Spezzatino di pollo

Secondi piatti
Spezzatino di pollo
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Spezzatino di pollo

Lo spezzatino di pollo è un piatto classico e molto facile da preparare.

In questa ricetta il pollo, che viene insaporito da un bel trito di olive verdi, erbe aromatiche e peperoncino, risulterà morbido e gustoso, grazie alla cottura prolungata nel brodo.

Lo spezzatino di pollo è un piatto sostanzioso, se abbinato ad un contorno di patate arrosto, purè o a del riso pilaf, costituirà un ricco piatto unico.

Ingredienti
Petto di pollo 800 g
Olive verdi denocciolate 50 g
Timo 2 rametti
Rosmarino 1 rametto
Peperoncino fresco 1
Cipolle bianche 1
Aglio 1 spicchio
Farina 00 20 g
Sale fino q.b.
Brodo di pollo q.b.
Olio extravergine d'oliva 80 g

Preparazione

Spezzatino di pollo

Per preparare lo spezzatino di pollo iniziate eliminando l’eventuale cartilagine e grasso dal petto di pollo, poi tagliatelo a cubetti di circa 3 cm di lato (1). Tritate il peperoncino, il rosmarino e il timo e teneteli da parte (2), tritate finemente le olive (3)

Spezzatino di pollo

l’aglio e la cipolla e fateli appassire dolcemente nell’olio extravergine d’oliva (4), poi quando saranno trasparenti, aggiungete il trito di rosmarino, timo, peperoncino e olive (5). Lasciate soffriggere per un paio di minuti e poi unite il pollo (6), mescolate e fate soffriggere per 10 minuti sempre mescolando.

Spezzatino di pollo

Quando sarà ben rosolato (7), aggiungete il brodo di pollo fino a coprire i cubetti di carne (8) e lasciate cuocere a fuoco dolce per circa 40 minuti coprendo il tegame con un coperchio.
Quando lo spezzatino di pollo sarà tenero, aggiustate di sale se necessario, aggiungete la farina tramite un setaccio (9) e mescolate per evitare la formazione di grumi. Lasciate addensare il sughetto per circa 5 minuti (volendo potete aggiungere qualche oliva verde intera allo spezzatino), poi spegnete il fuoco e servite.

Consiglio

In molte ricette dello spezzatino la carne viene infarinata prima di essere rosolata nel tegame; in questa ricetta abbiamo invece aggiunto la farina setacciata a cottura ultimata, di questo modo si formerà comunque una gustosa cremina ma la carne non tenderà ad attaccarsi al fondo della pentola durante la cottura!

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I commenti (84)

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  • Fabiola ha scritto: domenica 26 giugno 2016

    ottimo!! giusta cremosità e gusto!!

  • clio ha scritto: mercoledì 11 maggio 2016

    io aggiungo anche la curcuma

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