Spezzatino di maiale

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Spezzatino di maiale
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 75 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Alla parola "spezzatino" il pensiero va subito a quei bocconcini di carne sugosi e teneri dal gusto irresistibile. Non vi deluderemo neanche con la nostra versione di spezzatino di maiale, una ricetta della tradizione casalinga che si tramanda da generazioni, sempre con qualche variante sfiziosa custodita nei ricettari di famiglia. L'immancabile cremina che avvolge i piccoli cubotti di carne ripaga della lunga cottura necessaria per questo risultato così prelibato. Dopo un primo piatto invernale e gustoso, come ad esempio delle saporite lasagne con la zucca, lo spezzatino di maiale sarà la perfetta conclusione: non dimenticate di servirlo con fette di pane casareccio dalla crosta croccante e la scarpetta sarà assicurata!

Ingredienti

Lonza di maiale 800 g
Patate 450 g
Sedano 1 costa
Carote 1
Cipolle bianche 1
Rosmarino 2 rametti
Burro 20 g
Birra scura 300 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Farina 00 (per infarinare) 50 g
Aglio 1 spicchio
Preparazione

Come preparare lo Spezzatino di maiale

Spezzatino di maiale

Per realizzare lo spezzatino di maiale iniziate tagliando la lonza a cubotti di un paio di centimetri (1), poi infarinateli da tutti i lati (2) e tenete da parte. Intanto lavate e pelate le verdure per il soffritto: la carota, il sedano e la cipolla, quindi tritatele finemente al coltello (3).

Spezzatino di maiale

Ora tritate al coltello gli aghi di rosmarino (4), sciogliete il burro in una casseruola capiente (5), poi versate il trito per il soffritto e spremete anche uno spicchio di aglio (6)

Spezzatino di maiale

Per finire aromatizzate con il rosmarino tritato (7) e fate appassire il soffritto a fuoco moderato per circa 5 minuti e poi aggiungete la carne di maiale (8). Fate rosolare la carne per almeno 5 minuti e poi irroratela con la birra (9),

Spezzatino di maiale

lasciate evaporare e poi coprite con il coperchio (10), salate, pepate e proseguite la cottura per 40 minuti. Intanto pelate le patate (11). Tagliatele a cubetti grandi come quelli di carne (12).

Spezzatino di maiale

Trascorsi i 40 minuti di cottura della carne aggiungete anche i cubetti di patate (13) e proseguite la cottura per altri 30 minuti con il coperchio, il tempo sufficiente a cuocere anche le patate e a creare una deliziosa cremina (14). Una volta pronto, servite lo spezzatino di maiale ben caldo (15).

Conservazione

Potete conservare lo spezzatino di maiale per un paio di giorni in frigorifero in un contenitore ermetico. E’ possibile congelarlo se avete utilizzato ingredienti freschi.

Consiglio

Arricchite il vostro spezzatino di maiale con piselli per dare un tocco di sapore in più al piatto. In alternativa alla lonza potete usare un altro taglio più grasso che rende ancora più succulenta la carne a lunga cottura.

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I commenti (21)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Lidia ha scritto: mercoledì 25 ottobre 2017

    Durante la cottura, più volte lo spezzatino si é attaccato, anche aggiungendo un filino di acqua quando si asciugava troppo. Le dosi della birra erano corrette e ho cotto col fuoco al minimo. Che avrò combinato? Grazie.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 25 ottobre 2017

    @Lidia: ciao Lidia, probabilmente dipende solo dal tipo di pentola che usi! 

  • Irene ha scritto: mercoledì 01 marzo 2017

    Io ho seguito la ricetta per filo e per segno; devo solo aggiungere le patate. Ma assaggiando la salsetta penso che, per gusto mio, la prossima volta userò il vino bianco al posto della birra! Cmq rimando il giudizio finale a stasera, quando consumerò il fattaccio smiley

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