Spezzatino di manzo

Secondi piatti
Spezzatino di manzo
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 120 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Spezzatino di manzo

Lo spezzatino di manzo è un secondo piatto che prevede una cottura in umido; si prepara tagliando la carne a pezzetti per poi rosolarla assieme a verdure ed aromi ed annaffiarla con del liquido come acqua, vino, pomodoro o brodo.
I tagli di carne di manzo più adatti alla preparazione dello spezzatino sono: il bianco costato di pancia, il collo, il fusello, lo scalfo, il cappello del prete, il brione.

Ingredienti
Cipolle 1
Sedano 2 costole
Carote 1 grande
Olio di oliva 4 cucchiai
Vino rosso 1 bicchiere
Farina q.b.
Sale q.b.
Pepe macinato a piacere
Brodo 1 lt circa
Burro 30 g
Carne bovina manzo per spezzatino 1 kg

Preparazione

Spezzatino di manzo

Per lo spezzatino di manzo cominciate con la preparazione della carne. Eliminate l’eventuale tessuto connettivo e il grasso in eccesso, poi poggiatelo su di un tagliere, tagliatelo a fette piuttosto spesse (1-2) e poi a cubetti regolari (3-4) al fine di ottenere una cottura uniforme.

Spezzatino di manzo

Una volta ridotta in pezzi, infarinate leggermente la carne (5). Mondate e tritate la cipolla, la carota e il sedano, quindi ponete in una pentola piuttosto larga il burro e l’olio; quando il burro sarà fuso, aggiungete il trito di verdure (6) che farete rosolare qualche minuto a fuoco moderato.

Spezzatino di manzo

Aggiungete anche i pezzetti di carne e fateli rosolare molto bene assieme alle verdure (7-8), quindi versate il vino rosso (9)

Spezzatino di manzo

e lasciate sfumare a fuoco allegro (10); coprite poi la carne con del brodo (di carne o vegetale) (11), salate, pepate e coprite la pentola con un coperchio. Lasciate cuocere per almeno un’ora e mezza a fuoco dolce, aggiungendo del brodo se necessario.
Se al termine della cottura il sugo invece fosse piuttosto liquido, fatelo restringere a fuoco vivo, poi aggiustate eventualmente di sale e spegnete il fuoco. Servite caldo (12).

Consiglio

Se vi piace, assieme al brodo, potete aggiungere nello spezzatino del concentrato di pomodoro, oppure, al posto di altri liquidi, della passata di pomodoro.

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I commenti (151)

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  • Aldo ha scritto: lunedì 07 dicembre 2015

    Lo sto preparando....

  • Federica P. ha scritto: giovedì 19 novembre 2015

    Lo sto preparando per cena... l'ho assaggiato ed è buono!

  • MARIO ha scritto: martedì 10 novembre 2015

    molto utile peccato che se serve ai principianti dovrebbe indicare come usare tutti gl'ingredienti a esempio quando mettere il sale e il pepe all'inizio a cottura ultimata a metà cottura ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 27 gennaio 2016

    @MARIO: Ciao Mario, puoi aggiustare di sale e di pepe alla fine della cottura. Un saluto

  • Angela ha scritto: giovedì 29 ottobre 2015

    Ciao, se scelgo di mettere la salsa di pomodoro, devo cmq mettere il brodo o direttamente la salsa? Grazie

  • Luana ha scritto: sabato 17 ottobre 2015

    Ottima ricetta, non vedo l'ora di gustarlo!! Grazie Sonia per le tue gustose ricette.

  • margherita ha scritto: giovedì 08 ottobre 2015

    ottima la ricetta, lo preparo per questa sera

  • Elena ha scritto: domenica 27 settembre 2015

    Molto buono! Io ho aggiunto anche le patate che si sono spappolate creando un sughero delizioso smiley

  • Lalla ha scritto: domenica 13 settembre 2015

    molto buono ????

  • Michel ha scritto: mercoledì 26 agosto 2015

    Ciao a tutte, per quanto possa sembrare strano che sia un uomo a scrivere eccomi qua. Una domanda, io ora abito in Irlanda, qui il vino non è facilmente reperibile o quel poco che c'è costa un occhio della testa. Potrei sostituirlo con una birra scura ad esempio?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 26 agosto 2015

    @Michel: Ciao Michel, non aver timore, ci sono tantissimi uomini ai fornelli! Se vuoi puoi provare, altrimenti ti posso consigliare queste gustose costine alla birra o le braciole con erbe aromatiche smiley un saluto!

  • angela ha scritto: domenica 22 febbraio 2015

    il brodo deve essere vegetale o di carne?? grazie mille smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 23 febbraio 2015

    @angela : Ciao Angela, andranno bene entrambi. Puoi scegliere in base al tuo gusto personale!

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