Spaghetti fagioli e cozze

Primi piatti
Giallozafferano - Barilla La qualità degli ingredienti fa la differenza in ogni ricetta
Spaghetti fagioli e cozze
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Gli spaghetti con fagioli e cozze sono un primo piatto che unisce i sapori di terra e mare. L'abbinamento cozze e fagioli è un classico, in particolare della cucina Campana, ma rivisitato e gustato in molte altre regioni italiane.
Oggi vi proponiamo una versione che abbina l'irresistibile mollusco ad una delle qualità di fagioli più delicate: il cannellino. Questa varietà si presta per trasformare il condimento in una morbida crema insaporita con un soffritto leggermente piccante e con i molluschi avvolgerà la vostra pasta per regalarvi un primo piatto gustoso e invitante. Potete anche variare il formato di pasta a vostro piacimento, utilizzando ad esempio le linguine oppure una pasta corta come le conchiglie così che il condimento penetri all'interno di ciascuna! Se gradite, poi, potete aggiungere della salsa di pomodoro oppure dei pomodorini confit!

Ingredienti
Spaghetti N°5 400 g
Cozze 1 kg
Prezzemolo q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Aglio 1 spicchio
Peperoncino fresco 1
Olio di oliva extravergine q.b
Vino bianco mezzo bicchiere
Fagioli cannellini precotti 250 g
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Preparazione

Spaghetti fagioli e cozze

Per preparare gli spaghetti con fagioli e cozze, iniziate a preparare il trito per il soffritto. Lavate e sminuzzate un ciuffo di prezzemolo (1), poi sbucciate lo spicchio d'aglio e tritatelo (2), quindi spuntate il peperoncino per eliminare la parte verde (3) e affettatelo finemente.

Spaghetti fagioli e cozze

In una padella capiente, versate un filo d'olio (4), poi aggiungete l'aglio, il peperoncino e una parte del prezzemolo tritato (5) e fate soffriggere il tutto a fuoco bassissimo, mescolando di tanto in tanto. Intanto passate a pulire le cozze; Sciacquatele sotto acqua corrente (6).

Spaghetti fagioli e cozze

Eliminate il bisso, ovvero la barbetta delle cozze (7) e strofinate la superficie di ciascuna cozza con una retina (8) o raschiatele con la lama di un coltello. Risciacquatele e versate le cozze nella padella con il soffritto che avevate preparato (9).

Spaghetti fagioli e cozze

Versate il vino bianco (10), fate sfumare per qualche istante il vino poi coprite le cozze con un coperchio (11); ci vorranno pochissimi minuti per far dischiudere le cozze. A questo punto spegnete il fuoco, filtrate le cozze raccogliendo il fondo di cottura in una ciotolina (12) e sgusciatele mettendo i frutti nella ciotolina con il liquido.

Spaghetti fagioli e cozze

Ora riprendete la padella in cui avevate fatto dischiudere le cozze e versate i frutti con il liquido di cottura (13). Mescolate, fate cuocere per qualche minuto, quindi aggiungete i fagioli cannellini lessati (14). Salate e pepate a piacere e fate cuocere per 5-10 minuti fino a quando i fagioli si saranno ammorbiditi e avranno creato una morbida crema. Intanto in una pentola capiente, portate l'acqua a bollore, salate e cuocete gli spaghetti per 5 minuti o fino a quando non saranno al dente (15).

Spaghetti fagioli e cozze

Quindi scolateli e trasferiteli direttamente nella padella con i fagioli e le cozze (16). Aggiungete il prezzemolo tritato che avevate tenuto da parte (17), mescolate e saltate rapidamente e servite gli spaghetti con fagioli e cozze ben caldi (18)!

Conservazione

Gli spaghetti fagioli e cozze sono ottimi se consumati appena cotti.
Si sconsiglia la congelazione.

Il consiglio di Sonia

E ora, prendete la ricetta e rivoltatela come un calzino! Potete utilizzare tutte le paste che volete (anche se il formato lungo è l’ideale per questo sughetto… che ne dite di testare le linguine?) e aggiungere un tocco di colore, per esempio della passata di pomodoro, oppure dei pomodorini confit. Altre idee da suggerire?

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I commenti (28)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Daniela ha scritto: giovedì 13 agosto 2015

    Tutto ok ma provate a cuocere la pasta possibilmente tubetti o mezze maniche direttamente nel sugo completando il tutto con prezzemolo fresco ...slurp

  • Andrea ha scritto: sabato 08 agosto 2015

    La sto facendo adesso.???????? poi ti dico come è venuta, ma verrà ottima.

  • noemi ha scritto: martedì 09 giugno 2015

    Sono proprio buoni e un ottimo piatto giallo zafferano e il più bravo del mondo!!!

  • antonella ha scritto: mercoledì 03 giugno 2015

    Fatta x pranzo buonissimissima

  • Laura ha scritto: giovedì 26 febbraio 2015

    Oggi li ho rifatti ma con il tonno fresco a pezzettini sono venuti ottimi

  • ely ha scritto: domenica 22 febbraio 2015

    un accostamento magnifico! slurp!!

  • Laura ha scritto: lunedì 09 febbraio 2015

    Li ho fatti e sono speciali ..nn credevo in questo mix mare e monti

  • elisa ha scritto: domenica 08 febbraio 2015

    Ma non si possono fare con i fagioli qll marroni?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 06 marzo 2015

    @elisa: Ciao Elisa, certo puoi fare la stessa pasta anche coi borlotti, se vuoi puoi sostituire anche il formato di pasta. Che ne pensi dei tubetti?

  • Raffaella ha scritto: mercoledì 04 febbraio 2015

    Fatta oggi per pranzo buonissimissima!!!mio marito si è leccato i baffi,ho solo sostituito gli spaghetti con le mezze maniche davvero eccezionale grazie Sonia!!

  • Giovanni ha scritto: giovedì 04 dicembre 2014

    ottima veramente.....

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