Spaghetti integrali con carciofi e mollica

Primi piatti Pasta Contenuto sponsorizzato
/5
Spaghetti integrali con carciofi e mollica
1 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

E’ tempo di carciofi! Se anche voi non aspettavate altro che l’arrivo della primavera per gustare questi ortaggi dall’inconfondibile gusto amarognolo, ecco una ricetta veloce per assaporarli al meglio: spaghetti integrali con carciofi e mollica. Una spaghettata irresistibile con carciofi croccanti saltati in padella con l'aggiunta di olive nere e una cascata di briciole saporite che strizzano l’occhio al peperoncino. Gli spaghetti integrali con carciofi e mollica sono un’esplosione di sapori semplici e genuini, un primo piatto perfetto per dare un tocco di brio alla solita cena oppure per sorprendere gli amici con una preparazione dal tocco rustico ma di sicuro successo!

Ingredienti

Spaghetti Integrali 320 g
Carciofi 400 g
Pane raffermo (solo mollica) 50 g
Aglio 2 spicchi
Olio extravergine d'oliva 30 g
Olive denocciolate 30 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Peperoncino fresco 1
Origano secco 1 g
Vai alle ricette con Spaghetti Integrali

Spaghetti Integrali

Un invitante colore dorato e una perfetta consistenza al dente rendono la pasta integrale Barilla una gustosa fonte di fibra, da condividere con tutta la famiglia.
Il segreto? Un peculiare metodo di macinazione che seleziona la crusca più buona.
www.guardatustesso.it

Scopri tutte le ricette
Preparazione

Come preparare gli Spaghetti integrali con carciofi e mollica

Spaghetti integrali con carciofi e mollica

Per realizzare gli spaghetti integrali con carciofi e mollica iniziate dalla pulizia dei carciofi: strofinatevi le mani con del limone per evitare che le sostanze all'interno di questo vegetale vi anneriscano le mani; in alternativa potete indossare dei guanti. Eliminate la parte finale del gambo (1) togliete le foglie più esterne e dure (2), con uno spelucchino rimuovete lo strato esterno fibroso del gambo. Tagliate la punta (3)

Spaghetti integrali con carciofi e mollica

dividete a metà i carciofi (4) quindi riduceteli a striscioline (5) e ponetele in una ciotola colma di acqua acidulata con il limone per evitare che anneriscano (6).

Spaghetti integrali con carciofi e mollica

In un tegame riscaldate 15 gr di olio di oliva con lo spicchio di aglio (7), poi aggiungete i carciofi a listarelle (8) e fateli saltare a fuoco medio per 4-5 minuti, salate pepate e poi unite anche le olive snocciolate (9) e proseguite per qualche minuto, i carciofi devono rimanere un po’ croccanti. A cottura ultimata eliminate l’aglio. Nel frattempo portate al bollore una pentola con abbondante acqua salata che servirà per la cottura della pasta.

Spaghetti integrali con carciofi e mollica

Intanto eliminate il picciolo al peperoncino ed estraete i semini interni (10) quindi tagliatelo a striscioline, riscaldate in una padella gli altri 15 gr di olio di oliva, l’aglio e il peperoncino (11), aggiungete la mollica tritata (12) e fatela tostare e insaporire per 5 minuti, i tempi di cottura dipendono da quanto è fine la mollica, più è grossolana e maggiore sarà il tempo di tostatura.

Spaghetti integrali con carciofi e mollica

A cottura ultimata aromatizzate con l’origano (13). Cuocete gli spaghetti per 8 minuti o il tempo riportato sulla confezione (14), considerando che devono rimanere al dente. Una volta cotti scolateli direttamente nel tegame con i carciofi (15)

Spaghetti integrali con carciofi e mollica

poi aggiungete anche la mollica tostata  (16), mescolate qualche istante per insaporire (17) e poi servite gli spaghetti integrali con carciofi e mollica ben caldi (18).

Conservazione

Gli spaghetti integrali con carciofi e mollica vanno consumati al momento. Se avanzano potete conservarli in un contenitore ermetico in frigorifero per un giorno al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Volete dare un tocco saporito e colorato agli spaghetti con carciofi e mollica? Qualche pomodoro piccadilly e scaglie di pecorino renderanno questo piatto ancora più invitante!

Leggi tutti i commenti ( 1 )

Ricette correlate

Primi piatti

La pasta con la mollica è un primo piatto di origine meridionale con acciughe, aglio e peperoncino e aggiunta della mollica di pane tostata!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min
Pasta e mollica

Primi piatti

Gli spaghetti scorfano e carciofi sono un primo piatto perfetto per gli amanti dei piatti di pesce, raffinato e saporito!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
Spaghetti scorfano e carciofi

Primi piatti

La pasta carciofi e salsiccia unisce le note amare del carciofo con quelle robuste della salsiccia in un primo piatto sostanzioso e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
Pasta carciofi e salsiccia

Altre ricette correlate

I commenti (1)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • lucia ha scritto: giovedì 05 gennaio 2017

    Buona la ricetta, molto appetitosa, ma poco umida, poco sugo x amalgamare il tutto.

Leggi tutti i commenti ( 1 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Mollica
Spaghetti con la mollica
Spaghetti integrali
Spaghetti con carciofi
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca