Spätzle di spinaci con speck e panna

Primi piatti
Spätzle di spinaci con speck e panna
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
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Presentazione

Gli spätzle di spinaci sono degli gnocchetti tipici tirolesi di forma irregolare il cui impasto è composto da spinaci lessati, farina, uova e acqua (o a volte latte).

Gli spätzle vengono realizzati mettendo l’impasto nella speciale pressa per spätzle, molto simile ad uno schiacciapatate (che potete tranquillamente usare in sostituzione della pressa); spremendo, l’impasto fuoriesce e cade nell’acqua bollente, cuocendosi.

In questa ricetta gli spätzle agli spinaci vengono conditi con una salsa di speck, panna ed erba cipollina.

Spätzle di spinaci con speck e panna
Ingredienti per gli spatzle
Spinaci lessati e strizzati 200 gr
Uova 3 piccole
Acqua 100 ml
Sale q.b.
Farina 250 g
Noce moscata 1 grattugiata
Ingredienti per il condimento
Speck a fette sottili 100 gr
Burro 30 gr (o 2 cucchiai di olio)
Panna fresca 250 ml
Pepe macinato a piacere
Sale q.b.
Erba cipollina tritata 2 cucchiai

Preparazione

Spätzle di spinaci con speck e panna

Tritate gli spinaci (1) e metteteli in un frullatore assieme alle uova, all’acqua, alla noce moscata e al sale (2); frullate gli ingredienti e riduceteli in una crema liscia e fine (3).

Spätzle di spinaci con speck e panna

Versate il composto di spinaci in una ciotola (4) e, poco alla volta, aggiungete la farina (5) mescolando continuamente per amalgamare il tutto (6), quindi lasciate riposare qualche minuto.

Spätzle di spinaci con speck e panna

Mettete a bollire dell’acqua sul fuoco e, nel frattempo, prendete gli ingredienti da utilizzare per il condimento (7): tritate ll'erba cipollina e lo speck (8) e versate quest'ultimo in una padella nella quale avrete fatto sciogliere il burro (9).

Spätzle di spinaci con speck e panna

Fate soffriggere lo speck e poi aggiungete la panna (10), il pepe, l’erba cipollina tritata e aggiustate di sale (11). Ponete l’impasto degli spätzle in uno schiacciapatate con i fori grossi (12) e posizionate l’attrezzo sopra la pentola di acqua in ebollizione quindi spremete per fare fuoriuscire gli gnocchetti (13).

Spätzle di spinaci con speck e panna

Gli spätzle che cadranno nell’acqua bollente , saranno cotti quando riaffioreranno in superficie ; a quel punto prendeteli con una schiumarola (14), scolateli bene e trasferiteli nella padella (15) per farli saltare per pochi secondi nel condimento di panna e speck. Sevite gli spätzle immediatamente.

Consiglio

Volendo, nell'impasto degli spätzle, potete sostituire gli spinaci con un uguale quantitativo di altra verdura come le erbette oppure ortiche fresche! Al posto del condimento di panna e speck, potete variare utilizzando il tradizionale burro fuso e parmigiano grattugiato.

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I commenti (81)

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  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 16 giugno 2014

    @Beatrice: ometti la panna e usa l'olio al posto del burro se preferisci.

  • Beatrice ha scritto: lunedì 16 giugno 2014

    Ciao Sonia, hai suggerimenti per un condimento più leggero rispetto a panna o burro? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 05 maggio 2014

    @ellen: Ciao, usane 2-300 gr in meno!

  • ellen ha scritto: sabato 03 maggio 2014

    Ciao Sonia! Scusa ma mi sono accorta di avere in casa solo gli spinaci surgelati e volevo chiederti se la dose era la stessa. Grazie mille in anticipo smiley

  • Barbara ha scritto: domenica 30 marzo 2014

    Preparati oggi. Tutta la famiglia ha apprezzato questa nuova ricetta. Grazie Sonia per i tuoi consigli!!!

  • M3 ha scritto: domenica 23 marzo 2014

    Adoro questa pasta! Preparati oggi, davvero buoni! Conditi con speck e parmigiano, ottimi!

  • floriana ha scritto: domenica 23 febbraio 2014

    oggi ho fatti gli spatzle ma sono troppo piccoli e collosi (HO la macchinetta comprata a Cortina) come posso rimediare? per il restontutto buono ecsaporito l'ho conditi con speck e panna ed erba cipollina Buonissimi !!!!!!

  • barbara ha scritto: domenica 09 febbraio 2014

    sono molto collosi è normale?

  • elyloto ha scritto: venerdì 17 gennaio 2014

    Ciao Sonia li vorrei preparare x una cena domenica ma siccome vorrei farmi trovare con la cucina piu sgombera possibile posso preparare l'impasto il pomeriggio conservarlo in frigo e poi cuocerli all'ultimo?

  • Milena ha scritto: sabato 11 gennaio 2014

    Mia suocera me li ha fatti assaggiare con le rape rosse, sono fantastici anche così .... non conosco le dosi ma penso che la stessa quantità di spinaci si possa sostituire con le rape rosse, poi dipende dal gusto se si vuole più o meno intenso.

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