Spezzatino con piselli

Secondi piatti
Spezzatino con piselli
106 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Spezzatino con piselli

Lo spezzatino con piselli è un secondo piatto classico della cucina italiana. Gli ingredienti che servono per cucinare lo spezzatino sono davvero pochi ma bastano a rendere questo piatto davvero gustoso.
La ricetta dello spezzatino con piselli è molto veloce da preparare, ed è un’ottima ricetta anche per i bambini che insieme alla carne mangeranno le verdure!
Lo spezzatino con piselli è solitamente servito come secondo piatto, ma se accompagnato con un semplice riso pilaf o bianco può trasformarsi in un appetitoso piatto unico.
Oltre che caldo potete servire lo spezzatino con piselli a temperatura ambiente, così diventerà un piatto ottimo da mangiare anche durante la stagione estiva.

Ingredienti
Carne bovina di vitello 800 gr
Piselli sgranati 500 gr
Sedano 1 costa
Carote 1
Cipolle 1
Farina 3 cucchiai
Vino bianco secco 1 bicchiere
Brodo di carne 250 ml
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio di oliva 4 cucchiai

Preparazione

Spezzatino con piselli

Iniziamo la preparazione dello spezzatino con piselli tritando finemente carota, cipolla e sedano (1). Quindi fate rosolare questo trito in una pentola dove avrete messo a scaldare 4 cucchiai di olio (2). Dopo aver tagliato la carne con uno spessore di circa 2-3 cm, infatinatela in una ciotola (3)

Spezzatino con piselli

e aggiungete in pentola, insieme al soffritto. Quindi mescolate e lasciatela dorare (4). Dopo che la carne si sarà dorata, sfumatela con il vino bianco (5), poi aggiungete il brodo (6), salate e pepate secondo i vostri gusti.

Spezzatino con piselli

A questo punto fate cuocere lo spezzatino coperto con un coperchio per 20 minuti in pentola a pressione (7) (40 minuti se utilizzate una pentola normale). Chiudete la pentola a pressione e dopo 20 minuti se notate che lo spezzatino è un po’ troppo asciutto aggiungete un mestolo di acqua calda. Unite i piselli e lasciateli cuocere per 5 minuti in pentola a pressione (8) (10-15 minuti in pentola normale). Dopodiché spegnete e servite lo spezzatino con piselli o caldo o a temperatura ambiente (9).

Conservazione

Conservate lo spezzatino con i piselli in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni al massimo.

Altre ricette

I commenti (106)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Linaaa ha scritto: venerdì 17 luglio 2015

    Non vedo l'ora di provarlo! Cosa potrei usare per sostituire il vino?

  • emy ha scritto: venerdì 22 maggio 2015

    E se lo facessi senza brodo di carne? Non ho come farlo adesso

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 22 maggio 2015

    @emy: ciao! Prova ad aggiungere dell'acqua calda al posto del brodo!

  • dony ha scritto: domenica 26 aprile 2015

    Testato! Divino! Grazie come sempre!

  • anna ha scritto: domenica 19 aprile 2015

    testata già per la 2a volta ed è venuto meglio della prima!!!! mitica ricetta!!!

  • vall ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    se apposta del vino va messo un goccio di birra o il vino rosso? quale va meglio?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    @vall: Ciao! Se non ti piace aggiungee il bianco, puoi provare mettendo il vino rosso smiley

  • eleonora ha scritto: sabato 21 febbraio 2015

    testato piu'volte sempre buonissimo

  • Roberta ha scritto: giovedì 19 febbraio 2015

    Ottima ricetta! Seguita alla lettera e, forse, il tocco che gli da quel qualcosa in più è proprio la farina!!!

  • daniela cormio ha scritto: giovedì 22 gennaio 2015

    Ho seguito la ricetta senza infarinare la carne e mi sono venuti alla grande!! Grazie!

  • Laura82 ha scritto: domenica 18 gennaio 2015

    Ciao a tutti, ricetta testata oggi senza l'utilizzo della farina, ottimo il risultato!

  • Stella ha scritto: giovedì 15 gennaio 2015

    Ottimo risultato se non si infarina la carne e va benissimo la cottura senza pentola a pressione. Ho già utilizzato tante volte questa ricetta e il risultato è sempre un successo!

10 di 106 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento