Spaghetti ubriachi

Primi piatti
Spaghetti ubriachi
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Spaghetti ubriachi

Gli spaghetti ubriachi sono un primo piatto veloce e particolare; preparati con una delicata salsa a base di vino Merlot e porri, sono adatti a chi ama il gusto corposo del vino rosso.

Per la ricetta degli spaghetti ubriachi abbiamo utilizzato del vino Merlot, ma il risultato sarà ottimo con qualsiasi altro vino sufficientemente corposo, come del Barbera o del Chianti.

Ingredienti
Pasta spaghetti 400 gr
Porri 1
Burro 30 g
Noce moscata 1 spolverata
Vino rosso Merlot 1 bicchiere(circa 250 ml)
Zucchero 1 cucchiaino
Sale q.b.
Pepe macinato fresco a piacere
Pecorino romano 50 gr grattuggiato + 20 gr a scaglie

Preparazione

Spaghetti ubriachi

Per preparare gli spaghetti ubriachi iniziate mondando il porro: togliete le foglie esterne più coriacee, e affettatelo molto finemente (1); tenete da parte qualche rondella per la guarnizione finale e ponete il resto in un tegame, facendolo appassire insieme al burro.

Spaghetti ubriachi

Aggiungete poi il vino (2), il cucchiaino di zucchero (3) della noce moscata grattugiata (4) e in ultimo aggiustate di sale e fate restringere il tutto qualche minuto;

Spaghetti ubriachi

prima che il preparato diventi troppo asciutto, passate il tutto al mixer (7) per ottenere una crema omogenea (8), poi salate e pepate secondo i vostri gusti. Cuocete gli spaghetti al dente, scolateli tenendo da parte un po’ di acqua di cottura, e uniteli alla crema di porri e vino, aggiungete il pecorino grattugiato (9) e amalgamate bene il tutto; se la salsa dovesse risultare troppo asciutta unite qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
Servite gli spaghetti ubriachi ben caldi cospargendo la loro superficie con qualche pezzettino di porro, leggermente scottato in acqua calda, e qualche scaglia di pecorino.

Consiglio

Se volete, potete sostituire il vino Merlot, con altri vini ugualmente corposi come il Barbera, il Barolo, il Brunello di Montalcino, il Chianti, o il Barbaresco.

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I commenti (45)

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  • Stefano ha scritto: lunedì 10 marzo 2014

    Ricetta davvero particolare, sono molto incuriosito dal sapore, da provare assolutamente. Grazie per la condivisione.

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 10 marzo 2014

    @ainoha,smiley : sono ottime varianti, buona cucina!

  • ainoha,:) ha scritto: lunedì 10 marzo 2014

    si betty lo stavo pensando anche io...ma io farei:soffriggere il porro con pancetta e poi metterci il vino...Senza farlo bollire,,poi qualche scaglia di tartufo nero o bianco,pecorino et voila'!A Sonia vorrei chiederle se va bene il cannonau e se il tartufo va bene e vorrei ringraziarla perche' in questo periodo difficile la cucina per me e' molto lontana,mi manca tanto ma con te,non perdo piu' speranza...La seguo notte e giorno,GRAZIE

  • annamaria ha scritto: domenica 02 marzo 2014

    buoni.. io consiglierei di frullare solo i porri ripassarli in padella con la giunta del vino rosso, quasi a fine cottura degli spagetti versarli nella padella dove avete fatto evaporare l alcol del vino con la giunta di un mescolo di cottura della pasta appena sono cotti al dente impiattate , questa procedura serve dare più sapore ha lo spaghetto .saluti smiley

  • Elena ha scritto: domenica 17 novembre 2013

    qualcuno ha provato a sostituire il vino rosso con un buon prosecco frizzante? il risultato è ugualmente apprezzabile?

  • Matteo ha scritto: sabato 16 novembre 2013

    Buona, ma il sugo per 400 grammi di pasta l'ho trovato un po' troppo debole... Consiglio di usare almeno due porri, e abbondare con tutto il resto, tranne che col formaggio, che a mio parere copre troppo (io stupidamente ne ho messo una tonnellata smiley ). Gusti personali! smiley Ottima l'idea peró smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 01 novembre 2013

    @davide: Ciao, mi spiace non abbia incontrato il tuo gusto.

  • davide ha scritto: giovedì 31 ottobre 2013

    orribile! abbiamo seguito le dosi ma é veramente pessima! colore odore e gusto orripi!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 06 maggio 2013

    @Ilaria: va benissimo per le tagliatell! smiley

  • Ilaria ha scritto: giovedì 02 maggio 2013

    Questo tipo di condimento può essere adatto anche con le tagliatelle fatte in casa, o lo assorbirebbero troppo smiley?

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