Spezzatino di cinghiale con polenta taragna

Piatti Unici
Spezzatino di cinghiale con polenta taragna
36 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 150 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + 24 ore di marinatura

Presentazione

Spezzatino di cinghiale con polenta taragna

Lo spezzatino di cinghiale è un piatto ricco dal sapore autunnale, ottimo da gustare negli ultimi giorni freddi prima dell’arrivo della primavera.
La saporita carne di cinghiale diventa morbidissima dopo una lunga cottura e si sposa alla perfezione con la polenta taragna, dal sapore deciso.  La ricetta che vi proponiamo è un connubio consolidato: spezzatino di cinghiale con polenta taragna, la tipica polenta della Valtellina e delle valli bresciane e bergamasche che si prepara con un misto di farine di mais e grano saraceno. La polenta si arricchisce a fine cottura con formaggi tipici come il Casera, il Branzi o la Fontina. Per rendere più conviviale questa preparazione servitela in un piatto unico formato da una ciambella di polenta al cui centro si versa lo spezzatino di cinghiale: prelibati bocconcini di carne dal gusto intenso conferito dalla lunga marinatura a base di vino e aromi che oltre a rendere saporita la carne, smorza il retrogusto di selvatico che caratterizza il cinghiale. Se pur la preparazione dello spezzatino di cinghiale con polenta richieda dei tempi un po’ lunghi, il risultato vi ripagherà e i vostri commensali vi ringrazieranno!

Ingredienti per la marinatura
Bacche di ginepro 6
Pepe verde in grani 4
Cipolle bianche 1
Carote 1
Sale fino q.b.
Vino rosso 500 ml
Alloro 2 foglie
per la polenta
Sale grosso 1 cucchiaino
Farina per polenta taragna 500 g
Acqua 1,5 l
Latte intero 500 ml
Fontina 300 g
Burro 50 g
per lo spezzatino
Cinghiale 1 kg
Sedano 1 costa
Carote 1/2
Cipolle 1/2
Aglio 1 spicchio
Salvia 3 foglie
Rosmarino 1 rametto
Vino rosso 200 ml
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale q.b.

Preparazione

Spezzatino di cinghiale con polenta taragna

Per realizzare lo spezzatino di cinghiale con polenta taragna iniziate lavando e pelando le verdure per poi tritarle finemente al coltello (1-2) o nel mixer. Eliminate la parte grassa del cinghiale che dà il sentore di selvatico poi riducetela a cubetti di circa 2 cm di lato (3).

Spezzatino di cinghiale con polenta taragna

Ponete la carne in una pirofila, unite le bacche di ginepro (4),   il pepe in grani, conditela con 2/3 del trito di verdure precedentemente tritate (5-6),

Spezzatino di cinghiale con polenta taragna

aromatizzate con le foglie di alloro e irrorate la carne con il vino rosso (7). Coprite quindi con la pellicola da cucina (8) e ponete in frigorifero a marinare per una notte. Recuperate la carne, scolatela dalla marinatura (9),

Spezzatino di cinghiale con polenta taragna

scaldate in una padella ampia un filo di olio (10) unite le restanti verdure tritate, aromatizzate con un rametto di rosmarino (11) e la salvia. Unite la carne e fatela rosolare,

Spezzatino di cinghiale con polenta taragna

eliminate il rametto di rosmarino con una pinza da cucina e sfumate con il vino rosso (14). Salate la carne, coprite con il coperchio e fate cuocere a fuoco basso per almeno 1 ora e mezza. Intanto preparate la polenta taragna: ponete in una pentola dal bordo alto l’acqua (15),

Spezzatino di cinghiale con polenta taragna

il latte (16) , il sale (17), l’olio di oliva (18) e portate al bollore

Spezzatino di cinghiale con polenta taragna

poi versate a pioggia la farina taragna (19) , cuocete per circa 50 minuti mescolando con una frusta. Intanto tagliate a cubetti la fontina (20). A cottura ultimata spegnete il fuoco, incorporate la fontina (21) e il burro alla polenta e mescolate per farli sciogliere.

Spezzatino di cinghiale con polenta taragna

Riversate poi la polenta all’interno di uno stampo ad anelli, del diametro diu 26 cm, leggermente imburrato (23) e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente. Intanto controllate la cottura della carne che dovrà risultare tenera (24).

Spezzatino di cinghiale con polenta taragna

Componete ora il vostro spezzatino di cinghiale con polenta taragna: rovesciate su un piatto da portata la polenta (25-26) e al centro versate la carne (27). Il vostro spezzatino di cinghiale con polenta taragna è pronto per essere gustato!

Conservazione

Conservate lo spezzatino di cinghiale con polenta in frigorifero per due giorni al massimo. E’ possibile congelare la preparazione se avete utilizzato ingredienti freschi.

Consiglio

Potete variare il formaggio secondo i vostri gusti, invece della fontina potete utilizzare anche il Casera o il Branzi.

Leggi tutti i commenti ( 36 )

Ricette correlate

Polenta taragna

Piatti Unici

La polenta taragna, piatto della Valtellina, viene preparata con farine miste di mais e di grano saraceno cui si aggiungono burro e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
Polenta taragna

Ragù di cinghiale

Salse e Sughi

Il ragù di cinghiale con il sapore deciso della carne di selvaggina conquisterà i vostri ospiti regalandovi un piatto alternativo al…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 260 min
Ragù di cinghiale

Pappardelle al ragù di cinghiale

Primi piatti

Le pappardelle al ragù di cinghiale sono un robusto primo piatto di origine toscana preparate con un saporito ragù di cinghiale

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 260 min
Pappardelle al ragù di cinghiale

Pulcino di polenta con spezzatino

Secondi piatti

Il pulcino di polenta con spezzatino è una ricetta per bambini, realizzato con spezzatino e polenta che formano un grazioso pulcino giallo!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
Pulcino di polenta con spezzatino

Spezzatino di manzo

Secondi piatti

Lo spezzatino di manzo è un secondo piatto ricco e gustoso, una ricetta capace di mettere d'accordo proprio tutti quanti a tavola:…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 120 min
Spezzatino di manzo

Polenta e fagioli

Piatti Unici

La polenta e fagioli è un corposo secondo piatto, ideale per i mesi invernali e da gustare con un buon vino rosso.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 140 min
Polenta e fagioli

Spezzatino con piselli

Secondi piatti

Lo spezzatino con piselli è un secondo piatto classico della cucina italiana. Pochi ingredienti fanno dello spezzatino con piselli…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 45 min
Spezzatino con piselli

Altre ricette correlate

I commenti (36)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • bagota ha scritto: martedì 10 maggio 2016

    ...se si vuole togliere un po' di sapore di selvatico (non piace a tutti) si puo' mettere la carne in un recipiente con acqua tiepida, sale e aceto; lasciarla qualche minuto, risciaquarla e asciugare con un panno

  • Laura ha scritto: sabato 09 aprile 2016

    Ok la sto preparando X cena .... Sembra ottimo è facile da fare . 

Leggi tutti i commenti ( 36 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Muffin al cioccolato

Dolci e Desserts

I muffin al cioccolato sono morbidi e golosissimi tortini, arricchiti da tanto cioccolato, perfetti da preparare per la merenda di grandi e piccini.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min

Torta con cioccolato al latte

Dolci e Desserts

La torta con cioccolato al latte è un dessert super goloso, con cioccolato al latte perfetto da farcire o da gustare semplice per una dolce colazione!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 70 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte