Spezzatino di vitello coi funghi

Spezzatino di vitello coi funghi
  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    50 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Spezzatino di vitello con patate

Spezzatino di vitello coi funghi


Lo spezzatino di vitello con i funghi è un secondo piatto di carne molto saporito e facile da preparare.
Per prepararlo abbiamo usato ottimi funghi champignon, reperibili tutto l’anno, ma potete sostituirli con funghi di stagione, scegliendo tra quelli che più vi piacciono, come porcini, gallinacci, prataioli, ecc...

Lo spezzatino di vitello coi funghi è un ottimo secondo piatto già comprensivo di contorno: una pietanza completa e gratificante, da gustare anche come piatto unico.

Ingredienti
Carne bovina (vitello) polpa a quadrotti 800 gr
Olio di oliva 5 cucchiai
Sale q.b.
Pepe macinato q.b.
Vino rosso 1/2 bicchiere
Brodo di carne (o vegetale) q.b.
Farina 1 cucchiaio raso
Sedano 1 costa
Carote 1
Cipolle 1 media
per i funghi
Funghi Champignon 400 gr
Aglio 1-2 spicchi
Olio di oliva 2 cucchiai
Prezzemolo tritato 2 cucchiai

Preparazione

Spezzatino di vitello coi funghi
Per preparare lo spezzatino di vitello ai funghi, lavate mondate e tritate finemente una cipolla, una carota e una costa di sedano (1). In un tegame piuttosto capiente e antiaderente, ponete 5 cucchiai di olio di oliva extravergine e fatevi soffriggere la carota (2), il sedano e la cipolla (3).
Spezzatino di vitello coi funghi
Aggiungete i cubetti di carne e fateli rosolare per bene (4) insieme al soffritto, poi aggiungete un cucchiaio raso di farina, setacciandola direttamente nel tegame e mescolando continuamente (5). Lasciate cuocere per qualche minuto e poi aggiungete il vino rosso (6) quindi  continuate la cottura per circa 40 minuti,
Spezzatino di vitello coi funghi
coprendo il tegame con un coperchio e lasciando un piccolo sfiato (7). Durante la cottura, aggiungete, quando serve, del brodo di carne o vegetale. Nel frattempo mondate, spellate e tagliate i funghi champignon a fette (8). Ponete in un tegame due cucchiai di olio e uno ( o due, a seconda dei gusti) spicchio di aglio schiacciato (9).
Spezzatino di vitello coi funghi
Quindi aggiungete i funghi (10) e lasciateli cuocere a fuoco allegro per qualche minuto, aggiungendo il prezzemolo tritato finemente (11). Cinque minuti prima della fine della cottura della carne, unite ad essa i funghi direttamente nel tegame dello spezzatino, mescolate delicatamente e terminate la cottura, aggiustando di sale e di pepe (12). Servite lo spezzatino di vitello coi funghi accompagnandolo con pane fresco , con del purè di patate o, d’inverno, con della polenta fumante.

Conservazione

Conservate lo spezzatino di vitello coi funghi chiuso in un contenitore ermetico, in frigorifero, per massimo 2-3 giorni.

Consiglio

Per preparare lo spezzatin di vitello coi funghi trifolati potete utilizzare un misto di funghi trifolati o dei funghi porcini trifolati.
Al posto della carne di vitello potete utilizzare anche della buona polpa di maiale.

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I vostri commenti ( 39 Commenti )

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Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 06 Marzo 2014  |  Rispondi »
@Cinzia: Ciao, si prova a cuocere per meno tempo e a fuoco dolce.
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Cinzia ha scritto: Mercoledì 05 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao, il sugo é venuto strepitoso ma la carne era durissima, dove ho sbagliato ? Dovrei forse cuocerla a fiamma bassissima?
37
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 02 Ottobre 2013  |  Rispondi »
@frenghy: Se preferisci si!
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frenghy ha scritto: Mercoledì 25 Settembre 2013  |  Rispondi »
posso usare i galletti?
35
Monica ha scritto: Lunedì 23 Settembre 2013  |  Rispondi »
Buonissimo!! Ottima ricetta, veloce e gustosa. Approvata da tutta la famiglia!
Grazie
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Valentina ha scritto: Lunedì 27 Maggio 2013  |  Rispondi »
Grazie mille!!! E' venuto ottimo anche senza farina..direi una sicurezza..come al solito!! Ho preparato anche il risotto pere gorgonzola e noci e gli involtini di patate novelle, galbanino e prosciutto crudo (la pancetta non poteva mangiarla)....è stato tutto un successone!!Grazie!!!!
33
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 27 Maggio 2013  |  Rispondi »
@Valentina: la farina serve per addensare la preparazione ma puoi ometterla.
32
Valentina ha scritto: Venerdì 24 Maggio 2013  |  Rispondi »
Ciao Sonia. Una mia amica è ciliaca: viene male se al termine della preparazione non inserisco la farina? come posso ovviare al problema? Grazie!
L'ho già fatto altre volte seguendo la ricetta completa ed è ottimo!!
31
Claudia ha scritto: Lunedì 13 Maggio 2013  |  Rispondi »
cara Sonia,credo di sbagliar qualcosa:la carne non si asciuga ma anzi butta fuori i suoi liquidi e diventa dura,mi è successo anche con lo spezzatino di manzo
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bea ha scritto: Giovedì 25 Aprile 2013  |  Rispondi »
ricetta ottima!!!! davvero buono l'ho provato proprio sta sera smiley
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