Spätzle di spinaci con speck e panna

Spätzle di spinaci con speck e panna
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Gli spätzle di spinaci sono degli gnocchetti tipici tirolesi di forma irregolare il cui impasto è composto da spinaci lessati, farina, uova e acqua (o a volte latte).

Gli spätzle vengono realizzati mettendo l’impasto nella speciale pressa per spätzle, molto simile ad uno schiacciapatate (che potete tranquillamente usare in sostituzione della pressa); spremendo, l’impasto fuoriesce e cade nell’acqua bollente, cuocendosi.

In questa ricetta gli spätzle agli spinaci vengono conditi con una salsa di speck, panna ed erba cipollina.

Ingredienti per gli spatzle

Spinaci lessati e strizzati 200 g
Farina 00 250 g
Uova piccole 3
Acqua 100 ml
Sale fino q.b.
Noce moscata da grattugiare q.b.

Ingredienti per il condimento

Speck a fette sottili 100 g
Burro 30 g
Panna fresca liquida 250 ml
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Erba cipollina tritata 2 cucchiai

Preparazione

Spätzle di spinaci con speck e panna

Tritate gli spinaci (1) e metteteli in un frullatore assieme alle uova, all’acqua, alla noce moscata e al sale (2); frullate gli ingredienti e riduceteli in una crema liscia e fine (3).

Spätzle di spinaci con speck e panna

Versate il composto di spinaci in una ciotola (4) e, poco alla volta, aggiungete la farina (5) mescolando continuamente per amalgamare il tutto (6), quindi lasciate riposare qualche minuto.

Spätzle di spinaci con speck e panna

Mettete a bollire dell’acqua sul fuoco e, nel frattempo, prendete gli ingredienti da utilizzare per il condimento (7): tritate ll'erba cipollina e lo speck (8) e versate quest'ultimo in una padella nella quale avrete fatto sciogliere il burro (oppure mettete a scaldare 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva) (9).

Spätzle di spinaci con speck e panna

Fate soffriggere lo speck e poi aggiungete la panna (10), il pepe, l’erba cipollina tritata e aggiustate di sale (11). Ponete l’impasto degli spätzle in uno schiacciapatate con i fori grossi (12) e posizionate l’attrezzo sopra la pentola di acqua in ebollizione quindi spremete per fare fuoriuscire gli gnocchetti (13).

Spätzle di spinaci con speck e panna

Gli spätzle che cadranno nell’acqua bollente , saranno cotti quando riaffioreranno in superficie ; a quel punto prendeteli con una schiumarola (14), scolateli bene e trasferiteli nella padella (15) per farli saltare per pochi secondi nel condimento di panna e speck. Sevite gli spätzle immediatamente.

Consiglio

Volendo, nell'impasto degli spätzle, potete sostituire gli spinaci con un uguale quantitativo di altra verdura come le erbette oppure ortiche fresche! Al posto del condimento di panna e speck, potete variare utilizzando il tradizionale burro fuso e parmigiano grattugiato.

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I commenti (111)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Guendalina ha scritto: venerdì 10 febbraio 2017

    Ciao! Volevo sapere se era possibile preparare L impasto un giorno prima e conservarlo in frigorifero. Grazie.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 11 febbraio 2017

    @Guendalina : Ciao, data la presenza di uovo crudo sarebbe preferibile conservare non più di 12 ore.

  • Simone ha scritto: mercoledì 08 febbraio 2017

    Ciao, per congelarli come posso fare? Li faccio sbollentare e poi li chiudo in un contenitore ermetico? Oppure congelo l'impasto? E per scongelarli? A temperatura ambiente o posso metterli in microonde con il defrost? Grazie per i consigli!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 09 febbraio 2017

    @Simone:Ciao, per questo impasto ti sconsigliamo la congelazione, puoi conservarli da cotti per un giorno in frigorifero in un contenitore ermetico.

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