Spezzatino di cavallo

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Spezzatino di cavallo
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 180 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Lo spezzatino di cavallo è un secondo piatto di carne molto ricco, caratterizzato da un sapore molto intenso e particolare. La carne viene prima fatta stufare brevemente, per poi risultare tenera e morbida grazie ad una lunga e lenta cottura, che preserva intatta tutta la sua bontà. Lo spezzatino viene cotto in un tegame di ghisa, proprio come vuole la tradizione, e nella nostra ricetta viene insaporito da una nota piccante al peperoncino e da una succosa polpa di pomodoro: sarà perfetto come ripieno della puccia salentina, perfetta per accogliere un gustoso condimento, per creare un piatto da vero street food.

 

Ingredienti

Cavallo (carne da spezzatino) 1,2 kg
Polpa di pomodoro 800 g
Cipolle bianche 1
Peperoncino fresco 1
Olio extravergine d'oliva 70 g
Vino bianco 100 g
Pepe nero in grani q.b.
Sale fino q.b.
Acqua 100 g
Preparazione

Come preparare lo Spezzatino di cavallo

Spezzatino di cavallo

Per preparare lo spezzatino di cavallo sbucciate la cipolla e tagliatela a rondelle (1). Prendete il peperoncino, eliminate con un coltello i semini interni (2), poi tagliatelo anch'esso a rondelle molto fini (3).

Spezzatino di cavallo

Mettete sul fuoco un tegame in ghisa, versate l'olio d'oliva e fate rosolare la cipolla per 5-6 minuti (4). Aggiungete la carne tagliata a pezzetti piuttosto grossi (5) e fatele rosolare bene da entrambi i lati, girandola con un cucchiaio di legno (6).

Spezzatino di cavallo

Unite il peperoncino (7), sfumate con il vino bianco (8) e aggiungete il pepe nero in grani (9).

Spezzatino di cavallo

Mettete la polpa di pomodoro in un recipiente e schiacciatela leggermente con una forchetta (10); unitela alla carne (10), poi versate l'acqua (potete passarla eventualmente nel fondo di polpa restante) (12) e regolate di sale.

Spezzatino di cavallo

Fate quindi cuocere la carne per 3 ore a fuoco molto lento, coprendo con un coperchio e mescolando di tanto in tanto per una cottura uniforme (13). Trascorso il tempo necessario, spegnete il fuoco (14) e servite il vostro spezzatino di cavallo (15).

Conservazione

Potete conservare lo spezzatino di cavallo in frigorifero per 2-3 giorni al massimo in un contenitore ermetico o coperto con la pellicola trasparente. Potete congelarlo solo se avete utilizzato ingredienti freschi non decongelati.

Consiglio

Potete insaporire il vostro spezzatino di cavallo, oltre che con il pepe in grani, con qualche foglia di alloro o con gli aromi che più preferite!

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I commenti (3)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • army ha scritto: giovedì 10 novembre 2016

    Ciao, è possibile farla in pentola a pressione? Con che tempi di cottura? Grazie smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 11 novembre 2016

    @army: Ciao, non avendo provato non possiamo essere sicuri. Normalmente i tempi vengono ridotti a metà!

  • Vanny ha scritto: venerdì 23 settembre 2016

    Grande Sonia. La ricetta tipica Salentina, prevede la cottura in una pentola di coccio alta, in modo da donare ai "pezzetti di cavallino" (si chiamano così), una marcia in più. Così ho risposto anche ad @Annalisa.

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