Spatzle

Primi piatti Pasta fresca Contenuto sponsorizzato
/5
Spatzle
100
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Spatzle

Gli spatzle sono piccoli gnocchetti a base di farina di grano tenero, uova e acqua, una preparazione tanto semplice quanto sfiziosa molto diffusa in Tirolo ma con un nome che rivela le sue origini tedesche. La tipica forma a goccia che caratterizza gli spatzle si realizza con uno speciale strumento, lo Spätzlehobel: una grattugia formata da una base bucherellata sulla quale scorre un recipiente contenente l’impasto che viene fatto scivolare avanti e indientro facendo cadere le gocce direttamente nell’acqua bollente che riemergono in superficie in pochi istanti. Un ingegnoso atrezzo che consente di creare con facilità questi piccoli golosi bocconcini. Il segreto di questo piatto sta proprio nella sua realizzazione: pochi e veloci gesti realizzati con antica sapienza per un risultato di sicuro successo. Una volta lessati gli spatzle, basterà saltarli in padella con un pò di burro ed erba cipollina per portare in tavola un primo davvero appetitoso, perfetto da preparare quando avete molti ospiti: con il minimo sforzo otterrete la massima resa. E per dare un tocco di colore a questo piatto provate anche la versione con gli spinaci!

Ingredienti

Farina 00 250 g
Uova medie 3
Acqua a temperatura ambiente 150 g
Sale fino q.b.
Noce moscata q.b.

Per condire

Erba cipollina q.b.
Burro 55 g
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Farina 00

La Farina Barilla tipo 00 è indicata per ogni tua creazione in cucina che non richiede particolari modalità di impasto o lunghi tempi di lievitazione.
Ideale per pasta sfoglia, frolle, dolcetti, biscotti, besciamella, pastelle per fritture e creme.

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Preparazione

Come preparare gli Spatzle

Spatzle

Per realizzare gli spätzle, setacciate la farina in una ciotola (1), unite le uova, salate (2) e aromatizzate con la noce moscata (3),

Spatzle

per finire versate a filo l’acqua a temperatura ambiente (se non realizzate gli spätzle con l'apposito attrezzo ma con uno schiacciapatate, rimanete un pò indietro con la dose di acqua per ottenere un composto più consistente e meno liquidi) (4); mescolate bene con una frusta per amalgamare gli ingredienti e ottenere un composto liscio e senza grumi rimarrà piuttosto liquido (5). Portate intanto al bollore una pentola colma di acqua, salate a bollore: servirà per la cottura degli spatzle. Nel frattempo occupatevi del condimento perché gli spatzle cuociono in poco tempo: lavate gli steli di erba cipollina e tritateli (6).

Spatzle

In una padella ampia sciogliete il burro (7),  intanto prendete lo Spätzlehobel, lo strumento per creare gli spatzle, se non lo possedete potete usare anche uno schiacciapatate. Ponete lo Spätzlehobel sopra la pentola con l'acqua che bolle, versate nell’apposito spazio un mestolo di composto (8), fate scorrere avanti e indietro l’attrezzo che farà cadere gli spatzle appena formati direttamente nella pentola, non appenna saranno a contatto con l’acqua bollente gli spatzle cuoceranno in pochi istanti (9), come per gli gnocchi.

Spatzle

Quando gli spätzle inizieranno a riaffiorare in superficie (10), scolateli con una schiumarola (11) e trasferiteli direttamente nella padella dove avete sciolto il burro (12)

Spatzle

Aggiungete l’erba cipollina tritata (13), se dovessero risultare troppo asciutti versate un mestolo di acqua di cottura (14), spadellate per insaporire e servite i vostri spätzle ben caldi (15)!

Conservazione

Consigliamo di consumare gli spätzle appena pronti, qualora dovessero avanzare è possibile conservarli per un giorno in frigoriferio in un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Gli spätzle sono ottimi se conditi con panna fresca o burro fuso, e cosparsi di Parmigiano reggiano grattugiato, ma anche gratinati. Per preparare l’impasto degli spätzle a volte si usa la birra o il latte al posto dell'acqua. Una variante molto diffusa consiste nell’aggiungere alla pastella gli spinaci lessati e passati al setaccio.

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I commenti (100)

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  • chiara ha scritto: lunedì 19 febbraio 2018

    @Redazione Giallozafferano: a scuola ce lo sconsigliano perché si incollano molto facilmente, se proprio metterlo in abbattitore, facendoli con il grano saraceno ho notato che stentano ad incollarsi (però ovviamente non si risolve completamente il problema).

  • Maristella ha scritto: lunedì 15 gennaio 2018

    Si possono aggiungere patate lesse all' impasto per ottenere spatzle tipo gnocchi?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 15 gennaio 2018

    @Maristella : ciao! Purtroppo non abbiamo provato e non possiamo darti indicazioni precise...l'impasto potrebbe risultare troppo duro! 

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Fatte da voi

  • ETEREAH
    buonissimi 😋😋😋😋
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