Spalla d'agnello farcita alla toscana

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Spalla d'agnello farcita alla toscana
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 70 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

La spalla d’agnello farcita alla toscana è un secondo piatto ricco e saporito, tipico della tradizione pasquale, molto gradito per la gustosità e il profumo genuino degli ingredienti. Questa pietanza deriva dalla tradizione contadina ed è una preparazione tipicamente Pasquale, che vi proponiamo in questa succulenta versione con un ricco ripieno di salsiccia sbriciolata, l'aggiunta di un trito di spezie saporite e verdure. L'agnello viene servito con una gustosa salsa di accompagnamento, perfetta per dare un tocco di cremosità. Un secondo piatto sostanzioso e nutriente perfetto per celebrare questa ricorrenza.

Ingredienti

Agnello spalla disossata 600 g
Salsiccia 120 g
Pane mollica 50 g
Uova piccolo 1
Salvia 5 foglie
Rosmarino 2 rametti
Aglio 2 spicchi
Carote 2
Cipolle 2
Sedano 2 coste
Olio extravergine d'oliva 60 g
Vino rosso 50 g
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Brodo di carne 100 g

per il brodo di carne

Agnello gli scarti della spalla q.b.
Sedano 1 costa
Carote 1
Cipolle 1
Vino rosso 50 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Acqua 1 l
Preparazione

Come preparare la Spalla d'agnello farcita alla toscana

Spalla d'agnello farcita alla toscana

Per preparare la spalla d’agnello farcita alla toscana incominciate con il brodo di carne. Disossate la spalla di agnello ed eliminate tutto il grasso. Tagliate piuttosto grossolanamente il sedano, la carota e la cipolla (1) e ponetele in una pentola ampia insieme alle ossa. Fate cuocere a fuoco alto per 3-4 minuti, poi sfumate con il vino rosso (3). Versate l’acqua (4),

Spalla d'agnello farcita alla toscana

il sale (4) e il pepe e fate cuocere a fuoco lento per 1 ora. Nel frattempo occupatevi del ripieno. Tritate finemente la carota, il sedano e la cipolla; fateli appassire in un pentolino antiaderente con 30 g di olio d'oliva (5), mischiando con una spatola da cucina (6). Una volta pronte, spegnete e lasciate intiepidire.

Spalla d'agnello farcita alla toscana

Tritate finemente la salvia, l’aglio e un rametto di rosmarino (7). Prendete la salsiccia, tagliatela a metà con un coltello ed eliminate delicatamente il budello con le dita (8). Ponetela in un recipiente, schiacciatela con una forchetta e unite le verdure ormai tiepide (9).

Spalla d'agnello farcita alla toscana

Mettete la mollica in un mixer dotato di lame (10) e tritate il tutto (11), poi aggiungetela al composto di salsiccia e verdure (12)

Spalla d'agnello farcita alla toscana

insieme ad un uovo e ad una parte del mix di aromi tritato (13). Regolate di sale e pepe (14) e mischiate per amalgamare bene tutti gli ingredienti. Prendete la spalla di agnello e battetela bene col batticarne (15);

Spalla d'agnello farcita alla toscana

cospargetela con il trito di aglio e aromi che avete preparato (16), regolate di sale e pepe, poi distribuite il ripieno di carne e verdure in maniera uniforme (17). Con le mani arrotolate la carne (18)

Spalla d'agnello farcita alla toscana

legatela con del filo incolore in modo che il ripieno non fuoriesca durante la cottura (19). In un tegame versare 30 gr di olio e lo spicchio d’aglio rimasto, adagiate la spalla di agnello (20) facendola dorare bene da entrambe le parti insieme ad un rametto di rosmarino, poi sfumate con il vino rosso (21).

Spalla d'agnello farcita alla toscana

Versate il brodo che avete preparato (22) e le verdure tagliate piuttosto grossolanamente (23-24).

Spalla d'agnello farcita alla toscana

Chiudete con un coperchio (25) e lasciate cuocere a fuoco piuttosto moderato per circa 1 ora aggiungendo del brodo, quando necessario. A cottura ultimata (26), mette in un recipiente alto il liquido di cottura insieme alle verdure (27)

Spalla d'agnello farcita alla toscana

e frullate il tutto per ottenere una gustosa salsa di accompagnamento (28) che andrete a filtrare e scaldare per qualche minuto in un pentolino (29-30).

Spalla d'agnello farcita alla toscana

A questo punto togliete il filo della legatura (31) e tagliate la spalla d’agnello a fettine (32); disponete le fette su un piatto da portata irrorandole con la salsa di accompagnamento e servite la vostra spalla d’agnello farcita alla toscana ben calda (33).

Conservazione

Potete conservare la spalla d’agnello farcita alla toscana in frigorifero per 3-4 giorni al massimo. Si può anche congelare se la carne è fresca.

Consiglio

Se volete una salsa più densa , potete aggiungere 10 gr di amido di mais con del brodo freddo; poi portate a bollore per far addensare i tutto e servite!

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I commenti (4)

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  • nicola lucca ha scritto: mercoledì 30 dicembre 2015

    GRAZIE PER LA RCETTA

  • Antonella ha scritto: mercoledì 27 aprile 2011

    ciao,buonissima molto gustosa perfetta ricetta pasquale lho fatta un po di fretta perche ho deciso all'ultimo minuto,avevo pensato che sarebbe stata una delusione invece la mia famiglia se l'hanno gustata e ho avuto molto complimenti. La consiglio di provarla.

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