Spezzatino di manzo

Secondi piatti
Spezzatino di manzo
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 120 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Spezzatino di manzo

Lo spezzatino di manzo è un secondo piatto che prevede una cottura in umido; si prepara tagliando la carne a pezzetti per poi rosolarla assieme a verdure ed aromi ed annaffiarla con del liquido come acqua, vino, pomodoro o brodo.
I tagli di carne di manzo più adatti alla preparazione dello spezzatino sono: il bianco costato di pancia, il collo, il fusello, lo scalfo, il cappello del prete, il brione.

Ingredienti
Cipolle 1
Sedano 2 costole
Carote 1 grande
Olio di oliva 4 cucchiai
Vino rosso 1 bicchiere
Farina q.b.
Sale q.b.
Pepe macinato a piacere
Brodo 1 lt circa
Burro 30 g
Carne bovina manzo per spezzatino 1 kg

Preparazione

Spezzatino di manzo

Per lo spezzatino di manzo cominciate con la preparazione della carne. Eliminate l’eventuale tessuto connettivo e il grasso in eccesso, poi poggiatelo su di un tagliere, tagliatelo a fette piuttosto spesse (1-2) e poi a cubetti regolari (3-4) al fine di ottenere una cottura uniforme.

Spezzatino di manzo

Una volta ridotta in pezzi, infarinate leggermente la carne (5). Mondate e tritate la cipolla, la carota e il sedano, quindi ponete in una pentola piuttosto larga il burro e l’olio; quando il burro sarà fuso, aggiungete il trito di verdure (6) che farete rosolare qualche minuto a fuoco moderato.

Spezzatino di manzo

Aggiungete anche i pezzetti di carne e fateli rosolare molto bene assieme alle verdure (7-8), quindi versate il vino rosso (9)

Spezzatino di manzo

e lasciate sfumare a fuoco allegro (10); coprite poi la carne con del brodo (di carne o vegetale) (11), salate, pepate e coprite la pentola con un coperchio. Lasciate cuocere per almeno un’ora e mezza a fuoco dolce, aggiungendo del brodo se necessario.
Se al termine della cottura il sugo invece fosse piuttosto liquido, fatelo restringere a fuoco vivo, poi aggiustate eventualmente di sale e spegnete il fuoco. Servite caldo (12).

Consiglio

Se vi piace, assieme al brodo, potete aggiungere nello spezzatino del concentrato di pomodoro, oppure, al posto di altri liquidi, della passata di pomodoro.

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I commenti (131)

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  • Sonia ha scritto: giovedì 09 ottobre 2014

    buongiorno!!! provato ed è venuto buonissimo...ma sabato ho una cena e volevo sapere Cn quale contorno può andare bene? escludo la polenta che non mi piace

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 09 ottobre 2014

    @Sonia : Ciao! potresti provare con questa parmigiana bianca!

  • marina ha scritto: lunedì 29 settembre 2014

    Vorrei sapere se posso usare vino bianco invece di quello rosso. Inoltre io metto due o tre cipolle intere a cuocere con la carne, da provare ...esce una vera squisitezza !!! Ricetta facile e buonissima !

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 29 settembre 2014

    @marina:il vino rosso conferisce un sapore più intenso e si presta meglio a questa preparazione, comnunque se preferisci puoi provare con quello bianco.

  • Elisabetta ha scritto: martedì 23 settembre 2014

    Riuscita benissimo, ma come mai sulla video ricetta non parla del dosaggio di pepe e sale?

  • Alessandra ha scritto: sabato 13 settembre 2014

    Allora lo consiglio davvero a tutti. ..per anni ho sognato unosspezzatino così e finalmente è diventato realtà! !! Io ho messo un cucchiaio di concentrato sciolto in un pò di brodo e vi consiglio di farlo cuocere due ore !!!!

  • FRANCESCO ha scritto: domenica 27 aprile 2014

    io studio all'istituto alberghiero e questo piatto ci è sempre uscito bene. Comunque il metodo di preparazione è simile

  • massimo ha scritto: domenica 13 aprile 2014

    perchè usate parole che tutte le persone non sanno come mondare mantecare io sono ignorante di cucina voglio cucinare una spezzatino di vitello e quando ho cluikkato sul sito ho letto la parolamondate ma posso perdere tempo ad andare a vedere il significato delle parole, internet deve essere facile per tutti clikki leggi e fai.

  • luana ha scritto: lunedì 27 gennaio 2014

    buonasera,vorrei chiederti se é possibile accompagnare questa ricetta con il riso basmati!grazie

  • Anna ha scritto: venerdì 24 gennaio 2014

    Complimenti Sonia x la ricetta! Mi è venuto uno spezzatino buonissimo e i miei ospiti mi hanno fatto un sacco di complimenti....grazie a te!! smiley

  • Gino ha scritto: sabato 21 dicembre 2013

    Ho provato a fare la stessa ricetta due vole. Una con e l'altra senza la farina. Devo dire che è venuto meglio senza.

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 19 dicembre 2013

    @Mic: certo! Ecco la ricetta dello Spezzatino di pollo

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