Spezzatino di manzo

Secondi piatti
Spezzatino di manzo
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 120 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Spezzatino di manzo

Lo spezzatino di manzo è un secondo piatto che prevede una cottura in umido; si prepara tagliando la carne a pezzetti per poi rosolarla assieme a verdure ed aromi ed annaffiarla con del liquido come acqua, vino, pomodoro o brodo.
I tagli di carne di manzo più adatti alla preparazione dello spezzatino sono: il bianco costato di pancia, il collo, il fusello, lo scalfo, il cappello del prete, il brione.

Ingredienti
Cipolle 1
Sedano 2 costole
Carote 1 grande
Olio di oliva 4 cucchiai
Vino rosso 1 bicchiere
Farina q.b.
Sale q.b.
Pepe macinato a piacere
Brodo 1 lt circa
Burro 30 g
Carne bovina manzo per spezzatino 1 kg

Preparazione

Spezzatino di manzo

Per lo spezzatino di manzo cominciate con la preparazione della carne. Eliminate l’eventuale tessuto connettivo e il grasso in eccesso, poi poggiatelo su di un tagliere, tagliatelo a fette piuttosto spesse (1-2) e poi a cubetti regolari (3-4) al fine di ottenere una cottura uniforme.

Spezzatino di manzo

Una volta ridotta in pezzi, infarinate leggermente la carne (5). Mondate e tritate la cipolla, la carota e il sedano, quindi ponete in una pentola piuttosto larga il burro e l’olio; quando il burro sarà fuso, aggiungete il trito di verdure (6) che farete rosolare qualche minuto a fuoco moderato.

Spezzatino di manzo

Aggiungete anche i pezzetti di carne e fateli rosolare molto bene assieme alle verdure (7-8), quindi versate il vino rosso (9)

Spezzatino di manzo

e lasciate sfumare a fuoco allegro (10); coprite poi la carne con del brodo (di carne o vegetale) (11), salate, pepate e coprite la pentola con un coperchio. Lasciate cuocere per almeno un’ora e mezza a fuoco dolce, aggiungendo del brodo se necessario.
Se al termine della cottura il sugo invece fosse piuttosto liquido, fatelo restringere a fuoco vivo, poi aggiustate eventualmente di sale e spegnete il fuoco. Servite caldo (12).

Consiglio

Se vi piace, assieme al brodo, potete aggiungere nello spezzatino del concentrato di pomodoro, oppure, al posto di altri liquidi, della passata di pomodoro.

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I commenti (165)

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  • Melissa ha scritto: giovedì 28 aprile 2016

    Fatto oggi a pranzo! Un successone! Ho seguito la ricetta alla lettera, ma fatto cuocere due ore abbondanti a fuoco lento. Tenerissimo e saporitissimo smiley! Grazie @GialloZafferano

  • Gabriella ha scritto: domenica 10 aprile 2016

    Sta cuocendo, vedremo!

  • ray ha scritto: giovedì 07 aprile 2016

    Fatto oggi, è venuto buonissimo. Grazie ps. La carne rosola senza problemi anche se nel soffritto ci sono le verdure

  • Francesco ha scritto: sabato 02 aprile 2016

    Ciao....Alloro?!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 08 aprile 2016

    @Francesco:Anche smiley

  • bruno ha scritto: mercoledì 30 marzo 2016

    Sìpossono mettere altre spezie oltre al pepe? Bacche di ginepro?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 31 marzo 2016

    @bruno:Ciao Bruno, puoi aggiungere le spezie e gli aromi che più gradisci, anche le bacche di ginepro  smiley

  • Francy77 ha scritto: martedì 29 marzo 2016

    Ottima ricetta apprezzata anche da tati smiley

  • Garibaldi ha scritto: sabato 26 marzo 2016

    Brutti imbecilli, mi dite come fate a rosolare la carne DOPO aver messo le verdure?!?… CRETINI!

  • ALINA ha scritto: martedì 22 marzo 2016

    BUONISSIMO!!!!!

  • Stephanie ha scritto: martedì 15 marzo 2016

    L'ho fatta per ben due volte mi è uscita sempre bene.... è buonissima..... buona la ricetta

  • Anka ha scritto: domenica 13 marzo 2016

    È venuto ottimo lo spezzatino! Lo accompagnero' con la polenta! Grazie Sonia !

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