Spezzatino con piselli

Secondi piatti
Spezzatino con piselli
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Spezzatino con piselli

Lo spezzatino con piselli è un secondo piatto classico della cucina italiana. Gli ingredienti che servono per cucinare lo spezzatino sono davvero pochi ma bastano a rendere questo piatto davvero gustoso.
La ricetta dello spezzatino con piselli è molto veloce da preparare, ed è un’ottima ricetta anche per i bambini che insieme alla carne mangeranno le verdure!
Lo spezzatino con piselli è solitamente servito come secondo piatto, ma se accompagnato con un semplice riso pilaf o bianco può trasformarsi in un appetitoso piatto unico.
Oltre che caldo potete servire lo spezzatino con piselli a temperatura ambiente, così diventerà un piatto ottimo da mangiare anche durante la stagione estiva.

Ingredienti
Carne bovina di vitello 800 gr
Piselli sgranati 500 gr
Sedano 1 costa
Carote 1
Cipolle 1
Farina 3 cucchiai
Vino bianco secco 1 bicchiere
Brodo di carne 250 ml
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio di oliva 4 cucchiai

Preparazione

Spezzatino con piselli

Iniziamo la preparazione dello spezzatino con piselli tritando finemente carota, cipolla e sedano (1). Quindi fate rosolare questo trito in una pentola dove avrete messo a scaldare 4 cucchiai di olio (2). Dopo aver tagliato la carne con uno spessore di circa 2-3 cm, infatinatela in una ciotola (3)

Spezzatino con piselli

e aggiungete in pentola, insieme al soffritto. Quindi mescolate e lasciatela dorare (4). Dopo che la carne si sarà dorata, sfumatela con il vino bianco (5), poi aggiungete il brodo (6), salate e pepate secondo i vostri gusti.

Spezzatino con piselli

A questo punto fate cuocere lo spezzatino coperto con un coperchio per 20 minuti in pentola a pressione (7) (40 minuti se utilizzate una pentola normale). Chiudete la pentola a pressione e dopo 20 minuti se notate che lo spezzatino è un po’ troppo asciutto aggiungete un mestolo di acqua calda. Unite i piselli e lasciateli cuocere per 5 minuti in pentola a pressione (8) (10-15 minuti in pentola normale). Dopodiché spegnete e servite lo spezzatino con piselli o caldo o a temperatura ambiente (9).

Conservazione

Conservate lo spezzatino con i piselli in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni al massimo.

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I commenti (107)

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  • Eleonora ha scritto: martedì 25 agosto 2015

    Lo sto facendo ora, sto usando la carne di vitello ma, dopo un'ora di cottura ed il doppio del brodo richiesto, la carne la sento ancora un po' dura. Perché? ????

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 25 agosto 2015

    @Eleonora : Ciao Eleonora mi dispiace che il tuo risultato non sia stato perfetto. Probabilmente la carne ha cotto più del necessario, la prossima volta se capita che il suo sia troppo e la cottura della carne è ultimata, togli quest'ultima lasciandola al caldo e lascia asciugare il fondo. Un saluto!

  • Linaaa ha scritto: venerdì 17 luglio 2015

    Non vedo l'ora di provarlo! Cosa potrei usare per sostituire il vino?

  • emy ha scritto: venerdì 22 maggio 2015

    E se lo facessi senza brodo di carne? Non ho come farlo adesso

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 22 maggio 2015

    @emy: ciao! Prova ad aggiungere dell'acqua calda al posto del brodo!

  • dony ha scritto: domenica 26 aprile 2015

    Testato! Divino! Grazie come sempre!

  • anna ha scritto: domenica 19 aprile 2015

    testata già per la 2a volta ed è venuto meglio della prima!!!! mitica ricetta!!!

  • vall ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    se apposta del vino va messo un goccio di birra o il vino rosso? quale va meglio?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    @vall: Ciao! Se non ti piace aggiungee il bianco, puoi provare mettendo il vino rosso smiley

  • eleonora ha scritto: sabato 21 febbraio 2015

    testato piu'volte sempre buonissimo

  • Roberta ha scritto: giovedì 19 febbraio 2015

    Ottima ricetta! Seguita alla lettera e, forse, il tocco che gli da quel qualcosa in più è proprio la farina!!!

  • daniela cormio ha scritto: giovedì 22 gennaio 2015

    Ho seguito la ricetta senza infarinare la carne e mi sono venuti alla grande!! Grazie!

  • Laura82 ha scritto: domenica 18 gennaio 2015

    Ciao a tutti, ricetta testata oggi senza l'utilizzo della farina, ottimo il risultato!

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