine

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Giallozafferano - Barilla La qualità degli ingredienti fa la differenza in ogni ricetta
Spaghetti con le polpettine
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 80 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: Più il tempo di riposo dell'impasto circa 10-15 minuti

Presentazione

Spaghetti con le polpettine

Gli spaghetti con le polpettine sono un primo piatto ricco e sostanzioso che proprio per questo motivo viene considerato un appetitoso piatto unico. Una ricetta che fa gola proprio a tutti, persino a Lilli e il Vagabondo che nel famoso film della Disney li gustano sotto un cielo stellato, scambiandosi un bacio romantico. Non solo nei film, ma anche nella realtà, questa ricetta stuzzica l’appetito di grandi e bambini, che non ne sarebbero mai sazi. Realizzati con sugo di pomodoro e arricchiti con morbide e succulente polpette di carne aromatizzate con la noce moscata, gli spaghetti con le polpettine sono una piatto appetitoso e facile da preparare che potrete gustare per una serata romantica o per una cena in compagnia!

Ingredienti per la pasta
Spaghetti 320 g
Per 42 polpettine
Carne di suino trita 100 g
Salsiccia di maiale a punta di coltello 100 g
Mortadella in una sola fetta 80 g
Pane integrale mollica rafferma 50 g
Parmigiano reggiano grattugiato 50 g
Prezzemolo tritato 5 g
Pepe nero macinato 1 g
Sale 5 g
Uova 1 medio 60 g
Noce moscata 0,1 g
Per il sugo
Passata di pomodoro 700 g
Scalogno 1 20 g
Aglio 5 g
Olio 30 g
Sale 5 g
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Spaghetti

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Preparazione

Spaghetti con le polpettine

Per prima cosa iniziate a fare il sugo. Tritate finemente lo scalogno (1), e mettetelo a soffriggere a fuoco basso (2), dopodiché sbucciate anche l’aglio, e mettetelo a soffriggere insieme allo scalogno, per almeno 6-7 minuti (3).

Spaghetti con le polpettine

Versate quindi la passata di pomodoro (4), aggiungete il sale, il pepe e lasciate cuocere per almeno 40 minuti coperto (5). Mentre il sugo cuoce, passate alla preparazione delle polpettine: prendete il pane integrale raffermo senza croste, e frullatelo in un mixer insieme alla mortadella (6).

Spaghetti con le polpettine

Poi prendete la salsiccia e incidete il budello con un coltello a lama affilata per eliminarlo (7): quindi tritatela (8). Tritate anche il prezzemolo finemente (9).

Spaghetti con le polpettine

In una ciotola grande versate il trito di carne di suino (10), la mollica di pane con la mortadella (11), la salsiccia (12)

Spaghetti con le polpettine

E il prezzemolo (13). Poi aggiustate di sale (14) e pepe (15).

Spaghetti con le polpettine

Aromatizzate con la noce moscata grattugiata (16), unite anche l’uovo (17) e il formaggio grattugiato (18).

Spaghetti con le polpettine

E ora impastate con le mani finché tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati (19). Coprite e lasciate riposare per circa 15 minuti in frigo. Poi prendete l’impasto delle polpettine, e formate delle palline di 10 gr l’una fino a finire l’impasto (20): in questo modo ne otterrete 42. Quando il sugo sarà pronto, togliete l’aglio e versate le polpettine delicatamente all’ interno del sugo. Lasciate cuocere ancora per una 30 di minuti a fuoco lento (21).

Spaghetti con le polpettine

Portate infine a bollore l’acqua, salate e versate la pasta (22), quindi scolatela al dente e terminate la cottura con il sugo (23). Ed ecco pronti i vostri spaghetti con le polpettine (24).

Conservazione

E’ preferibile consumare gli spaghetti alle polpettine appena preparati. Il sugo con le polpettine possono essere conservati in frigo per 2-3 giorni.

Il consiglio di Sonia

Se volete potete preparare il giorno prima il sugo con le polpette in modo che i sapori si amalgamino meglio!

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I commenti (88)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • kemper ha scritto: giovedì 30 luglio 2015

    anche da sole le polpette sono eccezionali...una domanda...alla mia nipotina nn piace la mortadella...posso sostiturla con il prosciutto?

  • Mara ha scritto: venerdì 22 maggio 2015

    Ricetta sperimentata stasera! sono piaciuti moltoooo.. Le polpette le ho prima passate in forno e poi aggiunte al sugo solo alla fine x 10". Ottimi!! Grazie Sonia!

  • Giusy ha scritto: lunedì 16 marzo 2015

    li ho cucinati sta sera sono usciti buonissimi bisogna secondo me solo abbondare un la quantità di pasta

  • Francesco m. ha scritto: sabato 14 marzo 2015

    Nooooo meatballssmiley(

  • Giulia ha scritto: giovedì 05 febbraio 2015

    Le ho preparate stasera per la mia critica più severa: la nonna!! aaaaaaah smiley

  • Melina ha scritto: lunedì 26 gennaio 2015

    Di che parte del corpo è solitamente fatta la carne tritata ?

  • emy ha scritto: lunedì 05 gennaio 2015

    Ho 9 anni l'ho fatta con il papà e anno un odore di bruciato ma sono molto buone. O. O L U

  • Lorenzo Panda ha scritto: venerdì 12 settembre 2014

    Si può non mettere il formaggio nelle polpettine? sono allergic

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 12 settembre 2014

    @Lorenzo Panda: Ciao! puoi ometterlo.

  • Pam ha scritto: venerdì 22 agosto 2014

    è possibile congelare il sugo con le polpette una volta cotto oppure è preferibile congelare solo le polpette a crudo? dovrei poi farle scongelare o si mettono nel sugo in cottura ancora surgelate? vorrei capire quale è la soluzione migliore per conservare al meglio e più a lungo. ovviamente userei solo ingredienti freschi! sono al nono mese di gravidanza e sto preparando piatti pronti per essere comoda e avere un po' di riposo, in vista dei primi giorni a casa con la bimba.

  • Polpettaman ha scritto: domenica 10 agosto 2014

    Buonissimi Sonia , grande ricetta

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