Spezzatino con piselli

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    45 min
  • Preparazione:
    10 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Seppie con piselli

Spezzatino con piselli

Lo spezzatino con piselli è un secondo piatto classico della cucina italiana. Gli ingredienti che servono per cucinare lo spezzatino sono davvero pochi ma bastano a rendere questo piatto davvero gustoso.
La ricetta dello spezzatino con piselli è molto veloce da preparare, ed è un’ottima ricetta anche per i bambini che insieme alla carne mangeranno le verdure!
Lo spezzatino con piselli è solitamente servito come secondo piatto, ma se accompagnato con un semplice riso pilaf o bianco può trasformarsi in un appetitoso piatto unico.
Oltre che caldo potete servire lo spezzatino con piselli a temperatura ambiente, così diventerà un piatto ottimo da mangiare anche durante la stagione estiva.

Ingredienti
Carne bovina di vitello 800 gr
Piselli sgranati 500 gr
Sedano 1 costa
Carote 1
Cipolle 1
Farina 3 cucchiai
Vino bianco secco 1 bicchiere
Brodo di carne 250 ml
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio di oliva 4 cucchiai

Preparazione

Spezzatino con piselli
Iniziamo la preparazione dello spezzatino con piselli tritando finemente carota, cipolla e sedano (1). Quindi fate rosolare questo trito in una pentola dove avrete messo a scaldare 4 cucchiai di olio (2). Dopo aver tagliato la carne con uno spessore di circa 2-3 cm, infatinatela in una ciotola (3)
Spezzatino con piselli
e aggiungete in pentola, insieme al soffritto. Quindi mescolate e lasciatela dorare (4). Dopo che la carne si sarà dorata, sfumatela con il vino bianco (5), poi aggiungete il brodo (6), salate e pepate secondo i vostri gusti.
Spezzatino con piselli
A questo punto fate cuocere lo spezzatino coperto con un coperchio per 20 minuti in pentola a pressione (7) (40 minuti se utilizzate una pentola normale). Chiudete la pentola a pressione e dopo 20 minuti se notate che lo spezzatino è un po’ troppo asciutto aggiungete un mestolo di acqua calda. Unite i piselli e lasciateli cuocere per 5 minuti in pentola a pressione (8) (10-15 minuti in pentola normale). Dopodiché spegnete e servite lo spezzatino con piselli o caldo o a temperatura ambiente (9).

Conservazione

Conservate lo spezzatino con i piselli in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni al massimo.

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I vostri commenti ( 81 Commenti )

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81
marilena ha scritto: Martedì 01 Aprile 2014  |  Rispondi »
Io ho aggiunto dei carciofi . Mmm buonissimoooo
80
Massimo ha scritto: Lunedì 24 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ma è meglio il brodo vegetale o quello di manzo per preparare gli spezzatini in genere?
79
ely ha scritto: Mercoledì 05 Marzo 2014  |  Rispondi »
ciao,sono sempre io... cmq l'ho riassaggiato adesso e la carne e' tenera alla fine,si vede riposando un po'...
78
ely ha scritto: Mercoledì 05 Marzo 2014  |  Rispondi »
ciao , io l'ho fatto oggi per stasera,mi e' venuto bene,solo che la carne nn sembra molto tenera... come mai??
77
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 05 Marzo 2014  |  Rispondi »
@Giacomo: aumenta la dose di brodo la prossima volta.
76
Giacomo ha scritto: Mercoledì 05 Marzo 2014  |  Rispondi »
@annamaria: Ciao, io per risparmiarmi il passaggio di sbollentare ho provato ad aggiungerli surgelati qualche minuto prima rispetto la tabella di marcia di Sonia (e cmq la confezione indica di usarli come freschi), mi sembrano venuti benone. A fine cottura (pressione) però lo spezzatino era parecchio attaccato al fondo, fortunatamente non ha preso l'aroma di bruciato e nel complesso sono soddisfatto, ma scrostare la pentola é stata dura. Chiedo a Sonia dove ho sbagliato. Grazie. Ciao.
75
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 24 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@annamaria: Ciao, puoi usarli facendoli prima sbollentare qualche minuto in acqua bollente.
74
annamaria ha scritto: Lunedì 24 Febbraio 2014  |  Rispondi »
CIAO VOLEVO SAPERE SE POSSO UTILIZZARE I PISELLI SURGELATI?SE è SI IL TEMPO DI COTTURA DOVREBBE ESSERE SEMPRE DI 10-15 IN PENTOLA CLASSICA?
73
Viola ha scritto: Domenica 16 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Il primo spezzatino della mia vita ed é venuto eccezionale! Ricetta semplicissima e molto chiara, ho accostato il tutto a del cous cous e ci siamo leccati i baffi! Grazie Sonia
72
Valentina ha scritto: Domenica 09 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Ottima ricetta! Mio marito mi ha suggerito l'accostamento con del riso basmati: Very Good!
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