Spezzatino di manzo

Secondi piatti
Spezzatino di manzo
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 120 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Spezzatino di manzo

Lo spezzatino di manzo è un secondo piatto che prevede una cottura in umido; si prepara tagliando la carne a pezzetti per poi rosolarla assieme a verdure ed aromi ed annaffiarla con del liquido come acqua, vino, pomodoro o brodo.
I tagli di carne di manzo più adatti alla preparazione dello spezzatino sono: il bianco costato di pancia, il collo, il fusello, lo scalfo, il cappello del prete, il brione.

Ingredienti
Cipolle 1
Sedano 2 costole
Carote 1 grande
Olio di oliva 4 cucchiai
Vino rosso 1 bicchiere
Farina q.b.
Sale q.b.
Pepe macinato a piacere
Brodo 1 lt circa
Burro 30 g
Carne bovina manzo per spezzatino 1 kg

Preparazione

Spezzatino di manzo

Per lo spezzatino di manzo cominciate con la preparazione della carne. Eliminate l’eventuale tessuto connettivo e il grasso in eccesso, poi poggiatelo su di un tagliere, tagliatelo a fette piuttosto spesse (1-2) e poi a cubetti regolari (3-4) al fine di ottenere una cottura uniforme.

Spezzatino di manzo

Una volta ridotta in pezzi, infarinate leggermente la carne (5). Mondate e tritate la cipolla, la carota e il sedano, quindi ponete in una pentola piuttosto larga il burro e l’olio; quando il burro sarà fuso, aggiungete il trito di verdure (6) che farete rosolare qualche minuto a fuoco moderato.

Spezzatino di manzo

Aggiungete anche i pezzetti di carne e fateli rosolare molto bene assieme alle verdure (7-8), quindi versate il vino rosso (9)

Spezzatino di manzo

e lasciate sfumare a fuoco allegro (10); coprite poi la carne con del brodo (di carne o vegetale) (11), salate, pepate e coprite la pentola con un coperchio. Lasciate cuocere per almeno un’ora e mezza a fuoco dolce, aggiungendo del brodo se necessario.
Se al termine della cottura il sugo invece fosse piuttosto liquido, fatelo restringere a fuoco vivo, poi aggiustate eventualmente di sale e spegnete il fuoco. Servite caldo (12).

Consiglio

Se vi piace, assieme al brodo, potete aggiungere nello spezzatino del concentrato di pomodoro, oppure, al posto di altri liquidi, della passata di pomodoro.

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I commenti (142)

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  • angela ha scritto: domenica 22 febbraio 2015

    il brodo deve essere vegetale o di carne?? grazie mille smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 23 febbraio 2015

    @angela : Ciao Angela, andranno bene entrambi. Puoi scegliere in base al tuo gusto personale!

  • Ornella ha scritto: venerdì 06 febbraio 2015

    Ciao a tutti stasera ho fatto il tuo spezzatino è stato un successo è piaciuto a tutti. Pensa che mia figlia lo vuole anche domani .grazie per i tuoi preziosi consigli! Ciao!

  • ZZODICI? ha scritto: mercoledì 21 gennaio 2015

    @GIORGIO Scolta prima di stressarti la vitya con FARINA = CARBOIDRATI = GRASSI che non è per nulla così immediato a livello metabolico specialmente se la farina è solo un velo sottile, che ne dici di 4 CUCCHIAI di OLIO e 30g di BURRO??? Assurdo... Poi vedi i babbei che fanno le diete LOW CARB per dimagrire e si ingozzano di olio e burro... BTW la ricetta è fantastica e saporitissima smiley

  • Claudia ha scritto: mercoledì 21 gennaio 2015

    Oggi lo farò, grazie per la ricetta, vi farò sapere, buona giornata!

  • marina ha scritto: lunedì 19 gennaio 2015

    Ciao Sonia vorrei un consiglio... mi dici quanto devo cucinare se uso la carne di maiale? grazie ciao

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 21 gennaio 2015

    @marina:Ciao Marina! le tempistiche non cambiano!

  • Giorgio ha scritto: domenica 18 gennaio 2015

    Ottimo pero´ meglio saltare l´infarinatura della carne per chi e´allergico al glutine ed anche per chi non lo e´perché molto più´salutare. Farina = carboidrati = grasso immagazzinato nel corpo....

  • Giulia ha scritto: martedì 13 gennaio 2015

    @sonia-GZ: ma se volessi usare la pentola a pressione,sapresti mica dirmi quali sono i tempi di cottura? grazie e complimenti perché le tue ricette riescono anche a me che sono negata per la cucina.

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 14 gennaio 2015

    @Giulia :Ciao Giulia! provvedo subito a metterli il link alla ricetta di una delle nostre blogger: spezzatino di manzo in pentola a pressione Grazie mille smiley

  • Laura ha scritto: domenica 04 gennaio 2015

    Veramente ottimo! È stato un successone :*

  • Cinzia ha scritto: giovedì 20 novembre 2014

    ciao, io ho fatto una variante a questa ricetta, ho fatto macerare per un'ora la carne nel vino bianco con prezzemolo, aglio ,curcuma, noce moscata, poi ho proceduto alla cottura dopo un soffritto di carote cipolla e sedano

  • Maria ha scritto: giovedì 20 novembre 2014

    @Sonia-Gz: ho preparato lo spezzatino di manzo utilizzando un bicchiere di vino rosso come descritto negli ingredienti ma a fine cottura quando ho assaggiato si sente tanto il sapore del vino

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