Spatzle

Spatzle
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    5 min
  • Preparazione:
    10 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Spätzle di spinaci con speck e panna

Spatzle

Gli spätzle sono un preparazione tipica della Germania meridionale, ormai diffusi in Italia Settentrionale, Tirolo, Francia, Svizzera, Alsazia e molto adottati nella cucina internazionale. Si tratta di gnocchetti a base di farina di grano tenero, uova e acqua. Gli Spätzle hanno una caratteristica forma a goccia che si ottiene con un apposito attrezzo chiamato spätzlehobel: una grattugia formata da una base bucherellata sulla quale scorre un recipiente contenente l’impasto che viene fatto scorrere avanti e indietro come se fosse un carrellino. L’impasto cola attraverso i buchi e viene tagliato dal carrellino, le gocce cadono nell’acqua bollente e riemergono in superficie quando sono cotte. Dopo essere stati lessati, gli Spatzle vengono ripassati nel burro e serviti come primo piatto o come contorno a pietanze molto ricche di condimenti o intingoli (spesso cacciagione).

Ingredienti
Uova medie 3
Acqua 120-150 ml circa
Sale q.b.
Farina di grano tenero tipo 00 250 gr
Noce moscata 1 pizzico
Olio extravergine d'oliva 10 gr
Per condire
Erba cipollina 4 fili
Burro q.b.

Preparazione

Spatzle Per preparare gli spätzle iniziate setacciando la farina in una ciotola capiente (1),  aggiungete  al centro le uova intere, il sale (2) e il pepe (3)
Spatzle
grattugiate la noce moscata (4) (potete usare quella in polvere se preferite), aggiungete un cucchiaio di olio (5) e infine versate l’acqua a temperatura ambiente (6). SpatzleA questo punto con l'aiuto di una frusta (7), amalgamate bene il composto (8-9)
Spatzle
fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo (10). La consistenza della pastella deve essere tale da cadere a grosse gocce dal cucchiaio (11): a tale scopo fate attenzione e regolatevi quando aggiungete l’acqua (dipende molto dal tipo di farina utilizzata che potrebbe assorbirne più o meno a seconda dei casi). Tritate l'erba cipollina a coltello (12) e tenetela da parte; 
Spatzle
quando l’impasto è pronto, prendete l'apposito attrezzo per spätzle(13), oppure la pressa simile ad uno schiacciapatate, posizionatelo sopra una pentola di acqua in ebollizione, riempitelo di impasto (14) e fate fuoriuscire gli Spatzle facendo scorrere avanti e indietro l'attrezzo  (15).
Spatzle
Intanto riscaldate il burro in una padella (16) e quando gli spätzle riaffioreranno sulla superficie dell’acqua  (17) significa che saranno  pronti per essere scolati (18)
Spatzle
e versati direttamente nella padella con il burro fuso (19), per finire insaporiteli con l'erba cipollina precedentemente tritata (20). A questo punto gli spätzle sono pronti per essere serviti (21).

Conservazione

Consigliamo di consumare gli spätzle appena pronti, qualora dovessero avanzare è possibile conservarli per un giorno in frigoriferio in un contenitore ermetico.

Consiglio

Gli spätzle sono ottimi se conditi con panna fresca o burro fuso, e cosparsi di erbetta cipollina e parmigiano reggiano grattugiato, ma anche gratinati. Per preparare l’impasto degli spätzle a volte si usa la birra o il latte al posto dell'acqua. Una variante molto diffusa consiste nell’aggiungere alla pastella gli spinaci lessati e passati al setaccio. Un altro metodo per formare gli spätzle (se non avete nessuno dei due attrezzi a disposizione) consiste nel porre l’impasto su di una tavoletta di legno per spatzel inumidita e terminante a punta, e raschiare via, buttandoli in acqua bollente, pezzetti di impasto per mezzo di una paletta inumidita. Cercate di formare dei pezzetti di pasta delle stesse dimensioni, affinché cuociano tutti nello stesso tempo. Anche in questo caso, quando gli spatzle riaffioreranno in superficie saranno cotti e pronti per essere scolati e conditi.

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I vostri commenti ( 68 Commenti )

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68
Marianna ha scritto: Domenica 25 Maggio 2014  |  Rispondi »
Li ho preparati oggi a pranzo, conditi con un pesto di noci che mi sono inventata ex abrupto, ed erano ottimi, anche migliori di quelli che sovente si mangiano in Austria (e in anni di fidanzamento con un tirolese, di Spätzle ne ho assaggiati...)
Eppoi armeggiare con lo Spätzlehobel è divertentissimo!
Complimenti per la ricetta.
Un saluto.
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Cristina ha scritto: Martedì 13 Maggio 2014  |  Rispondi »
Ciao a tutti!
Io ho provato a farli ma non sono venuti tanto bene…. sono viscidi sulla parte esterna. Voi sapete dirmi quale potrebbe essere il problema? Li lascio cuocere troppo o troppo poco?
grazie!!
Cristina
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Nocciolina ha scritto: Venerdì 09 Maggio 2014  |  Rispondi »
Ciao a tutti!
Sono una grande appassionata di spatzle e vorrei proporli ad una cena a cui parteciperà anche un'amica vegana. Per il condimento non ho problemi, ma non so come comportarmi con le uova dell'impasto. Qualcuno ha suggerimenti su come possono essere evitate o sostituite? Usare qualche amido? Patate?
Qualsiasi suggerimento è ben accetto.
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melanie ha scritto: Domenica 06 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, sai dirmi se qui in Italia si trovano i preparati (che al momento trovo solo in Germania) per fare il gulasch?.... in tedesco si kiama Sossenbinder Fix e poi ci sono delle scatoline con un preparato in polvere per fare il Bratensausse... In Germania mia nonna me li faceva sempre cosi gli Spaetzle... sono buonissimi!
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Crisitna ha scritto: Domenica 09 Marzo 2014  |  Rispondi »
Facili facili e che figurona...avevo mio suocera a pranzo che
non ama le novità! questi invece....
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Viviana ha scritto: Domenica 23 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@marta: mandami una foto delle istruzioni, te le traduco
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elisabetta ha scritto: Mercoledì 19 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Fatti oggi! Conditi con burro e salvia! Buonissimi!! I prossimi li faccio con gli spinaci e voglio provare anche a farli con la birra!! 😉
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marta ha scritto: Venerdì 24 Gennaio 2014  |  Rispondi »
io li ho presi in austria ma sono secchi e non capendo le istruzioni non so come cuocerli!!! potete aiutarmi?
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Monica ha scritto: Martedì 21 Gennaio 2014  |  Rispondi »
L'attrezzo lo puoi trovare tra gli articoli TupperwareCiao
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tina 75 ha scritto: Mercoledì 08 Gennaio 2014  |  Rispondi »
io li ho fatti spesso esiste un apposito strumento della tupperware che si chiama gratella e fa questi gnochetti buonissimi

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