Spezzatino di manzo

Secondi piatti
Spezzatino di manzo
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 120 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Spezzatino di manzo

Lo spezzatino di manzo è un secondo piatto che prevede una cottura in umido; si prepara tagliando la carne a pezzetti per poi rosolarla assieme a verdure ed aromi ed annaffiarla con del liquido come acqua, vino, pomodoro o brodo.
I tagli di carne di manzo più adatti alla preparazione dello spezzatino sono: il bianco costato di pancia, il collo, il fusello, lo scalfo, il cappello del prete, il brione.

Ingredienti
Cipolle 1
Sedano 2 costole
Carote 1 grande
Olio di oliva 4 cucchiai
Vino rosso 1 bicchiere
Farina q.b.
Sale q.b.
Pepe macinato a piacere
Brodo 1 lt circa
Burro 30 g
Carne bovina manzo per spezzatino 1 kg

Preparazione

Spezzatino di manzo

Per lo spezzatino di manzo cominciate con la preparazione della carne. Eliminate l’eventuale tessuto connettivo e il grasso in eccesso, poi poggiatelo su di un tagliere, tagliatelo a fette piuttosto spesse (1-2) e poi a cubetti regolari (3-4) al fine di ottenere una cottura uniforme.

Spezzatino di manzo

Una volta ridotta in pezzi, infarinate leggermente la carne (5). Mondate e tritate la cipolla, la carota e il sedano, quindi ponete in una pentola piuttosto larga il burro e l’olio; quando il burro sarà fuso, aggiungete il trito di verdure (6) che farete rosolare qualche minuto a fuoco moderato.

Spezzatino di manzo

Aggiungete anche i pezzetti di carne e fateli rosolare molto bene assieme alle verdure (7-8), quindi versate il vino rosso (9)

Spezzatino di manzo

e lasciate sfumare a fuoco allegro (10); coprite poi la carne con del brodo (di carne o vegetale) (11), salate, pepate e coprite la pentola con un coperchio. Lasciate cuocere per almeno un’ora e mezza a fuoco dolce, aggiungendo del brodo se necessario.
Se al termine della cottura il sugo invece fosse piuttosto liquido, fatelo restringere a fuoco vivo, poi aggiustate eventualmente di sale e spegnete il fuoco. Servite caldo (12).

Consiglio

Se vi piace, assieme al brodo, potete aggiungere nello spezzatino del concentrato di pomodoro, oppure, al posto di altri liquidi, della passata di pomodoro.

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I commenti (169)

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  • Antonio ha scritto: venerdì 10 giugno 2016

    Scusate, ma non vedo assolutamente l'utilità del BURRO, un grasso animale che va disturbare il piatto di carne, perché mai si deve allungare il sugo di carne già buono di per se con il BURRO. Mi sembre di vedere un film già girato, quello del PESTO alla GENOVESE, dove qualche fenomeno per mettere meno foglie di basilico, aglio, pinoli, pecorino ed olio extra vergine allungano e rovinano il pesto con la PANNA, scandaloso, e poi fanno vedere che è il tocco dello chef. Ma per piacere, cambiate mestiere.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 10 giugno 2016

    @Antonio: Ciao Antonio, il burro aiuta ad arrotondare i sapori e a legarli meglio tra loro. Ma se preferisci puoi non metterlo, utilizzando solo l'olio. Un saluto!

  • chiara78 ha scritto: mercoledì 25 maggio 2016

    Lo preparerò stasera per cena (il mio primo spezzatino in assoluto!). Domanda: si possono aggiungere le patate? Ed eventualmente quanto tempo prima della fine? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 25 maggio 2016

    @chiara78: Ciao, prova ad aggiungerle quando manca 30-40 minuti dalla fine della cottura.

  • Elisa ha scritto: martedì 24 maggio 2016

    Cuoce da mezz ora! Sn curiosa fi assaggiarlo!

  • Maria ha scritto: lunedì 16 maggio 2016

    Buonissimo, grazie giallozafferano!!!

  • Sara ha scritto: lunedì 16 maggio 2016

    Ciao volevo chiedere al posto del vino cosa posso mettere?????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 16 maggio 2016

    @Sara : Ciao Sara, al posto del vino puoi usare del brodo di carne!

  • Melissa ha scritto: giovedì 28 aprile 2016

    Fatto oggi a pranzo! Un successone! Ho seguito la ricetta alla lettera, ma fatto cuocere due ore abbondanti a fuoco lento. Tenerissimo e saporitissimo smiley! Grazie @GialloZafferano

  • Gabriella ha scritto: domenica 10 aprile 2016

    Sta cuocendo, vedremo!

  • ray ha scritto: giovedì 07 aprile 2016

    Fatto oggi, è venuto buonissimo. Grazie ps. La carne rosola senza problemi anche se nel soffritto ci sono le verdure

  • Francesco ha scritto: sabato 02 aprile 2016

    Ciao....Alloro?!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 08 aprile 2016

    @Francesco:Anche smiley

  • bruno ha scritto: mercoledì 30 marzo 2016

    Sìpossono mettere altre spezie oltre al pepe? Bacche di ginepro?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 31 marzo 2016

    @bruno:Ciao Bruno, puoi aggiungere le spezie e gli aromi che più gradisci, anche le bacche di ginepro  smiley

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