Spezzatino con piselli

Secondi piatti
Spezzatino con piselli
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Spezzatino con piselli

Lo spezzatino con piselli è un secondo piatto classico della cucina italiana. Gli ingredienti che servono per cucinare lo spezzatino sono davvero pochi ma bastano a rendere questo piatto davvero gustoso.
La ricetta dello spezzatino con piselli è molto veloce da preparare, ed è un’ottima ricetta anche per i bambini che insieme alla carne mangeranno le verdure!
Lo spezzatino con piselli è solitamente servito come secondo piatto, ma se accompagnato con un semplice riso pilaf o bianco può trasformarsi in un appetitoso piatto unico.
Oltre che caldo potete servire lo spezzatino con piselli a temperatura ambiente, così diventerà un piatto ottimo da mangiare anche durante la stagione estiva.

Ingredienti
Carne bovina di vitello 800 gr
Piselli sgranati 500 gr
Sedano 1 costa
Carote 1
Cipolle 1
Farina 3 cucchiai
Vino bianco secco 1 bicchiere
Brodo di carne 250 ml
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio di oliva 4 cucchiai

Preparazione

Spezzatino con piselli

Iniziamo la preparazione dello spezzatino con piselli tritando finemente carota, cipolla e sedano (1). Quindi fate rosolare questo trito in una pentola dove avrete messo a scaldare 4 cucchiai di olio (2). Dopo aver tagliato la carne con uno spessore di circa 2-3 cm, infatinatela in una ciotola (3)

Spezzatino con piselli

e aggiungete in pentola, insieme al soffritto. Quindi mescolate e lasciatela dorare (4). Dopo che la carne si sarà dorata, sfumatela con il vino bianco (5), poi aggiungete il brodo (6), salate e pepate secondo i vostri gusti.

Spezzatino con piselli

A questo punto fate cuocere lo spezzatino coperto con un coperchio per 20 minuti in pentola a pressione (7) (40 minuti se utilizzate una pentola normale). Chiudete la pentola a pressione e dopo 20 minuti se notate che lo spezzatino è un po’ troppo asciutto aggiungete un mestolo di acqua calda. Unite i piselli e lasciateli cuocere per 5 minuti in pentola a pressione (8) (10-15 minuti in pentola normale). Dopodiché spegnete e servite lo spezzatino con piselli o caldo o a temperatura ambiente (9).

Conservazione

Conservate lo spezzatino con i piselli in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni al massimo.

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I commenti (102)

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  • vall ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    se apposta del vino va messo un goccio di birra o il vino rosso? quale va meglio?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    @vall: Ciao! Se non ti piace aggiungee il bianco, puoi provare mettendo il vino rosso smiley

  • eleonora ha scritto: sabato 21 febbraio 2015

    testato piu'volte sempre buonissimo

  • Roberta ha scritto: giovedì 19 febbraio 2015

    Ottima ricetta! Seguita alla lettera e, forse, il tocco che gli da quel qualcosa in più è proprio la farina!!!

  • daniela cormio ha scritto: giovedì 22 gennaio 2015

    Ho seguito la ricetta senza infarinare la carne e mi sono venuti alla grande!! Grazie!

  • Laura82 ha scritto: domenica 18 gennaio 2015

    Ciao a tutti, ricetta testata oggi senza l'utilizzo della farina, ottimo il risultato!

  • Stella ha scritto: giovedì 15 gennaio 2015

    Ottimo risultato se non si infarina la carne e va benissimo la cottura senza pentola a pressione. Ho già utilizzato tante volte questa ricetta e il risultato è sempre un successo!

  • Ida ha scritto: martedì 13 gennaio 2015

    Grazie! fatta anche sostituendo il manzo con il petto di pollo a bocconcini, sempre un successo!!!

  • titti ha scritto: domenica 11 gennaio 2015

    appena fatto però senza le farina ed il risultato è stato eccellente!!!

  • Alice ha scritto: sabato 29 novembre 2014

    Appena mangiato con vicino un buon purè di patate smiley buonissimo smiley

  • rosanna ha scritto: mercoledì 19 novembre 2014

    ho i piselli surgelati, devo cuocerli a parte e poi unirli alla carne, giusto? graziemille

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