Spezzatino di vitello coi funghi

Secondi piatti
Spezzatino di vitello coi funghi
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Lo spezzatino di vitello con i funghi è un secondo piatto di carne molto saporito e facile da preparare.
Per prepararlo abbiamo usato ottimi funghi champignon, reperibili tutto l’anno, ma potete sostituirli con funghi di stagione, scegliendo tra quelli che più vi piacciono, come porcini, gallinacci, prataioli, ecc...

Lo spezzatino di vitello coi funghi è un ottimo secondo piatto già comprensivo di contorno: una pietanza completa e gratificante, da gustare anche come piatto unico.

Ingredienti
Carne bovina (vitello) polpa a quadrotti 800 gr
Olio di oliva 5 cucchiai
Sale q.b.
Pepe macinato q.b.
Vino rosso 1/2 bicchiere
Brodo di carne (o vegetale) q.b.
Farina 1 cucchiaio raso
Sedano 1 costa
Carote 1
Cipolle 1 media
per i funghi
Funghi Champignon 400 gr
Aglio 1-2 spicchi
Olio di oliva 2 cucchiai
Prezzemolo tritato 2 cucchiai

Preparazione

Spezzatino di vitello coi funghi

Per preparare lo spezzatino di vitello ai funghi, lavate mondate e tritate finemente una cipolla, una carota e una costa di sedano (1). In un tegame piuttosto capiente e antiaderente, ponete 5 cucchiai di olio di oliva extravergine e fatevi soffriggere la carota (2), il sedano e la cipolla (3).

Spezzatino di vitello coi funghi

Aggiungete i cubetti di carne e fateli rosolare per bene (4) insieme al soffritto, poi aggiungete un cucchiaio raso di farina, setacciandola direttamente nel tegame e mescolando continuamente (5). Lasciate cuocere per qualche minuto e poi aggiungete il vino rosso (6) quindi  continuate la cottura per circa 40 minuti,

Spezzatino di vitello coi funghi

coprendo il tegame con un coperchio e lasciando un piccolo sfiato (7). Durante la cottura, aggiungete, quando serve, del brodo di carne o vegetale. Nel frattempo mondate, spellate e tagliate i funghi champignon a fette (8). Ponete in un tegame due cucchiai di olio e uno ( o due, a seconda dei gusti) spicchio di aglio schiacciato (9).

Spezzatino di vitello coi funghi

Quindi aggiungete i funghi (10) e lasciateli cuocere a fuoco allegro per qualche minuto, aggiungendo il prezzemolo tritato finemente (11). Cinque minuti prima della fine della cottura della carne, unite ad essa i funghi direttamente nel tegame dello spezzatino, mescolate delicatamente e terminate la cottura, aggiustando di sale e di pepe (12). Servite lo spezzatino di vitello coi funghi accompagnandolo con pane fresco , con del purè di patate o, d’inverno, con della polenta fumante.

Conservazione

Conservate lo spezzatino di vitello coi funghi chiuso in un contenitore ermetico, in frigorifero, per massimo 2-3 giorni.

Consiglio

Per preparare lo spezzatin di vitello coi funghi trifolati potete utilizzare un misto di funghi trifolati o dei funghi porcini trifolati.
Al posto della carne di vitello potete utilizzare anche della buona polpa di maiale.

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I commenti (47)

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  • Marilena ha scritto: domenica 30 agosto 2015

    Buongiorno Sonia, sono stata in vacanza a Budapest e mi hanno servito un ottima zuppa con dei bocconcini di vitello e funghi, in una pagnotta scavata. Mi sono chiesta se fosse possibile riproporla a casa... Secondo lei, è sufficiente uno spezzatino molto liquido o, per caso, ha qualche suggerimento da darmi? La ringrazio per la sua attenzione, Marilena

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 03 settembre 2015

    @Marilena: Ciao Marilena, non abbiamo ancora pubblicato una ricetta simile a quella che cerchi, ma puoi sempre leggere la ricetta del Boeuf bourguignon preparato anch'esso con carne e funghi!

  • mario ha scritto: sabato 22 agosto 2015

    eccezionale veloce da preparare spiato molto bene ringrazio altamente soddisfatto.

  • Rebecca Szwed ha scritto: venerdì 21 agosto 2015

    Ciao Sonia, grazie per questa ricetta. Io l'ho fatta per la famiglia ed è' venuta molto gustosa. L'ho preparata nella pentola a pressione ed a fine cottura la carne era tenera... Ciao smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 21 agosto 2015

    @Rebecca Szwed: Ciao! sono molto contenta che ti sia piaciuta smiley

  • lilly ha scritto: domenica 23 novembre 2014

    Molto buona l'ho fatta qualche giorno fa è piaciuta molto a mio marito e ai miei figli

  • peppe ha scritto: martedì 07 ottobre 2014

    fantastica!!!! io ai funghi shampignon ho aggiunto dei porcini, consiglio di tagliare la carne a qubetti non troppo grandi e farla cuocere almeno un ora e mezza abbondante altrimenti la carne risulterà un po dura.

  • melissa ha scritto: martedì 16 settembre 2014

    ciao sonia.. volevo chiederti .. in questa ricetta si puo sostituire la farina con la maizena? ho il marito ciliaco!! grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 16 settembre 2014

    @melissa:Ciao, si puoi provare!

  • Silvia ha scritto: sabato 13 settembre 2014

    Veramente eccezionale!!! Sempre un successone!!!

  • sabrina ha scritto: mercoledì 30 aprile 2014

    ottimo!!! la rifaro' sicuramente agli amici!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 06 marzo 2014

    @Cinzia: Ciao, si prova a cuocere per meno tempo e a fuoco dolce.

  • Cinzia ha scritto: mercoledì 05 marzo 2014

    Ciao, il sugo é venuto strepitoso ma la carne era durissima, dove ho sbagliato ? Dovrei forse cuocerla a fiamma bassissima?

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