Spezzatino di manzo

Secondi piatti
Spezzatino di manzo
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 120 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Spezzatino di manzo

Lo spezzatino di manzo è un secondo piatto che prevede una cottura in umido; si prepara tagliando la carne a pezzetti per poi rosolarla assieme a verdure ed aromi ed annaffiarla con del liquido come acqua, vino, pomodoro o brodo.
I tagli di carne di manzo più adatti alla preparazione dello spezzatino sono: il bianco costato di pancia, il collo, il fusello, lo scalfo, il cappello del prete, il brione.

Ingredienti
Carne bovina per spezzatino 1 kg
Cipolle 1
Carote grande 1
Sedano coste 2
Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
Vino rosso 1 bicchiere
Farina 00 q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Brodo di carne 1 l
Burro 30 g

Preparazione

Spezzatino di manzo

Per lo spezzatino di manzo cominciate con la preparazione della carne. Eliminate l’eventuale tessuto connettivo e il grasso in eccesso, poi poggiatelo su di un tagliere, tagliatelo a fette piuttosto spesse (1-2) e poi a cubetti regolari (3-4) al fine di ottenere una cottura uniforme.

Spezzatino di manzo

Una volta ridotta in pezzi, infarinate leggermente la carne (5). Mondate e tritate la cipolla, la carota e il sedano, quindi ponete in una pentola piuttosto larga il burro e l’olio; quando il burro sarà fuso, aggiungete il trito di verdure (6) che farete rosolare qualche minuto a fuoco moderato.

Spezzatino di manzo

Aggiungete anche i pezzetti di carne e fateli rosolare molto bene assieme alle verdure (7-8), quindi versate il vino rosso (9)

Spezzatino di manzo

e lasciate sfumare a fuoco allegro (10); coprite poi la carne con del brodo (di carne o vegetale) (11), salate, pepate e coprite la pentola con un coperchio. Lasciate cuocere per almeno un’ora e mezza a fuoco dolce, aggiungendo del brodo se necessario.
Se al termine della cottura il sugo invece fosse piuttosto liquido, fatelo restringere a fuoco vivo, poi aggiustate eventualmente di sale e spegnete il fuoco. Servite caldo (12).

Consiglio

Se vi piace, assieme al brodo, potete aggiungere nello spezzatino del concentrato di pomodoro, oppure, al posto di altri liquidi, della passata di pomodoro.

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I commenti (182)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Daniele ha scritto: domenica 20 novembre 2016

    Ricetta ottima e di semplice comprensione, adatta per mia opinione ad un pranzo con parenti durante il giorno di riposo(Domenica)

  • melindaverde ha scritto: martedì 15 novembre 2016

    E se lo cucinassi in pentola pressione, quali sarebbero i tempi di cottura?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 18 novembre 2016

    @melindaverde: Ciao, in genere i tempi si dimezzano smiley

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