Spezzatino di vitello coi funghi

Secondi piatti
Spezzatino di vitello coi funghi
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Lo spezzatino di vitello con i funghi è un secondo piatto di carne molto saporito e facile da preparare.
Per prepararlo abbiamo usato ottimi funghi champignon, reperibili tutto l’anno, ma potete sostituirli con funghi di stagione, scegliendo tra quelli che più vi piacciono, come porcini, gallinacci, prataioli, ecc...

Lo spezzatino di vitello coi funghi è un ottimo secondo piatto già comprensivo di contorno: una pietanza completa e gratificante, da gustare anche come piatto unico.

Ingredienti
Vitello polpa a quadrotti 800 g
Olio extravergine d'oliva 5 cucchiai
Brodo di carne q.b.
Farina 00 raso 1 cucchiaio
Sedano 1 costa
Carote 1
Cipolle dorate media 1
Vino rosso 1/2 bicchiere
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
per i funghi
Funghi champignon 400 g
Aglio 2 spicchi
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Prezzemolo tritato 2 cucchiai

Preparazione

Spezzatino di vitello coi funghi

Per preparare lo spezzatino di vitello ai funghi, lavate mondate e tritate finemente una cipolla, una carota e una costa di sedano (1). In un tegame piuttosto capiente e antiaderente, ponete 5 cucchiai di olio di oliva extravergine e fatevi soffriggere la carota (2), il sedano e la cipolla (3).

Spezzatino di vitello coi funghi

Aggiungete i cubetti di carne e fateli rosolare per bene (4) insieme al soffritto, poi aggiungete un cucchiaio raso di farina, setacciandola direttamente nel tegame e mescolando continuamente (5). Lasciate cuocere per qualche minuto e poi aggiungete il vino rosso (6) quindi  continuate la cottura per circa 40 minuti,

Spezzatino di vitello coi funghi

coprendo il tegame con un coperchio e lasciando un piccolo sfiato (7). Durante la cottura, aggiungete, quando serve, del brodo di carne o vegetale. Nel frattempo mondate, spellate e tagliate i funghi champignon a fette (8). Ponete in un tegame due cucchiai di olio e uno ( o due, a seconda dei gusti) spicchio di aglio schiacciato (9).

Spezzatino di vitello coi funghi

Quindi aggiungete i funghi (10) e lasciateli cuocere a fuoco allegro per qualche minuto, aggiungendo il prezzemolo tritato finemente (11). Cinque minuti prima della fine della cottura della carne, unite ad essa i funghi direttamente nel tegame dello spezzatino, mescolate delicatamente e terminate la cottura, aggiustando di sale e di pepe (12). Servite lo spezzatino di vitello coi funghi accompagnandolo con pane fresco , con del purè di patate o, d’inverno, con della polenta fumante.

Conservazione

Conservate lo spezzatino di vitello coi funghi chiuso in un contenitore ermetico, in frigorifero, per massimo 2-3 giorni.

Consiglio

Per preparare lo spezzatin di vitello coi funghi trifolati potete utilizzare un misto di funghi trifolati o dei funghi porcini trifolati.
Al posto della carne di vitello potete utilizzare anche della buona polpa di maiale.

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I commenti (58)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • silvia ha scritto: martedì 09 febbraio 2016

    direi che qualcosa non e' andato bene..la carne era durissima...mentre i funghi e il sughetto buono..

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 05 aprile 2016

    @silvia: Ciao Silvia, ci dispiace. Hai utilizzato carne di vitello? Perché se la carne utilizzata era di manzo occorreva un po' di tempo in più. Un saluto

  • Sebastiano ha scritto: domenica 24 gennaio 2016

    Molto buono consiglio solo 1 ora abbondante di cottura e i porcini secchi bagnati da mettere sin dall'inizio con l'aggiunta della loro acqua

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