Spezzatino di manzo

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Spezzatino di manzo
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 120 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Spezzatino di manzo

Lo spezzatino di manzo è un secondo piatto che prevede una cottura in umido; si prepara tagliando la carne a pezzetti per poi rosolarla assieme a verdure ed aromi ed annaffiarla con del liquido come acqua, vino, pomodoro o brodo.
I tagli di carne di manzo più adatti alla preparazione dello spezzatino sono: il bianco costato di pancia, il collo, il fusello, lo scalfo, il cappello del prete, il brione.

Ingredienti

Carne bovina per spezzatino 1 kg
Cipolle 1
Carote grande 1
Sedano coste 2
Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
Vino rosso 1 bicchiere
Farina 00 q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Brodo di carne 1 l
Burro 30 g
Preparazione

Come preparare lo Spezzatino di manzo

Spezzatino di manzo

Per lo spezzatino di manzo cominciate con la preparazione della carne. Eliminate l’eventuale tessuto connettivo e il grasso in eccesso, poi poggiatelo su di un tagliere, tagliatelo a fette piuttosto spesse (1-2) e poi a cubetti regolari (3-4) al fine di ottenere una cottura uniforme.

Spezzatino di manzo

Una volta ridotta in pezzi, infarinate leggermente la carne (5). Mondate e tritate la cipolla, la carota e il sedano, quindi ponete in una pentola piuttosto larga il burro e l’olio; quando il burro sarà fuso, aggiungete il trito di verdure (6) che farete rosolare qualche minuto a fuoco moderato.

Spezzatino di manzo

Aggiungete anche i pezzetti di carne e fateli rosolare molto bene assieme alle verdure per circa 15 minuti  (7-8), quindi versate il vino rosso (9)

Spezzatino di manzo

e lasciate sfumare a fuoco allegro (10); coprite poi la carne con del brodo (di carne o vegetale) (11), salate, pepate e coprite la pentola con un coperchio. Lasciate cuocere per almeno un’ora e mezza a fuoco dolce, aggiungendo del brodo se necessario.
Se al termine della cottura il sugo invece fosse piuttosto liquido, fatelo restringere a fuoco vivo, poi aggiustate eventualmente di sale e spegnete il fuoco. Servite caldo (12).

Consiglio

Se vi piace, assieme al brodo, potete aggiungere nello spezzatino del concentrato di pomodoro, oppure, al posto di altri liquidi, della passata di pomodoro.

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I commenti (189)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Marinella ha scritto: domenica 15 ottobre 2017

    Ho preparato lo spezzatino per il pranzo seguendo la ricetta alla lettera ed era ottimo, mi chiedevo però, visti i lunghi tempi di cottura, se si potesse anche cuocere nella pentola a pressione, che ne dite?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 15 ottobre 2017

    @Marinella:Certo Marinella, questa ricetta si presta anche alla cottura in pentola a pressione.

  • TommyVercettyGT ha scritto: giovedì 12 ottobre 2017

    Ricetta molto semplice e veloce, peccato che il video è diverso dalla spiegazione da quello che c'è scritto quando si parla di tempo. Per colpa di quello che era scritto non ho neanche fatto in tempo a rosolare le verdure e la carne quando mi ha fatto già versare il brodo

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 13 ottobre 2017

    @TommyVercettyGT:Ciao Tommy, sia nel video che nella fotoricetta indichiamo di rosolare prima le verdure e poi la carne, nel video sono specificati i tempi della rosolatura della carne. Provvederemo a specificare meglio le tempistiche anche nel testo per maggior chiarezza. Considera comunque che anche le foto a supporto sono di aiuto per capire il risultato che si deve raggiungere. smiley

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